Порядок оформления наследственных прав нотариусом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления наследственных прав нотариусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.
Читайте также:  Кто может ездить по выделенной полосе для общественного транспорта в 2023 году

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Принятие и получение наследства

Что надо знать при оформлении наследственных прав

Если дата смерти 01.01.2012 года и позже. Оформление наследственных прав с 2012 года ведет любой нотариус, к которому обратились наследники умершего гражданина (НАСЛЕДСТВО БЕЗ ГРАНИЦ).

Если дата смерти до начала 2012 года. Если дата смерти наследодателя была до 01.01.2012 года — важно определить конкретного нотариуса, оформляющего после умершего гражданина наследственное дело. Узнать назначенного нотариуса можно, позвонив по тел. (812) 535-44-43, 959-52-95. При этом нужно знать информацию об адресе последнего места жительства гражданина по прописке.

Для оформления наследственных прав нужны следующие документы:

— Свидетельство о смерти гражданина;

— Справка по форме 9 (о регистрации) с последнего места жительства умершего, с отметкой о снятии его с регистрационного учета (архивная), а также со сведениями о лицах, зарегистрированных совместно с наследодателем на момент смерти;

При наследовании по закону: Документы, подтверждающие родство с умершим : свидетельства о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, справки из ЗАГС о регистрации актов гражданского состояния и пр.

При наследовании по завещанию: Завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего его, о том, что завещание не отменено и не изменено;

— Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество: документы на квартиры, комнаты, доли квартир, доли комнат, документы на земельные участки, домовладения (договоры (приватизации, купли-продажи, дарения, мены и пр.), свидетельства о праве собственности, свидетельства о государственной регистрации, справки из ЖСК и пр.); документы на гараж (удостоверение на гараж); документы на автомототранспортные средства (тех. паспорт); документы на вклады в банках (Сберкнижка).

— Справка об оценке наследуемого имущества на день смерти (в разных случаях — разные документы)

— Паспорт наследника.

Порядок принятия и оформления наследственных прав установлен главой 3 Гражданского кодекса.

Для получения наследства есть 2 способа: принятие наследства путем подачи заявления в нотариальную контору либо фактическое вступление во владение и пользование наследственным имуществом. Принятие наследства осуществляется независимо от способа — в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Важно этот срок не пропустить, иначе придется его восстанавливать в судебном порядке.

Установление факта принятия наследства (фактическое принятие) подтверждается справкой о регистрации (Ф9) о том, что на момент смерти наследодателя совместно с ним проживал наследник, уплата налогов и сборов за имущество, включенного в наследственную массу и т.д.

Получение наследства о наследственных правах — свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию — оформляется выдачей нотариусом такого свидетельства. Выдает его тот нотариус, у которого заведено наследственное дело. Выдача свидетельства производится не ранее шестимесячного срока после открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Далее срок не ограничен, то есть получить свидетельство о праве на наследство можно в любое будущее время.

Читайте также:  Какие документы нужны при получении пособия при рождении ребенка в 2023 году

Обязательно ли вступать в наследство

Закон не обязывает родственников принимать наследство. Также необязательно указывать причину отказа от своих прав.

Оформить отказ от получения наследства можно следующими способами:

  • по умолчанию (не заявляя о своих правах нотариусу до истечения сроков);
  • путем подачи письменного заявления (по личному заявлению наследника возможно отказаться от доли в пользу другого получателя).

Порядок оформления адресного отказа:

  1. Нотариус устанавливает личность человека.
  2. Нотариус объясняет последствия отказа от имущества.
  3. Гражданин оформляет заявление на отказ.
  4. После подачи отказной, заявитель утрачивает право требования.

Кто может получить наследство

Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.

Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.

Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:

  • степень родства между наследником и наследодателем;
  • стоимость наследуемого имущества.

Приостановление наследственного дела нотариусом

Фактически приостановление наследственного дела, приставляет собой приостановления совершения нотариусом определенного действия. В практике наследования такая ситуация возникает как правило именно в ходе совершения действия по выдаче свидетельства на наследство. Основания для приостановления наследственного дела могут быть разные.

Наиболее основными из них являются:

  1. Поступления нотариусу, от суда сообщения о наличии спора о праве, которое образует наследство. В судебных спорах о наследстве, нотариус, как правило, привлекается третьим лицом. Либо судом выносится определение об обеспечении иска, и оно направляется именно нотариусу
  2. По заявлению заинтересованного лица. Таким лицом, будет являться истец, по иску об оспаривании права лица на наследство. В таком случае дело также может быть приостановлено, но после получения сообщения от соответствующего суда
  3. В случаях, если в отношении наследодателя, имеется дело о банкротстве, которое к моменту выдачи свидетельства на наследство, еще не окончено
  4. Требуется получения дополнительных сведений и документов
Читайте также:  На сколько могут посадить за неуплату алиментов в России 2023 году

После этого наследственное дело снова возобновляется. А то действие, которое должно быть совершено нотариусом – исполняется.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Документом, позволяющим оформить наследство, является свидетельство о праве на наследство. Его выдает нотариус как подтверждение того, что человек действительно является наследником и может стать собственником завещанного объекта.

Когда все бумаги собраны, а заявление подано, нотариус забирает весь пакет документации. Сотрудники нотариальной службы тщательно проверяют все данные, подлинность предоставленных документов, чтобы предотвратить мошеннические действия или исключить случайные ошибки.

Если с документами все в порядке, выдается свидетельство о праве наследования. Этот документ представляет собой бумагу формата А4 установленного образца с государственной печатью и тиснением. Каждому наследнику направляется по одному экземпляру, один из них остается в нотариальной конторе в материалах наследственного дела. Этот документ выдается через полгода с момента кончины наследодателя.

Получение свидетельства о праве на наследство или решения об установлении права собственности

Заключительным этапом в оформлении наследственных прав будет либо получение свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом, либо решение суда, устанавливающее право собственности. Данные документы подлежат сдачи в государственные органы, если речь идет о недвижимом имуществе, то права на такое имущество подлежат государственной регистрации.

Право на наследство у наследников возникает именно тогда, когда наследник получает свидетельство о праве на наследство. Оно может выдаваться одно всем наследникам либо каждому наследнику свое. Свидетельство может выдаваться на все завещанное имущество либо на каждое конкретное имущество, например, на дом, на автомобиль, на вклад и так далее. Это зависит от желания самих наследников. Свидетельство выдается после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Если среди наследников имеется лицо, которое зачато до смерти наследодателя, то свидетельства будут выдаваться всем наследникам после его рождения.

Законодательство позволяет выдать свидетельство и раньше, чем по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Это происходит, когда нотариусу достоверно известно, что кроме тех наследников, которые обратились, иных больше нет.

Документы, необходимые для вступления в наследство по завещанию

При наличии завещания, нотариусом истребуются от наследника все вышеперечисленные документы, за исключением документов, подтверждающих родственные отношения наследника и наследодателя.

Дополнительно к этому, нотариус проверяет факт действия завещания (не отменено ли оно), а также устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов. Документами, подтверждающими данный факт, служат:

  • письменное заявление наследника (наследников) по завещанию;
  • письменное заявление лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве;
  • письменное заявление пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака;
  • свидетельство о браке.

По результату получения вышеназванных документов, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для оформления на наследника в регистрирующих органах наследственного имущества.

Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *