Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько держат в роддоме после кесарева в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если женщине предстоит кесарево сечение по медицинским показаниям, а операция запланирована, обычно проводить ее стараются после 39 недели беременности. На этом сроке малыш считается полностью доношенным, поэтому риск респираторной недостаточности у него минимален.
Время ранней реабилитации
Сразу после операции женщину переводят в палату интенсивной терапии либо в реанимацию, если в течение хирургических манипуляций возникли определенные осложнения. Около 7 часов женщина проводит под контролем медицинского персонала. Ей измеряют давление, следят за тем, как происходит сокращение матки, измеряют температуру, вводят обезболивающие и сокращающие препараты. Особое внимание уделяют процессу выхода из состояния наркоза.
Первые недели недоношенного малыша: к чему готовиться
Вы были не готовы к тому, что малыш появится на свет раньше срока? Никто, к сожалению, не застрахован от преждевременных родов. Причины разнообразны, от многоплодной беременности до инфекции и сильного стресса. К счастью, современная медицина умеет выхаживать большинство недоношенных. О специальных правилах ухода рассказывает врач-неонатолог Милана Басаргина.
Плановое кесарево сечение – это заранее запланированное оперативное мероприятие, назначаемое беременным, имеющим противопоказания к естественному родоразрешению. Операция назначается, когда присутствуют абсолютные показания для ее проведения. Вопрос о необходимости родоразрешения именно таким способом решается гинекологом предварительно.
Женщина проходит тщательное обследование у гинеколога, окулиста, терапевта, эндокринолога и прочих врачей. Если специалисты придут к мнению о необходимости кесарева, то женщине назначается дата операции, примерно за неделю-полторы до которой пациентку кладут в роддом. Беременной необходимо заранее определиться с типом обезболивания. В ходе операции разрезают стенку брюшины и матку, а потом через проделанные разрезы производят извлечение ребенка.
Все чаще при плановом кесаревом сечении делают поперечный разрез, который является более косметическим, нежели вертикальный шов, пересекающий брюшину от пупка и до лобка. Подобные родоразрешающие операции в акушерской практике встречаются достаточно часто, спасая жизни тысячам младенцев.
Ход планового оперативного родоразрешения
В операционной женщине выдается шапочка, а также бахилы. Чтобы избежать развития тромбоза, беременной перетягивают ноги специальными эластичными бинтами или надевают компрессионные чулки. Остальную одежду снимают и укладывают пациентку на стол. Затем, когда делают анестезию, женщину могут положить на бок (спинальное обезболивание) или попросить сесть (эпидypaльная анестезия). После этого подключают инфузию, а на руку одевают манжету для контроля за АД.
Чуть ниже гpyди женщины устанавливается специальная ширма, чтобы отгородить область операционных мероприятий. Женщине устанавливают катетер, кожный покров живота обpaбатывают специальным дезинфицирующим раствором и накрывают специальной стерильной тканью.
Как проходит плановое кесарево сечение? Когда анестезирующий препарат начнет действовать, беременной делают рассечение брюшины и маточной стенки, после чего аккуратно извлекают ребенка. Врач перерезает пуповину и передает малыша неонатологу для обработки, осмотра и оценки жизненных показателей. На все это отводятся незначительные сроки, занимающие порядка 10 минут. Если родильница чувствует себя удовлетворительно, то ребенка ей ненадолго прикладывают на гpyдь.
После чего извлекается плацента. Хирург тщательно обследует полость матки и при отсутствии отклонений зашивает ее стенку рассасывающимся материалом. Аналогично зашивается брюшная стенка. Чтобы не осталось обезображивающего рубца, врач делает косметический шов, который затем обpaбатывается антисептическим средством и закрывается повязкой. От начала и до окончания оперативного родоразрешения успевает пройтипорядка получаса.
Реабилитационно-восстановительный период
Примерно сутки после кесарева родильница находится в ПИТ, где за ее состоянием ведется пристальное наблюдение. Сразу после операции на живот укладывается холод, чтобы ускорить маточное сокращение и прекратить кровотечение. Когда прекращается анестезирующий эффект, женщину начинают беспокоить сильные боли, для купирования которых пациентке вводятся обезболивающие препараты. Дополнительно вводится физраствор, чтобы восполнить утраченные объемы жидкости, и препараты для нормализации желудочно-кишечной деятельности.
