Как правильно подписать заявление на отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подписать заявление на отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

После написания заявления

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

Оформление отпуска по Трудовому Кодексу РФ

По Трудовому кодексу РФ: отпуск – это определенный период, когда человек освобождается от своих рабочих обязанностей. В 122 статье ТК РФ указано, что это право каждого человека, проработавшего в определенной компании более полугода.

В Трудовом Кодексе помимо ежегодного имеются и другие виды отпусков:

  • дополнительный – назначается людям, работающим на предприятиях особой сложности или в тяжелых условиях;
  • учебный – предоставляется людям при наличии справки учебного заведения;
  • декретный – выдается женщинам на определенный срок перед беременностью и после родов;
  • по уходу за ребенком – назначается родителям на период от полутора до трех лет после окончания декретного срока;
  • бесплатный – предоставляется работникам на решение семейных проблем.

В Основном законе РФ длительность каждого типа регламентируется пунктом 5 статьей 37. Ежегодный отдых оплачивается в размере одной заработной платы. В случае необходимость период отдыха переносится.

Порядок предоставления освобождения от работы по графику составляется в соответствии со ст. 123 ТК РФ.

За работником сохраняется:

  • место трудовой деятельности;
  • должность, на которой он значится;
  • размер зарплатой платы.

В Трудовом кодексе РФ указано, что работник вправе получить освобождение от работы независимо от того, на какой основе он работает: постоянно, временной, или по совместительству.

Для утверждения запроса работодателем дополнительно может потребоваться:

  • справка, подтверждающая нетрудоспособность по причине беременности;
  • справка, подтверждающая то, что в ВУЗе началась сессия.

Запрос проходит через две инстанции: директора и бухгалтерию. Подавать документ в бухгалтерию без подписи директора не допускается.

Отозвать заявление возможно. При этом работник обязан оформить ещё одно заявление об отказе на отпуск и указать в нём, что отзывает предыдущее. Отзыв отпуска, прописанного и утверждённого в специальном графике отпусков, невозможен. Однако в некоторых случаях по согласованию с руководством всё же допускается.

Порядок действий пошагово:

  1. Сотрудник пишет дополнительное заявление, в котором указывает своё желание отозвать ранее написанное заявление.
  2. Передача документа ответственному сотруднику для проставления визы (разрешения).
  3. Передача заявления специалистам кадрового отдела.
  4. Издание приказа на отмену отпуска.

Если потеряли заявление на отпуск

Нередко бывают ситуации, когда работники подают заявления об отпусках вовремя, а работодатели или кадровики их теряют. Здесь вины отпускников нет, поэтому они вправе уйти на отдых в установленные даты.

Какие могут быть варианты в случае утери заявления:

  • Перенос отпуска. Это возможно, если виновный в утрате документа договорится с отпускником. В таком случае даты будут немного сдвинуты, а тот подаст новое заявление;
  • Оставить все без изменений и направить новое заявление. Если еще есть время до начала отпуска и стало известно об утрате документа, можно его переписать;
  • Оформление заявления задним числом. С точки зрения законодательства это нарушение, но кадровик и отпускник могут договориться. Тогда последний отправится на отдых вовремя. Если же отпуск все равно сдвигается, лучше написать заявление с указанием реальных дат.

Нужна ли резолюция «не возражаю» на заявлении на отпуск?

Вопрос проставления на заявлении резолюции нормами ТК не регламентирован. На практике это означает, что от работника достаточно лишь заявления, а проставлять или нет резолюцию и что именно писать на заявлении, решает руководитель организации.

Юридическая практика выработала ряд стандартных формулировок, которыми выражается согласие работодателя предоставить отпуск в сроки, которые работник указывает в заявлении. Среди них можно встретить такие, как «не возражаю», «согласовано» и т. д.

Наличие резолюции приобретает практическое значение в тех ситуациях, когда вопрос согласования отпуска должен быть решен с несколькими руководителями либо службами (бухгалтерией, отделом кадров и т. д.). Тогда для принятия решения руководителю организации требуется учитывать мнения руководителей подразделений, выраженные как раз путем проставления соответствующих резолюций на заявлении.

Общая информация о заявлении на отпуск

В соответствии со ст. 123 ТК РФ, очередность отпуска должна быть определена заранее с целью обеспечения стабильного производственного процесса. В частности, график отпусков на 2021 год должен был быть сформирован и утвержден уже в середине декабря 2020 года. Документ также должен подписать управленец, удостоверяя, тем самым, последовательность ухода в отпуска подчиненных.

Если гражданин планирует отправиться в отпуск по утвержденному графику, надобности в подаче дополнительных бумаг нет. Наниматель, в свою очередь, должен как минимум за 2 недели до наступления первого дня отпуска подчиненного уведомить его об этом.

Существует нюанс, касающийся необходимости составлять заявление на отпуск генеральному директору фирмы. Изначально, еще на этапе открытия компании и формирования ее учредительных документов, в Уставе настоятельно рекомендуется зафиксировать порядок действий в этом случае. В противном случае руководитель организации вправе самостоятельно определять период своего отдыха. Эти даты также прописываются в графике отпусков.

В прочих обстоятельствах, то есть когда субъект изъявляет желание оформить отпуск вне графика, он должен составить соответствующее заявление и получить письменное одобрение управленца.

Говоря о сроке подачи подобного заявления, следует отметить, что он законодательно не регламентирован. Однако, в ст. 136 ТК указано, что компания должна обеспечить сотруднику отпускные средства минимум за три дня до наступления первого дня отдыха. В случае нарушения данной процедуры директор может быть привлечен к административной ответственности. Это обуславливает невозможность подачи заявления менее чем за три дня до отпуска.

Читайте также:  Какой штраф за аптечку и огнетушитель в 2023 году

Кто имеет право подписать поступившее от работника заявление на отпуск?

При получении письменных пожеланий работника, выраженных в заявлении, возникают вопросы: как подписать заявление на отпуск сотруднику и кто должен это сделать.

В Трудовом кодексе прямо на это не указано, однако, толкуя его нормы, можно прийти к однозначному выводу.

Согласно ч. 2 ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель — наличия иных сторон трудовое законодательство не предусматривает.

Следовательно, принимать и ставить резолюцию на заявлении на отпуск вправе директор (руководитель) организации либо иное уполномоченное уставом или локальными актами лицо. Например, это может быть начальник отдела кадров и т. д.

Как завизировать (подписать) заявление на отпуск руководителя?

Руководителю организации, как и любому другому работнику, согласно нормам ст. 115 ТК РФ, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Порядок оформления отпуска зависит от того, является ли директор единственным учредителем либо работником, нанятым учредителями, советом директоров или иным собственником компании.

В том случае, если директор одновременно является владельцем компании, то писать заявление на отпуск ему нет необходимости, а соответствующий приказ он оформляет на самого себя и подписывает. Количество дней отпуска и время его предоставления определяет в данной ситуации сам директор.

См. также «Образец приказа на отпуск генерального директора».

Если же директор нанят на работу собственниками компании, то вопрос о его отпуске согласуется с ними. Соответственно, в этом случае директору необходимо написать заявление на отпуск на имя уполномоченного учредителя (председательствующего на собрании учредителей, если их несколько). Визу на заявлении вправе поставить именно уполномоченный учредитель на основании протокола собрания учредителей, на котором рассмотрен вопрос об отпуске директора. Приказ о предоставлении отпуска также подписывает уполномоченный учредитель.

Проверьте правильно ли вы оформили отпуск генеральному директору с помощью КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно узнайте нюансы заполнения документов.

Гендиректор уходит в отпуск — как осуществить возложение обязанностей на другого сотрудника

Существует две схемы оформления отпуска гендиректора, и каждая из них имеет правовые нюансы:

  • В уставе компании (или ее внутренних нормативных актах) может быть закреплено положение о том, что уход в отпуск руководитель должен согласовать с участниками (акционерами) на общем собрании. Тогда гендиректору необходимо написать заявление, в котором указывается, когда и на какой срок он запланировал отдых. Этот вопрос будет обсуждаться владельцами компании на общем собрании. Его участники и определят, кто будет замещать гендиректора в его отсутствие.
  • Если же в регистрационных или внутрикорпоративных документах подобного требования нет, то гендиректор вправе сам распоряжаться своим отдыхом. Отпуск главы фирмы, как и рядовых сотрудников, должен быть включен в график отпусков. В таком случае в заявлении на отпуск нет необходимости.

Подробнее об этих двух ситуациях читайте в статье «Образец заявления на отпуск генерального директора».

С нашей точки зрения, предпочтителен второй вариант. Поясним почему.

Предлагаем ознакомиться: Кредит совместное имущество супругов

Отпуск гендиректора — конечно, дело важное, однако не настолько, чтобы периодически инициировать по этому поводу собрание собственников, а ведь это не быстрая и не такая уж простая процедура. Чтобы оно состоялось, участникам собрания нужно достичь кворума (определенного количества голосов), найти время встретиться (а люди все, как правило, занятые), обсудить вопрос, составить протокол.

Читайте также:  Земля для многодетных семей условия сроки и особенности получения

Поэтому для небольших фирм разумнее не усложнять процесс и не включать в устав формулировки, ограничивающие права руководителя в принятии решения о своем отпуске. А вот для крупных компаний строгая регламентация отпускной процедуры может быть оправданной.

Убывая в отпуск, гендиректор должен делегировать свои обязанности и полномочия кому-то другому, кто на время его отсутствия будет возглавлять компанию. Для этого оформляются следующие бумаги:

  • Приказ о передаче обязанностей руководителя другому работнику. Унифицированного шаблона такого документа нет, поэтому составляют его в произвольной форме.

Правила написания заявления

Заявление уже давно стало средством общения между человеком и какой-либо структурой. В большинстве случаев оно пишется, чтобы упростить взаимодействие внутри организации: написание заявлений на отпуск, перевод, увольнение и т.д. По факту такая бумага является физическим подтверждением ваших желаний, что значительно упрощает жизнь делопроизводителям – создает порядок.

В любых других организациях, где мы не являемся сотрудниками, но хотим описать свои желания, также нужно писать заявления.

Таким образом, ваше обращение будет фактически зафиксировано и подтверждено на бумаге, а значит, обязательно будет рассмотрено для получения путевки в детский сад, для заведения дела в суде и т.д.

Очень важно знать основные правила написания заявления, чтобы ваше обращение было вовремя рассмотрено.

Как правильно написать заявление на отпуск в 2023 году?

Заявление может быть написано от руки или напечатано по образцу на компьютере, но обязательно заверено личной подписью работника. Первый вариант предпочтительный.

Существуют правила составления документа, которых следует придерживаться:

  • в правом верхнем углу указывается наименование организации, должность и ФИО руководителя, кому адресовано заявление;
  • ниже адресата прописываются данные работника: должность, структурное подразделение и ФИО;
  • по центру листа прописными буквами пишется наименование документа — заявление;
  • далее оформляется текст, который является основной частью документа и содержит просьбу о предоставлении отпуска с уточнением конкретной даты начала, количества дней, вида (очередной оплачиваемый). При необходимости не запрещается уточнить обстоятельства, по которым требуется отлучиться с рабочего места и работник желает использовать для этого отпускные дни;
  • завершающим этапом проставляется дата составления заявления и личная подпись заявителя.

Когда нужно писать заявление на отпуск

В Трудовом кодексе РФ предоставление отпуска всем наёмным работникам зафиксировано как обязательное требование. Каждый трудящийся Российской Федерации, если он не относится к льготным категориям, имеет право на ежегодные 28 календарных дней отпуска. Кроме этого, существует довольно много льготников, которым полагается дополнительный отпуск. Это граждане, работающие на Крайнем Севере, медики, учителя, учёные, несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды и другие категории работников.

Логичным было бы ожидать, что обязательным условием предоставления отпуска также является заявление на отпуск. Однако это не совсем так. Заявление на отпуск, с точки зрения закона, необходимо предъявлять в обязательном порядке только в двух случаях:

  1. При первом отпуске на новом предприятии, когда работник ещё не включён в имеющийся график отпусков.
  2. При внеочередном отпуске.

В заявлении на внеочередной отпуск необходимо обязательно указать:

  • причины отпуска;
  • период отпуска;
  • оплачивается отпуск организацией или берётся за свой счёт.

Если на предприятии имеется график отпусков и работник идёт в очередной отпуск согласно этому графику, то писать заявление не обязательно (ст. 123 ТК РФ). В этом случае руководство компании обязано за две недели предупредить работника о дате начала положенного отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *