Акт приемки выполненных работ по договору подряда с физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приемки выполненных работ по договору подряда с физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

Гражданский кодекс России, в ч.1 ст. 556 дает прямое указание на обязательность передачи недвижимого имущества по передаточному акту. Документ является неотъемлемой частью договора при покупке (продаже), и отдельно от него не имеет правовой силы. В ДКП прописаны намерения сторон о продаже и приобретении квартиры, тогда как в акте подтверждается факт завершения сделки. Срок его действия равен сроку действия договора купли продажи. Акт передачи квартиры с показаниями счетчиков завершает сделку и фиксирует:

  • смену собственника объекта недвижимости;
  • отсутствие взаимных претензий;
  • показания учетных приборов расхода электроэнергии, газа, воды.

Контракт гражданско-правового характера заключается с физическим или юридическим лицом на выполнение работ или услуг за денежное вознаграждение. Подписание контракта подтверждает лишь факт того, что стороны достигли соглашения в части условий, стоимости и сроков выполнения работ. Документальным подтверждением выполнения (приемки работ по договору подряда) является акт, подписание которого означает следующее:

  • работа выполнена;
  • заказчик не имеет претензий по ее качеству;
  • заказчик обязуется выплатить исполнителю вознаграждение.

Документ имеет значение для каждой стороны:

  1. Заказчик вправе включить стоимость произведенных расходов в затраты для целей бухгалтерского и налогового учета. Подписанный акт приема-передачи работ по договору подряда является основанием для уменьшения налогооблагаемой прибыли. Такие затраты должны иметь экономическое обоснование, т.е. способствовать осуществлению деятельности заказчика. Например, ремонт офисной оргтехники или доставка товаров покупателю. Если организация является плательщиком НДС, то дополнительно выставляется счет-фактура или универсальный передаточный документ (УПД), необходимый для принятия НДС к вычету.
  2. Исполнитель вправе получить денежное вознаграждение. Подпись и печать заказчика является обязательством оплатить исполнителю указанную в документе сумму в оговоренные сроки. За просрочку к заказчику применяются санкции вплоть до обращения в суд. Пункт о взаимных претензиях содержится в контракте.

Если исполнитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выручка от выполнения заказа включается в его доходы и облагается налогом на прибыль, НДС или единым налогом, взимаемым в связи с применением УСН. Если гражданско-правовое соглашение заключено с физическим лицом, заказчик обязан удержать НДФЛ и уплатить в бюджет.

Здесь есть два варианта. Первый – оплата услуг после того, как составлен и подписан акт выполненных работ. То есть средства перечисляются уже после того, как результат принят заказчиком. Если заказчик не удовлетворен качеством работ, он может отказаться от подписания акта до того момента, пока исполнитель не устранит недоработки. В этом случае важно, чтобы все мелочи, форс-мажоры, сроки и детали работы были заранее прописаны в договоре.

Второй вариант – к слову, очень распространенный – работа по предоплате. То есть предприниматель сначала получает деньги, потом оказывает услуги, и только потом составляется акт выполненных работ. Если заказчик не примет работы и не подпишет акт – полученную предоплату придется вернуть. В случае, когда стороны не могут договориться полюбовно, окончательное решение принимает Экономический суд.

«Нестандартные» контрагенты и АВР

Акт выполненных работ для ИП, работающих на упрощённой системе налогообложения по схеме учёта доходов без расходов или применяющих ЕНВД, не является обязательным документом. Однако в интересах предприятия для отражения произведённых расходов требовать от индивидуальных предпринимателей грамотного составления документа. Если ИП является заказчиком, то он обязан подписать АВР, но не заверять печатью в случае осуществления деятельности без печати.

Читайте также:  Что положено матери одиночке от государства с двумя детьми в 2023 году

При составлении акта выполненных работ с физическим лицом необходимо указать паспортные данные вместо реквизитов компании.

В акте выполненных работ с иностранной компанией важна дата подписания, поскольку:

  • является определяющим моментом признания расходов;
  • считается моментом пересчёта курса иностранной валюты;
  • считается завершающим моментом сделки для валютного контроля.

Данный договор считается правоустанавливающей сделкой, также он может прекращать определенные права, например, обозначенные в соглашении, закрепляющем правила оказания услуг. Сам договор регулируется ст. 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК. Он заключается между физлицом и юридическим лицом. В нем должны быть определены отношения, которые будут связаны с конечным продуктом деятельности обеих сторон; одна из них выступает в роли исполнителя, а вторая – заказчика.

Договор должен соответствовать правилам ГК РФ, он не идентичен трудовому и имеет ряд тонкостей, которые требуется учитывать. Основной особенностью соглашения ГПХ является возможность прописывать разнообразные требования и моменты, не нарушающие законов Российской Федерации, как это делается, обозначено в ст. 421 ГК.

Такой тип договора достаточно выгоден для физлица. Он имеет следующие преимущества:

  • В сотрудничестве нет руководителя. Такое соглашение создает партнерские правоотношения, где стороны равны.
  • Исполнитель не подчиняется графику, по которому работает наниматель. Он может работать в любые дни и часы, которые ему удобны. Это объясняется тем, что договор касается только результата работ, которые должны быть выполнены к определенному сроку.
  • Заказчик обязан внести плату за полученный результат, соблюдая условия соглашения, в противном случае он может быть привлечен к ответственности.

Однако ГПХ не лишен недостатков, к которым можно отнести следующие минусы:

  • Отсутствие социального обеспечения работника.
  • Наниматель не должен обеспечивать трудовые условия исполнителя, подготавливать для него рабочее место.
  • Затраты на рабочие материалы, инвентарь, расходники заказчик не оплачивает.

Они могут быть включены в стоимость конечного результата, но не прописываются отдельным пунктом, так как по умолчанию эти затраты лежат на исполнителе.

Акт приема-передачи выполненных работ по договору подряда по монтажу оборудования

Акт приема-передачи выполненных работ по договору подряда по монтажу оборудования

г. [вписать нужное] [число, месяц, год]

[Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующий на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и [наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующий на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем.

1. Подрядчик выполнил работы по монтажу следующего оборудования: [вписать нужное] в соответствии с договором подряда по монтажу оборудования N [вписать нужное] от [число, месяц, год] и передал результат выполнения работ Заказчику.

2. Заказчик принял следующие выполненные работы по договору подряда по монтажу оборудования N [вписать нужное] от [число, месяц, год]: [вписать нужное].

3. Качество выполненных работ соответствует требованиям Заказчика. Претензий к качеству у Заказчика к Подрядчику не имеется.

4. Настоящий Акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из сторон.

Акт составляется следующим образом:

  1. Стороны определяются, какой бланк будут использовать. Либо это уже упомянутая форма КС-2, либо иная, например предложенная далее в статье.
  2. Вне зависимости от формы документа, заполняются дата составления, его номер, а также данные основной сделки (т.е. договора подряда). К ним данным относятся дата заключения и номер соглашения.
  3. В акте должны быть указаны реквизиты сторон договора подряда. Сведения должны их идентифицировать, излагаются исчерпывающим образом. Для граждан это Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные. Для юридических лиц – наименование, ОГРН, ИНН, сведения о лице, подписывающем документ от имени организации.
  4. Во всех случаях в акте отражается исчерпывающая информация о каждом этапе проведенных работ. Чем подробнее указана данная информация, тем лучше. Рекомендуется скопировать этот раздел из текста основного договора.
  5. Акт должен быть подписан сторонами. Это свидетельствует о приемке заказчиком объекта.
Читайте также:  Как вернуть в магазин некачественные наушники

Разные этапы выполнения работ могут быть вынесены в отдельный акт. Однако существуют такие виды услуг, которые отсутствуют в регламенте СНиПов и ГОСТов. Тогда визуальная детализация акта усложняется.

К основным видам актов относятся:

Прием-сдача выполненной работы В нем необходимо указать даты и вид документа. Добавляются все детали работы — характеристики, количество. Перечисляются и работники, которые будут присутствовать на объекте.
Прием ответственных конструкций Здесь указываются стандарты, по которым совершаются работы — исследовательского или строительного характера.
Прием лесов в работу Этот акт составляется в случае проведения работ на высоте от четырех метров. Поскольку условия труда требуют повышенной безопасности.
Промежуточный прием ответственных конструкций В ходе построения таких зданий необходим акт при завершении каждого из ответственных этапов. Необходимо включить и раздел с технической документацией. Без данного акта нельзя считать строительство законченным и перейти к другому этапу.
Сдача-прием работ по электромонтажу Без проверки качества выполнения монтажа электропроводки нельзя начинать другие этапы — отделки, изоляции и т.д.
Прием объекта, который находится в капитальном строительстве Это самый сложный из всех видов актов. Ведь для его анализа необходимо собрать комиссию из представителей обеих сторон. Если документ подписан, значит застройщик выполнил все необходимые требования по возведению здания.

Инструкция по оформлению акта:

В первую часть документа вписываются данные о том, к какому документу он является приложением Потом посередине пишется название документа и описывается его суть
Во второй части изображается таблица Но для начала фиксируется факт сделки, а также тот документ, на основе которого она состоялась
Потом в таблицу вписываются все типы осуществленных работ С написанием периодов сдачи, цены, качества и требований заказчика
Колонки о названии работ, и соответствию качеству необходимо заполнять внимательно Именно эти данные в ситуации появления конфликтов будут являться главными аргументами в суде
Дальше нужно вписать пункт о том, что работы были проверены и у заказчика нет претензий Если это не так – то ниже необходимо детально прописать недостатки и внести период и порядок их устранения
Снизу документа необходимо прописать название сторон соглашения подряда В окончании акт должен заверяться подписями начальников компаний либо уполномоченных лиц
Если нужно, акт можно заверить печатями

После подписания данного документа все претензии могут анализироваться только в порядке суда. При больших расхождениях документ могут признать ничтожным.

Как правильно составить АКТ выполненных работ?

Утвержденного образца составления акта выполненных работ нет. Тем не менее акт приемки ремонтных работ должен содержать необходимые реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 28.11.2018.

В акте указываются следующие составляющие:

  • наименование и дата оформления документа;
  • название организации и ФИО заказчика и исполнителя, с указанием занимаемых должностей;
  • наименование оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • сроки выполняемых услуг;
  • объемы выполненных работ;
  • стоимость выполненных работ;
  • личные подписи заказчика и исполнителя;
  • печать, заверяющая достоверность документа.

Претензии к выполнению работ по ремонту помещения

Акт выполненных работ по ремонту помещения — это документ, обязующий стороны выполнять установленные обязанности. В случае невыполнения какого-либо пункта акта, возникают определенные претензии.

Причины для предъявления претензий заказчиком к выполнению работ по ремонту помещения:

  • ремонт сделан не в соответствии с планом или эскизом;
  • некачественное выполнение работ (неровная поклейка обоев, некачественная покраска стен, неправильная укладка плитки, использование материалов низкого качества);
  • несвоевременное выполнение работ;
  • выполнение работ в неполном объеме к установленному сроку;
  • наличие недостатков в работе, требующих переделки;
  • несвоевременное начало проведения работ;
  • невыполнение обязательств, прописанных в акте выполненных работ.

Согласно п. 3 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» заказчик вправе предъявить претензию с требованием по устранению недостатков, обнаруженных во время гарантийного срока. По истечении гарантийного срока заказчик имеет право предъявить данное требование в течение двух последующих лет с момента принятия работы.

Как составить акт приемки выполненных работ

Как уже сказано выше, унифицированная форма акта приемки выполненных работ отсутствует. Кстати, такой акт может называться и просто: акт выполненных работ, акт сдачи-приемки. Обязательно укажите следующие реквизиты:

  • наименование документа
  • дата составления Подрядчиком
  • сведения о реквизитах договора (дата, номер, предмет)
  • наименование каждой работы, единица измерения, цена, объем и сумма
  • итоговая сумма выполненных работ
  • подписи сторон и, при наличии, печати
Читайте также:  Основные средства в бухгалтерском учете: что к ним относится

Подрядчик обязан уведомить Заказчика о факте окончания работ по договору подряда и представить акт приемки выполненных работ. Исходя из анализа судебной практики, суды не признают акт, подписанный только Подрядчиком, если он не известил Заказчика об окончании работ, не пригласил его для приемки и не передал предусмотренную договором документацию. Если же все действия были выполнены, а Заказчик уклоняется от подписания акта, такой документ впоследствии имеет шансы быть признанным действительным и стать основанием взыскать долг и неустойку.

Как правильно оформить приемку работ по договору строительного подряда

Практика применения судами статьи 753 ГК РФ исходит из того, что подрядчик при предъявлении иска о взыскании цены выполненных работ должен доказать факт их выполнения и сдачи заказчику. В частности, в пункте 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24. 01. 2000 г. № 51 (далее – Обзор от 24. 01. 2000 г. ) указано, что основанием для возникновения обязательства по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. При этом подрядчик не вправе ссылаться на односторонний акт приемки работ, если установлено, что он не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на ее недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки), кроме случаев, предусмотренных договором. В пункте 8 Обзора от 24. 01. 2000 г. , также приведенном выше, ВАС РФ отметил, что названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Соответственно подрядчик не вправе ссылаться на односторонний акт в случае отсутствия приемки как таковой, т. е. при отсутствии уведомления заказчика подрядчиком о готовности результата работ к приемке. В то же время пункт 13 Обзора от 24. 01. 2000 г. предусматривает возможность заявления заказчиком возражений по качеству работ, несмотря на наличие подписанного сторонами акта приемки, при наличии доказательств обоснованности таких возражений.

Однако данный пункт касается дела, в котором требования подрядчика об оплате работ основывались на промежуточных актах приемки формы КС-2 (договор подряда предусматривал проведение ежемесячных платежей на основании указанных актов). Кроме того, акты формы КС-2, а также справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) зачастую стороны договора подряда оформляют ежемесячно, чтобы фиксировать объем и стоимость работ, выполненных за соответствующий период. При этом если договор подряда не предусматривает поэтапную приемку работ, ежемесячное оформление таких актов не является доказательством выполнения соответствующих работ.

Данный подход подтверждается, в частности, пунктом 18 Обзора от 24. 01. 2000 г. , согласно которому промежуточные акты приемки подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. Из указанной нормы следует, что сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ.

Такой вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 27. 03. 2012 г. № 12888/1, согласно которому заказчик должен представить доказательства обоснованного отказа от подписания актов выполненных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *