Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался росреестра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался росреестра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) информирует о том, что уплаченная государственная пошлина за проведение учетно-регистрационных действий подлежит возврату частично или полностью.

Порядок возврата излишне уплаченной госпошлины

Рассмотрим в каких случаях:

  • уплата государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством
  • возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения Управлением
  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление
  • прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон договора до внесения в ЕГРН записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права, либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права
  • по иной причине (ошибка при заполнении платежного документа: неверное указание ФИО, СНИЛС, паспортных данных, адреса и т.п.)

Как подготовить заявление для возврата пошлины

Основной документ – это заявление, написанное вами для предоставления в нужный орган. В нем указывается ваши паспортные данные, общая тема заявления в свободной форме. Обычно пишется так:

Причин на возврат может быть несколько. Тогда нужно перечислить их все. Таким образом вы позволите сотрудникам нужно вам учреждения не тратить время на поиск нужных документов и восстановления хронологии событий, а сосредоточиться на самом процессе возврата. Направить заявление можно или лично, или по почте.

  • Если лично, то нужно проконтролировать, что оно будет датировано, а вы получите квиток с уведомлением о том, что заявление принято к рассмотрению. На нем должна быть дата и подпись должностного лица с расшифровкой инициалов и указанием самой должности.
  • Если по почте, то нужно направлять заказным письмом с ценной описью, чтобы можно было доказать в случае суда дату, когда вы направили данное заявление

С образцом заявления на возврат денег за госпошлину можно ознакомиться здесь (скачать образец). Есть ключевые особенности при составлении заявления о возврате сбора за юридические услуги государства при обращении в различные органы. Давайте рассмотрим подробности популярных случаев.

Как вернуть оплаченную госпошлину: заявление, сроки, документы, порядок возврата

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Для совершения многих юридически значимых действий (госрегистрация сделок на жилье, получение паспорта или водительских прав, подача искового заявления) в государственный бюджет необходимо внести обязательный платеж – госпошлину.

  • Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги
  • Возврат пошлины, уплаченной в суд
  • Возвращение средств, оплаченных за услуги иных госорганов
    • ГИБДД
    • Росреестр
    • Налоговая
    • Образец заполнения заявления, чтобы вернуть уплаченную пошлины в налоговой
  • Ошибки оплаты
  • Порядок возврата средств
  • Через Госуслуги
  • Сроки
  • Отказ в возвращении пошлины

Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Размер такого взноса устанавливается НК РФ. Пошлина переводится по специальным реквизитам, которые можно получить либо в самом учреждении оказания услуги, либо на его официальном сайте.

Нередко возникают случаи, когда требуется выполнить возврат госпошлины (за оплаты в суде, в налоговой, в ГИБДД) из-за ошибочной или излишней уплаты.

Основания для возврата госпошлины перечислены в статье 333.40 Налогового кодекса. Их всего пять.
Если вы заплатили в качестве госпошлины большую, чем должны были сумму, (определить это можно, посмотрев нужную статью в главе 25.3 НК РФ), можно требовать возврата. Причины, по которым произошла переплата – не важны. Даже в том случае, если ошибка чисто техническая, например, в платежном поручении указан лишний нолик.
Казначейство вернет вам госпошлину и в том случае, если народный или арбитражный суд оставил дело без рассмотрения или прекратил производство по вашему делу. Здесь смысл сводится к старой поговорке: «На нет – и суда нет». Нет суда, нет и госпошлины.
Если арбитражный суд еще не принял решение по вашему делу, а вы уже заключили мировое соглашение с противоположной стороной, то казначейство вернет вам половину оплаченной госпошлины. Согласитесь, что это вполне справедливо: все-таки время на вас уже потрачено и его необходимо компенсировать.
В случае если вы сами откажетесь от «совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган», например, у вашего учреждения отпала необходимость в нотариально заверенной доверенности, а госпошлина уже оплачена, ее можно вернуть. Денег за намерения государство не берет. Так что ошибайтесь спокойно – это бесплатно.
Вернут вам госпошлину и в том случае, если суд отказался принимать или вернул вам ваше заявление (жалобу). Это же относится и к госпошлине, которую учреждение заплатило за нотариальные услуги, если нотариус отказался совершать нотариальные действия. Впрочем, если вы попали в такую ситуацию, то сразу обращаться за возвратом госпошлины не всегда целесообразно. Возможно сотрудник бюджетного учреждения, оформлявший заявление или жалобу может исправить то, что стало основанием для отказа в суде или нотариальной конторе. Вполне вероятно все разрешится, как только сотрудник добросовестно выполнит свои служебные обязанности:
– напишет заявление по форме;
– проставит подписи в предусмотренных местах.
Есть еще одна причина для отказа приема заявления в суде: вы обратились в суд, который располагается на «чужой» территории. Если госпошлина при этом оплачена, то ее могут зачесть в другом суде при подаче нового заявления. Имейте в виду, это возможно только в том случае, если с того момента, как вы получили отказ, не прошло трех лет. Иначе госпошлину придется заплатить снова.

Читайте также:  Страховой стаж для больничного 2023 как считается

Как действовать, чтобы вернуть перечисленную госпошлину

Алгоритм действий юрлица или физлица по возврату суммы госпошлины включает ряд действий, обусловленных законодательством РФ:

  1. Сбор необходимой документации:
    • чтобы возвратить всю сумму пошлины – оригиналы чеков, квитанций, платежек или др. документов, подтверждающих уплату;
    • для возвращения части пошлины – копии этих документов.

ВНИМАНИЕ! Если требуется вернуть пошлину за судовые обращения, потребуется решение или справка суда, дающая «добро» на возврат всей госпошлины или ее части

Написание заявления. Строгой формы для него нет, но некоторые организации рекомендуют собственные бланки, которые можно получить непосредственно в их учреждениях либо взять на их сайтах в Интернете. Если заявление составляется по своему усмотрению, в него обязательно надо включить:

  • данные плательщика государственной пошлины;
  • цель уплаты;
  • основания для возвращения;
  • реквизиты счета для перечисления госпошлины обратно.

Подача заявления. Нужно вручить его начальнику в ту налоговую инспекцию, которая приняла оплату госпошлины. При личном вручении потребуется расписка в получении. Можно направить документ по почте с уведомлением. Подача через Интернет не допускается.

Сроки ожидания. Принятие решения о возврате или невозврате должностной орган принимает в течение декады. А деньги на указанный плательщиком счет поступят в течение 1 месяца – уплату производит орган Федерального казначейства.

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Порядок осуществления возврата госпошлины

Возврат госпошлины осуществляется на основании заявления плательщика, поданного в Управление Федеральной регистрационной службы по ЧР (далее – Управление), по месту совершения юридически значимого действия. В заявлении указываются:

К заявлению о возврате прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина возвращается в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Читайте также:  Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2023 году

полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике (далее – Управление);

— в размере половины уплаченной суммы государственной пошлины при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора;

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Как вернуть государственную пошлину за регистрацию права

  • При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается ( не путайте приостановку государственной регистрации с отказом в государственной регистрации).Если у вас нет возможности выполнить требования регистратора и предоставить дополнительные документы в течении 3-х месяцев , вы можете отозвать документы до момента принятия решения об отказе и вернуть 50% уплаченных средств.
  • При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон ( отзыва документов без регистрации) договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
  • Ваша сделка не состоялась по решению регистратора, то есть вынесено решение об отказе в регистрации — госпошлину не вернут. Это происходит потому что заявитель не отозвал документы до даты, указанной в Уведомлении о приостановлении и не подал заявления о приостановлении по собственному желанию на 6 месяцев.
  • Ваша сделка приостановлена на 3 месяц и необходимо донести документы, а Вы не успеваете — подавайте заявление о приостановке на 6 месяцем по собственному желанию — иначе теряете госпошлину.

  • Вы отозвали документы без регистрации, то есть все участники сделки подали заявления о возвращении документов без регистрации — можно вернуть половину госпошлины.
  • Вы переплатили госпошлину — можно вернуть излишне уплаченную.
  • Внимание!
  • Квитанция об оплате госпошлины остается актуальной 3 года.
  • Только плательщик может ее использовать для другой сделки.
  • Только плательщик может ее вернуть в течении 3-х лет.

Возвращение средств, оплаченных за услуги иных госорганов

ГИБДД

Необходимость возврата проведенных платежей может возникнуть при обращении за любой государственной услугой. Так, возврат пошлины, оплаченной в ГИБДД, может понадобиться при отказе сторон регистрировать сделку по продаже машины, либо при нежелании обращаться за выдачей прав на вождение.

Росреестр

Для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, достаточно отказа одной из сторон от регистрации перехода прав на недвижимость. Иногда бдительные граждане оплачивают все обязательные платежи в органы госреестра заранее, чтобы не задерживать процесс регистрации. Но в процессе сбора документов оказывается, что они не имеют достаточных прав для оформления имущества, поэтому им приходится возвращать переведенные в бюджет сбережения.

Налоговая

Возврат госпошлины может быть осуществлен и из налоговой инспекции. Это может произойти в случаях:

  • отказа плательщика от регистрационных действий, за которые был произведен платеж;
  • оплате денег по неверным реквизитам;
  • перечисление пошлины в большем размере, чем было необходимо.

Плательщик государственной пошлины имеет право не только на возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины, но и на её зачет в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за аналогичную госуслугу (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Для осуществления зачета излишне уплаченной суммы госпошлины за государственную регистрацию прав плательщику или его представителю следует обратиться в тот территориальный орган Росреестра, чьи реквизиты указаны в платежном документе, с соответствующим заявлением.

К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины прилагаются:

  • решения, определения и справки судов, территориального органа Росреестра об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины;
  • платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Когда в возврате госпошлины будет отказано

  • суд принял решение по делу не в пользу истца, административного истца или заявителя в гражданском, административном или арбитражном процессе;
  • ответчик (административный ответчик) признал иск после принятия дела к рассмотрению судом;
  • при заключении мирового соглашения в гражданском процессе. При заключении мирового соглашения в арбитражном процессе до принятия решения по делу, истцу возвращается 50% госпошлины;
  • если не произошла регистрация брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, соответствующая сумма не возвращается;
  • в случае обоснованного отказа государственного органа в отношении юридически значимого действия;
  • не возвращается госпошлина за совершение действий по опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, если в клеймении было отказано в соответствии с законодательством (Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).
Читайте также:  Как насчитывают алименты на ребенка с работающего человека в Беларуси

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Пошлины, которые разрешено возвращать

Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:

  • фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
  • документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
  • суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
  • производство по судебному делу было прекращено;
  • нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
  • было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
  • само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.

Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины

Возврат оплаты государственной пошлины возможен только лишь в том случае, если у плательщика есть на руках все необходимые документы. Прежде всего, плательщик должен предоставить заявление, в котором будут указаны основания и причины возврата средств. Этот пункт является чрезвычайно важным, так как именно от обоснованности претензий заявителя и будет зависеть его успех. Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно. Заявитель должен указывать четкие формулировки причин возврата средств. Кроме того, основания для возврата должны быть актуальными на данный момент.

Заявитель может указать несколько причин, по которым он требует возврат уплаченных средств. Однако не стоит делать из заявления роман на несколько страниц. Это может привести к затягиванию вынесения решения по данному вопросу. Заявление должно быть датировано и подписано плательщиком. За счет этого сотрудники государственного учреждения, в которое оно направлено, не будут терять время на поиск необходимой информации.

Для подтверждения обоснованности своих претензий плательщик должен приложить чек или квитанцию об оплате. В целом, чем больше документов будет представлено, тем больше шансов на положительный исход данного процесса.

Срок для восстановления оплаты госпошлины

Перед принятием решения о начале процедуры возврата или восстановления ошибочно уплаченной государственной пошлины, необходимо понимать, что положительное решение данного вопроса возможно только в течение трех лет с момента осуществления платежа. По истечении указанного срока, физическое лицо теряет право и возможность возврата неправильно выполненного платежа.

Однако, действующим законодательством и для этого правила предусмотрено исключение. Оно касается ситуации, когда решением суда будет признано то, что гражданин пропустил установленный законом срок по какой-либо уважительной причине. Причем подобное решение может быть принято судьей единолично, без проведения судебного заседания.

На принятие решения о правомерности поданного физическим лицом заявления о восстановлении госпошлины отводится 30 суток. По окончании указанного срока Казначейство РФ должно вернуть уплаченные деньги на счет, указанный в заявлении (чаще всего, Сбербанка), если принято положительное решение. В противном случае, должен быть предоставлен мотивированный отказ в удовлетворении поданного документа. Он может быть обжалован в суде с использованием обычной процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *