Возмещение материального ущерба при ДТП с пешеходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение материального ущерба при ДТП с пешеходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мнение большинства граждан таково, что при любой аварии с участием пешехода виноватым останется водитель. Даже в тех случаях, когда человек резко появился на дороге или иначе спровоцировал столкновение, доказать этот факт почти невозможно. Полагается, что лицо, управляющее машиной, то есть источником повышенной опасности, должно всегда быть начеку и делать все возможное для исключения аварии.

ДТП с пешеходом: возмещение ущерба через страховую

У пешехода есть два способа получения выплат за ущерб, причиненный ему в ДТП. Подать иск к автовладельцу или обратиться к страховщику, который застраховал его ответственность.

Во втором случае потерпевшему нужно как можно быстрее после автопроисшествия обратиться к страховщику, чтобы уведомить его о страховом случае. При этом ему необходимо представить документ (справку), подтверждающий факт аварии, заявление с просьбой о выплате компенсации и все документы, подтверждающие вред, нанесенный его имуществу и/или здоровью. О том, что это за документы, рассказывается выше.

Максимальный срок рассмотрения страховщиком документов составляет 20 дней за исключением нерабочих. В течение этого периода страховая компания обязана либо выплатить компенсацию, либо отказать в этом, обосновав свое решение.

Страховщик знает, что, если выплаты или отказ в них не поступят к потерпевшему в отведенное время, ему придется выплачивать пени. Это хороший стимул, чтобы не волокитить дело.

Максимальные суммы возмещения ущерба оговорены в ст. 7 Закона об ОСАГО. На сегодняшний день они составляют:

  • 500 тыс. руб. – для компенсации вреда, нанесенного здоровью или жизни каждого пострадавшего;
  • 400 тыс. руб. – при возмещении ущерба имуществу всех пострадавших.

Если фактический ущерб оказывается большим, чем страховые выплаты, недостающая сумма может быть взыскана через обращение в суд с иском к лицу, которое ответственно за причиненный вред.

Кроме страховки ОСАГО автовладелец может иметь договор о добровольном страховании. В таких случаях потерпевшему дано право обратиться за компенсацией в компанию, которая оформила добровольное страхование. Причем выплаты при этом варианте могут быть выше, чем при ОСАГО.

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Сколько составляет размер возмещения вреда

В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Все виды травм представлены в таблице. Например, если у потерпевшего после ДТП обнаружились травмы головного мозга, то при переломе свода и основания черепа ему выплатят 25% страховой суммы. Если же телесных повреждений много, то размер компенсации вреда здоровью будет суммироваться.

По новой схеме страховка должна выплачиваться после освидетельствования у потерпевшего всех травм и предоставлении документов об этом. Предусмотрены также дополнительные выплаты, если состояние здоровья ухудшилось и понадобилось продолжение лечение. При этом учитывается и тяжесть полученных травм, и состояние пострадавшего в начале лечение и после него.

Читайте также:  Доход на малоимущую на детей пособие 2023 Московская область

Согласно российским законам, все ТС должны иметь ОСАГО, поэтому положения касаются компенсации вреда по этой страховке. Однако компенсацию может выплатить и виновник аварии. При выплате компенсации вреда здоровью при ДТП учитываются:

  • суммы дохода, который потерял в результате ДТП потерпевший;
  • деньги, потраченные на лечение, реабилитацию, лекарства и медицинские услуги;
  • оплата труда сиделок и медсестер, если понадобятся их услуги;
  • стоимость специальных средств передвижения (кресел, костылей, колясок);
  • расходы на переобучение другой профессии.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Что делать, если у виновника нет ОСАГО?

Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.

Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.

Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.

Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.

Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

Точную цифру можно подсчитать только после медицинского обследования. В ряде случаев сюда входят и услуги по реабилитации. Виновный оплачивает:

  • время, которое пострадавший потратил, находясь на лечении (упущенная выгода);
  • полная компенсация во время лечения (медикаменты, услуги, еду и т.д.);
  • прочие расходы, которые понес потерпевший, находясь в больнице.

Список зависит от конкретной ситуации и может быть увеличен. В некоторых случаях, если пострадавший стал инвалидом, то виновник должен обеспечивать его.

ВАЖНО! В случае, когда лечение или реабилитация бесплатна, то компенсировать ее виновник не обязан. Но сотрудники медицинского учреждения вправе взыскать все расходы, вплоть до лекарств и питания.

Какие документы должен предоставить гражданин, чтобы получить денежную компенсацию?

  1. Официальное заключение из истории болезни.
  2. Документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию.
  3. Справку с места работы, которая доказывает, что пострадавший упустил прилагающий ему доход.
  4. Справку из больницы о потере дееспособности (при необходимости).

Следует понимать, что страховка нередко покрывает всю сумму. Она не избавляет виновника от ответственности выплатить материальный ущерб. Нередко пострадавший требует компенсацию морального ущерба. В некоторых ситуациях, если доказан факт материального, то по умолчанию доказан и другой тип.

Если водитель, сбивший пешехода, скрылся с места ДТП

Если автомобиль сбил пешехода и скрылся с места аварии, то потерпевшему следует действовать согласно установленным правилам:

  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • вызвать скорую помощь при наличии травм;
  • дождаться сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения (если потерпевшему причинены тяжелые увечья, что требует немедленной госпитализации, ждать работников ДПС не обязательно);
  • собрать очевидцев аварии, которые смогут доказать наезд на пешехода;
  • по приезду сотрудников ДПС дать подробные показания и объяснить, что виновник скрылся с места ДТП (если пострадавшего нет, то опрос проводится среди очевидцев).
Читайте также:  Индексация пенсии в 2023 году в Казахстане

Далее сотрудники ГИБДД осматривают записи с камер видеонаблюдения и вычисляют автомобиль, совершивший наезд.

Причины, формирующие вину водителя и пешехода

Случайное столкновение автолюбителя с пешим индивидом входит в разряд серьезных нарушений правил дорожного движения.

На первый взгляд крайним оказывается водитель, которому надлежит быть предельно внимательным на дороге.

Так как для удобства обзора проезжей части на машине установлены зеркала заднего вида и боковые, а также имеется доступ к просматриванию улицы спереди, у водителя обнаруживается ряд преимуществ.

Однако в вопросе с наездом на пешехода неправыми могут оказаться обе стороны. Чтобы понять, кто пренебрег правилами, следует учесть следующие нюансы:

  • переходил ли человек дорогу в неположенном месте или по «зебре»;
  • начал ли автолюбитель движение на красный свет;
  • возникла ли какая-то неисправность в управлении транспортным средством во время движения, что повлекло за собой невозможность своевременной остановки;
  • имели ли место игры/прогулки, неположенные на проезжей части.

Действия водителя после ДТП с пешеходом

Уплотнение трафика на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные инциденты. В итоге автомобили сталкиваются не только с другим транспортом, но и пешими участниками дорожного движения. Однако в подобных происшествиях далеко не всегда виноваты автомобилисты.

Неправильно спланированная пешеходная инфраструктура, плохой обзор, элементарная безграмотность в вопросах ПДД, пренебрежение этими нормами, а иногда и откровенная халатность делают свое дело, разделяя не только пешеходную, но и водительскую жизнь на «до» и «после».

Именно поэтому сохранять бдительность должны все участники дорожного движения без исключения, помня о том, какие непоправимые последствия может иметь банальная рассеянность.

Конечно, это не значит, что в случае очевидной вины пешехода водитель должен продолжать движение после столкновения, и дело тут не только в моральной стороне вопроса, но и гражданской, административной и уголовной ответственности.

Кто отвечает за ущерб, причиненный в ДТП?

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода, виновной стороной всегда признается управляющий автомобилем. Иначе говоря, срабатывает правило — пешеход всегда прав.

Связано это с тем, что автотранспортное средство признано объектом повышенной опасности, поэтому ответственность в случае возникновения этой опасности, несет только его владелец.

Однако, не всегда ответственность за возникновение дорожной аварии несет сидящий за рулем. Если он не является законным владельцем автотранспортного средства, то вина в ДТП автоматически переместится на плечи истинного собственника (того, на которого оформлены все документы на машину).

Аналогичное правило распространяется на случаи, когда владельцем транспортного средства является руководитель (юр. лицо) какой-то фирмы, а в ДТП на нем попадает его подчиненный. В этом случае ответственность по выплате материальной и моральной компенсации также переходит к работодателю.

Как владельцу транспортного средства уйти от возмещения ответственности, если за рулем в момент возникновения аварии сидел кто-то другой? Сделать это можно в случае, если удастся доказать, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за:

  • Непреодолимых обстоятельств;
  • Работников дорожного патруля;
  • Вины самого пешехода;
  • Того, что машину угнали;

По сравнению с ущербом, причиненным здоровью и имуществу пешехода, моральный ущерб (связанный с психическим и психологическим состоянием пострадавшего) доказать труднее всего. Главным критерием в данном случае будет являться доказательство потерпевшей стороны того, что именно в результате ДТП был получен ущерб, который в последствие поспособствовал развитию психического и психологического дискомфорта.

Чтобы доказать наличие морального вреда, первоначально, пешеходу нужно доказать наличие ущерба, причиненного здоровью. Для этого необходимо собрать тот же перечень документов, который требуется для доказательства причиненного ущерба здоровью пешехода.

Доказав физический ущерб, потерпевшая сторона автоматически докажет и моральный.

Стоимость компенсации может зависеть от расходов на лечению и морального восстановления после ДТП.

Столкновение с пешеходом на обозначенном переходе подлежит рассмотрению с точки зрения закона. На виновного участника дорожно-транспортного происшествия налагается ответственность, степень тяжести которой зависит от характера ситуации, состояния здоровья потерпевшего, нюансов возникновения аварии.

Нормативная база выделяет три формы ответственности:

  1. Гражданская – наступает при легких телесных повреждениях, когда водитель берет на себя обязательство оплатить лечение второй стороне, а также взять расходы на лекарство, упущенную выгоду.
  2. Административная – связана с получением пешехода травм средней и тяжелой степени, утратой трудоспособности на непродолжительное время сроком до 10 суток.
  3. Уголовная – применяется при нанесении серьезных увечий и летальном исходе пешего лица.
Читайте также:  Новая программа помощи ипотечным заемщикам новые условия

Санкции вступают в силу после выяснении всех тонкостей сотрудниками ГИБДД и признании нарушителя виновным.

Что за собой влечет неоформление наезда?

Бывает так, что пешеход согласен «замять» историю с наездом без обращения в полицию. Он не получил серьезных увечий, а потому не хочет втягивать себя в нудный процесс оформления протокола. Казалось бы, этот вариант – идеален для обеих сторон. Ведь не нужно ждать приезда ГИБДД, собирать бумаги, участвовать в допросе, если тебя вызовут к следователю.

Тем не менее, пострадавший человек, которого сбил автомобиль на пешеходном переходе, может не вполне адекватно воспринимать произошедшую ситуацию. Не пройдя полного осмотра у квалифицированного медработника, он рискует здоровьем. Возможно, легкая боль в голове является не ушибом, а сотрясением мозга. И вот тут порядочность пешехода подвергается испытанию.

При наличии доказательств он с легкостью может требовать компенсацию за причинение вреда здоровью. Поэтому в любом случае и всегда необходимо оформлять ДТП по закону.

Бывает и так, что потерпевший отделался легкими травмами и не хочет фигурировать в деле. С него следует взять расписку об отсутствии претензий. Так водителю удастся защитить себя от возможных последствий шантажа и административных взысканий.

А если пешеход не пострадал?

Сложнее обстоит дело, если, допустим, пешеход выскочил на проезжую часть в неположенном месте и спровоцировал ДТП. Водитель вовремя отвернул и врезался в столб или в припаркованные машины. Пешеход при этом остался стоять в стороне, а его вину зафиксировал видеорегистратор.

Если будет доказано, что пешеход создал опасность для дальнейшего движения автомобиля прямо, а водитель, дабы избежать наезда на него, свернул в сторону и врезался в столб, то ущерб в полном объеме будет взыскан с пешехода.

Однако здесь может подстерегать одна неприятность. Если водитель, не нарушая правил, избежал наезда на пешехода и по итогам ДТП разбил свой автомобиль, а пешеход тем временем благополучно скрылся, то зачастую установить личность виновника невозможно. Соответственно, ремонтировать автомобиль водитель будет за свой счет.

Остается пожелать как водителям, так и пешеходам быть внимательными на дороге и уважительно относиться друг к другу. Пешеходам необходимо помнить, что на дорогах у них есть не только права, но и обязанности, а в случае нарушения ими ПДД они могут нести материальную ответственность наравне с автомобилистами.

Возмещение морального ущерба после ДТП

Любой пострадавший в ДТП имеет права на возмещение не только материального, но и морального вреда, а также вреда здоровью.

Моральный вред здоровью причиняется в таких формах:

  • в результате аварии наносится вред физическому состоянию пострадавшей стороны;
  • пострадавший получает увечья, мешающие ему вернуться к работе;
  • в результате ДТП человек получает психологическую травму в результате перенесенного стресса и шока;
  • были получены физические травмы различной степени тяжести.

В законодательстве не прописана максимальная сумма, которую может потребовать сторона, пострадавшая в ДТП. В исковом заявлении может быть указана денежная сумма, в которую пострадавший оценивает свой моральный вред. Судья оставляет за собой право оставить её без изменения или снизить до разумных пределов. Поэтому нельзя точно сказать какую сумму получит потерпевшая сторона, каждый случай индивидуален.

Важно! Чем серьезнее вред здоровью или физическому состоянию был нанесен пострадавшей стороне в ДТП, тем больше компенсация за моральный вред и вред здоровью.

Отметим, что исходя из судебной практики, можно определить стандарты, касающиеся величины выплат:

  1. Легкий вред здоровью ограничивается максимальной выплатой в 25 000 рублей.
  2. Вред средней степени тяжести оценивается в 25 000-60 000 рублей.
  3. Тяжелый вред или причинение смерти в результате ДТП возмещается исходя из суммы в 60 000-100 000 рублей.

В иск также будут включены расходы истца на судебные издержки. Но перед тем как подавать заявление в суд, необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Если у виновника имелся действующий полис ОСАГО и расходы по возмещению морального вреда берет на себя страховая, то пострадавший обязан попытаться урегулировать вопрос миром.

При обращении в суд истец должен в обязательном порядке приложить документ, свидетельствующий об отказе страховой компании обеспечить добровольное возмещение ущерба ДТП в досудебном порядке и компенсировать нанесенный ему вред в результате аварии. Без этого документа суд не примет исковое заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *