Несется ли уголовная ответственность за браконьерство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несется ли уголовная ответственность за браконьерство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательством предусмотрены ограничения по суточной норме добычи водных биоресурсов. Суточная норма вылова рыбы (количество, вес) определенного вида, разрешенная при осуществлении любительской рыбалки, устанавливается в правилах рыболовства. В зависимости от региона, эта норма может меняться. К примеру, в Алтайском крае, Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях она составляет 10 кг на человека, а в Московской области можно выловить максимум 5 кг рыбы.

Статьи о других видах браконьерства

Незаконная охота (статья 258) предусматривает следующие меры наказания за соответствующее преступление:

  • штраф в размере до 400 тысяч,
  • принудительные работы на срок до 2 лет,
  • лишение свободы на срок до 3 лет,
  • лишение права заниматься определенной должностью на срок до 3 лет,
  • до 480 часов обязательных работ, арест на срок до 6 месяцев.

За браконьерство статья УК РФ 258.1 «Незаконная добыча и оборот … ресурсов, занесенных в Красную книгу» предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет или штраф в размере до 2 миллионов. Должностным лицам может быть запрещено заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Статья 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» предусматривает меры наказания за соответствующее преступление в виде:

  • штрафа размером до 3 миллионов,
  • принудительных работ на срок до 5 лет,
  • лишение свободы на срок до 7 лет.

Максимальные наказания возможны только при наличии отягощающих обстоятельств.

Наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Уголовная ответственность за рыбную ловлю наступает в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превышающий сто тысяч рублей. Виновному в незаконной рыбной ловле может быть назначен штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

При совершении указанного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинение особо крупного ущерба виновным грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом в соответствии с уголовным законодательством особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Проблемы в борьбе с браконьерством

К сожалению, предотвратить браконьерство невозможно не только в силу объективных факторов (большие площади лесных массивов и др.), но и по субъективным причинам. К ним можно отнести низкое общественное сознание относительно проблемы браконьерства, отсутствие решительных действий со стороны власти, общественных движений. Браконьерство как серьезное экологическое преступление не упоминается в прессе, на телевидении.

Программы и стратегии борьбы с браконьерством носят декларативный характер, а их финансирование, как правило, низкое и недостаточное. Бюджет в первую очередь финансирует социальные и промышленные программы и проекты, а экологические проблемы остаются нерешенными. Для повышения общественного сознания относительно такого явления, как браконьерство, нужно проводить консультации, собрания и акции.

Комментарии к ст.256 УК РФ

При вычислении ущерба сложно оценить причиняемый экологический вред, поэтому чаще всего он не учитывается. Соответственно, истинные размеры наносимого вреда от нелегальной рыбалки гораздо масштабнее.

Деяние всегда совершается умышленно, это значит, что лицо осознает, что его действия общественно опасны и желает их совершить.

Добычей без разрешения будет считаться лов с просроченными документами, с чужим разрешением или с нарушениями допустимого количества выловленных ресурсов.

Добычей в запретное время считается ловля тогда, когда вся добыча под запретом. Или в промежутки времени, когда запрещен вылов определенных видов или в конкретных водоемах.

Читайте также:  Выкуп земли в 2023 году

Под недозволенными местами подразумеваются заказники, заповедники и охранные зоны.

К запрещенным способам относятся те, которые влекут за собой массовое истребление. К таким способам относят: использование взрывчатки, электротока, огнестрельное и пневматическое оружие, переметы, аханы, заграждение протоков и другие.

Оконченным преступление будет считаться с момента начала незаконной ловли, была ли рыба добыта — не имеет значения.

Если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулись с обвинениями по статье 256 УК РФ, незамедлительно обратитесь к адвокату.

Что будет проверять инспектор

Для того, что бы предотвратить несанкционированную охоту, законом предусмотрена определенная проверка. Она направлена, прежде всего, на уменьшение случаев браконьерства и охрану исчезающих видов животных. Итак, что будет проверять инспектор? На какие моменты стоит обратить внимание?

  1. Масштабность нанесенного ущерба. Прежде чем делать определенные выводы, необходимо оценить, насколько большой вред был причинен. Инспектор, обладающий всей необходимой информацией, сможет разобраться в ситуации и сделать правильные выводы.
  2. Серьезность нарушения. Специалист легко сможет определить, насколько значительное нарушение было допущено со стороны гражданина. Конкретные меры будут предприняты только после того, как будет оценен общий ущерб. Сразу подобные выводы сделать никак не представляется возможным.
  3. Конкретные последствия. Незаконная охота всегда подразумевает штрафы за браконьерство. Если последствия причиненного ущерба слишком велики и значительны, инспектор может заставить не только платить штраф за нарушение правил охоты, но и привлечь к уголовной ответственности.

Кто принимает решение об административной ответственности браконьеру

В контроле над охотой в РФ участвует множество структур. Это и исполнительная власть субъектов, муниципалитетов, Министерство природных ресурсов, а также сами природоохранные организации.

Решение об административной ответственности может быть вынесено в суде. Все «споры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов размешаются в судебном порядке». Об этом гласит статья 56 ФЗ-№209 «Об охоте».

Заметьте, что на месте правонарушения инспектор вправе оформить акт и соответствующие документы, собрать доказательства, обыскать вещи или транспортное средство браконьеров, но выписать квитанцию на штраф он не может.

Собрав все сведения, он направляет документацию в правоохранительные органы, в суд с просьбой привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Далее вопрос будет решаться на другом уровне.

Другой комментарий к Ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются дикие животные (звери и птицы), обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные на волю (в охотничьи угодья) в целях разведения.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными или птицами подлежит квалификации как хищение чужого имущества.

2. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконности являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

3. Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 258 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба. При решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного.

В остальных случаях преступление окончено с момента начала выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.

Наказания за незаконную охоту в 2021 году

Накануне охотничьей деятельности, охотнику нужно не забывать о существующем порядке охоты. Игнорирование утвержденных Правил и существующих законодательных нормативов может привести к печальным последствиям, в результате чего возможно судебное разбирательство.
При открытии судебного производства за браконьерство учитываются следующие обстоятельства:

  1. Серьезность неправомерных действий.
  2. Размер последствий, наступивших в результате правонарушения.
  3. Величина нанесенного ущерба.

Принятие решения об изъятии охотничьих атрибутов возлагается на природоохранных инспекторов, которые обладают таким правом при игнорировании Правил охотником.

Штрафные санкции и прочие виды покарания установлены для того, чтобы лица не выявляли желаний заниматься браконьерством. Поэтому, при желании поохотиться, охотник обязан взять с собой нужные документы (лицензии), и не убивать диких зверей, вписанных в Красную книгу.

Читайте также:  Помощь молодой семье 2023 в Ставропольском крае

Кроме штрафных санкций, браконьер может наказываться путем открытия уголовного дела за противозаконную охоту на основании ст. 258 УК РФ, которая предусматривает:

  • Принудительный труд до 480 часов или до 2-х лет, дополнительно допуская взыскание до 1 000 000 рублей или взыскание заработка, эквивалентного 2-м – 5-ти годам, плюс тюремный арест до 1-го года.
  • Тюремное заключение от 2-х до 5 лет. Срок зависит от величины ущерба и от выявления сговора должностных лиц.
  • Лишение прав занятий установленными судом видами деятельности, после освобождение от заключения на срок до 3-х лет.

Суровость наказания периодически пересматривается в сторону увеличения ответственности. Об изменения ответственности можно всегда узнать, просматривая КоАП РФ и УК РФ.

Основные понятия и пункты типовых правил охоты

Основной задачей государственных органов, которые призваны следить за соблюдением правил, регламентирующих охоту на территории Российской Федерации, является сохранение многообразия животных, на которых охота разрешена, и обеспечение рационального использования охотничьих ресурсов.

Охота – широкое понятие, которое подразумевает выслеживание, преследование и добычу животных и птиц в дикой природе. Животные, на которых разрешена охота, являются составляющей охотничьего фонда края, а к охоте приравнивается пребывание человека с охотничьим ружьем либо другими орудиями на территории охотничьего угодья. Охотником также считается человек с функционирующим оружием в местах общественного значения.

С учетом существующей опасности для окружающих людей и зверей, правительство Российской Федерации постановило, что участвовать в охоте с использованием огнестрельного оружия, хищных птиц и служебных собак может любой гражданин России или иностранный гражданин, который достиг определенного возраста. Помимо того, каждый охотник обязан сдать минимум по технике безопасности и подтвердить компетентность в обращении с огнестрельным оружием, заплатив государственную пошлину (стоимость лицензии или путевки). Охота без путевки влечет за собой ответственность, которая определяется разными факторами, однако специалисты не рекомендуют допускать какие-либо нарушения, влекущие гарантированное наказание.

Уголовная ответственность за браконьерство на охоте

Согласно УК РФ Статье 258 за незаконную охоту установлены новые штрафы за браконьерство в 2021-2022 году:

Штраф за незаконную охоту

  • Штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Штраф за незаконную охоту с использование своего служебного положения

(либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб)

  • Штраф от 500 тысяч до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Примечание: крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным — 120 тысяч рублей.

Наказания за незаконную охоту в 2022 году

Накануне охотничьей деятельности, охотнику нужно не забывать о существующем порядке охоты. Игнорирование утвержденных Правил и существующих законодательных нормативов может привести к печальным последствиям, в результате чего возможно судебное разбирательство.
При открытии судебного производства за браконьерство учитываются следующие обстоятельства:

  1. Серьезность неправомерных действий.
  2. Размер последствий, наступивших в результате правонарушения.
  3. Величина нанесенного ущерба.

Принятие решения об изъятии охотничьих атрибутов возлагается на природоохранных инспекторов, которые обладают таким правом при игнорировании Правил охотником.

Штрафные санкции и прочие виды покарания установлены для того, чтобы лица не выявляли желаний заниматься браконьерством. Поэтому, при желании поохотиться, охотник обязан взять с собой нужные документы (лицензии), и не убивать диких зверей, вписанных в Красную книгу.

Кроме штрафных санкций, браконьер может наказываться путем открытия уголовного дела за противозаконную охоту на основании ст. 258 УК РФ, которая предусматривает:

  • Принудительный труд до 480 часов или до 2-х лет, дополнительно допуская взыскание до 1 000 000 рублей или взыскание заработка, эквивалентного 2-м – 5-ти годам, плюс тюремный арест до 1-го года.
  • Тюремное заключение от 2-х до 5 лет. Срок зависит от величины ущерба и от выявления сговора должностных лиц.
  • Лишение прав занятий установленными судом видами деятельности, после освобождение от заключения на срок до 3-х лет.
Читайте также:  Как получить гражданство России гражданину Украины родившемуся в СССР

Суровость наказания периодически пересматривается в сторону увеличения ответственности. Об изменения ответственности можно всегда узнать, просматривая КоАП РФ и УК РФ.

Когда придется выпустить рыбу

Действующее законодательство запрещает вылавливать молодняк. Для каждого вида предусмотрены граничные размеры, поэтому лучше всего иметь при себе рулетку и сразу провести замер, чтобы не получить штраф.

Измерение рыбы производится от самой высшей точки рыла и до средних лучей хвостового плавника. Когда речь идет о ракообразных, то меряется длина от хвостовых пластин и до середины глаз.

Минимальные размеры рыбы, когда ее придется выпустить:

  • 9 см для рака;
  • 15 см для селедки, форели и подуста;
  • 16 см для тарани;
  • 20 см для усача и голавля;
  • 30 см для сазана;
  • 38 см для судака;
  • 40 см для сома;
  • 50 см для толстолобика.

В зависимости от региона, размеры могут быть меньшими или большими.

Но не стоит думать, что суровость закона касается исключительно наложения штрафа за ловлю сетями. Дополнительно будет рассматриваться улов. Это касается размера, веса и породы рыб.

В частности, принятые новые правила рыбной ловли, которые вступили в силу уже в этом году, предусматривают повышенные ставки для ряда нарушений.

Определение незаконной охоты

По УКР РФ, незаконная охота представлена видом деятельности, при которой уничтожаются дикие животные без предварительного получения разрешения и в местах, которые не предусмотрены для этих целей. Основная цель охоты заключается в нахождении охотничьего ресурса, выслеживании и преследовании животного, а также в добыче, первичной обработке и транспортировке ресурса. Только охота без разрешения представлена незаконной деятельностью.

Определение незаконной охоты содержится в Постановлении Пленума ВС РФ № 21. Деятельность незаконна при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует разрешение, представленное лицензией;
  • процедура выполняется на территориях, не предназначенных для этих целей, причем имеется прямой запрет;
  • реализуется процесс в неположенное время;
  • используются орудия или методы, запрещенные законом;
  • привлекаются к охоте лица, не обладающие правом на этот процесс или оформившие незаконным способом лицензию.

При обнаружении таких нарушений, по статье 258 УК РФ нарушители считаются браконьерами. Им не следует ждать послаблений от представителей власти, так как они намеренно подрывают экологическую стабильность страны.

Браконьеры привлекаются к ответственности по статье 258 УК РФ. Строгость наказания зависит от разных факторов. Поэтому по каждому делу проводится расследование. По части 1 258 статьи УК РФ, назначается штраф до 500 тыс. руб. или в размере заработка за 2 года. Это наказание используется в качестве минимальной меры ответственности. Для его назначения должны иметься смягчающие обстоятельства. Могут назначаться исправительные работы до двух лет.

По 2 части 258 статьи УК РФ штраф увеличивается, поэтому составляет от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. или в размере дохода преступника за период от 3 до 5 лет. Это наказание используется при самовольной охоте без разрешения. Но браконьеры по этой части могут привлекаться к более жесткой ответственности, представленной тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет.

К вышеуказанным наказаниям могут применяться другие методы взыскания, к которым относится:

  • запрет на занятие каких-либо управляющих должностей;
  • ведение предпринимательской или иной деятельности на срок до трех лет.

Поэтому лица, которые желают по разным причинам заняться охотничьей деятельностью, должны ответственно подойти к этому вопросу, грамотно выбрав время и способ охоты, а также предварительно получив разрешение.

Действия, признанные статьями УК РФ браконьерством

Статья за браконьерство в России грозит незаконопослушным гражданам в случае проведения следующих запрещенных экологических мероприятий:

  1. Охоты, вырубки лесов и рыболовецкой деятельности в период, запрещенный для совершения подобных действий, экологическими органами и природоохранным законодательством.
  2. Добычи полезных ископаемых и других ресурсов без наличия соответствующего разрешительного документа.
  3. Охоты с эксплуатацией различных приборов, ловушек, осветительного оборудования, запрещенного экологическими стандартами.
  4. Любой добычи ресурсов при использовании наземного и воздушного транспорта.
  5. Вырубки деревьев в заповедных охраняемых зонах.
  6. Охоты на представителей животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и находящихся на грани вымирания.

Наказание за браконьерство должно наступить в случае противозаконного самовольного изъятия из природной среды обитания диких животных и растений. Изъятие домашнего или фермерского животного как преступление имеет другую квалификацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *