Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объезд препятствия через сплошную линию разметки попутного направления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ПДД объезд препятствия через сплошную линию разметки запрещен (при отсутствии разрешающих дорожных знаков). За нарушение правил, в т.ч. без перемещения на встречную полосу автовладельцу грозят санкции в виде штрафа от 500 руб.
Понятие препятствия согласно ПДД
Согласно правилам ПДД (п. 1.2) препятствием называют объект, зафиксированный на автотрассе, и не позволяющий перемещаться по полосе.
Это могут быть:
- поврежденное либо неисправное ТС;
- деформация проезжего полотна (провал, яма, разломы);
- посторонние предметы (упавшее ограждение, рекламный щит, дерево, крупный камень, большая насыпь) и т.д.
Если объект относится к транспортным средствам, необходимо узнать причину вынужденного прекращения движения. Остановленное из-за ДТП или механического повреждения, технического сбоя ТС является препятствием на трассе.
Дополнительно об изменении движения на автотрассе проинформирует знак экстренной остановки или сигнализация.
Не относят к препятствиям на дороге:
- затор на автотрассе;
- автобус, высаживающий пассажиров;
- ТС на стоянке с учетом предписаний ПДД;
- лужа, небольшая насыпь стеклянных осколков, камней, по которым можно продолжить движение.
Объезжаем по правилам
Во избежание разногласий с сотрудниками ГИБДД, и чтобы не лишиться водительских прав, следуйте данному регламенту:
- Убедитесь в серьезности положения, а именно в том, что перед вами не временный затор. Определите местонахождение и значение установленных знаков.
В приоритет ставится заход справа, если не грозит езда по пешеходной дорожке и иным запрещающим знакам. - При возникновении помех на автотрассе, необходимо осмотреть обочину, позволяет ли она объехать преграду. Данный маневр можно расценивать, как попытку предотвращения аварии при выезде навстречку. Советуем заблаговременно сделать видеозапись или фотографии для защиты собственных прав.
- Вынужденный объезд через сплошную необходимо зафиксировать на свое электронное устройство. Наезд на двойную сплошную линию также является серьезным правонарушением. Только доказанное безвыходное положение может смягчить решение судьи или полностью оправдать.
- Не стоит торопиться с объездом рейсового автобуса, совершающего высадку пассажиров. Данная оплошность с выездом навстречку не облагается штрафом. Нарушитель рискует лишиться прав на вождение от 4 месяцев до полугода.
В ситуации, когда на трассе возникает серьезная помеха (не пробка), самым правильным действием станет вызов инспектора ГАИ. Но случаи из жизни доказывают нецелесообразность такого поведения. В действительности ожидание выезда госслужащих может затянуться. Постоянная нехватка штатных сотрудников замедляет разрешение таких вопросов.
Иногда автомобилисты сталкиваются с тем, что тяжелый неподвижный груз находится в центре дороги на непрерывной черте, разделяющей противоположные направления. Всем известно, что переезд сплошной разметки является нарушением правил ДД, так и заезд на путь, предназначенный для встречного движения сурово наказуем. Обязательно фиксируйте возникшие обстоятельства, чтобы не расплачиваться за чужие ошибки.
В действующих правилах дорожного движения вообще отсутствует понятие объезд, поэтому для его расшифровки и понимания правил совершения стоит обратиться к статьей 12.15 из Кодекса административных нарушений. В ней имеются следующие определения:
12.15 Часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Получается, что объезд – это маневр, совершаемый водителем транспортного средства, который происходит с выездом из основной полосы. Он возможен только в том случае, если движение по «своей» полосе продолжать нет возможности.
Простыми словами, если автомобиль совершает смену полосы движения по причине возникшего препятствия (первоначально занимаемая полоса кем-то/чем-то заблокирована), то этот маневр может считаться объездом. А в случае совершение таких же манипуляций при активности транспортных средств (они просто едут), то маневр будет расцениваться как обгон, опережение.
Есть ли лишение прав?
Нет. Единственное законное основание для вынесения наказания за объезд припаркованного автомобиля через сплошную линию разметки – это санкция, предусматривающая штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Однако, если вы столкнётесь с такой ситуацией, то есть большая доля вероятности, что сотрудник ГИБДД будет разводить на лишение по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ с максимальной санкцией в виде лишения прав до полугода. Это незаконно, просто потому что сама официальная трактовка этой нормы ссылается на 3 часть как исключение из этого случая. И о ней мы как раз сейчас поговорим.
Экспертное мнение
Дмитрий Тиковенко
Эксперт по автоправу. Стаж 7 лет. Области специализации: гражданское право, споры по ОСАГО и ДТП
На дорогах очень распространены так называемые «засады» или «ловушки» инспекторов, которые выбирают место, в котором объехать общественный транспорт или маршрутку, остановившиеся для посадки и высадки пассажиров, можно только через сплошную. Водители не хотят ждать, пока транспорт поедет, и сознательно нарушают, за что их и привлекают по ч. 4 ст. 12.15 КоАП спрятавшиеся неподалеку инспекторы.
Таких водителей ждет штраф в 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Задать вопрос
Что лучше: объехать по обочине или по встречной полосе?
Это очень актуальный вопрос по нескольким важным причинам:
- с одной стороны, объехать стоящий автомобиль с пересечением сплошной может быть дешевле, чем по обочине – за сплошную будет от 1 до 1,5 тысяч штрафа, а за обочину – только 1,5 тысячи (часть 1 статьи 12.15),
- с другой, вы можете нарваться на незаконное применение части 4 статьи 12.15, где наказание гораздо строже: от штрафа 5 000 до лишения прав на 4-6 месяцев; да, такое наказание будет незаконно, но если инспектор выпишет, придётся ехать на разбор ГИБДД и далее, возможно, в суд,
- и, наконец, с третьей стороны, выше мы привели рабочий способ вообще не нарваться на штраф, просто выехав на обочину (при её наличии) и остановившись на ней, затем далее продолжив движение – это не запрещено по ПДД.
Что выбрать в каждом конкретном случае, решать вам в зависимости от конкретной ситуации.
Как ориентироваться на знаки
Кроме возникновения на проезжей части неожиданных препятствий возникают ситуации, когда проблема на дороге известна сотрудникам ГИБДД и другим дорожным службам. В таком случае движение водителя регулируется с их непосредственным участием. Это могут быть инспекторы, временные светофоры или дорожные указатели. Водитель для того, чтобы объехать препятствие с наименьшим риском должен уметь маневрировать с учетом предупреждающих или запрещающих знаков.
Специальный знак, разрешающий объезд устанавливается в таких обстоятельствах:
- Если на дороге производиться дорожный ремонт разрушенного или опасного к использованию полотна.
- Движение перекрывается при ДТП, требующее серьезного и длительного разбирательства.
- Впереди работают специалисты коммунальной службы, транспорт которой загораживает проезд.
- Проходит профилактическое обслуживание уличных фонарей.
Коммунальные работники обязаны установить знак и точно определить зону его действия. Автомобилист должен продолжать движение согласно стрелкам на дорожных указателях. Если действие им соответствует, то выезд на встречную полосу с пересечением разметки нарушением не является. Направление водителя зависит от ситуации.
Если имеются доказательства, что водитель действовал согласно ПДД, то меру наказания можно смягчить. Например, объезд слева разрешается при наличии знаков, предупреждающих опасность на дороге при движении прямо.
Чтобы избежать составления протокола и последующего за ним наказания водитель должен обратить внимание на состояние разметки. Если полоса стерта и плохо видна, то данное обстоятельство учитывается как аргумент, доказывающий невиновность. Желательно иметь подтверждение этому факту в виде фото или видеоматериалов. В такой ситуации штраф выписывается не за пересечение сплошной разметки, а за нарушение положения автомобиля на проезжей части и его размер составляет не 5 тысяч, а полторы тысячи рублей.
Даже небольшой заезд на 1 см штрафуется согласно этому правилу.
Пересечение сплошной разметки при выезде из парковки тоже причисляется к спорным моментам. Наказанием в такой ситуации является штраф в 500 рублей. Выезд со двора также попадает под такой случай. Наказание можно смягчить или избежать, если другая возможность объехать препятствие, кроме пересечения сплошной разметки отсутствовала. Помехой может быть повалившееся на проезжую часть дерево, упавший камень, оставленное кем-то авто и так далее. Самой спорной ситуацией является выезд на встречную, чтобы избежать ДТП. Если есть доказательства, что альтернативы объезду не было, то можно ссылаться на КоАП 2.7.
Действия водителя при составлении протокола
При составлении протокола сотрудником ГИБДД, водителю следует обратить внимание на следующие пункты:
- Протокол составляется на месте нарушения, никакие переносы и отложенное оформление – недопустимы.
- При отсутствии фото и видео подтверждения необходимо привлечение двух свидетелей.
- Водителю также рекомендуется самостоятельно зафиксировать (сфотографировать или снять на видео) текущую обстановку на дороге. Должны быть видны дорожные знаки, разметка и само препятствие.
- Если протокол планируется обжаловать, то на нем стоит обозначить желание рассмотрения дела по месту проживания водителя.
- Несогласие с протоколом обязательно указывается в нем. Подтвердить правоту можно замером ширины дороги и других важных факторов.
- Необходимо проследить за точностью описываемой в протоколе ситуации. Понятия выезд на встречную и неправильное завершение обгона – различаются.
В каких случаях лишения не будет?
В некоторых ситуациях даже суд не имеет права лишить водителя права управлять транспортным средством.
К ним относят следующие варианты:
- отсутствие выбора – статья 2.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Крайняя необходимость» говорит о том, что нельзя привлекать к ответственности, если у водителя не было иной возможности избежать ДТП (например, резкое торможение впереди идущего транспортного средства);
- пересечение сплошной с одновременным выездом на встречную полосу предусматривает ответственность в виде штрафа в сумме 5000 руб., если нарушение зафиксировано камерой ГИБДД, а не инспектором;
- также лишение прав не применяют к водителям, которые наехали на сплошную линию только одним колесом при повороте налево или развороте;
- объезд препятствия – еще одно основание избежать лишения прав после пересечения сплошной.
Как правильно совершать объезд
Сколько бы ни было стажа у водителя, рано или поздно ему придётся столкнуться с ситуацией, когда необходимо нарушить ПДД и совершить объезд какого-либо препятствия с выездом на встречную полосу.
Массовые аварии, неожиданные поломки посреди активного движения, посторонний предмет, что вдруг оказался на дороге, – всё это обыденно для водителей. Для избегания ДТП либо наказания, подразумевающего лишение водительского удостоверения, следуйте закону:
- трезво оценивая положение, выяснить, что на дороге расположено препятствие, а не очередной затор, или же автобус решил временно остановиться;
- рекомендуется объезжать с правой стороны при наличии необходимого места для этого и без наезда на тротуар, иначе придётся отвечать ещё и за это;
- дорожные госавтоинспекторы говорят, что необходимо обратиться к ним и описать сложившуюся ситуацию, чтобы они приехали и на легальных основаниях разобрались. Они подскажут, как лучше поступить, чтобы не нарваться на штраф или долгосрочное лишение прав;
- зафиксировав видеосъёмкой препятствие, можно доказать, что по-другому нельзя было поступить, кроме как объехать, совершив выезд на встречную полосу дороги при объезде препятствия;
- запрещено объезжать автобус,остановившийся на дороге для высадки и посадки граждан, если для этого не выделено определённое место.
Как уже отмечалось выше, препятствием считается все то, что неподвижно располагается на проезжей части и исключает проезд по данному участку автомобилей. Актуальные правила предписывают объезжать его только справа либо, если есть другая свободная полоса, — по ней. Выполнить объезд препятствия через сплошную на четырехполосных дорогах обычно несложно.
Особенности объезда препятствия в виде аварии по встречной полосе
Многие водители намереваются выполнять объезды препятствия даже через двойные сплошные, если попутные полосы перекрыты участниками дорожной аварии. Но такой манёвр карается серьёзным штрафом, не исключено лишение водительского удостоверения, что производится уже в судебном порядке.
Вне зависимости от причины, выезд на встречную полосу, если дорога разделена одной либо двумя сплошными линиями, повлечёт за собой наказание. Обычно объезд препятствия через двойную сплошную карается ещё строже, чем нарушение одной сплошной!
Если удастся доказать, что водитель действовал в рамках ПДД, то наказание может быть намного мягче. В частности, при плохо видимой разметке, можно доказать, что пересечение сплошной было неумышленным. В этом случае штраф будет дан за нарушение положение автомобиля на дороге, а не пересечение сплошной разметки. Размер такого штрафа – полторы тысячи рублей, а не пять, как в случае с наказанием за выезд на встречную полосу.
При подобных нарушениях во время выезда с парковки или двора, штраф ещё меньше – 500 рублей. А если удастся доказать отсутствие других возможностей объезда препятствия, то наказание могут вообще отменить. При выезде на встречную полосу с целью избежать ДТП можно сослаться на пункт КоАП 2.7.