Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома от мусора и травы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Действия, если уборка не проводится
Если работники жилищно-коммунального хозяйства или организации, с которой заключен договор, не выполняют все желаемые работы, жильцы могут написать жалобу. Ознакомиться с шаблоном можно в сети, т. к. он есть в открытом доступе.
Направлять жалобу нужно:
- к руководителю ТСЖ;
- к председателю ЖКХ;
- в жилищную инспекцию;
- в администрацию по месту жительства;
- в суд;
- в прокуратуру.
В акте обязательно нужно прописать основные факты нарушения правил уборки. Документ должен содержать:
- название;
- суть претензии (четко пропишите, какие работы не были выполнены);
- реквизиты и название компании, которые выполняют работу;
- ФИО и подписи людей, которые пишут претензию;
- точный адрес проживания, включая номер квартиры.
После нужно написать заявление, которое подразумевает необходимость провести перерасчет по прописанным обязательствам. При желании жильцы могут расторгнуть договор с подрядчиком, и выбрать другую организацию. Когда будете заниматься подбором компании, учитывайте ее репутацию и надежность.
Теперь вы знаете, что уборкой придомовой территории занимается определенная компания, с которой нужно заранее заключить договор. В случае возникновения претензий можно отказаться от ее услуг, и выбрать другого подрядчика. Однако помните, что оплачивать работу уборщиков должны жильцы дома каждый месяц.
Экологизация городского пространства
Ещё одна важная и нужная вещь – озеленение территории. Это прямая обязанность управляющих организаций, если, конечно, земельный участок входит в состав общего имущества в МКД.
Новые деревья и кустарники должны повысить уровень климатического контроля и защитить от:
- шума и ветра,
- солнца,
- выхлопных газов.
Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. Над национальным проектом «Городская среда и ЖКХ» работает коллектив из муниципальных властей, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК и жильцов.
Пространство двора ограничено, поэтому не стоит пытаться вместить в него всё. В каждом случае это индивидуальный проект и решения. Важно, что такие решения принимаются совместно с жителями домов.
Порядок разработки проекта благоустройства дворовой территории таков:
- вначале определяется тип двора,
- проводится зонирование площадки,
- вместе с жителями обсуждается концепция благоустройства,
- совместно разрабатывается и утверждается проект,
- проект реализуется также совместными силами.
Владельцы придомовой территории и их права
Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности
Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.
Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.
Что делать, если придомовую территорию МКД не убирают?
Если уборочные/обслуживающие работы выполняются недобросовестно, в недостаточном объеме либо вовсе отсутствуют, то жильцы вправе обратиться с жалобой:
- к руководству кондоминиума/ТСЖ;
- к председателю жилищно-коммунального хозяйства;
- в Жилищную Инспекцию;
- в местную администрацию;
- в судебные инстанции;
- в Прокуратуру района.
Факты нарушения правил уборки придомовой территории следует зафиксировать в специальном акте, который должен содержать:
- название документа;
- суть претензии (подробное изложение всех видов невыполненных работ);
- реквизиты/название управляющей фирмы;
- ФИО/подпись лиц, предъявляющих претензию;
- адрес МКД, номера квартир.
Также необходимо составить письменное заявление с требованием произвести перерасчет согласно невыполненным обязательствам.
Жильцы МКД вправе расторгнуть соглашение с виновной стороной и выбрать другое учреждение, которое будет обслуживать/убирать прилегающую к МКД площадь. При выборе следует обращать внимание на репутацию, надежность, опыт стороннего исполнителя.
Разрешенные и запрещенные действия в пределах придомовой территории
Использовать придомовую территорию жильцы могут по своему усмотрению. Однако они должны соблюдать при этом определенные нормы, поскольку эксплуатация этого участка должна вестись строго в интересах жильцов.
На придомовой территории по решению жильцов можно обустроить следующие объекты:
- детские и спортивные площадки;
- зоны отдыха и пешеходные дорожки;
- отдельные места для выгула собак;
- парковочные места;
- зону зеленых насаждений. Она может использоваться не только для высадки декоративных растений, но и для посадки овощей;
- забор, ограждающий границы участка;
- прочие объекты, которые будут служить обеспечению комфорта жильцов.
Также придомовая территория может быть использована в целях получения выгоды. При этом использовать вырученные средства можно на компенсацию платежей за капитальный ремонт или иные цели, связанные с благоустройством дома и участка. Стоит отметить, что управляющая компания не вправе без согласования с жильцами использовать объекты, расположенные на придомовой территории и сам земельный участок в коммерческих целях, особенно если средства идут не для обеспечения комфорта жильцов, а для увеличения прибыли компании. Подобные ситуации, к примеру, обустройство платных парковок на придомовой территории достаточно распространены и неправомерны.
Если собственникам недостаточно имеющегося у них участка, они вправе взять в аренду или выкупить землю по соседству. Подобная ситуация возможна, если это позволяют условия.
При использовании придомовой территории важно соблюдать следующие запреты:
- запрещено нарушать санитарные нормы. Так, зона, прилегающая к дому, должна содержаться в чистоте;
- запрещено проводить работы и возводить строения, назначение которых не связано с обеспечением комфортного проживания жильцов. К этой категории относятся, к примеру, платные парковки, самовольно учрежденные управляющими компаниями;
- запрещено устанавливать заборы, высота которых составляет более 60 сантиметров без предварительного согласования с администрацией населенного пункта;
- нельзя блокировать доступ к инженерным коммуникациям;
- запрещено оставлять транспортные средства с не заглушенным двигателем, за исключением случаев необходимости посадки и высадки пассажиров;
- запрещена парковка автомобилей в непредназначенных для этого местах. К примеру, на пешеходных зонах, газонах;
- нельзя блокировать доступы к подъездам;
- нельзя оставлять контейнеры для мусора в неспециально отведенных для этого местах.
Собственники объектов недвижимости в доме должны знать границы своего участка, поскольку обустройство строений вне его пределов расценивается законодательством, как самовольный захват земли. За это предусмотрена ответственность в рамках КоАП РФ.
Нормы наведения порядка на ПТ:
- Очистка дорог, тротуаров, садов, детских площадок во дворах осуществляется специальными организациями, с которыми заключен договор о поставке услуги.
- Уборка производится вручную, если оборудование не имеет доступа к объекту.
- Снегоуборочная техника может находиться в пешеходной зоне, если необходимо убрать оттуда снег.
- Места для съезда и въезда уборочного оборудования должны быть оснащены специальными пандусами, которые на 0,5 м шире самой техники.
- Необходимо предоставить свободный проезд к люкам колодцев, к узлам, с помощью которых можно управлять инженерными сетями, и к источникам водоснабжения пожарного типа.
- Дворник должен быть обеспечен складским помещением для хранения дворовых материалов и оборудования.
- Периодичность очистки участка вокруг многоквартирного дома определяют органы, занимающиеся самоуправлением.
- Тротуары шириной более 3,5 метра убираются специальной техникой.
- В зависимости от класса тротуара, определяется способ и периодичность его очистки, а также скорость передвижения спецтехники.
Перечень обязательных работ по уборке ПТ формируется на федеральном уровне. Муниципальное правление также может внести свои предложения в данной сфере. Все правила трудового распорядка, требования приказов и других нормативных актов управляющей организации вносятся в должностную инструкцию дворника.
Правила уборки придомовой территории в многоквартирном доме
Разработаны общие нормативы касательно обслуживания территорий возле домов. Самими жильцами, совместно с управляющей компанией, составляется список работ, касающихся благоустройства придомовой местности. При этом характер работ зависит от сезонности.
К общим нормам уборки придомовых территорий относятся:
- все работы выполняются только теми обслуживающими компаниями, с которыми жильцы подписали соглашение;
- местность убирается вручную, при отсутствии возможности применения для этого специальной техники;
- снег вывозится снегоуборочным транспортом;
- используются пандусы в местах, где работает уборочная техника;
- работниками обслуживающих организаций не создаются препятствия для доступа к инженерным сетям, люкам, участкам водоснабжения;
- при работах используется чистое и неизношенное оборудование;
- выделяются специальные зоны для складирования уборочных материалов;
- урны ежедневно очищаются от мусора.
Правила и предписания по уборке дворовых территорий также содержат указание о применении во дворах шириной свыше 3-х метров спецтехники, которая обычно направляется для обслуживания дорог общего пользования.
Согласно правилам эксплуатации жилищного фонда, сбор мусора производится в мусоропроводы. Их вместимость, по нормативу, – не менее ста литров. Баки следует красить дважды в год и устанавливать их только на освещенной и заасфальтированной местности.
Осенний период характеризуется похолоданием и листопадом. Опавшие листья приходится убирать ежедневно. Они скапливаются на газонах, тротуарах, проезжей части двора. Дворники собирают листву в мешки для последующей утилизации. Подметание территории может производиться вручную или механически.
Для этого применяют специальную технику, механические пылесосы или вентиляторы. Также дворовые работники производят подготовку территории к зиме.
Основные работы в осенний период:
- вычищение стоков и канавок от опадающей листвы;
- сгон воды после дождя или снегопада к системе удаления сточных вод;
- уборка территории от грязи, сбор падающей листвы.
Санитарная обработка территории и сбор мусора
В правила проводимых работ связанных с санитарной обработкой и уборкой мусора входит:
- Проводить санитарные работы по сбору отходов должны мусоросборники, объемом не менее ста литров.
- Временные мусоросборники должны иметь большую плотность.
Покрытия контейнеров нужно красить стойкими красителями, а их окрас должен осуществляться не реже двух раз в год — весной и осенью. Приспособления для сбора мусора необходимо устанавливать на забетонированной или асфальтной местности. Вокруг них обязательно присутствие специальных железобетонных ограждений. Подъездам к таким площадкам нужно иметь хорошее освещение. Размеры и покрытия дорог выполняют, опираясь на размеры и размах разворота техники, которой предстоит по ним передвигаться.
Важно! Периодичность выполнения уборочных работ на придомовой местности рассчитывается из класса данной территории.
Он рассчитывается исходя из интенсивности пешеходного движения:
- 1 класс — до 50 чел./час.;
- 2 класс — от 50 до 100 чел./час.;
- 3 класс — свыше 100 чел./час.
Регулярность выполнения уборочных работ придомовой местности описана в законодательстве РФ:
- в Жилищном Кодексе РФ;
- в Федеральном законодательстве;
- в правилах и нормах тех. эксплуатации жилищного фонда.
Что считается придомовой территорией?
Наверняка вы замечали, что где-то большие дворы, а где-то — совсем маленькие участки-«пятачки». Соответственно, и уборка дворовой территории здесь будет разной сложности.
За каждым многоэтажным жилым зданием (или их комплексом) в РФ закрепляется участок земли, где располагаются детские площадки и спортивные комплексы, автопарковки, гаражи и прочее. Он обязательно должен отвечать потребностям всех собственников квартир. Размеры его зависят от совокупных факторов:
- Нормы площади двора для конкретного региона.
- Количество этажей здания.
- Иные условия, указанные в публичной кадастровой карте.
Границы дворовой территории условны. Если при частном строительстве придомовую территорию можно оградить с помощью межевания, так как она является личной, то здесь сложнее. Ведь земельный участок общий. Но во многих городах уже вводится практика закрытых дворов — пространство заграждают забором, вход — через калитку, ворота с домофоном.
Перечень работ, необходимых для поддержания чистоты на придомовой территории, определяется с учетом сезонности. Независимо от времени года управляющая организация обязана обеспечивать очистку урн от мусора и уборку контейнерных площадок. Сами контейнеры для сбора бытовых отходов подлежат окрашиванию не реже 2-х раз в год. Техника, вывозящая мусор, должна иметь свободный подъезд к контейнерам.
В зимний период времени УК осуществляет следующие виды работ:
- удаление снега и наледи с кровли;
- уборка снега и наледи с тротуаров, площадки перед подъездом, внутриквартальных проездов;
- посыпка придомовой территории противогололедными материалами;
- очистка люков и пожарных гидрантов от снега и наледи.
В межсезонье ответственная организация должна обеспечивать уборку опавших листьев, сухостоя, сломанных веток деревьев.
В летний период перечень работ включает в себя:
- уборка мусора и грязи с кровли;
- агротехнические мероприятия по уходу за деревьями и кустарниками;
- подметание территории от мусора и пыли;
- выкашивание и поливка газонов;
- окраска урн и ограждений;
- очистка металлической решетки и приямка;
- прочистка ливневой канализации;
- поливка асфальта при температуре воздуха свыше 30 °C.
Если на общей территории расположены отстойники или дворовые туалеты, то УК проводит их дезинфекцию, а также обеспечивает откачку.
Помимо этого ответственная компания обеспечивает подготовку оборудования детских и спортивных площадок к сезонной эксплуатации.
Жители могут заключать дополнительные соглашения с организациями на проведение работ, не входящих в перечень обязательных. Например, установка малых архитектурных форм, ландшафтный дизайн. Такие работы проводятся только с согласия всех собственников.
Что делать, если не убирают?
Если придомовую территорию не убирают, либо выполняют эти работы некачественно, жильцы должны обращаться с претензией в управляющую компанию. Для начала достаточно устной жалобы от собственников жилого объекта. Передать ее может председатель или старший по дому.
Если управляющая компания не реагирует на замечания, претензию составляют в письменном виде. Причем руководитель обязан заполнить заявление о ее приеме.
На основании претензии организаторы ТСЖ собирают комиссию, которая дает оценку качеству уборки придомовой территории. Вычлененные недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки.
Иногда происходит так, что управляющая организация не желает идти навстречу жильцам и выполнять их законные требования. В этом случае собственники должны обратиться в Жилищную инспекцию, в местную администрацию, в Прокуратуру или даже в суд. Контролирующие органы проведут собственную проверку, по результатам которой будет принято решение.
Если ТСЖ не выполняет взятые на себя обязательства, то собственники вправе расторгнуть составленное ранее соглашение и выбрать новую управляющую компанию. Также следует подать заявление на перерасчет и возврат средств, потраченных на неоказанную услугу.
Особенности для весеннего, летнего, осеннего и зимнего периодов
Перечень работ, осуществляемых в летнее время:
- Подметание территории: дорожек, тротуаров и пр. Если температура воздуха превышает 30 градусов, выполняется полив асфальтированных участков. Делается это ежедневно.
- Сбор мусора.
- Полив и подстригание озелененных участков. Сюда относятся не только газоны, но и кустарники с деревьями. Эти процедуры осуществляются не реже 1 раза в 2-3 дня. Точное время зависит от температуры воздуха и климатических условий.
- Побелка и окрашивание элементов (бордюров, деревьев, лавочек, качелей и пр.)
- Очистка мусоросборников и подметание площадок.
В зимнее время уборка имеет следующие особенности:
-
территорию ежедневно очищают от снега, при необходимости должна быть задействована специальная техника;
- места, в которых имеются насаждения, рыхлят;
- пешеходные дорожки и тротуары посыпают песком и солью;
- с крыш сбивают сосульки, обязательно очищаются от наледи канализационные люки;
- регулярно опорожняются и очищаются урны;
- с детских и игровых площадок убирают мусор.
Если на улице наблюдается сильный снегопад, то уборку снега осуществляют 2 раза в сутки.
Сколько метров от забора нужно убирать территорию организации
Если с уборкой территорий за забором частных домов все более-менее понятно – она ложится на плечи собственника, то с уборкой прилегающих территорий юр лиц дела обстоят сложнее. Для уборки нанимаются дворники и оплата напрямую зависит от объема работ.
Например, сколько метров от забора, нужно убирать территорию в детском саду или в школе? Возможно есть какие-то нормативы для организаций? Нормативы действительно существуют и содержатся они все в тех же актах местных властей. По-хорошему, городские власти должны разрабатывать схему уборки территорий. При этом собственники и ответственные лица за эксплуатацию зданий должны быть с ней ознакомлены. Но не везде такие схемы разработаны. Кроме того, в связи с непрерывностью кадастрового учета (подготовка новых технических планов, межевых планов, межевания территории) и обновления данных Росреестра такие схемы могут устареть.
Обычно организации убирают территорию за своим забором (или вокруг здания, если как такового забора нет), косят траву, ухаживают за кустарниками, чистят снег, по уже устоявшимся правилам.
Фактически эта прилегающая территория может достигать 30 метров – все опять же индивидуально и зависит от правил благоустройства, установленных в вашем районе. Чаще всего прилегающая территория организаций заканчивается там, где начинается бордюры проезжей части или соседние придомовые территории.