Финансовый управляющий в деле о банкротстве имеет право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый управляющий в деле о банкротстве имеет право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исходя из законодательных положений, гражданин обладает правом выбора управляющего. В реальности дело выглядит следующим образом: заявление о банкротстве содержит указание должником саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Именно эта организация и назначает арбитражного управляющего.

О выборе финансового управляющего

Стоит отметить, что он должен быть членом этой саморегулируемой организации и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Есть еще один обязательный фактор – финансовый управляющий не может быть лично заинтересован в помощи должнику либо кредитору (также он не может зависеть от любой из сторон дела).

Итак, должником в самостоятельном порядке выбирается саморегулируемая организация и (может быть в теоретическом смысле) может быть заключен с ней договор об определенном арбитражном управляющем. Судебная инстанция после этого утверждает предложенную кандидатуру – если она отвечает установленным требованиям.

Замена финансового управляющего в деле о банкротстве

Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:

  • освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
  • отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
  • при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.

В случае отстранения/освобождения финансового управляющего собрание кредиторов вправе в течение 10 дней предоставить иную СРО, из членов которой должен быть утвержден новый управляющий.

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Рекомендации по выбору финансового управляющего для банкротства физлиц

Чтобы выбрать действительно квалифицированного и ответственного специалиста, который будет заинтересован в урегулировании сложившейся у вас проблемы, следует учитывать ряд практических рекомендаций:

  • Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
  • При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
  • Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.
Читайте также:  Во сколько лет идут на пенсию многодетные матери в России

Откуда берутся финансовые управляющие

Требования к кандидатуре управляющего предъявляет закон № 127-ФЗ «О несостоятельности», статья 20. Там сказано, что претендующий на эту должность обязан:

  • пробыть руководителем юридического лица, органа местного самоуправления или подразделения государственной службы не менее года;
  • пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
  • иметь высшее образование;
  • пройти подготовку арбитражных управляющих и сдать экзамен;
  • не иметь судимости;
  • быть членом СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих;
  • быть включенным в Сводный государственный реестр арбитражных управляющих.

СРО предъявляют к членам жесткие требования: страховать свою работу, платить взносы, соблюдать профессиональные стандарты. За малейшее нарушение правил управляющих исключают из СРО – сами по себе вести дела о банкротстве они не имеют права. Вернуться туда после исключения можно только через три года. За экономические, а тем более уголовные преступления дисквалифицируют пожизненно.

Что конкретно делает финансовый управляющий

Деятельность финансового управляющего, его полномочия и обязанности касаются погашения задолженности перед кредитором. Например, он:

  • Занимается выявлением и реализацией имущества и иной собственности физического лица – банкрота. Также занимается обеспечением его сохранности.
  • Осуществляет управление денежными средствами должника.
  • В установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию.
  • Дает письменные отчеты о результатах своей деятельности арбитражному суду.

Нюансы работы финуправляющего

Обязанности управляющего достаточно разнообразны, как и зона его ответственности. За любые нарушения специалист несет административную или даже уголовную ответственность. При этом именно он — ключевая фигура в деле о банкротстве, так как на него возлагается задача по контролю за всеми финансовыми проблемами должника.

О выполненной работе финуправляющий обязан отчитываться перед кредиторами, арбитражным судом и должником, уведомляя всех заинтересованных лиц о мероприятиях, которые он проводит. При выявлении попыток мошенничества он обязан обратиться в правоохранительные органы: полицию и прокуратуру.

Однако в случае нарушений со стороны финуправляющего, его отстранение — не такая уж и сложная процедура. Подать жалобу на его действия или бездействие может как сам должник, так и кредиторы. Но очень часто сложно отыскать достойную замену. Поэтому следует озаботиться назначением «правильной» кандидатуры заранее.

Можно ли подать жалобу на работу конкурсного управляющего? Да, можно. Если он нарушает права человека в процедуре банкротства, то он сам или его юрист могут жаловаться на действия (или бездействие) управляющего в суд, который ведет дело. Но тут очень важно понимать, что в случае отстранения этого конкретного специалиста от дела, процесс застопорится.

Так как без финансового управляющего нельзя довести банкротство гражданина до конца. Рекомендуем в такой ситуации действовать при поддержке юриста, чтобы тот мог заранее изучить реестр временных управляющих и оперативно предоставить специалиста на замену.

Особенности привлечения сторонних лиц

П.9 ст. 213 Закона о банкротстве предоставляет финансовому управляющему для исполнения своих функций привлекать сторонних субъектов профессиональной деятельности. Теоретически это должно помочь им более эффективно выполнять свою деятельность. Однако для должника это, прежде всего, дополнительные расходы, поскольку оплата деятельности таких лиц ложится на имущество должника.

В то же время Законом установлены определенные правила привлечения сторонней помощи, что призвано защитить должника от необоснованных трат. Вот основные особенности использования посторонней помощи при банкротстве физлица:

  • управляющему необходимо согласовать с кредиторами должника расходы, превышающие лимит, установленный законом, на таких специалистов;
  • подать в суд ходатайство об утверждении лимита на таких специалистов;
  • судом также определяется размер оплаты услуг сторонних субъектов;
  • необходимость привлечения таких лиц к проведению процесса личного банкротства, а также предлагаемая стоимость их труда должны быть обоснованы действующим финансовым управляющим;
  • направленное в арбитражный суд ходатайство может рассматриваться до 10 рабочих дней, после чего организуется заседание, в котором принимают участие все стороны процесса;
  • привлечение управляющим сторонних лиц возможно только с соглашения должника.
Читайте также:  Льгота по НДС для управляющих компаний ЖКХ отражение

Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.

Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.

Нововведения для арбитражных управляющих и СРО

Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.

Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:

  • за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
  • за конкурсное производство;
  • за реализацию имущества гражданина.

Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.

Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:

  • о СРО, в составе которой числится управляющий;
  • о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
  • о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
  • о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
  • о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
  • о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
  • о его дисквалификации.

Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.

Размер жалования, финансового управляющего при банкротстве физического лица.

Оплата за услуги арбитражного наблюдателя, делится на два вида.

1. Обязательная оплата единовременно, в размере 10 000 рублей, зачисляется на счет суда. Если у должника нет средств, оплатить услуги сразу, то он имеет право попросить об отсрочке.

2. Если судом будет определена процедура продажи имущества должника, а так же выявлен факт незаконных сделок, то финуправляющий получает вознаграждение, в размере 2 % от вырученных денег.

Если финуправляющий, требует от должника, оплаты каких либо других услуг, то его действия, являются незаконными. В таком случае физическое лицо, имеет право подать жалобу.

Еще раз стоит заметить, что вознаграждение, финансовому управляющему при банкротстве физического лица, проводится не раз в месяц, неделю или год, а только единовременно, в размере 10 000 рублей, при подаче заявления в суд, о своем банкротстве.

В заключении, хочется напомнить и еще раз уделить особое внимание, что финансовый управляющие имеет широкий доступ к любым сведениям касающихся, материально положения заявителя, поэтому не стоит утаивать какие-либо денежные средства или незаконные действия.

При любом нарушении и неправомерных действиях, управляющий подаст информацию, в соответствующие органы, а так же представит доказательства в суде, что повлечет за собой немало неприятных моментов и последствий. Дело по производству банкротства, будет не просто приостановлено, но и может быть прекращено, а вы попадете под административное или уголовное наказание.

Не стоит обманывать или утаивать важную информацию, от своего арбитражного наблюдателя, если хотите избавиться от долговых обязательств перед кредиторами, на законных основаниях.

Заявление о банкротстве от кредитора

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

Читайте также:  Штраф за несоблюдение кассовой дисциплины 2023 для юридических лиц

Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

Процесс принятия заявления судом

Суд получив заявление о банкротстве, рассматривает данное заявление. По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение.Определение суда — это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу. Суд выносит определение о реструктуризации долга или об отказе и дело прекращается. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризацииего долгов должен быть рассмотрен на заседании суда.

Срок рассмотрения не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.

Суд при признает обоснованным заявления гражданина банкрота, если имеется одно из следующих условий:

-гражданин прекратил расчеты с кредиторами;

-просрочено более 10% совокупного долга;

-размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;

-имеется определение судебного-пристава о невозможности взыскания долга.

Обязанности финансового управляющего

Относительно имущества должника финансовый управляющий обязан выявлять и обеспечивать сохранность имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; уведомлять кредиторов о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина;

Относительно кредиторов обязан: вести реестр требований кредиторов; созывать и (или) проводить собрания кредиторов; направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.

Контроль действий должника. Финансовый управляющий обязан рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина.

Также он обязан выявлять признаки административного правонарушения и уголовного преступления в виде преднамеренного и фиктивного банкротства.

Осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина; осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов.

Ответственность должника перед арбитражным управляющим

Стоит отметить, что банкрот обязан выполнять все требования финуправляющего в рамках текущего дела. Так, в течение 15 дней со дня поступления запроса банкрот должен предоставить ответ финансовому управляющему, включающий в себя список имущества, его местонахождения/хранения, перечень обязательств перед кредиторами и прочие, имеющие непосредственное отношение к банкротству факты. В случае невыполнения законных требований, в Арбитраж подаётся заявление финансового управляющего об истребовании доказательств. Тем временем в отношении должника применяются меры административной и уголовной ответственности.

Дело в том, что отказ банкрота сотрудничать с назначенным Арбитражем управляющим рассматривается как сознательная попытка скрыть имущество, долговые обязательства и реальное финансовое положения.

Права и обязанности арбитражных управляющих

Арбитражный управляющий имеет следующие права:

  • получать вознаграждение за свою деятельность согласно действующему законодательству;

  • созывать собрание кредиторов;

  • обращаться в арбитражный суд с требованиями и ходатайствами;

  • привлекать для выполнения своих обязанностей третьих лиц или компетентных специалистов, если это не противоречит закону о несостоятельности;

  • подавать прошение об отстранении его от ведения дела о банкротстве в судебную инстанцию.

Обязанности арбитражного управляющего заключаются в следующем:

  • проводить анализ финансовой деятельности должника;

  • составлять реестр кредиторов;

  • выявлять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, и при их обнаружении докладывать в судебную инстанцию о выявленных правонарушениях;

  • защищать имущество должника;

  • сохранять конфиденциальность сведений, которые были получены при осуществлении процедуры банкротства в ходе работы с должником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *