Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности правового статуса вынужденного переселенца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как перемещенное лицо оформит ходатайство на получение статуса вынужденного переселенца, а органы Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ его зарегистрируют, ему по закону предоставляются определенные права.
Права лиц, получивших статус переселенца в Российской Федерации
Что дает статус вынужденного переселенца:
- Право получить единоразовое денежное пособие; размер его определяет Правительство РФ, но сумма не должна быть меньше ста рублей.
- Получить направление на проживание в центре для вынужденных переселенцев, если перемещенному лицу негде жить.
- Право получить компенсацию проезда от места регистрации ходатайства до места временного проживания. Условие справедливо для малоимущих семей или лиц, иным переселенцам государство только содействует в обеспечении проезда или провоза багажа.
- Право жить в центре временного проживания, получать питание, пользоваться коммунальными услугами.
- Право получать медпомощь и лекарственные препараты в медицинских учреждениях.
Конституционное право России рассматривает вынужденного переселенца как гражданина РФ (либо иностранца или лицо без гражданства, но проживающего на законных основаниях в России), вынужденного покинуть место своего жительства и прибыть на иную территориальную единицу Федерации. Определение «беженец» можно применить к лицу, прибывшему на территорию России из другой страны и не являющемуся гражданином РФ.
Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.
Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.
Порядок оформления и документы для статуса переселенца
Для того чтобы приобрести статус вынужденного переселенца, гражданин обязан обратиться в ФМС с соответствующим заявлением установленного образца. Образец бланка можно найти в территориальном отделении государственной организации, на её официальном сайте или же на портале Государственных услуг. Заполнить его можно как от руки, так и при помощи компьютера и потом распечатать.
Заявление должно быть подписано обратившимся лицом. В нем должна быть подробно расписана причина переезда на новое место жительства самого заявителя и всех членов его семьи. Письменное обращение может быть передано в территориальное управление как лично, так и через законного представителя.
Срок статуса вынужденного переселенца действителен 5 лет. Заявителю выдается соответствующее удостоверение государственного образца, в которое вносится информация обо всех несовершеннолетних членах семьи вынужденного переселенца.
Для продления срока действия статуса вынужденного переселенца необходимо обратиться в уполномоченный орган с пакетом документов:
- Заявлением о продлении статуса.
- Согласием на обработку данных.
- Действительное удостоверение о переселении.
- Выпиской из реестра ЕГРП. В случае отсутствия этого документа сотрудник ФСН обязан запросить эти данные самостоятельно.
Стоит отметить, что получить статус вынужденного переселенца может далеко не каждый. Определенным категориям граждан откажут в получении этого статуса.
Правовой статус вынужденных переселенцев в РФ – права и обязанности
Помимо общегражданских прав всех граждан России, вынужденные переселенца пользуются также дополнительными правами, полученными после присвоения особого статуса – то есть тот факт, что человек признан вынужденным переселенцем не влияет на возможность пользоваться правами обычного россиянина. Среди особых прав можно выделить:
- гарантия оседлости – никто не вправе принуждать переселенца вернуться на прошлое место жительства или переехать в другой регион России;
- право на получение места в Центре временного размещения, бесплатное пользование ЖКУ и на питание;
- содействие властей в осуществлении проезда к новому месту проживания, в перевозке багажа (причем малоимущих отправляют бесплатно).
Статус вынужденного переселенца накладывает и определенные обязанности на его носителей, а именно:
- не совершать преступлений, не нарушать федеральных и муниципальных законов;
- следовать распорядку центра временного размещения;
- каждый год являться в миграционные органы для повторного учета;
- в течение 30 дней являться в отделение ГУВМ МВД при смене места жительства внутри страны.
При каких условиях можно получить статус переселенца
- Есть возрастное ограничение: статус переселенца может получить человек, достигший совершеннолетнего возраста.
- Переселенец должен быть дееспособен. То есть человек должен быть способен отвечать за свои действия и нести обязательства. Полная дееспособность гражданина наступает с достижением совершеннолетия. В нашей стране этот возраст составляет 18 лет (ст. 21 ГК РФ) либо в иных ограниченных случаях.
- Человек, желающий получить статус переселенца, не должен быть судим.
- Знание русского языка и умение использовать его, проверяемое специальной комиссией.
- Гражданин, желающий получить статус переселенца в ином государстве, должен оставаться без задолженностей или каких-либо обязательств, ставших препятствием при выезде с территории той страны, в которой лицо проживало ранее.
- У мигранта должна отсутствовать депортации из России.
- Гражданин должен иметь образование, чтобы при переезде в новую страну он мог устроиться на работу в короткие сроки.
Соответственно с законодательными нормами, беженцы и вынужденные переселенцы значительно отличаются. Установлены следующие критерии разграничения перечисленных групп лиц:
- Гражданская принадлежность. Обладатели беженского статуса – это лица, являющиеся иностранцами либо апатридами. Вынужденными переселенцами признаются только россияне.
- Процесс приобретения. Получить беженский статус намного труднее. Вынужденным переселенцам не требуется оформлять гражданский статус в РФ, что делает проще их жизнь в РФ. Беженцам нужно делать гражданство, чтобы в будущем поменять собственный статус.
- Период действительности. Беженский статус – бессрочный, но его нужно пролонгировать раз в 1.5 года. Статус «вынужденный переселенец» предоставляется на пятилетний срок. Продлить статус можно, если подать заявление.
- Документы. Для оформления беженского статуса обычно требуется только паспорт. Вынужденным переселенцам необходимо собирать множество иных документов.
Основное отличие вынужденного переселенца от беженца
Важно! Основным отличием вынужденного переселенца от беженца будет то, что первый так и будет продолжать являться гражданином своего государства, тогда как второй должен будет оформлять ВНЖ (вид на жительство) в РФ.
На основании закона 4530-1 в качестве вынужденного переселенца не могут признаваться следующие лица:
- Совершившие преступления против человечности;
- Которые не обратились с ходатайством о получении такого статуса в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
- Которые изменили свое место жительства не по политическим, религиозным, расовым и иным причинам, а по экономическим или техногенным причинам.
Что такое «статус вынужденного переселенца»?
Статус вынужденного переселенца предоставляется гражданину РФ, которому пришлось покинуть место жительства по причине того, что в отношении него (членов его семьи) было совершено насилие или осуществлялось преследование в различных формах по признакам вероисповедания, языка, расовой и национальной принадлежности или вследствие имеющихся политических убеждений.
То есть вынужденным переселенцем является:
- гражданин РФ, которому пришлось уехать из иностранного государства и прибыть в РФ;
- гражданин РФ, которому пришлось изменить место проживания, переехав из одного субъекта Российской Федерации в другой;
- иностранец (лицо без гражданства), который постоянно и на законных основаниях проживал в РФ и изменил место проживания в РФ;
- выходцы из бывшего СССР, которые постоянно проживали на территории одной из стран, входивших в состав СССР, получили статус беженца РФ и затем его утратили в связи с оформлением гражданства РФ (если в период, когда действовал статус беженца, у них возникли обстоятельства в переезде на территорию РФ;
- по заявлению родителей — ребенок, который родился в течение 10 месяцев после того, как родители прибыли с прежнего места проживания и получили статус вынужденных переселенцев.
Что дает статус вынужденного переселенца?
Надо отметить, что государство заботится о своих гражданах, попавших в трудную ситуацию (а по-другому вынужденное переселение и не назовешь). Сразу после того, как соискатели «вынужденно-переселенческого» статуса обращаются с соответствующим заявлением в ФМС, и их ходатайство там регистрируется, гражданам полагается:
- пособие;
- медицинские услуги бесплатно;
- содействие в перевозке багажа к новому месту жительства;
- проживание в центре временного размещения (ЦВР) (с питанием и бесплатной коммуналкой), если нет пока определенности с новым местом жительства, но есть обращение о размещении в ЦВР.
Основное отличие вынужденного переселенца от беженца
Важно! Основным отличием вынужденного переселенца от беженца будет то, что первый так и будет продолжать являться гражданином своего государства, тогда как второй должен будет оформлять ВНЖ (вид на жительство) в РФ.
На основании закона 4530-1 в качестве вынужденного переселенца не могут признаваться следующие лица:
- Совершившие преступления против человечности;
- Которые не обратились с ходатайством о получении такого статуса в течение 1 года с момента убытия со своего места проживания;
- Которые изменили свое место жительства не по политическим, религиозным, расовым и иным причинам, а по экономическим или техногенным причинам.
Вопрос о присвоении статуса вынужденного переселенца и беженца решается не только Федеральной миграционной службой, но и другими органами, в зависимости от обстоятельств.
Если иностранный гражданин-беженец еще не прибыл на российскую территорию, его ходатайство рассматривается в первую очередь представительством дипломатического типа или учреждением консульства России.
Если иностранный гражданин-беженец вынужденно незаконно пересек российскую государственную границу в пропускном пункте или вне пропускного пункта, в двадцатичетырехчасовой период его дело рассматривается органом контроля пограничной зоны федерального исполнительного органа власти в сфере служб на границе или территориальным отделом федерального исполнительного органа власти по делам внутреннего характера.
Как правильно получить справку переселенца
Юристы благотворительного фонда «Горение» подготовили детальную инструкцию по получению справки переселенца. Все, что нужно знать, – в этой статье, просто и по пунктам, оформил сайт
Статус ВПЛ – кто имеет право?
Внутренне перемещенное лицо – гражданин Украины, иностранец или человек без гражданства, который законно находится на территории страны и имеет право на постоянное проживание. При этом он вынужден покинуть место жительства, чтобы обезопаситься от негативных последствий:
- вооруженного конфликта;
- временной оккупации;
- проявлений насилия;
- нарушений прав человека;
- природных или техногенных чрезвычайных ситуаций.
Получить статус ВПЛ также могут:
- студенты, которые получали образование и имели регистрацию места проживания в общежитиях. Снявшись с регистрации, имеют право на получение справки, если не хотят вернуться к предыдущему месту жительства из-за обстоятельств, указанных выше;
- люди, которые отбывали или отбывают наказание в местах лишения свободы, а также прописаны на соответствующей территории. Могут получить справку после освобождения, если не хотят возвращаться к предыдущему месту жительства;
- военнослужащие с регистрацией на соответствующей территории. Не распространяется на военнослужащих срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава.
Как получить статус ВПЛ? Все просто – получить справку.
ВАЖНО ЗНАТЬ.
Механизм выдачи таких справок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 509 (с изменениями).
Чтобы получить справку, нужно доказать, что во время риска негативных последствий вы жили на соответствующей территории. Например, в населенном пункте, где начались боевые действия.
ВАЖНО ЗНАТЬ
. Первое: справка действительна без отметки миграционной службы. Второе: справка бессрочная. Третье: если после перемещения меняется место регистрации проживания – статус ВПЛ сохраняется.
Поскольку для получения справки ВПЛ отметка о регистрации в паспорте уже не нужна, достаточно подтвердить проживание на территории, из которой вы перемещаетесь.
Доказательства проживания. Если отметки о регистрации нету, подойдут доказательства:
- военный билет со сведениями о прохождении военной службы;
- трудовая книжка с записями о деятельности;
- документы об образовании или справка с места учебы;
- решение администрации или совета об устройстве ребенка в детское учреждение, в приемную семью, детский дом семейного типа, установлении опеки или попечительства;
- медицинские документы;
- фотографии, видеозаписи и тому подобное.
Разберемся с определением
В отличие от беженца, которому еще только предстоит пройти процесс легализации в РФ, переселенец уже российским статусом обладает. Это значит, что к данной категории граждан можно отнести всех тех, кто по какой-то причине вынужден покинуть свой дом, но тем не менее защиты ищет в рамках своей страны и может пользоваться всеми законными правами ее гражданина.
Вынужденным переселенец становится в силу каких-то обстоятельств, большинство из которых связаны с каким-нибудь видом насилия или преследования.
При этом касаться это может как его самого, так и членов его семьи. Получить этот статус могут как жители Российский Федерации, так и лица, которые еще находятся на том или ином этапе интеграции в российское общество, то есть обладатели ВНЖ или РВП. Обе категории граждан, беженцы и вынужденные переселенцы, могут получить помощь ООН, которая выделяется независимо от финансовой поддержки самого государства.
Льготы переселенцам: обеспечение жильем
Вынужденные переселенцы с приобретением данного статуса приобретают право на получение жилья, оплаченного из средств федерального бюджета – такой порядок оказания помощи предусмотрен подпрограммой государственной программы “Жилище”, рассчитанной на период с 2015 до 2022 года.
Поскольку бюджет программы весьма ограничен в виду финансового кризиса в стране, решено было вместо квартир предоставлять переселенцам субсидии (социальные выплаты) на самостоятельную покупку квартиры. Обладатель статуса вынужденного переселенца оформляет именной жилищный сертификат, который в последствии дает ему право на получение целевых средств.
Данная мера положительно повлияла на ход реализации программы, поскольку решение проблем с жильем было существенно ускорено, переселенцы смогли реализовать свое право на свободный выбор места проживания, жилье было выбрано такое, которое соответствовало бы нормам площади и санитарным и техническим нормам, покупка жилья на рынке недвижимости позволила сразу оформлять ее в собственность.
Жилищная субсидия выплачивается получателю в безналичной форме путем перевода средств на счет в банке из денег государственного бюджета. Социальная выплата считается совершенной с даты исполнения банковским учреждением распоряжения владельца счета о перечислении средств субсидии в счет оплаты купленной квартиры, оформленной по договору купли-продажи, предъявленному владельцем банковского счета.
Ответы на распространенные вопросы про льготы переселенцам
Вопрос №1: Можно ли считать преследование со стороны властей лица, подозреваемого в совершении преступления, которого он в действительности не совершал, поводом для получения статуса вынужденного переселенца?
Ответ: Нет, а такой ситуации остается только сдаться властям и доказать свою невиновность, после чего продолжать жить прежней жизнью.
Вопрос №2: Супруг фигурировал в уголовном деле как подозреваемый, но был оправдан и отпущен на свободу, однако, соседи с тех пор относятся к семье враждебно. Можно ли считать это поводом к переселению и получению соответствующего статуса?
Ответ: Да, но только в том случае, если семья получает реальные угрозы, а не только упреки или насмешки со стороны соседей.