Временная регистрация ребенка чем опасна для собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация ребенка чем опасна для собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Когда можно прекратить процедуру

Прекращение временной регистрации ребенка может быть произведено в следующих случаях:

  • Если истек срок, на который несовершеннолетний был зарегистрирован в указанном объекте недвижимости. Срок в этом случае определяется по взаимному соглашению законных представителей ребёнка и владельца недвижимого имущества (пункт 10 главы 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
  • Если при выселении малолетнего ребенка по факту истечения срока регистрации родители препятствуют этому процессу – владелец может обратиться в правоохранительные органы, а затем – в суд.
  • Также регистрация может быть прекращена по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.

Четыре случая, когда ребенка опасно прописывать в свою квартиру

  • Пожалуй, нигде так тесно не переплетаются семейные и жилищные отношения, как в институте прописки (а точнее – регистрации по месту жительства).
  • Даже тот, кто вовсе не приходится родственником владельцу квартиры, признается членом его семьи на основании прописки и факта вселения в жилое помещение.
  • А что касается прописки детей, то здесь дополнительно действуют меры усиленной защиты несовершеннолетних, которые могут ограничить права даже самого собственника жилья.
  • В связи с этим предлагаю рассмотреть основные случаи, когда прописка ребенка в квартиру может повлечь неблагоприятные последствия для ее владельца.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД 2023 езда бес правило

Как регистрируются несовершеннолетние?

Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами. Процедура бесплатна для всех граждан. Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток:

  1. Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.
  2. Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
  3. Дети старше 14 лет подают копию своего российского паспорта.

Может ли временно зарегистрированное лицо претендовать на Вашу квартиру?

Это невозможно, поскольку временная прописка (как впрочем и постоянная прописка) не наделяет его правом собственности на недвижимость. Из всех правомочий, составляющих право собственности, лицу с непостоянной пропиской принадлежит только одно – право пользования. То есть он может находиться и проживать в квартире, но не более того.

Продавать, использовать в качестве залога для получения кредита и прочим образом распоряжаться жильем, в котором он зарегистрирован, — не имеет права. Даже если представить (чисто теоретически), что все же новому жильцу пришла такая идея в голову, реализовать ее не удастся по следующим причинам:

  • у него нет документов на квартиру, подтверждающих право собственности;
  • даже если его контрагент согласился заключить сделку без этих документов, она все равно будет признана недействительной с момента ее заключения и не создаст никаких юридических последствий.

Возможные положительные моменты для собственника

Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.

Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в аренду, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пеню.

Кроме того, допущение собственником проживания в своей квартире гражданина РФ без регистрации составляет собой административное нарушение. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ за него суд может назначить:

  • штраф от 2000 — 5000 рублей
  • в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.

Трудность выселения прописанных детей

Можно выписать? Можно! Ребенок следует за родителем, об этом говорит действующее законодательство (Приказ ФМС № 288 от 11.09.12, утверждающий Регламент предоставления ФМС услуги по регистрационному учету граждан РФ); Правила регистрации и снятия граждан с учета п. 28. Иными словами, законное основание для выписки — прекращение регистрации отца или матери.

Куда выписываются дети по окончании прописки — куда и положено: по адресу, на котором числятся их мама или папа. Однако если окажется, что маленькому человеку будет некуда идти, то как минимум, сразу вы эту семейку не выгоните. Как максимум, придется их потерпеть несколько месяцев.

Многие боятся, что изменится квартплата. Да. В худшую, то есть в большую сторону, особенно если не стоят счетчики воды. Этот случай лучше предусмотреть заранее, договорившись с вашими постояльцами о вопросах оплаты.

Как выписать временно прописанного человека

Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной прописки может быть больше, чем у самого родителя. Такая ситуация чревата тем, что не постоянно проживающий родитель через суд может добиться продления своей регистрации – не оставлять же ребенка одного в «чужой квартире, а уже затем – вновь продлить регистрацию ребенка на больший срок. Но эту череду махинаций можно остановить.

Как выписать человека с временной пропиской Напишите заявление о снятии с регистрационного учета временно зарегистрированного в вашем жилье человека. Укажите в нем название территориального органа ФМС, свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, отношение к жилью (собственник или наниматель), просьбу снять с регистрационного учета и данные гражданина, в отношении которого предпринимаете эту меру: фамилию, имя и отчества, а если знаете, паспортные данные и адрес постоянной прописки.

Временная прописка ребенка часто является орудием для различных мошенников заинтересованных в получении определенных преференций.

Так например, родители могут произвести регистрацию на небольшой промежуток времени с целью получения места в «привлекательном образовательном учреждении. На самом деле ребенок может проживать в другом районе, и даже не посещать место временной регистрации.

  1. Большая часть документов, которые нужны для выписки ребенка или согласования сделки с опекой, уже находятся на руках у родителей. Это свидетельства о рождении, паспорта, свидетельство о регистрации собственности на квартиру.
  2. Кадастровый план и экспликацию нужно заказывать в БТИ посредством личного обращения или через сайт государственных услуг. Предоставление этих документов платное, срок готовности — 10 рабочих дней.
  3. Единый жилищный документ либо заменяющий его набор ( выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, лицевые счета) можно получить в МФЦ района или в паспортном столе и бухгалтерии ЖЭКа, обычно это два соседних окна.
  • В МФЦ района или пункт «Мои документы
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора

Опасности регистрации иностранцев

Любой иностранец, приехавший в Россию на срок более недели, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Нарушение этого закона влечет за собой серьезные административные взыскания от уплаты штрафа до депортации за пределы страны сроком до пяти лет.

По правилам миграционной службы вопросами прописки по месту пребывания занимается сторона, принимающая гостей из-за границы. Беженцы, после получения статуса вынужденных переселенцев в органах ФМС или в миграционных отделах при МВД, оформляют регистрацию на общих основаниях.

Собственники жилья, регистрирующие иностранных граждан в своем жилье, подвергают себя определенному риску.

В любых условиях они останутся владельцами квартиры, но несколько неприятных моментов вполне могут случиться:

  • Во-первых, кроме указанных ранее проблем, таких как повышение квартплаты, отсутствие возможности продажи квартиры, прописки несовершеннолетних на жилплощади, у собственника возникает риск административной ответственности за непредоставление информации о зарегистрированных иностранцах в миграционные органы. Причем это касается иностранных граждан как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья.
  • Во-вторых, административное взыскание будет наложено и в случае подачи ложных сведений о регистрации иностранцев, то есть, если зарегистрированные иностранные подданные в действительности на указанной жилплощади не проживают.
  • В-третьих, зарегистрировав гражданина другой страны на своей жилплощади, владелец жилья начинает нести гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, в частности соседями, в случае причинения ущерба их имуществу.

Таким образом, постановка на учет, информирование органов, осуществление контроля за проживанием ложатся целиком на плечи владельца, и он несет полную административную ответственность по следующим пунктам:

  • предоставление информации для органов миграционной службы о приезде иностранного гражданина;
  • сообщение органам контроля о перемещениях иностранного гражданина;
  • контроль над исполнением правил проживания;
  • урегулирование возникших имущественных конфликтов с третьими лицами.

По этой причине рекомендуется собственникам жилья заключать договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами либо оформить страховку на помещение самостоятельно. Стоимость этих расходов можно включить в арендную плату.

Что называется временной пропиской?

Российские власти сделали регистрацию на ограниченный срок обязательной, чтобы отслеживать передвижение граждан государства и мигрантов на территории РФ. Жилец, находящийся по определенному адресу более 90 дней, должен получить соответствующую отметку в паспорте. Регистрация такой формы дает приезжему возможность пребывать в доме лишь определенный период, но никаких имущественных прав не предоставляет.

Сделать временную прописку в квартире можно только тогда, когда ее хозяин дал на это разрешение. Для регистрации несовершеннолетних предусмотрены отдельные условия.

Для оформления краткосрочной прописки по месту жительства необходимо:

  • собрать пакет бумаг, удостоверяющих право физического лица на пребывание по конкретному адресу (договор найма, разрешение владельцев на нахождение в доме постороннего, соглашение о безвозмездном использовании жилья и др.);
  • сдать заявление на временную прописку и подтверждающие бумаги в компетентное учреждение (ФМС или МФЦ);
  • получить свидетельство о регистрации в течение восьми дней с момента подачи документов.

Поставить штамп в паспорт о прописке возможно только в присутствии всех хозяев жилищной площади. В подобном случае регистрация чужих людей без согласия собственников исключена. Однако мошенники все-таки могут совершить противоправные действия, воспользовавшись предоставлением бумаг в электронном формате.

Сделавшие временную регистрацию лица не теряют свою постоянную прописку. Срок действия права на проживание по определенному адресу составляет максимум 5 лет. Однако юристы советуют прописывать посторонних на более короткий период.

Оплата жилищных услуг

Прописка посторонних людей на территории своего дома может увеличить затраты на коммунальные платежи, чего боятся многие арендодатели.

Читайте также:  Нулевые отчеты за 2 квартал в 2023 году

Согласно ст. 30 ЖК РФ, обязанность владельца недвижимости – содержать свое жилье, за исключением обстоятельств, указанных в ФЗ или договоре с обслуживающей компанией.

Если в квартире нет счетчиков и туда въезжают дополнительные жильцы, оплату за свет, газ и воду могут повысить.

Эти расходы увеличиваются и автоматически за счет того, что большее количество людей использует бытовые услуги.

Все остальные показатели на оплату ЖКХ не влияют. Хозяин жилья может договориться с нанимателем о возмещении части коммунальных услуг.

Важно: если арендатор или другой человек, законно проживающий в доме, согласовал с собственником вопрос об оплате расходов ЖКХ за счет жильца, этот факт следует указать в соглашении. Иначе владелец квартиры не сможет законно требовать компенсацию платежей.

Досрочная отмена регистрации граждан

Выселить человека или снять его с учета в некоторых случаях возможно и без его согласия. Такие действия допускаются не только по окончании периода временной прописки, но и в связи со следующими обстоятельствами:

  1. Мобилизация или призыв на службу в вооруженные силы по решению военного комиссариата.
  2. Тюремное заключение. Гражданин снимается с учета по регистрации, когда приговор вступает в действие.
  3. Смерть или признание пропавшим без вести. Выписка производится после вступления в законную силу соответствующего судебного решения.
  4. Выселение через компетентные инстанции за порчу имущества, хранение в квартире взрывчатых предметов, наличие опасного хронического диагноза.
  5. Прописка физического лица по новому адресу.
  6. Предоставление гражданином фиктивных или подложных документов, за счет которых оформлялась регистрация. Необходимо судебное решение.
  7. Установление акта правонарушения со стороны инспектора УФМС, касаемо предоставления временной прописки физическому лицу.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *