Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение размера задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер и порядок исполнения алиментных обязательств могут определены как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае достигнутая договоренность закрепляется нотариально удостоверенным соглашением сторон. Во втором – указанную обязанность на плательщика алиментов накладывает суд.
👨 В каком случае требуется заявление
Изменить величину платежей, выплачиваемых в соответствии с имеющимся соглашением, можно путем заключения нового документа, который внесет изменения в имеющиеся положения об оплате. Значительно сложнее обстоит дело с внесением корректив в принятое судом решение.
Чтобы изменить размер выплат, определенных этим документом, требуется проведение нового судебного разбирательства. В ходе него будут изучаться обстоятельства и документы, на основании которых заинтересованная сторона обосновывает свои требования о перерасчете сумм, подлежащих уплате.
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Как не платить алименты законным способом
Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:
- Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
- вступил в брак
- официально трудоустроился или работает в качестве ИП
- Ребенка усыновили/удочерили
- Ребенок проживает с плательщиком алиментов
- Плательщик алиментов оспорил отцовство
- Ребенок стал совершеннолетним
- Ребенок умер
- Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
- Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
- Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать
Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:
- Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
- Большой задолженностью по коммунальным платежам
- Кредитными обстоятельствами
- Появлением новых иждивенцев
Отказ в изменении размера алиментов
Следует признать, что не все ситуации, имеющие место в жизни плательщика алиментов или их получателя, могут быть признаны судом достаточно серьезными и убедительными для того, чтобы изменить размер алиментных выплат. Судебная практика показывает, что суд может отказать плательщику алиментов в уменьшении алиментных выплат при наличии следующих обстоятельств:
- родитель, воспитывающий ребенка (получатель алиментов), имеет достаточно большой доход;
- мать, с которой проживает ребенок, повторно вступила в брак. Новый супруг также обеспечивает ребенка, на которого выплачиваются алименты;
- родитель, на попечении которого находится несовершеннолетний (получатель алиментов), получает финансовую помощь от третьих лиц;
- приобретение несовершеннолетним имущества по наследству, однако доказательств того, что данное имущество эксплуатируется или реализовано нет;
- несовершеннолетнему назначено социально пособие;
- смерть других иждивенцев родителя, на попечении которого находится ребенок.
Также, не будут являться вескими причинами для снижения алиментных выплат следующие обстоятельства:
- наличие других иждивенцев у плательщика;
- несущественные изменения заработной платы родителя (плательщика алиментов);
- значительные жилищные затраты или долг плательщика по кредитному договору;
- задолженность по иным алиментным выплатам;
- незначительное ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов, никак не мешающее его трудовой деятельности.
Определение задолженности по алиментам
Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.
Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.
При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.
Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.
Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.
Как подать на перерасчет алиментов?
Рассмотрим подробнее оба способа перерасчета алиментов за прошлый срок.
Итак, рассмотрим тот случай, когда исполнительное производство открыто на основании судебного приказа, решения суда или добровольного соглашения между плательщиком и получателем алиментов. Эти документы имеют юридическую силу исполнительного листа и служат основанием для открытия исполнительного производства, добровольного или принудительного взыскания алиментов с помощью приставов-исполнителей.
По общему правилу, алиментные платежи начинают выплачиваться с того момента, который указан в судебном приказе или судебном решении, в письменном соглашении, заключенном между сторонами. Но в некоторых случаях – по решению суда – взыскание может проводиться и за прошедшее время (не более 3 лет до обращения в суд с иском о взыскании алиментов) и расчет суммы, подлежащей выплате за прошедший срок, также рассчитывается приставами-исполнителями.
Если после открытия исполнительного производства алименты по тем или иным причинам не выплачиваются, накапливается долг, который должен периодически пересчитываться и принудительно взыскиваться с плательщика.
Судебный пристав уменьшил алименты
Такое изменение размера удержания возможно, только при условии, что должник является безработным и стоит на учете в ЦЗН.
Пристав не может менять размер алиментов, установленный судом. Но взыскивать в установленной судом пропорции часть дохода может. Взыскиваемая часть может зависеть от доходов получаемых субъектом выплат. Чтобы алиментщик платил не мизерную сумму, нужно обратиться в суд для установления твёрдой суммы ежемесячной платы..
Самостоятельно судебный пристав — исполнитель изменить спобов и порядок взыскания не может. Только суд, который вынес решение или судебный приказ об алиментах вправе сделать, и то только при наличии достаточности доказательств, плюс в суд должен был обратиться либо истец, либо ответчик. Если плательщик алиментов перестал официально работать и получает пособие по безработице, то и это не основание для пристава самодельничать.
Вам необходимо уточнить у пристава, желательно, чтобы последний Вам письменно ответил, на основании каких документов и решений судов, способ и порядок взыскания алиментов изменились.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Когда выгодно перечисление алиментов в твердой денежной сумме
Материальное положение может меняться в лучшую или худшую стороны. Однако это не должно негативно отражаться на ребенке. Именно в отсутствии вреда от изменения способа перечисления алиментов необходимо убедить суд.
Алиментоплательщику выгодно изменить расчет алиментов на твердую денежную сумму, если:
- он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя;
- он имеет дополнительный источник дохода кроме заработной платы;
- доход не стабилен или род деятельности относится к сезонному.
Есть и отрицательные стороны выплаты алиментов в твердой сумме:
- длительность судебного процесса для принятия решения об изменении способа перечисления;
- при отсутствии установленного процесса индексации, зависящего от роста инфляции, через год-два потребуется вновь изменять размер платежа;
- иногда твердая сумма выше, чем размер алиментов в процентах.
При наличии стабильной заработной платы алименты выгоднее перечислять в процентах от доходов. В этом случае инфляционные процессы не будут оказывать влияние на отчисления.
Алименты с маленькой (серой) зарплаты
Серая (маленькая) заработная плата – широко используемая практика отдельных работодателей нашей страны, стремящихся укрыться от налогообложения. Многие трудящиеся получают маленькую официальную зарплату либо вообще не трудоустроены и получают весь доход «в конверте» (так называемый черный заработок). Напомним, с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России приравнен прожиточному минимуму и составляет 11280 руб. По закону меньше этой суммы при условии полной занятости работодатель платить не должен.
Однако семейное законодательство в РФ строится на принципе баланса интересов обеих сторон – получателя алиментов и их плательщика, который также может отстаивать свои права. Если уплата алиментов оказывается непосильной, алиментщик имеет право снижать их установленный размер, (например, если размер платежей оказывается больше, чем зарплата).
Можно ли изменить способ и порядок удержания алиментов
Изменение взыскания алиментов допускается:
- При заключении соглашения. Оно обязательно удостоверяется нотариусом. Устные и письменные договоренности без участия нотариуса не обладают юридической силой и не подлежат исполнению сторонами. Каждое изменение и дополнение соглашения должны быть официально заверены нотариусом.
- При вынесении решения суда по заявленному спору и удовлетворении требований заявителя. Суд, основываясь на доводах сторон, может изменить порядок удержания алиментных выплат. В первую очередь учитываются интересы ребенка. Ухудшение материального положения плательщика не является веской причиной для изменений.
Законодательством не устанавливается отдельное положение, касающееся изменения порядка исполнения алиментных обязательств, но в случае обращения в суд или заключения добровольного соглашения стороны могут ссылаться на нормы ст. 119 СК РФ.
Положения ст. 119 СК РФ устанавливают права сторон об изменении суммы выплат по алиментам, что косвенно позволяет изменить и порядок их удержания, если права ребенка при получении алиментов установленным способом нарушаются.
Перерасчет задолженности
Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.
Чтобы определить величину алиментов после перерасчета, нужно последний размер прожиточного минимума поделить на перемноженные показатели старого прожиточного минимума и размера выплат до момента перерасчета.
