Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заявить устное ходатайство в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданским законом предусмотрено принятие судами как устных, так и письменных заявлений от участников процесса. Устное ходатайство подается в процессе судебного разбирательства и подлежит рассмотрению сразу же. При этом судья может удаляться в совещательную комнату для принятия решения либо озвучить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению.
Правила составления ходатайства
Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:
- В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
- В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
- Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
- Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
- Обозначение своих требований;
- Отметка о дате составления;
- Обязательно проставить подпись.
Кто может подать ходатайство?
В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:
- истца (его представителя);
- ответчика (его представителя);
- если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:
- представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
- от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).
Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.
И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.
Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.
Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.
Что такое ходатайство в суде
В процессе разбирательства стороны могут столкнуться с необходимостью обратиться к суду с просьбой или указать обнаруженные нарушения. Заявление должно быть оформлено в соответствии с установленными правилами. Ходатайство в суде ─ это способ обращения в уполномоченные инстанции. Понятие применяется во многих сферах. Однако наибольшее распространение оно получило в гражданских и арбитражных процессах.
Чтобы ходатайство согласились рассмотреть, документ должен быть составлен правильно. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется изучить все нюансы судебного обращения. О том, что представляет собой ходатайство, об основаниях направления документа, а также о лицах, имеющих право осуществлять обращение, поговорим далее.
Когда необходимо подать ходатайство в суд – условия и правила подачи ходатайства в суд?
Предоставляя ходатайство в орган госвласти, стоит придерживаться определенных правил. Прежде всего, обращайтесь в суд только официально, написав от руки заявление.
В начале ходатайства не забудьте оставить свободное место, чтобы представители суда могли вписать в него номер дела.
В ходатайстве укажите следующую информацию:
- Наименование суда, в который обращаетесь.
- ФИО заявителя и его контактные данные: адрес места жительства, номер телефона, электронную почту, скайп и другую информацию, которая поспособствует быстрой связи с вами. Если истцом выступает организация, то есть юридическое лицо, то стоит указать ФИО представителя фирмы и отметить адрес ее места нахождения.
- ФИО ответчика и его контактные данные: для физического лица – адрес места жительства, а для юридического лица – адрес местонахождения. Если вы владеете большими сведениями, то следует указать и их.
- Цель ходатайства. Опишите, для чего подается заявление, сформулируйте правильно нарушение или угрозу, которая была совершена в отношении вас (истца).
- Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав, свобод или интересов заявителя.
- Доказательства происходящего.
- Требования – что вы хотите от суда и ответчика.
- Стоимость иска и расчет других судебных денежных сумм (для отчетности).
- Сведения о досудебных обращениях заявителя к ответчику, если таковые имеются. Например, общение с определенной просьбой.
- Список всех документов, приложенных к ходатайству.
Нормы заполнения заявления подробно описаны в ст. 131 и 132 ГПК РФ.
Еще одно правило – не забудьте подписать документ. Если его в суде представляет другой человек, то у него должна быть подписана доверенность на ведение дела.
Подача в уполномоченный орган
Выясняя, как подать ходатайство в суд, гражданин выяснит, что список необходимых действий может меняться в зависимости от того, в какую инстанцию происходит подача заявления.
Видео
Если оно направляется в:
- Арбитражный суд, допустимо направление жалобы лишь участниками судебного разбирательства. Ответ дадут в течение 5 дней. Срок начинает исчисляться с момента присвоения письму входящего номера.
- Уголовный суд ─ в качестве заявителя может выступать потерпевший или его представитель. В заявлении фиксируется информация о ходатайствующем лице и цели подачи заявления.
- Мировой суд: здесь будет осуществляться рассмотрение административных, гражданских и уголовных дел. В последних ситуациях ходатайство примут во внимание в случае, если оно направлено потерпевшим.
- Городской, районный и областной суды: обращение подается лишь в письменной форме. Важно детально описать все обстоятельства и выдвигаемые требования.
- Апелляционный: если соблюдаются все установленные правила, заявление будет рассмотрено. Особое внимание стоит уделить номеру дела и решению судьи, которое планируется обжаловать.
- Кассационный суд: в процессе составления бумаг предстоит отразить личные данные всех участников процесса, судьи, с которым осуществлялось взаимодействие, вписать информацию о вынесенном вердикте, а также отразить допущенные нарушения и выдвигаемые требования.
- Конституционный суд особых требований к заявке не устанавливает.
- Третейский суд: действовать нужно в соответствии с нормами, которые актуальны при обращении в арбитражный орган.
Как писать ходатайство о поощрении или награждении работника, где взять образец
Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа, расскажет готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на временной основе.
Награждение, поощрение, снятие ранее наложенного взыскания, а порой и повышение в должности — все эти, безусловно, приятные моменты нередко предваряются поступлением соответствующих ходатайств в вышестоящие инстанции. Кто именно должен составлять такие ходатайства, зависит от обычаев делового оборота каждой конкретной организации.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Как правило, это обязанность сотрудников отдела кадров, но HR-менеджеры нередко перекладывают ее на плечи самих работников, подлежащих премированию или прочим видам поощрения. И при этом не всегда предоставляют адекватный пример ходатайства.
Ходатайство, касающееся поощрения сотрудника, должно быть адресовано руководителю организации.
Форма составления свободная, но в обязательном порядке должны присутствовать:
- данные о работодателе;
- данные о заявителе;
- описание предмета ходатайства и доводы в пользу его удовлетворения;
- описание заслуг работника, его личная и трудовая характеристика;
- дата составления ходатайства.
В резолютивной части максимально лаконично излагаются выводы, то есть, собственно, суть ходатайства — наградить, премировать, рекомендовать на вышестоящую должность и т. д.
Арбитражный суд: как подать исковое заявление?
Алгоритм подачи документов в арбитражный суд следующий.
- Шаг 1. Определение искового требования.
Предмет иска – неотъемлемая составляющая вашего обращения в суд. Перед инициированием судебного процесса вы должны чётко определиться с вашими требованиями: какие претензии у вас имеются к ответчику, на каком основании они возникли. Например, предметом иска может выступать несвоевременная отгрузка товара, а основание возникновения требований в данном случае – договор поставки. Все требования должны быть подтверждены документально. В качестве доказательств прикладываются договоры, счета, накладные, платёжные документы и пр.
- Шаг 2. Соблюдение претензионного порядка.
Претензионный или досудебный порядок урегулирования спора – мера, предусмотренная законодательством. Она направлена на стимулирование разрешения конфликтов мирным путём. Требования о соблюдении претензионного порядка закреплены Арбитражно-Процессуальным кодексом РФ (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В частности, обязательного соблюдения претензионного порядка требуют гражданско-правовые споры о взыскании денег на основе договоров или иных сделок. Полный перечень дел содержится в части 5 статьи 4 АПК РФ. Там же описана процедура соблюдения претензионного порядка.
Кто может подать ходатайство?
Мнение эксперта
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:
- истца (его представителя);
- ответчика (его представителя);
- если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Пошаговая инструкция по заполнению ходатайства
-
Суд, истец, ответчик, дело номер.
Адресата, в нашем случае наименование суда, мы указываем в правом верхнем углу. Далее нужно указать полные данные заявителя (Ф.И.О., адрес, телефон и его отношение к делу). Затем указываются сведения истца и ответчика, а также номер дела (если он уже присвоен). Если ходатайство идет приложением к новому иску, то номер указывать не нужно. -
Просьба.
Четко и по существу нужно изложить обстоятельства по факту просьбы, описать суть спора и проблему, требующую вмешательства. Все это подкрепите отсылками на соответствующие нормы ГПК или УПК. Нужно перечислить все действия, которые, по мнению заявителя, должны помочь решить проблему. При этом облегчите суду выполнение просьбы. Например, если нужно вызывать свидетелей, то в документе надо указать все их данные, а если истребовать документы, то указать их правильные наименования, место нахождения и основания для их истребования. При просьбе о назначении экспертизы необходимо написать, что именно она должна помочь выяснить и какие вопросы суд должен поставить перед экспертами. Чем полнее будет информация, тем выше шанс, что просьба будет удовлетворена. -
Документы.
Нужно перечислить все документы, которые прилагаются к ходатайству (если они есть). -
Подпись и дата.
В заключении мы подписываем документ с расшифровкой подписи и ставим дату его составления.
Обычно ходатайство, пример которого мы приведем ниже, составляется в двух экземплярах: один в суд, второй самому заявителю. Однако можно написать документ по числу участников процесса. В этом случае в тексте нужно прописать число экземпляров и имена всех получателей. Документ обязательно должен получить входящий регистрационный номер в канцелярии суда. Его можно отнести туда лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Самая распространенная ситуация, когда по какой-либо причине необходимо перенести заседание суда. Если просто не прийти на заседание, то решение может быть принято и без участия одной из сторон. Чтобы этого избежать, лучше подстраховаться и написать ходатайство в суд, и не надеяться на то, что рассмотрение материалов дела отложат.
Для того чтобы ходатайство удовлетворили, нужны веские доказательства. На практике, чаще всего пытаются перенести заседание, если ответчик выдвинул встречный иск и ему необходимо подготовиться к заседанию, изучить доводы другой стороны. Подобная ситуация возникает, если сторона процесса подала прошение об истребовании доказательств, и прочие варианты. К уважительным причинам могут отнести болезнь или командировку.
Если назначается экспертиза, то автоматически приостанавливается разбирательство, пока не будут оглашены выводы, поэтому никаких ходатайств в этом случае не нужно подавать.
Сам документ о переносе даты рассмотрения дела составляется в письменной форме и передается судье через канцелярию.
Комментарии к статье 159 АПК РФ
В силу ч. 2 ст. 9 АПК РФ каждому лицу, участвующему в деле, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.
Лица, участвующие в деле, согласно ч. 1 ст. 41 АПК РФ имеют право заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле.
Исходя из принципа диспозитивности арбитражного процесса, предметом ходатайств и заявлений, предъявляемых лицами, участвующими в деле, могут быть любые вопросы, связанные с разбирательством дела.
Ходатайства и заявления, связанные с рассмотрением дела, могут быть поданы как до начала судебного разбирательства, так и в его процессе, «практически до удаления в совещательную комнату и далее на всех стадиях пересмотра судебных актов».
В АПК РФ прямо закреплено, что по правилам ст. 159 АПК РФ рассматриваются некоторые заявления и ходатайства, поданные до начала и после окончания судебного разбирательства, в частности ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (см. ст. 19 АПК РФ), заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела (см. ст. 112 АПК РФ).
Обратим внимание, что АПК РФ устанавливает отдельные специальные правила подачи и рассмотрения для некоторых категорий заявлений и ходатайств (например, об обеспечении иска (ст. ст. 92, 93 АПК РФ); о восстановлении пропущенного процессуального срока и о продлении срока (ст. ст. 117, 118 АПК РФ); о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 283 АПК РФ) и др.).