Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Споры о взыскании алиментов вне брака рассматриваются быстро – не позднее 1 месяца в исковом порядке.

А вот если потребуется установление отцовства или же ответчик заявит встречный иск об оспаривании – спор затягивается на два-три месяца, что связано с длительными спорами и нежеланием отца осуществлять финансовую поддержку малыша.

Ускорить процедуру можно, если привлечь к рассмотрению дела квалифицированного юриста и заранее позаботиться о доказательствах и выборе экспертного учреждения.

Помощь юриста в суде чревата дополнительными денежными затратами. В зависимости от города, а также от пакета юридических услуг, такие затраты могут варьироваться от 3 до 30 тысяч рублей. Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашими юристами, направив соответствующий запрос на горячую линию сайта.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Если отец признает ребенка, основанием для внесения сведений о нем в запись акта о рождении и свидетельство о рождении является заявление об установлении отцовства, заполненное обоими родителями. Форма такого заявления (№ 15) установлена приказом Минюста РФ «Об утверждении…» от 01.10.2018 № 201.

Его можно передать на рассмотрение:

  1. Лично в местный орган ЗАГС.
  2. Через личный кабинет на портале «Госуслуги».

В заявлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. отца ребенка;
  • Ф. И. О. и пол ребенка;
  • дата и место рождения ребенка;
  • номер записи акта о рождении, дата его создания, наименование органа, который зарегистрировал ребенка;
  • Ф. И. О. матери ребенка;
  • согласие матери ребенка с тем, что заявителю будет присвоен статус его отца;
  • Ф. И. О. ребенка, которые будут присвоены ему на основании заявления;
  • паспортные данные родителей.

Сроки и периодичность выплаты алиментов

После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.

Читайте также:  Детский билет на автобус до какого возраста по России 2023 междугородных

Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.

Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.

Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.

В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.

Подтверждение родства через суд

Случается, что против доказывания родства не возражает сам родитель. При обращении в суд, ему необходимо знать, какие документы, кроме заявления-иска, ему необходимо предоставить. Пакет документов комплектуется оригиналами и копиями:

  • собственного паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательствами родства (положительный на 99,9% тест ДНК, свидетельские показания, совместные фото, иные документальные источники).

А можно ли взыскать алименты, если отец отказывается от родства? Можно, но доказывание этого факта для получения алиментов ложится на мать. В этом случае с исковым заявлением в суд обращается она и предоставляет нужные документы:

  • метрики детей, на которых хочет получать алименты;
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  • персональные данные предполагаемого отца;
  • доказательства отцовства (положительный результат проведенных генетических исследований, совместные фото, видео из семейных альбомов отца, матери и ребенка, свидетельства очевидцев, иные документы, прямые и косвенные доказательства).

Ст. 49 Семейного кодекса РФ гласит: «… суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Если ДНК-тест не произведен и предполагаемый второй родитель, с которого хотят взыскать алименты вне брака, отказывается предоставлять биологические образцы, судья может назначить принудительную экспертизу.

Что делать, если родитель не выплачивает алименты

Если родитель, который должен выплачивать алименты, не выполняет свои обязательства, вы можете обратиться в суд с заявлением об их взыскании. Для этого соберите доказательства того, что мать или отец не перечисляет деньги. Используйте различные документы, например, квитанции об оплате, переписки и др.

После этого обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов. В нем укажите данные родителя, обязанного выплачивать алименты, а также размеры и периоды невыплаты. В заявлении также можно указать требование о взыскании процентов за просрочку.

После подачи заявления суд назначит слушание дела и примет решение. Если родитель продолжит не выполнять свои обязательства, сможете обратиться в соответствующие службы, например, к судебным приставам для принудительного взыскания долга. Они начнут действовать в рамках своих полномочий. Для этого могут применять различные меры принуждения, такие как:

  • удержание средств на банковских счетах должника;
  • изъятие имущества, находящегося у должника (автомобиля, недвижимости и т.д.), для последующей продажи на аукционе и погашения долга;
  • ограничение должнику права на получение зарплаты, пенсии и других видов дохода;
  • привлечение должника к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов.

В случае если приставам не удастся взыскать долговые суммы, они смогут обратиться в суд для принятия решения о других мерах, которые помогут защитить права и интересы ребенка.

Алименты при установлении отцовства и порядок их взыскания

Как выплачиваются алименты на ребенка вне брака Случается, что доказательство родства отца и ребенка необходимо из-за того, что его мать скончалась, признана судом недееспособной или лишена родительских прав на малыша. Эти случаи можно отнести к нашей третьей причине. Право получения алиментных выплат возникает у истца с того момента, когда был установлен факт отцовства, а не с даты рождения ребенка. Если отцовство установлено после судебного рассмотрения дела, то датой, с которой должны начать взыскиваться алименты, будет дата вступления судебного постановления в законную силу.

Читайте также:  Отмена торгов при банкротстве

Вынесенное решение судья вместе с исполнительным листом отправляет в службу судебных приставов. Ее сотрудникам предстоит заниматься поисками ответчика и взысканием с него алиментных выплат.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке

Очень часто люди не спешат узаконить свои отношения и поставить штамп в паспорте и спокойно живут в гражданском браке. Через какое-то время в такой семье может родиться ребенок, но никто не гарантирует, что после такого события его родителя захотят расписаться в ЗАГСе или при худшем стечении обстоятельств семья разрушится.

Так есть ли право обратиться с исковым заявлением в суд о получении алиментов одному из родителей, с которым проживает маленький ребенок, если они не состояли в официальном браке на момент появления ребенка? Такое право законодательно установлено.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Как доказать отцовство?

Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка

Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.

Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.

Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.

Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.

Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.

Процессуальные сроки при рассмотрении дела

Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.

Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:

  • выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
  • если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
  • если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.
Читайте также:  Расходы на рекламу: критерии, учет, нормирование

После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.

Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.

Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?

В случае достижения мирного согласия в соглашении отражается любая сумма, которую в дальнейшем отец обязан уплачивать своему ребенку. Четких рамок в этом случае нет, так как родители могут самостоятельно решать, какая сумма для них будет комфортна.

В случае взыскания алиментов через суд размер выплаты определяется, исходя из положений действующего законодательства. Существуют четкие рамки, ниже которых суд не имеет право назначить размер выплаты. Желание сторон при этом не имеет никакого значения.

Как правило, размер алиментов рассчитывается исходя из доходов отца и количества несовершеннолетних детей:

  • 1 ребенок – двадцать пять процентов от заработной платы,
  • 2 ребенка – 33 процента от дохода,
  • 3 ребенка – 50% от всего дохода отца.

Однако при назначении процентов следует учитывать материальное состояние второго родителя, а также факт наличия несовершеннолетних детей на его обеспечении.

Фиксированный размер алиментов определяется в регионах, исходя из прожиточного минимума.

Три пути признания отцовства

Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.

Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:

  1. При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
  2. Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
  3. Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.

Судебная практика знает немало примеров, когда проблемы получения свидетельства, а по сути признания отцовства, возникали из-за лени самих родителей. Многие откладывают получение документа на месяцы, а иногда и годы.

Изначально положительно настроенный Семен З., живущий в свободном браке со Светланой М., был готов дать новорожденному свое имя и тем самым признать отцовство. Однако поход в ЗАГС за свидетельством о рождении все время откладывали по тем или иным причинам. Спустя полгода мать ребенка сама отправилась получать свидетельство о рождении. Без личного присутствия Семена З. в ЗАГСе отказались вписывать имя отца в документ. Светлана М. приняла решение не ждать другого удобного случая совместного посещения отдела актов гражданского состояния и оформила свидетельство о рождении. Когда пара решила разойтись, Светлана М. подала иск на взыскание алиментов с Семена З. Иск был отклонен судом, так как у Светланы М. не было доказательств, подтверждающих факт отцовства Семена З. Договориться мирным путем с бывшим сожителем не удалось. Пришлось проводить дорогостоящую экспертизу на установление отцовства и лишь после этого обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Из-за своей недальновидности Светлана М. потеряла время, деньги и прошла через ряд неприятных юридических и медицинских процедур.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *