Увольнение работника на испытательном сроке по собственному желанию ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника на испытательном сроке по собственному желанию ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Пошаговая инструкция и обязательные условия, на которые нужно обратить внимание

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

  • Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев.
  • Как можно уволить работника, не прошедшего испытательный срок?
  • Пошаговая инструкция для увольнения работника, который, по мнению работодателя, не прошел испытательный срок:

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Всегда ли испытательный срок должен длиться 3 месяца?

Если говорить о продолжительности испытательного срока, то можно отметить, что в данном случае нередко фигурирует число 3 месяца. Поэтому многие работодатели думают, что период предварительной проверки всегда должен составлять именно вышеуказанный срок. Однако такое мнение является заблуждением.

Согласно действующему положению трудового законодательства каждый работодатель вправе установить для нового сотрудника испытание, продолжительность которого в большинстве случаев не должна превышать более 3 месяцев. Данная фраза означает, что работодатель вовсе не обязан устанавливать максимальное значение. При желании он может, например, сделать испытание, равным 2 месяцам или даже одному.

Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию из России в 2023 году

Помимо этого, в отношении продолжительности проверки действует и ряд дополнительных правил. В частности, в некоторых случаях возможный период испытания может быть увеличен до 6 месяцев. Это будет возможно при принятии на должность следующих сотрудников:

  • генеральных руководителей различных организаций, а также их непосредственных заместителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей различных филиалов, отделов, офисов, а также иных структурных подразделений.

Увольнение в период испытательного срока по инициативе работодателя или по просьбе работника

Обновление: 22 ноября 2018 г.

Для проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовой договор может быть включено условие об испытательном сроке. Мы рассказывали в нашей консультации о том, какой максимальной продолжительности может быть испытательный срок, а также о категориях лиц, которым устанавливать испытание нельзя.

Успешное прохождение испытания не требует какого-либо документального оформления. Работник просто продолжает трудиться дальше в должности, на которую был принят. А могут ли уволить на испытательном сроке?

Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.

Как выглядит заявление на увольнение на испытательном сроке

Заявление об увольнении на испытательном сроке практически не отличается от такого же документа, оформляемого лицом, работающим на постоянной основе. Указание конкретной даты увольнения — право, но не обязанность сотрудника. Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6 отмечает, что в ТК РФ отсутствуют требования к форме заявления об увольнении. Из этого можно сделать вывод, что оно может быть предъявлено руководству в любой форме.

Однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при оформлении увольнения:

  • Заявление должно быть оформлено на бумажном носителе. Электронное письмо не является основанием для увольнения, исключение — отношения с дистанционными работниками, оформляемые с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (см. апелляционное определение ВС Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018).
  • Копия заявления не доказывает намерения сотрудника расторгнуть трудовые отношения (определение ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Как уволиться без отработки?

Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.

Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.

Читайте также:  Куда перечислять взносы на травматизм в 2023 году

Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.

По желанию сотрудника

Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.

Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.

Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».

И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Читайте также:  Выплаты работающим пенсионерам в 2023 году будут

По инициативе сотрудника

Сотрудник на испытательном сроке может уволиться в любой момент. Согласно нормам ТК, в данном случае работник обязан предупредить работодателя об этом событии за 3 дня. Для этого ему нужно написать заявление и передать в кадровую службу предприятия. Следующий день после подачи заявления будет первым из трех (ТК РФ Статья 71 часть 4).

Так как вы новый сотрудник, то с высокой вероятностью, работодатель не будет требовать от вас отработки, и вы сможете расстаться с предприятием в день обращения.

Как написать заявление об увольнении на испытательном сроке? Специальной формы законом не предусмотрено.

Помните, что если испытательный срок истек даже на день, то в этом случае вы уже будете обязаны предупредить предприятия о своем решении за 2 недели до этого.

Расчет производиться по стандартной схеме в день увольнения (зарплата, компенсация за отпуск и т.д.).

Какие документы после увольнения нужно получить

Процедура увольнения предусматривает выдачу бывшему работнику определенной документации. В пакет входят:

  • трудовая книжка, которую вручают в последний день выхода на работу. Если книжку выдали, в специальном журнале делается соответствующая отметка, возле которой ставится подпись сотрудника. Если человек не появился на рабочем месте в последний день, например заболел или просто не хочет получать трудовую книжку, ему направляется уведомление о необходимости получения документа. Также в уведомлении могут просить разрешения на отправку документа по почте. После отправки книжки на почтовый адрес сотрудника считается, что она выдана в законные сроки;
  • документ о размере зарплаты (форма 182 н). В справке указываются данные о начислениях зарплаты за то непродолжительное время, пока работник стажировался на предприятии. Этот документ обычно требуют на следующем месте работы. Это нужно, например, для расчета больничных или других выплат;
  • справка СВЗ – Стаж. В данной бумаге указывается стаж сотрудника;
  • бумаги, подтверждающие начисление и перечисление взносов в Пенсионный фонд. В данном случае используется форма, которую требуют в ПФ РФ;
  • копии приказов, распоряжений и прочих бумаг, которые имеют отношение к трудовой деятельности человека на данном предприятии. Сюда относятся приказы о приеме на работу, переводе на другую должность, о поощрениях, прочее. Копии в обязательном порядке заверяются.

Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после подачи и регистрации заявления. При стандартных условиях работник должен отработать установленный на законодательном уровне срок – 2 недели. Исключениями являются ситуации, когда трудоустройство человека носит временный характер. Кроме этого, стажеры и иные сотрудники, с которыми оформлено срочное трудовое соглашение, должны пройти трехдневную отработку.

Среди основных категорий граждан, срок отработки которых составляет 3 дня, следует выделить:

  • люди, выполняющие сезонную работу, если трудовое соглашение заключено на срок до 2 месяцев;
  • временно принятые люди, для выполнения работы сроком на 1 или 2 месяца;
  • граждане, в том числе и работники госорганов, увольняющиеся в период испытательного срока.

Важно знать! Для спортсменов и работников тренерского состава срок отработки отличается от стандартного и составляет 1 месяц, при условии, что длительность подписанного контракта не превышает 4 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *