Обязать отца общаться с ребенком через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязать отца общаться с ребенком через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Суд при решении вопроса порядка общения с ребенком

При решении вопроса в судебном порядке учитывается:

  1. Дееспособность несовершеннолетнего. От возраста маленького человека напрямую зависит порядок определения общения ребенка с отцом. Всегда, когда дело касается грудного младенца, судья обычно отклоняет заявление отца забирать малыша от матери. В этом случае отец сможет видеть малыша только вместе с кормящей матерью. Однако, чем старше младенец, тем вероятней шансы родителя на свидания без наблюдателей. Когда ребенок переходит на обычное питание, он может иногда жить с папой. Факты таковы, возраст чада сильно влияет на шансы ближайшего родственника выиграть исковое прошение об определении порядка общения с ребенком, когда необязательно присутствие бывшей жены.
  2. Наличие заболеваний у малыша. Изучая заявление об определении порядка общения с ребенком, судья очень тщательно разбирает вопрос самочувствия малыша, дабы убедиться в ответственности обоих родителей.
  3. Насколько подходит жилище ребенку. Когда рассматривается прошение на то, что отпрыск будет жить у другого родителя какое-то время, суд изучит жилищную обстановку. Важна чистота всех комнат, факт наличия подходящих условий для нахождения малыша в этом помещении. Таков процесс определения порядков общения детей с отцом, с матерью или передача отпрысков под опеку.
  4. Привычное расписание для малыша. Когда ребенок уже ходит в разные образовательные учреждения, а второй родитель хочет свиданий по будням, он должен сделать все, чтобы малыш продолжал жить в привычном графике. Готовность соблюдать расписание не направит споры об определении порядка общения с ребенком в положительное русло, ответ судьи может стать любым.
  5. Расстояние между домами опекунов. Очень часто родители живут в разных концах города, а ежедневные поездки на большие расстояния негативно влияют на психическое настроение малыша. Определение в подобной ситуации порядка общения с ребенком в суде будет исходить из взглядов на ситуацию последнего.
  6. Влияние воспитания близких на психику растущего человека. Возражения на определение порядка общения с ребенком разбираются, когда отец или мать отсутствовали для чада долгое время или отрицательно влияли на его взросление. В этом случае свидания родителя с малышом невозможны без присутствия опекуна, пока несовершеннолетний полностью не привыкнет к его присутствию.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).

При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.

Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Читайте также:  Пенсия для женщин 1967 года рождения по новому

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.

П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.

М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Какие нужны документы?

Вам потребуются следующие бумаги:

  • исковое заявление;
  • метрика сына или дочери; и о разводе;
  • выписка из домовой книги, где проживает ребенок;
  • заключение органов опеки и попечительства (суд будет рассматривать дело только при их участии);
  • характеристика на ребенка из образовательного учреждения. В документе указана степень участия родителей в воспитании.
  • характеристика на отца из организации, где он работает или места проживания.

В исковом заявлении следует указать:

  • полное наименование судебного органа;
  • данные родителей, ребенка;
  • название органа опеки и попечительства;
  • требование расписать порядок общения с ребенком. Указать, почему именно такое расписание будет полезнее всего;
  • причину решения вопроса в судебном порядке

Ограничение родительских прав

  • наличие тяжелого психического или физического заболевания у кого-то из родителей;
  • наличие стойких психических расстройств, которые, по мнению врачей, не могут принести летальной угрозы жизни окружающим (то есть не вызывает необходимости помещения больного в стационар);
  • подтвержденный факт тяжелого конфликта в семье между родителями или между другими членами семьи, который может оказать негативное влияние на эмоциональное, психическое или физическое состояние одного или нескольких детей;
  • другие тяжелые ситуации, например, сложное материальное положение ввиду безработицы родителей или одного из них (когда другой родитель посвящает себя воспитанию детей).

Порядок определения порядка общения с ребенком

  1. Вариант мирного разрешения конфликта, когда каждый из родителей понимает, что права на общение с ребенком равные и необходимо договариваться. Составление соглашение об определении порядка общения с ребенком в письменной форме либо переговоры без составления документа приводят к защите прав каждого родителя на участие в жизни ребенка. От данного решения выигрывают все, особенно происходит защита прав и интересов ребенка, получающего тепло и заботу от обоих родителей. Определение порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя в данном варианте выгодно и для сторон, которые тратят на вопрос минимальное количество времени.
  2. В случае, если договориться в добровольном порядке не удается некогда близким друг другу людям наступает необходимость судебного разбирательства. Наш семейный адвокат не раз сталкивался с вопросами доверителей: что делать, если ребенка не отпускают со вторым родителем, а иногда даже элементарно не дают увидеться. Особенно данный конфликт родителей возникает после решения спора определения места жительства ребенка (по ссылке можно прочитать более подробно наше предложение по данному вопросу). Выходом из сложившейся ситуации служит исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. В процессе судебного разбирательства решается вопрос о времени встреч, а также о порядке их проведения.

Можно ли обязать отца видеться с ребенком через суд

Разрешение на смену фамилии ребенка После расставания с бывшим мужем мать может принять решение поменять фамилию ребенка. Процедура смены фамилии ребенка предусматривает представление заявления (совместного) родителей малыша в органы опеки, а затем в ЗАГС. Если отец категорически против смены фамилии своего отпрыска, то он может не согласиться и отказаться поставить свою подпись в заявлении. Образец заявления в органы опеки: Скачать бланк Как бы не была настроена мама несовершеннолетнего по отношению к своему бывшему, запретить воспитывать своего отпрыска, общаться с ним она не сможет – это право закреплено законодательно. Отец имеет право давать или не давать свое согласие на вывоз чада за границу, на смену фамилии ребенка. Соответствующие органы потребуют подписи отца, дающей зеленый свет подобным действиям.

На что обращает внимание суд

Суд принимает решение, изучив множество факторов. Это и возраст ребенка, состояние здоровья, и характеристики о самих родителях, отношение ребенка с каждым из них.

Так, если ребенок в возрасте от 0 до 2 лет находится на грудном вскармливании, соответственно отец не может на длительное время забирать малыша к себе с ночевками. Вполне возможно, что визиты будут проходить в присутствии матери. Если ребенок уже ходит в школу, то тоже должно быть оговорено, в какие дни отец может забирать его из учреждения.

Задача отца — доказать, что он обладает всеми возможностями для обеспечения комфорта ребенку в период его пребывания с ним. Если он забирает к себе на выходные, чтобы ребенку было, где спать и т.д. Немаловажно также предоставить суду положительные характеристики о себе (с места работы или пригласить свидетелей). Ведь, если родитель выпивает, нарушает закон, то и пребывание малыша с ним может только навредить. А суды при вынесении решений в подобных делах руководствуются, прежде всего, интересами несовершеннолетних.

Читайте также:  Штраф за езду в нетрезвом виде в 2023 в первый раз

Как отцу отстоять свои права

Когда отцу не дают видеться с собственным ребёнком и взаимного согласия с бывшей супругой достичь не получается, остаётся только надеяться на судебное разрешение споров. Рассмотрим подробнее, что делать в случае, если бывшая жена не даёт видеться с ребёнком:

  1. Получить консультацию адвоката. Если есть уверенность в своих силах и знание темы, то можно и пренебречь этим пунктом. Однако, специалист поможет правильно составить исковое заявление, избежав множества «подводных камней».
  2. Подать исковое заявление. В нём необходимо указать, что вы практически не видитесь с ребёнком из-за запрета жены. Именно на этом этапе начинается защита как ваших прав, так и прав вашего ребёнка.
  3. На судебном разбирательстве подробно рассматривается поставленный вопрос с привлечением свидетелей и доказательной базы. Участие адвоката в процессе значительно повысит ваши шансы на положительный исход дела.

Право отца видеться с ребенком после развода

Право отца видеться с ребенком после развода неотъемлемое право отцов и детей. Лишить отца такой прерогативы как право видеться с ребенком могут только матери, преследующие определенные ими самими цели, либо под воздействием какой-то своей застарелой обиды. Иных объяснений нет. Сложность такой категории дел заключается в том, что если отец не мог реализовывать свое право видеться с ребенком в течение длительного периода времени — ребенок мог элементарно его забыть (точнее потерять потребность в общении). Потому, право видеться с ребенком должно быть реализовано отцом незамедлительно. Право отца видеться с ребенком после развода может быть ограничено только судом. Даже в случае определения порядка общения отца с ребенком в установленные судом дни — право видеться с ребенком сохраняется за ним и в оставшиеся дни. Особенно если ребенок этого желает…

Еще раз можно указать на то, что право видеться с ребенком необходимо реализовать как можно быстрее в силу ежедневного роста и развития ребенка, а так же в силу природной внушаемости ребенка, которому могут быть предложены данные о том, какой у него плохой отец, якобы бросивший семью в трудный час и т.д. Фантазии у процессуальных противников не ограничены…

Формирование авторитета отдельно проживающего отца — это прежде всего организация общения отца с ребенком в период свыше 3 летнего возраста. Взрослый для детей — абсолютный авторитет. Формирование самостоятельности нельзя превращать во вседозволенность. Важно научить малыша моментально реагировать на слово «нельзя». Взрослые должны четко разграничивать сферы допустимого, использовать разную интонацию, чтобы закрепить у дошкольника правильную реакцию. Если малыш делает что-то опасное или вредное, нужно его отругать, но не кричать, а только изменить интонацию на строгую. Крика он испугается, а строгий тон вызовет у него ощущение дискомфорта. Он будет стараться избегать его и быстро поймет, какие поступки вызывают негативную реакцию. Психология ребенка к 2-3 годам позволяет сформировать понимание авторитета, которому нужно подчиняться. Чтобы добиться этого, начинать очерчивание границ нужно сразу, как только малыш начнет ползать и его поле деятельности значительно расширится. Сформировать авторитет взрослого следует до посещения детского сада — это поможет малышу легче адаптироваться к необходимости следовать указаниям воспитательницы.

По закону родители в равной степени заботятся о ребёнке, несут бремя расходов, принимают участие в его воспитании. Соответствующее положение закреплено в статьях 63 и 66 СК РФ. Никто не может препятствовать гражданину в общении с его ребёнком, так как в процессе взаимодействия происходит воспитание.

Если супруги разведены или живут отдельно, они не могут в равной степени участвовать в жизни ребёнка. Потому устанавливается определённый порядок взаимодействия с несовершеннолетним.

Ограничить общение можно только в ряде случаев:

  • родитель негативно влияет на психическое состояние ребёнка;
  • общение плохо сказывается на нравственном развитии несовершеннолетнего;
  • родитель причиняет вред физическому здоровью ребёнка.

Для ограничений не требуется заключения какого-либо компетентного органа. Родитель, с которым живёт ребёнок, по своему усмотрению предпринимает необходимые меры.

Как доказать, что отец плохо влияет на ребенка?

Если при или после встреч с отцом ребенка не узнать – он капризничает, ведет себя не так, как обычно, нецензурно выражается – есть повод ограничить общение отца с ребенком. Но как это доказать? Безусловно, для этого нужны неопровержимые факты, а не догадки или подозрения матери, среди которых могут быть:

  1. Свидетельские показания, в том числе близких родственников
  2. Показания, данные психологом, работающим с ребёнком
  3. Данные полученные органами опеки и попечительства о судимости отца (при наличии), приводах в полицию и т.п.
  4. Данные о том, что отец ребенка не имеет в собственности или пользовании жилья, пригодного для нахождения в нем ребенка (по площади, состоянию и т.п.)
  5. Факты доказывающие, что отец не здоров — туберкулез, гепатит, и т.п. Или состоит на учете у нарколога, психолога и тому подобное
Читайте также:  Можно ли прописаться в ДНП в Московской области в 2023 году

В случае если судом уже установлен график общения с ребенком – данные о его регулярном нарушении. Эти обстоятельства могут или наносят психологические травмы ребенку.

Помимо вышеизложенного обратитесь к органам опеки. Попросите их провести беседу с отцом – этот факт будет зафиксирован. Также сотрудники органов опеки обследуют жилье отца, на предмет его соответствия потребностям ребенка. Обязательно привлеките их в качестве третьих лиц в судебный процесс, данные показания будут очень важны для Вас.

Кроме того, в рамках для подготовки к судебному разбирательству можно опросить самого ребенка, поинтересоваться, чем они занимаются во время встреч с отцом. Но! Такая беседа должна быть проведена психологом.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Судебный процесс по установлению времени встреч и порядка общения с ребенком проводится по правилам искового производства.

Иск об определении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем можно предъявить как будучи в зарегистрированном браке, т.е. при фактическом распаде семьи, так и после развода.

Разумеется, порядок общения с ребенком после развода становится предметом судебного разбирательства намного чаще.

В исковом заявлении истец предлагает вариант порядка его общения с ребенком (детьми), и может просить установить дни, часы, периоды, когда он может беспрепятственно проводить время с ребенком, выводить его на прогулки, забирать к себе домой и т.д.

Следует помнить, что возраст ребенка имеет важное значение при установлении судом порядка общения.

Если ребенок слишком мал (до 3 лет), находится на грудном вскармливании, имеет заболевания, требующие определенного ухода и т.п., порядок встреч, периодичность и количество времени общения с отдельно проживающим родителем будут установлены с учетом всех этих обстоятельств.

К примеру, если речь идет о годовалом ребенке, суд вряд ли определит возможность забирать его второму родителю на несколько дней в неделю. В этом случае возможно общение в течение определенного количества часов в неделю, в том числе с присутствии матери.

Составляя иск об установлении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем необходимо учитывать возраст ребенка, т.е. изначально следует заявлять реальные требования, чтобы в суде не пришлось их уточнять.

Суд принимает решение с учетом всех значимых обстоятельств, и прежде всего обязан исходить из интересов самого ребенка. Это должны понимать оба родителя.

Нередко стороны приходят к миру уже в ходе судебного процесса, к этому призывает их и судья, поскольку он обязан принять меры в целях мирного исхода дела.

Мировое соглашение о порядке общения с ребенком можно заключить на любой стадии судебного разбирательства, и даже после вынесения решения судом.

В деле в обязательном порядке принимают участие органы опеки и попечительства, которые дают свое письменное заключение по существу спора. Сотрудники отдела опеки выезжают по месту жительства ребенка для обследования жилищно-бытовых условий по адресу. Также и орган опеки по месту жительства истца осматривает его жилищные условия.

По результатам проверок, общения с родителями, и с учетом ряда других аспектов орган опеки предоставляет суду свое письменное мнение относительно возможности определения заявленного истцом порядка общения с ребенком.

Мнение органа опеки и попечительства

Судья не ходит по домам и не изучает, в каких условиях живут дети и их родители. Вместо судьи это делают специалисты органов опеки и попечительства. По результатам они составляют акт обследования и заключение, в котором выражают свою позицию о том, в каком режиме дети могут встречаться с отцом.

Суд считает, что органы опеки лучше знакомы с ситуацией, и во многом полагается на их мнение. Зачастую выводы из заключения органов опеки дословно переходят в решение суда. Если вы не согласны с мнением этих специалистов и считаете, что что акт обследования и заключение не отражают объективное состояние дел, нужно очень постараться, чтобы переубедить суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *