Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание при чрезвычайных обстоятельствах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие завещательного документа, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, еще не делает наследников собственниками. Учитывая нетрадиционный характер подобной деловой бумаги, законодатель установил необходимость судебного признания ее действительной при наследовании.
Порядок наследования по «чрезвычайному» завещанию
Поэтому после смерти наследодателя по причине действия экстремальных обстоятельств наследникам надо обратиться в суд в течение шести месяцев (традиционный срок принятия наследства). При этом кроме самого завещания необходимо:
- Предоставить подтверждение того, что составление совершалось при обстоятельствах, которые можно считать чрезвычайными.
- Участие свидетелей составления документа, если они живы.
Из текста завещания, выписываемого при чрезвычайных обстоятельствах, должна следовать правовая суть документа. В первую очередь, должны присутствовать его название, дата составления.
Далее, указываются сведения, позволяющие идентифицировать личность наследодателя с указанием инициалов, паспортных данных и текущего места постоянной регистрации.
В завещании следует указать, при каких обстоятельствах оно делается. Это будет важно для наследников при дальнейшем придании ему юридической силы.
Основная часть волеизъявления должна состоять в указании наследников и распределения между ними имущества в определенных пропорциях. Например, когда дело касается квартиры, пишется доля, получаемая каждым из наследников. То же самое касается банковских вкладов, денежных средств.
Следующим реквизитом является личная подпись наследодателя с указанием его инициалов. Это очень важный момент, поскольку автограф наследодателя часто ставится под сомнение обиженными наследниками. Нередко для этого даже назначаются дополнительные экспертизы с целью определения подлинности почерка.
После подписи автора завещания указываются все данные о свидетелях. Их имена, адрес проживания, год рождения, место работы (иногда это тоже прописывается в завещании). Все сведения излагаются без исправлений и зачеркиваний.
Отмена распоряжения наследодателем
Изменить/отменить завещание можно в любое время. Если наследодатель делал распоряжение у нотариуса, то ему придется повторно посетить нотариальную контору и оформить новое распоряжение.
Последняя редакция документа полностью или частично отменяет предыдущее волеизъявление (ст.1130 ГК РФ).
Даже если завещание составлялось в чрезвычайных обстоятельствах, но впоследствии нотариально заверено, то оно изменяется или отменяется на общих основаниях. В случае когда собственник не успел заверить документ надлежащим образом, то для его отмены не нужно принимать дополнительных мер. Через 30 дней после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещание потеряет силу.
Аннулирование завещания при жизни собственника согласно ст. 1130 ГК РФ не требует указания причин отмены или изменения распоряжения. Наследодатель не должен никому их объяснять. Согласие наследников для отмены распоряжения не требуется.
Если гражданин желает передать свое имущество после смерти определенным лицам, он составляет завещание. В документе указывается его воля, связанная с распоряжением принадлежащего ему на праве собственности имуществом. К завещателю закон предъявляет требования, которые касаются дееспособности и совершеннолетия лица. Эти правила остаются неизменными. Не важно, в каких условиях было сформировано завещание, какого оно вида. Кроме того, принципиально важно, чтобы воля человека по передаче имущества легла на бумагу. Законодатель посвящает отдельные статьи ГК этому вопросу. В них подробно указана форма завещания, его виды, а также реквизиты документа.
По общему правилу, в большинстве случаев, граждане составляют традиционные завещания. Но особо выделены следующие случаи: приравненные к нотариально удостоверенным и те завещания, которые составляются вынужденно, в сложных, угрожающих жизни человека условиях. Но на правах его свободной воли! Это важно: такое завещание не отрицает принцип его свободы, но человек, боясь за свою жизнь, хочет документально зафиксировать наличие своей воли по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.
Как составить завещание в чрезвычайных обстоятельствах?
Закон дает возможность собственнику, попавшему с опасную ситуацию, оформить волеизъявление. Безусловно, это менее надежный вариант по сравнению с нотариальным, но подходящий для безысходной ситуации.
Важным условием является оформление завещания именно в момент опасной ситуации при непосредственной угрозе жизни. Если завещатель составит документ заранее, до того, как наступила угроза жизни, то суд откажет в признании ситуации чрезвычайной.
Основные требования к завещанию, оформленному в чрезвычайной ситуации:
- составляется в письменной форме;
- пишется завещателем собственноручно;
- подписывается завещателем лично (без участия рукоприкладчика);
- подписывается 2 свидетелями (грамотными, русскоязычными, совершеннолетними);
- не может содержать двусмысленных формулировок;
- заголовок документа должен быть – Завещание;
- не может содержать распоряжение о создании наследственного фонда;
- не может быть совместным завещанием супругов.
На завещание, составленное в чрезвычайной ситуации, распространяются нормы об обязательных наследниках. Если гражданин в волеизъявлении не учтет их права, то они могут обратиться в суд и оспорить документ.
Когда чрезвычайное завещание не имеет силы?
Согласно требованиям ГК РФ, завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах должно рассматривать по месту регистрации умершего лица. Если нет возможности установить, где до гибели был прописан гражданин, то иск направляется в суд, расположенный по месту нахождения наследуемой собственности. В своем ходатайстве потенциальный наследник должен подробно описать, какая угрожающая гибелью ситуация стала основанием для оформления документа.
После принятия иска к рассмотрению, судья назначает дату заседания и приглашает для дачи пояснений свидетелей, подписавших распорядительный лист. В зависимости от того, что скажут очевидцы, и зависит во многом решение судьи.
По результатам рассмотрения спора судья может принять одно из следующих решений:
- предоставить право наследования по завещанию;
- признать документ недействительным.
Могут быть следующие основания аннулирования иска:
- существенные ошибки в тексте, не позволяющие однозначно трактовать последнюю волю умершего;
- составление письма под физическим или психологическим давлением;
- отсутствие подписей свидетелей на бумагах или информации о них;
- признание судом сложившихся обстоятельств не экстренными.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
Какие обстоятельства считаются чрезвычайными
Расписывая особенности простого письменного волеизъявления, нельзя не упомянуть о чрезвычайных обстоятельствах, которые могут сделать этот документ юридически значимым.
Однозначного определения или перечня обстоятельств, признаваемых чрезвычайными, в российском законодательстве нет. Но по смыслу актуальных положений действующих нормативно-правовых актов можно причислить к ним ситуации:
- нетипичные для конкретных условий, то есть те, о которых завещатель не мог знать наверняка;
- явно угрожающие жизни волеизъявителя и дающие основание полагать, что другой возможности совершить завещание у него может не быть;
- в которых обращение к нотариусу или другому уполномоченному лицу невозможно и при этом не терпит отлагательств (ввиду того, что благоприятные условия для завещателя могут и не наступить).
Пример составления завещания
Для большей наглядности, рассмотрим пример завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Произошло наводнение, и у человека имеется ограниченное время для составления последней воли. В помещении, помимо него, есть два свидетеля. Лицо правильно оформило документ, после чего возможны следующие варианты развития:
- Завещатель, а также свидетели погибают – волеизъявление остаётся законным;
- Завещатель впадает в кому, и, не выходя из неё, умирает – сохраняется юридическая сила бумаги;
- Лицо эвакуировано, и, спустя месяц, находится в относительно безопасных условиях – завещание нужно переоформить в соответствии со стандартными нормами.
Что такое чрезвычайные обстоятельства
Закон не дает точного определения чрезвычайным обстоятельствам. Поэтому в понятие принято вкладывать действие непреодолимой силы, которые могли повлечь смерть гражданина. К ним относятся чрезвычайные ситуации и несчастные случаи.
На территории России чрезвычайными считаются следующие ситуации:
- Попытки противоправного изменения конституционного строя.
- Захват государственной власти.
- Массовые волнения.
- Вооруженный мятеж.
- Террористические акты.
- Деятельность незаконных вооруженных организаций.
- Блокада особо важных объектов.
- Конфликты регионального характера.
- Природные/техногенные катастрофы.
- Экологические катастрофы.
- Эпидемии.
Судебное рассмотрение дела
Форма обращения зависит от того, какое количество наследников упомянул в своем завещании покойный гражданин. Если нет спора по имуществу, подается заявление, рассматриваемое в порядке особого производства (ведь здесь нет спора о праве).
Когда же существуют разногласия между наследниками относительно состава собственности, подается исковое заявление.
В любом случае, к обращению, подаваемому в суд, следует приложить:
- доказательства своей идентификации (паспорт, прочий документ, подтверждающий личность);
- все имеющиеся данные о чрезвычайном случае (справки из больницы, военкомата, МВД, МЧС, прочих инстанций);
- документальное подтверждение о нахождении истца на иждивении у наследодателя.
Перечень доказательств может меняться в зависимости от конкретных событий, сопровождавших составление завещания. Поэтому истцу лучше всего получить исчерпывающие и доступные разъяснения от опытного юриста.
Если завещание признается законным, то за некоторыми лицами сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Это обстоятельство будет учитываться нотариусом.
В некоторых случаях в нем помимо действительности завещания может содержаться требование о признании прав на имущество. Все зависит от конкретной ситуации, при которой возникает необходимость оформить наследство.
Итак, обычно завещание удостоверяется у нотариуса. Однако если человек попал в экстремальную ситуацию по независящим от него причинам, и существует прямая угроза его жизни, то действовать надо оперативно.
В первую очередь следует попросить двух свидетелей, к которым есть доверие, засвидетельствовать происходящее. Далее необходимо лаконично выразить собственную волю на бумаге. От этого зависит срок и порядок вступления в права наследниками.
В свою очередь, людям, упомянутым в чрезвычайном завещании, следует правильно пройти всю процедуру наследования. Важно вовремя обратиться в суд и к нотариусу.
При этом юрист всегда придет на помощь, проконсультирует, подготовит документы, представит интересы клиента в необходимых инстанциях.
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
Статьей 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрена форма завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно указанной статье, завещатель, находящийся в ситуации, создающей угрозу его жизни, и не имеющий возможности составить завещание согласно нормам статей 1124 — 1128 ГК РФ, имеет право на составление упрощенной формы завещания. Оно составляется в письменном виде самим завещателем в присутствии не менее чем двух свидетелей.
Впоследствии эта форма завещания передается гражданином представителю нотариального органа для ее совершения в иной форме (в виде закрытого или нотариально удостоверенного завещания). В том случае, если завещатель погиб в силу чрезвычайных обстоятельств, составленный им документ должен быть рассмотрен в судебном порядке. Если он будет признан составленным без нарушений, завещание обретает юридическую силу и становится основой для последующего разделения наследства между лицами, имеющими право на его получение.