Какте сложности испытывает бизнес в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какте сложности испытывает бизнес в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство собственников коммерческих и жилых помещений в США работают с потенциальными арендаторами только через агентов. Агенты ребята хваткие и своего не упустят. В ход идут всевозможные уловки: рассказы о других претендентах на помещение, упоминания ограниченного количества предложений на рынке в целом… После одного дня общения с агентами меня не покидало чувство тревоги. Казалось, что решение мы должны принять буквально до вечера. Приходилось каждый раз говорить себе, что это всего лишь деловые манипуляции, а с выбором помещения спешить не стоит. В этом отношении российские агенты тоже не отстают, но они все же более склонны ссылаться на требования собственника, тогда как американцы руководствуются общими правилами игры на рынке. В российских регионах многие собственники сдают помещения сами. В Америке это редкость.

Минусы ведения бизнеса в США

  • Конкуренция. Хоть она и толкает на повышения качества продукции, сервиса, оптимизации производственных моментов, но это требует времени, усилий и финансов. Не предложишь цену ниже – сосед уведет у тебя покупателя. Даже если ты лучший в своем городе, в своей стране – в Штатах собрались лучшие из лучших со всего света.
  • Тотальная экономия по возможности на всем, чем можно. Начало деятельности сопряжено с финансовыми вливаниями. Закупка качественных материалов, аренда помещения, наём высококвалифицированных сотрудников – это большие статьи расхода. К ним можно отнести и услуги юриста – очень дорогое удовольствие, хороший специалист берет несколько сотен долларов за консультацию. На юристе лучше не экономить, так как юридическое давление и судебные процессы в США – распространенное явление, и, проиграв дело, можно потерять сумму, превышающую стоимость услуг юриста. Услуги бухгалтера, который поможет с ведением учетов и подачей налоговой декларации, также стоят недешево, но вы можете воспользоваться некоторыми онлайн-сервисами за меньшую плату или разобраться самостоятельно. Но на этом ваши траты могут не закончиться: цены на товары, которые вы производите, или услуги, которые вы предоставляете, в начале вашего пути могут приносить минимальный доход или и вовсе никакого. Чтобы укорениться на рынке США, необходимо привлекать клиентов, и зачастую их привлекает не только хороший сервис и качество, но и низкая стоимость.

В России арендатор сам решает, будет ли он страховать имущество и помещение, в котором ведет деятельность или нет. В США данное требование прописано в договоре аренды коммерческого помещения. Рынок страховых услуг насыщен до предела. Страховые агенты, как и агенты по недвижимости, прибегают к различного рода уловкам, чтобы склонить вас в нужную им сторону. Например, могут сказать, что собственник очень волнуется, что вы до сих пор не заключили страховой договор (на деле собственник даже в глаза не видел агента и ничего подобного ему не говорил). Приходится часами сравнивать предложения страховых компаний, добиваясь лучших условий. Один из страховых агентов, с которым я долго вела переговоры, согласился на снижение суммы ежемесячных страховых выплат в три раза (!).

В России у меня часто возникало ощущение, что подрядчики и поставщики не очень-то горят желанием сотрудничать. «Сотрудник заболел», «вам перезвонят», «я еще не прочитал ваше письмо»… Запуская пиццерию в Химках, я слушала это неделями. В США можно быть уверенным, что вам точно перезвонят (раз десять), напишут (примерно столько же раз), а потом еще и приедут к вам всем отделом, только бы вы приняли решение о сотрудничестве. Высокий уровень конкуренции требует от игроков сверхусилий при работе с каждым клиентом, т.к. соперник часто находится за соседней дверью.

Когда же Dodo Pizza откроется в Оксфорде? Какое помещение мы выбрали? Какой формат запустим в Америке? Подробности — в ближайшее время.

Лучший штат для бизнеса в США

Далеко не все штаты Америки ориентированы на то, чтобы привлечь нерезидентов. Некоторые из них отличаются высокими госпошлинами, сборами и стоимостью лицензий.

Лучшим штатом для запуска бизнеса по целому ряду причин считается Вайоминг.

Вайоминг отличается своим уникальным налоговым климатом. Здесь отсутствует подоходный налог для компаний. Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает НДФЛ. В таких условиях намного выгоднее открывать фирму здесь или переносить ее из менее привлекательных юрисдикций. Это возможно только в таких случаях:

  • Компания зарегистрирована в одном из штатов США. Форма собственности не имеет значения.
  • Статус компании – Good Standing.
Читайте также:  Где можно оплатить налоги по квитанции

Среди основных преимуществ ведения бизнеса в Вайоминге можно выделить следующие:

  • акционеры ООО не обязаны быть резидентами США;
  • иностранные компании могут не подавать отчетности;
  • информация о собственниках фирмы закрыта;
  • отсутствие налогов на наследство и корпоративный доход;
  • возможность получить бюджетные выгоды.

Если рассматривать бизнес как плацдарм для иммиграции, в каких визовых схемах он необходим?

Наиболее популярные схемы – Е-2 и L-1. Обратите внимание: эти визы неиммиграционные, но они позволяют переехать в США в довольно короткий срок – через три-четыре месяца.

Неиммиграционная виза Е-2 подходит для предпринимателей, которые планируют вложить небольшие средства и открыть собственное дело. Виза выдаётся сроком на два года и не ведёт к получению грин-карты. Зато продлевать её можно неограниченное число раз при условии успешного функционирования бизнеса в США.

Претендовать на визу Е-2 могут граждане стран, с которыми у США есть соответствующее международное соглашение. Из бывшего Союза это все страны, кроме следующих: Россия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Минимальный инвестиционный порог в законе не прописан. По опыту иммиграционных адвокатов, вложения должны составлять от $100 тыс. Правда, есть ряд других требований.

  • Соискатель на визу должен владеть бизнесом не менее чем на 50% и лично им руководить.
  • Фирма должна реально функционировать и приносить доход.
  • Инвестированные средства должны быть получены из легитимных источников и обеспечивать полноценное функционирование компании в США.

Необходимости в создании рабочих мест нет. Но если запуск бизнеса в Америке предполагает открытие вакансий, это благоприятно скажется на одобрении петиции на открытие визы.

Какой бизнес стоит открывать иммигранту

Для реализации проектов в сферах торговли, производства и общественного питания иностранцу потребуется бизнес-идея и стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 USD. Предприниматель может открыть как обычную точку розничной торговли, так и интернет-магазин. Для первого варианта следует учесть, что в Америке частные магазины существенно проигрывают большим корпорациям и работают практически на самообеспечение, следовательно, без должного опыта не рекомендуется открывать точки продажи обуви или одежды, тем более брендовой. Более рентабельными будут такие варианты:

  • небольшие торговые точки в ТРЦ;
  • вендинговые аппараты (торговые точки без продавцов) с напитками и перекусами;
  • магазины с живыми цветами.

В сфере интернет-торговли можно выбрать практически любое направление. Наиболее ходовыми видами товаров для интернет-продаж можно назвать:

  • корм и товары для домашних животных;
  • технику и часы;
  • одежду.

Предпринимателям, которые располагают стартовым капиталом от 100 000 USD, можно открыть собственное производство крафтовой продукции или универсальных запчастей, пользующихся большим спросом.

Наиболее затратным видом бизнеса является открытие заведения общественного питания: на реализацию такого проекта потребуется более 300 000 USD. В свою очередь, самыми бюджетными вариантами выступают следующие стартап-идеи:

  • аутсорсинговые услуги — к примеру, компания может стать посредником между крупными американскими корпорациями и специалистами, которые живут за границей;
  • создание веб-приложений для смартфонов;
  • разработка собственного продукта.

По форме правовой организации в Соединенных Штатах существует четыре основных вида компаний. Каждый имеет свои особенности регистрации и функционирования. Прежде чем приступить к юридическому оформлению, необходимо определить, что подойдет именно вам:

  1. Индивидуальный предприниматель (Sole Proprietorship). Отлично подходит специалистам с частной практикой, или работающим в сфере услуг (врачам, педагогам, юристам, парикмахерам, мастерам маникюра и пр.). Среди всех видов предпринимательства, этот – самый простой в плане документального оформления. Однако имеет два существенных недостатка – банки не «горят желанием» выдавать кредиты ИП, и финансовая ответственность распространяется на личное имущество предпринимателя.
  2. Партнерство (Limited Liability Partnership) или коллективное управление бизнесом. Подходит команде специалистов, участвующих в бизнесе на равных правах. Бывает двух видов – общее и с ограниченной ответственностью. В первом случае финансовая ответственность такая же как для SP, а во-втором, партнеры рискуют только вкладами в компанию.
  3. Корпорация (C Corporation). Универсальный вид предпринимательства, подходящий для любой сферы бизнеса. Именно корпорации считаются наиболее привлекательными для инвестиций, но требуют сложного официального оформления. Мигранту, не искушенному в тонкостях американского бюрократизма, без помощи консультанта не обойтись.
  4. Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Самая распространенная форма организации малого бизнеса. Она объединяет достоинства партнерства и корпорации, но более проста в документальном оформлении. Предпринимателям, открывающим бизнес в США, следует начать именно с LLC. Единственный нюанс – различные требования к ведению дел в разных штатах, поэтому стоит изучить законодательство региона, в котором будет работать ваш бизнес.
Читайте также:  Сварщик имеет право на досрочную пенсию

Оплата налогов на бизнес в США

Американская система предполагает 3 уровня налогообложения:

  • федеральные;
  • налоги штатов (до 9 %);
  • местные (если есть физический адрес компании).

Налогообложение в Штатах прогрессивное: чем больше заработали, тем больше платите. Также все зависит от штата и города (в Нью-Йорке, например, он очень высокий). Обычно процент на прибыль достигает от 15 до 35. Налоговые ставки представлены в таблице.

Чистая прибыль компании ($)

Налог

0 до $50,000

15%

$50,000 до $75,000

$7,500 + 25% на суму свыше $50,000

$75,000 до $100,000

$13,750 + 34% на сумму свыше $75,000

$100,000 до $335,000

$22,250 + 39% на сумму свыше $100,000

$335,000 до $10,000,000

$113,900 + 34% на сумму свыше $335,000

$10,000,000 до $15,000,000

$3,400,000 + 35% на сумму свыше $10,000,000

$15,000,000 до $18,333,333

$5,150,000 + 38% на сумму свыше $15,000,000

$18,333,333 и больше

35%

Отчетность необходимо отправлять до 18 апреля, до 15 июня, до 15 сентября, до 15 января.

Личное присутствие на раннем этапе потребуется обязательно

Это особенно важно для основателей бизнеса и тех сотрудников, которые хорошо разбираются в бизнес-процессах внутри компании. Личное присутствие на целевом рынке помогает быстрее понять, по каким правилам и законам живут предприятия в другой стране.

Например, у нас получилось зарегистрировать юридическое лицо дистанционно, но вот открыть банковский счёт без визита в офис не удалось. Ни один из десяти банков, обещавших сделать это удалённо, в итоге не смог оказать нам такую услугу.

Также бизнес-процессы, которые хорошо работают в России, могут не сработать в другой стране (таргетинг, позиционирование продукта с учётом местной специфики). Тестировать гипотезы основателям нужно лично: ни один местный сотрудник не сможет воссоздать бизнес-процесс автономно, его в любом случае придётся этому научить. Это практически нереально делать дистанционно из России, в том числе из-за разницы в часовых поясах.

Как открыть свой бизнес в США: пошаговая инструкция

ШАГ 1: Подготовка

Для начала изучите существующие формы ведения бизнеса и определитесь с наиболее подходящей. Оцените свои шансы на рынке, составьте бизнес-план, найдите инвестора и партнеров, если это нужно.

ШАГ 2: Проверка названия компании

Перед тем как открыть бизнес в Америке, вам нужно придумать название будущей компании и проверить, нет ли в Калифорнии юридического лица с таким же или очень похожим названием. Проверить доступность названия и даже зарезервировать его можно на официальном сайте секретаря штата.

ШАГ 3: Регистрация у генерального секретаря штата

Регистрационную форму можно заполнить в электронном виде прямо на сайте. Там же можно найти некоторые советы по ее заполнению. Помимо названия компании и информации об основателях необходимо указать калифорнийский адрес и данные о вашем судебном представителе. Стоимость регистрации зависит от выбранной формы ведения бизнеса и варьируется в среднем от $85 до $115.

ШАГ 4: Регистрация в налоговой

Идентификационный налоговый номер (EIN для резидентов или TIN для иностранцев) нужен для того, чтобы платить налоги, иметь возможность открыть счет в банке и нанимать сотрудников. Получить его можно бесплатно в Налоговом управлении США (Internal Revenue Service, IRS). Чтобы стать обладателем EIN, нужно всего лишь заполнить онлайн-форму или отправить ее в распечатанном виде по почте. Если у кого-то из ваших сотрудников или представителей есть SNN, это гораздо упростит для вас открытие бизнеса в США.

ШАГ 5: Лицензии и разрешения

Просто открыть бизнес в Америке недостаточно, для работы необходимы специальные лицензии и разрешения. Для этого нужно заполнить всего два поля: название города, где будет располагаться ваш бизнес; и то, чем вы собираетесь заниматься (продавать цветы, чинить автомобили, доставлять посылки и т.д., выберите из списка). После этого сайт выдаст вам перечень необходимых для осуществления вашей деятельности лицензий и разрешений.

ШАГ 6: Открытие счёта в банке

После получение идентификационного налогового номера можно отправляться в банк, открывать счет. Требования к предоставляемым документам устанавливают сами банки, но без подтверждения регистрации у секретаря штата и идентификационного налогового номера не обойтись.

Читайте также:  Можно ли снять с учета автомобиль в другом регионе и поставить на учет

Где лучше, в США или в России? На самом деле это зависит от того, чем и как вы планируете заниматься.

Я понарисовывал ужасов про Америку, но несмотря ни на что, концентрация капитала там самая высокая в мире, а тамошние инвесторы очень охотно инвестируют в молодой бизнес.

В России к новичкам относятся очень настороженно и с опаской. Денег не дают. Поэтому если стартап изначально ориентирован на глобальный рынок, то есть смысл запустить его в США.

В этой стране объективно больше возможностей, чем в России: очень развитое законодательство + государственные гарантии, которые вселяют уверенность в завтрашнем дне. Есть шансы чего-то добиться в суде, если уж приспичит.

Но, с другой стороны, даже если проект «не взлетит», потери не станут критическими. Приобретаешь ценный опыт, но теряешь гораздо меньше. В Штатах такое не проканает — обанкротился и сразу пошёл по миру.

Особенности бизнеса по-американски

Самая главная особенность – стремление к получению максимальной прибыли акционерами, не забывая и о высшем руководстве компании. Создать новый бизнес в Америке несложно, а вот успешно вести его и зарабатывать – это уже проблема. Умеющие и знающие люди здесь высоко ценятся, их лелеют, продвигая вверх по карьерной лестнице.

Чтобы открыть компанию, следует хорошо подготовиться, пройти все этапы регистрации от проверки названия компании до открытия счета в банке. Следует помнить, что в США с вопросами соблюдения законодательных и, в особенности, налоговых норм все очень строго.

Если европейский бизнесмен должен подчиняться социалистическим требованиям правительства, в США к этому относятся весьма снисходительно. Основной принцип здесь – получение прибыли. Когда она будет – сразу или через определенное время – это неважно. Обязательной является гарантия дохода. Впрочем, и с этим не все просто.

Заработать в США можно, но сложно. В страну устремляется большое количество предприимчивых людей, желающих обогатиться. Да и сами американцы могут похвастаться цепкой хваткой. Все это создает сильную конкуренцию. Но, если хорошо подготовиться, выбрать удачную сферу деятельности и место, быть готовым работать в ненормированном режиме – возможен и существенный заработок.

Идеи в сфере услуг для иммигрантов

В США иммигрантам без поддержки сложно начинать, даже если есть опыт в выбранной сфере деятельности. Чтобы снискать успех, можно пойти по проторенной дорожке и выбрать одну из следующих идей:

  • Ведение домашнего хозяйства. Зажиточным людям не хочется тратить свое время на различные мелкие детали. Этим можно воспользоваться, что и происходит в Америке: специальный человек будет ездить за продуктами, ухаживать за домом и т.д.
  • Клининг. Если позволяют средства, американцы предпочитают не сами делать уборку дома, а нанимать для этого других людей.
  • Установка и обслуживание солнечных панелей. Минимальные технические навыки – и с этим не будет проблем.
  • Умный дом. Активное использование электроники в повседневной жизни рядовым американцем открывает широкие возможности для технически подкованных умельцев.
  • Фермерство. Позволяет реализовывать натуральные продукты питания.
  • Автомобильный бизнес. В США популярность автомобилей велика. Продажа подержанных авто или доставка новых – вполне неплохое и прибыльное дело.
  • Торговый бизнес. Помогать производителю найти путь к потребителю – выгодное дело.

Регистрация своего дела в Америке – пошагово

Юридическая сторона коммерц-миграции условно состоит из таких этапов:

  • Шаг первый – получение визы ЕВ-5. Такой тип визы выдается только предпринимателям. Как альтернатива такой визе можно получить приглашение от партнеров по бизнесу, а потом оформить уже разрешение.
  • Шаг второй – аренда или покупка помещения под ведение бизнеса. Если рассматривать аренду помещения, то в бизнес-план нужно закладывать сумму в диапазоне от 1 до 5 тысяч долларов. Обратите внимание, что без правоустанавливающего документа на помещение невозможно оформить бизнес.
  • Шаг третий – страхование имущества. В Америке это обязательная процедура для владельцев бизнеса.
  • Шаг 4 – найм персонала в соответствии с выбранной схемой малого предпринимательства. Более того – американцы всячески в этом способствуют, так как создаются новые рабочие места.
  • Шаг 5 – юридическое оформление бизнеса. Рациональным решением будет обратиться к юристу, так как он сделает все правильно в соответствии с местным законодательством.

На завершающем этапе нужно оплатить спецпошлину (это около 1 тысячи долларов) и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *