Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика оспаривания и отмены сделки дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?
В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.
Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.
Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками
Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:
✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.
✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.
✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.
✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.
Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.
Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.
В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.
Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.
Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.
Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.
Помимо наличия оснований для оспаривания дарения потребуется хорошая доказательная база. Желательно воспользоваться услугами опытного юриста или адвоката, который оценит именно вашу ситуацию и поможет разработать план действий.
Алгоритм действий наследников или иных лиц, желающих оспорить дарственную на квартиру, выглядит следующим образом:
- Сбор доказательств и необходимых документов, подтверждающих наличие оснований для отмены договора дарения.
- Подготовка искового заявления.
- Уплата государственной пошлины.
- Направление копий искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле.
- Обращение в суд.
- Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
- Получение судебного решения.
- Ожидание вступления судебного акта в законную силу через 30 дней и требование к ответчику его исполнить.
- Передача решения суда нотариусу для включения квартиры в наследственную массу.
- Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление имущества в свою собственность.
Оспаривание договора дарения квартиры: судебная практика
После смерти отца, совершеннолетняя дочь узнаёт, что квартира уже в течение 4,5 лет принадлежит его соседке.
Срок исковой давности истёк. Она не могла найти оснований для подачи иска на опровержение зарегистрированного и оформленного нотариусом типового договора. Обращение к юристу позволило обыграть ситуацию следующим образом.
В суд обратилась мать девушки, которая была с мужем в разводе. Но квартира была нажита в совместном браке.
Бывшая супруга доказала посредством свидетельских показаний, что с мужем при разводе было достигнуто устное соглашение о том, что квартира им не будет продаваться, обмениваться и отчуждаться иным образом без согласия дочери.
Истица просила восстановить срок давности с момента получения сведений о том, что квартира отчуждена постороннему человеку. Так как она не могла (не должна была) знать об осуществлении сделки, суд восстановил срок давности и удовлетворил иск полностью.
В другом случае, после дарения квартиры сожителю со стороны матери, дети обратились с иском в суд. Так как договор дарения был составлен надлежащим образом, внесён в учётные кадастровые записи, но не удостоверен у нотариуса – этот момент стал базовой опорой для возбуждения иска.
Посредничество опытного юриста позволило обратить внимание на то, что женщина была склонна к алкоголизму и не давала отчёта своим действиям, что подтвердили свидетельства соседей и участковый, который неоднократно вызывался для прекращения беспорядков.
Судебной практике знакомы ситуации, когда подобные иски выигрывались за счёт признания недееспособности дарителей, подтверждая их внушаемость и зависимость воли от действий, приблизившихся к ним недобросовестных лиц.
Когда даритель вправе аннулировать дарственную
Даритель может инициировать процедуру оспаривания договора дарственной. В судебной практике РФ подобные случаи не редкость.
Если даритель сможет доказать, что оформление и заключение дарственной сопровождалось ошибками и некорректными действиями, то есть шанс аннулировать действие документа. Например, если в результате юридической безграмотности договор дарения не был зарегистрирован в уполномоченных органах, то аннулировать его нет необходимости – он и так недействительный.
Если государственную регистрацию договора провели, то законными основаниями для отмены дарственной выступают следующие.
- Текст договора содержит условие о том, что одаряемый должен оказать дарителю услугу, перечислить ему денежные средства в установленной сумме. Дарственная заключается на безвозмездной основе, и подобные просьбы противоречат закону. Если даритель намерен получить за свой подарок услуги или денежное вознаграждение, ему необходимо составить завещание, а дарственная будет отменена.
- В договоре указано, что одаряемый сможет получить имущество только после смерти дарителя. Это условие тоже характерно исключительно для завещаний. В таком случае дарственную можно будет аннулировать.
- Если удастся доказать, что дарственная была проведена для прикрытия другой сделки – продажи жилья – с целью избежать уплаты налогов, то документ будет аннулирован.
- Заключение дарственной сопровождается превышением полномочий со стороны чиновников, которые, пользуясь своим служебным положением, могут учинять вред здоровью, жизни и безопасности дарителя, его близким и дальним родственникам.
- Даритель передал в дар то имущество, у которого есть и другие собственники, причем совладельцы не заверяли нотариально свое письменное согласие на проведение сделки.
- Даритель не поставил в дарственной свою подпись. Неважно, специально он это сделал или по невнимательности. Проглядеть этот момент может даже опытный нотариус. Если в дальнейшем выяснится, что в дарственной отсутствует подпись участника сделки, то документ автоматически лишается юридической силы.
- Кто-либо из сторон сделки на момент подписания договора находился в невменяемом состоянии (под воздействием алкоголя, наркотиков, по причине заболевания, в том числе психических расстройств), чему есть документальные доказательства. В качестве последних могут выступать медицинские справки и выписки. Также можно воспользоваться помощью свидетелей.
- В указанных контактных, личных и других данных выявлены опечатки, некорректные сведения. Даже если в адресе дарителя выявлена ошибка в 1 цифру, это может стать основанием для аннулирования действия договора.
Как оспорить дарственную?
Процедура судебной тяжбы не отличается от подобных дел и состоит из перечня действий, направленных на получение положительного результата. Итак, что нужно делать, чтобы опротестовать зарегистрированный договор.
-
При обнаружении нарушенного права, истец должен подготовить заявление, включающее:
- реквизиты суда, личные данные обратившегося и ответчика;
- изложение ситуации и в чем состоит нарушение интересов;
- причины признания сделки недействительной;
- требования в отношении ответчика;
- перечень приложений к иску;
- дата и подпись обратившегося.
При отсутствии опыта подобных дел, для подготовки документа лучше все же обратиться к юристу, специализирующемуся по данной категории дел.
В противном случае, при допущении нарушений при составлении документации, расчетов сроков и сборе доказательственной базы, суд может отказать в принятии заявления либо не удовлетворить заявленные требования.
-
К иску должны прилагаться следующие бумаги:
- копия паспорта обратившегося лица;
- договор, который подлежит оспариванию;
- подтверждающий изложенные в иске факты, материал;
- документация, свидетельствующая о родстве с одаряемым;
- правоустанавливающие бумаги на жилплощадь;
- квитанция, свидетельствующая об уплате суммы госпошлины;
- сведения, подтверждающие попытку урегулировать спорную ситуацию.
- Пакет документов направляется в судебную инстанцию, расположенную в населенном пункте где проживает лицо, привлекаемое в качестве ответчика. По истечении пяти дней судом выносится определение о принятии заявления к производству, отказе в принятии или возврате его направившему субъекту.
- Истцу будет необходимо подготовиться к участию в процессе, сформировать свою позицию, привести аргументированное обоснование обращения в суд.
Отмена по общим основаниям
Требование признания договоренности недействительной возможно в судебном порядке, если:
- подделана подпись одной из сторон или сторона не осознавала значимости собственных действий (ст. 177 ГК РФ);
- сторона была введена в заблуждение (ст. 178 ГК РФ);
- сторона действовала в ситуации стечения тяжелых обстоятельств, обмана или угрозы (ст. 179 ГК РФ).
Во всех случаях отмены дарственной стороны должны быть приведены в исходное (первоначальное) состояние, поэтому одаряемый обязан вернуть дар, если он сохранился к моменту отмены соглашения. Если одаряемый осуществил отчуждение предмета дарения иному лицу, то его возврат становится недопустимым.
Если доказано, что получатель дара произвел отчуждение/уничтожение подарка для избежания возврата дарителю, возможен судебный иск по обязательствам из нанесения вреда.
Прибыль, полученная дарителем от использования дара, дарителю не передается, так как она была получена во время принадлежности другому лицу на законных основаниях. Правила, отменяющие договоренность, применимы к подаркам стоимостью более 3 тыс. руб. (ст. 575, ст. 579 ГК РФ).
Дарственная может быть прекращена из-за невозможности исполнения при отказе дарителя в случае гибели предмета дара, запрета на обещанные действия из-за вступления в действие ограничивающих нормативных государственных актов (ст.ст. 416, 417 ГК РФ).
Сделка может не состояться по общим предусмотренным законодательством основаниям:
- при несоответствии требованиям законов;
- при отсутствии намерения сторон по созданию соответствующих правовых последствий (мнимый договор);
- при сокрытии фактического соглашения иного рода;
- в случае признания гражданина недееспособным;
- в случае совершения малолетним ребенком (до 14 лет) или при отсутствии согласия органов опеки или попечителей несовершеннолетнего гражданина;
- если совершена гражданином под влиянием заблуждения относительно характера процедуры или злонамеренного соглашения представителей сторон.
Сделка, признанная недействительной, не влечет никаких юридических последствий. Одаряемая сторона обязуется вернуть все полученное дарителю, а при невозможности – возместить его стоимость в денежном эквиваленте (ст.ст. 166-181 ГК РФ).
Процедура расторжения
Как и при заключении любой другой сделки, признать ее расторгнутой, и оформить это соответствующим образом можно по взаимному согласию. Это мы и рекомендуем, в первую очередь!
Для этого издается специальный акт, именуемый соглашением о расторжении договора.
В том случае, когда взаимное согласие отсутствует, стороны имеют право обратиться с иском или жалобой в суд и прекратить правоотношения между дарителем и одаряемым.
Здесь процедура состоит из нескольких этапов:
- подача заявления в органы судебной власти;
- принятие заявления к производству;
- назначение судебного слушания;
- рассмотрение дела по существу;
- вынесение решения и воплощение его в исполнение.
В том случае, когда судебное решение не устроит сторон, они могут обратиться за обжалованием в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции.
На основании вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения происходит расторжение договора и стороны возвращаются в первоначальное положение.
Основания для оспаривания договора
Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:
- нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
- выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
- у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
- у одаряемого отсутствует право принимать дар;
- налицо признаки мнимой или притворной сделки;
- собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
- не выказано доброй воли;
- прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.
Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?
Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель будет сложнее добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.
Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.
Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов.
Анцупов Дмитрий, Адвокат