Итак, взыскать задолженность по алиментам можно максимум за три года. Взыскание может производиться при помощи исполнительного производства, либо судебного разбирательства. Получатель алиментов при обращении в суд должен располагать доказательствами, подтверждающими его претензии. Задолженность по алиментам подлежит индексации. Перерасчет сумм за прошедший период осуществляется с учетом показателей каждого этапа индексации.
В чем отличие алиментов за прошедший период и задолженности
К сожалению, большинство граждан отождествляют такие понятия, как «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период», но такой подход неправильный.
Под алиментами за прошедший период подразумевают денежные средства, в получении которых взыскатель нуждался за тот промежуток времени, в котором он не обратился за назначением алиментов, к примеру, пытался истребовать эти деньги самостоятельно, до обращения в судебные инстанции.
Под алиментной задолженностью же подразумеваются средства, которые уже были назначены в судебном решении или ином исполнительном документе, но не выплачивались алиментоплательщиком, так как он уклонятся от возложенных на него обязательств.
Отдельно стоит отметить, что взыскание задолженности по алиментным выплатам не ограничивается периодом в три года, судебные приставы могут взыскать суммы за весь промежуток времени, в течение которого родитель уклонялся от исполнения возложенной на него обязанности по материальному обеспечению своего несовершеннолетнего ребенка. Передача долга возможна по наследству, что влечет за собой взыскание средств уже с наследников, к примеру, в виде стоимости части полученного имущества.
Правовые последствия несвоевременной выплаты алиментов
Решение суда выдается на руки сторонам по истечении 10 дней с момента вынесения – срока обжалования. Исполнительный лист может быть выдан на руки взыскателю. В этом случае он должен самостоятельно передать его приставу для осуществления взыскания. Максимальный срок передачи – 3 года. Если исполнительный лист (судебный приказ) не получены взыскателем, они направляются судом в ФССП для исполнения самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться Как учитывать зачет взаимных требований
Получив расчет задолженности, повторного обращения в суд не требуется. Поскольку, дважды иски с одним предметом судами не рассматриваются (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Образование задолженности – недоработка судебного пристава. Его следует «простимулировать», подав жалобу старшему судебному приставу на бездействия подчиненного, допустившего образование задолженности по алиментам.
Заявление на алименты можно подать в любой момент, пока сохраняется право лица на их получение. Однако с взысканием долга все немного сложнее. Период, в течение которого сохраняется право получить алименты за прошедшее время, указан в ст. 113 СК РФ. Есть несколько ситуаций:
- Исполнительное производство не открыто, и получатель алиментов не делал попыток призвать плательщика к выполнению обязанностей. Либо взыскатель добровольно отозвал исполнительный лист. В этом случае алименты назначат с даты обращения в суд.
- Можно взыскать деньги не более, чем за три предшествующих года. Но для этого понадобятся доказательства, что взыскатель делал попытки получить алименты с должника, но они не увенчались успехом (ст. 107 СК РФ). В качестве подтверждения своих слов получатель может использовать показания свидетелей, переписку с бывшим супругом. Получить алименты за предыдущий период можно и после того, как ребенку исполнится 18 лет, но не позднее 21 года. Затем право требовать погашения финансовой задолженности будет утрачено окончательно. При этом речь идет только об алиментах за прошедший период, никакие штрафные санкции на плательщика не накладываются.
- Исполнительное производство существует, но плательщик уклоняется от выплат, скрывает доходы и местонахождение и т.п. В этом случае алименты взыщут в полном размере за весь период. Также на сумму долга могут начислить неустойку.
- Плательщик сумел доказать, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам. Например, в результате пожара он потерял все имущество. В этом случае суд может освободить его от уплаты долга. Еще одна причина – взыскатель сменил место жительства и не поставил об этом в известность, из-за чего деньги не дошли по назначению. К уважительным причинам относится также вина третьих лиц. Например, сотрудника бухгалтерии, не выполнившего вовремя денежный перевод. Тогда сумму задолженности удержат с виновного лица. Также размер долга может быть уменьшен по уважительным причинам: болезни, появлении других иждивенцев, потери работы и т.п. (ст. 114 СК РФ).