Первые часы, как сделают кесарево, родильница должна лежать. Обычно в это время женщины отмечают слабость и озноб, легкую тошноту и головокружения. Здесь-то и пригодится заранее подготовленная вода, поскольку пациенток беспокоит сильная жажда. Сесть разрешается по прошествии 6-8 часов, а когда отпустят головокружения, можно сходить в туалет. Новорожденный все это время находится в неонатальном отделении, откуда его периодически приносят матери.
На следующий день родильницу переводят из ПИТ в отделение, где уход за малышом она осуществляет уже самостоятельно. Примерно через 3 дня пациентке прекращают делать обезболивающие инъекции, но шов продолжают обpaбатывать ежедневно. Примерно на 5-6 сутки родильница сдает анализы, делает ультразвуковую диагностику рубца и органов брюшной и малотазовой области. При отсутствии осложнений на 7 сутки мамочка отправляется с малышом домой.
Дома также следует соблюдать определенные правила послеоперационной реабилитации. Помыться в душе разрешается по прошествии примерно полутора-двух недель, а в ванной – через полтора месяца. Половой покой и отказ от физических нагрузок соблюдается в течение 8 недель. Следующая беременность станет возможной только через пару лет, поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу пpeдoxpaнения.
Во многих странах кесарево сечение может быть проведено лишь по желанию беременной, но в России показания к операции определены строгими федеральными клиническими рекомендациями. Как и перед любым хирургическим вмешательством, должны быть учтены все риски и осложнения.
В отличие от естественных родов, после кесарева сечения требуется более длительное нахождение в стационаре, есть риск травмы органов, кровотечения, тромбоза. Даже учитывая, что после операции возможны естественные роды, чаще всего создается «эффект домино» — одно кесарево влечет за собой следующее.
Кесарево сечение в плановом порядке назначают заблаговременно — за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Показания:
- предлежание, отслойка плаценты;
- миома матки;
- выраженное расширение вен в области влагалища;
- узкий таз;
- опухоли шейки матки и других органов малого таза, которые перекрывают родовые пути;
- сросшаяся двойня;
- наличие рубцов на матке после предыдущих операций;
- наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы;
- высокая степень близорукости;
- три и более плодов при многоводии;
- тяжелый гестоз;
- экстрагенитальный и рак шейки матки;
- поперечное положение плода;
- патологии развития влагалища, таза.
Экстренное кесарево сечение проводят уже во время родов. Показания:
- выпадение петель пуповины при неподготовленных родовых путях;
- отсутствие ответной реакции на стимуляцию родов;
- острая гипоксия плода;
- преждевременное отхождение околоплодных вод;
- дискоординация родовой деятельности;
- клинически узкий таз;
- угрожающий либо начинающийся разрыв матки.
Существует несколько методов выполнения родоразрешающей операции. И многое в плане ее продолжительности будет зависеть от того, каким методом хирург будет проводить оперативные роды. При любом из выбранных методов нужно время на то, чтобы свою работу сделал анестезиолог: операцию не могут начать до того, как женщина не будет лишена чувствительности. На то, чтобы дать наркоз, требуется от 10 до 20 минут в зависимости от выбранного метода обезболивания.
Далее все зависит от техники хирургических манипуляций. Разрез может быть сделан горизонтально на нижней части живота, чуть выше лобка. Такой разрез длиной около 10 сантиметров называется в честь немецкого акушера, который первым предложил проводить оперативные роды именно так – сечением по Пфанненштилю. Сегодня до 90% операций кесарева сечения проводят именно по такой методике. Ребенка удается извлечь уже через 20 минут после начала операции.
Сегодня в ряде перинатальных центров становится популярным метод кесарева сечения, предложенный более 20 лет назад израильским врачом Михаэлем Штарком. От классической такая операция отличается меньшей травматичностью и меньшим временем на проведение хирургических манипуляций. Врач делает лишь два надреза – на коже брюшины и на матке, все остальное он разводит руками, отодвигает, а потом возвращает на положенное место. Нет необходимости ушивать отдельно мышечную ткань.
Операция по Штарку длится не более 20 минут. Это снижает вред для матери и плода из-за действия анестетиков, препаратов, использованных для обезболивания. Риски кровотечений после сечения по Штарку ниже, поскольку нет лишних надрезов и рассечений. Реабилитационный период после такой операции тоже более легкий и менее продолжительный, женщина быстрее встает.
Операцию, которая идет меньше по времени, увы, можно делать не всем. Есть перечень противопоказаний, к которым относятся миомы, узлы, крупные вены в области раздвижения. В этом случае врач прекратит ручное разведение и будет проводить оперативные роды классическим методом. Споры о сечении по Штарку в профессиональной врачебной среде не утихают, у метода есть свои почитатели и противники.
Виды операции и показания к ней
Кесарево сечение — родоразрешающая операция, которая подразумевает извлечение малыша и плаценты через разрез на животе. Операция может проводиться экстренно — по жизненным показания и непредвиденным обстоятельствам, возникшим внезапно и сделавшим физиологические роды невозможными или крайне опасными. В плановом порядке операцию проводят в случае обнаружения обстоятельств, являющихся прямыми или относительными показаниями к оперативному родоразрешению еще в период беременности.
Плановое кесарево отличается от экстренного отсутствием спешки, наличием тщательной подготовки. Осложнения после плановой операции происходят реже. Также разные виды оперативного вмешательства подразумевают разные показания. Если экстренное кесарево сечение делают в основном при слабости родовых сил, отсутствии эффекта от стимуляции в одной из стадий начавшихся физиологических родов, при отслойке плаценты раньше срока либо при острой гипоксии плода, угрожающей жизни малыша, то показания для плановой операции более обширны.
После выписки из родильного дома
После выписки из родильного дома (в случае отсутствия каких-либо осложнений женщину выписывают на 5-7 сутки, после снятия швов или скобок, если не использовались саморассасывающиеся материалы), область шва необходимо будет обрабатывать еще 1-2 недели одним из антисептиков, лучше, если это будет 5%-ный раствор калия перманганата (концентрированный темный раствор марганцовки). Не допускайте ношение влажных и грязных повязок, по мере промокания или загрязнения необходимо менять на сухие.
Необычно болезненная или чувствительная рана обычно инфицирована. Поэтому при недомоганиях необходимо обратиться к врачу.
Не позднее, чем через два месяца после операции необходимо посетить женскую консультацию, врачи которой должны дать рекомендации относительно профилактики и лечения воспалительных процессов, регуляции менструальной функции, выбора приемлемой контрацепции. При появлении нерегулярных мажущих кровянистых выделений из половых путей спустя 3—6 месяцев после операции показано УЗИ для внутриматочной диагностики и коррекции выявленной патологии.
Оценка рубца на матке
Как вы хотите, чтобы мы его оценили? Вы хотите, чтобы мы оценили, будет ли он состоятелен или несостоятелен в родах? Очень трудно оценить этот рубец, потому что он может смешиваться с соседними тканями. Он в большинстве случаев будет виден (структурно), но реально понять, что в нем происходит, с точки зрения состоятельности шейки матки, когда вы пойдете на следующие операции кесарева сечения, бывает очень сложно.
Здесь получается такая история, что оценка состоятельности шейки матки для последующей беременности с точки зрения того, можно или нельзя рожать, фактически заключается в следующем: если врач видит полный разрыв миометрия, так что толщина миометрия в этой зоне составляет меньше 1 мм (!) – это является очень серьезным риском того, что такая матка может не выдержать роды. Если больше 1 мм – мы не знаем.
Если тут есть какие-то выпячивания слизистой оболочки матки наружу, безусловно, это является очень серьезными моментами. Но смотреть на это всё нужно вне беременности. Когда речь идет об оценке, этот рубец на матке нужно оценивать, как правило, если операция была в нижнем маточном сегменте.
Я на своей практике, которая уже получается с 1987 года, только 1 или 2 раза видел женщин после операции корпорального кесарева сечения. И ни разу не видел, чтобы эту операцию кто-то делал из моих знакомых или в кругу, чтобы просто так.
Были какие-то случаи, редчайшие, когда для проведения корпорального кесарева сечения были какие-то исключительные показания. Кесарево сечение сейчас всегда проводится в нижнем маточном сегменте. И рубцы, как правило, очень хорошие. И рваться они могут в основном только в родах.
А угрозы разрыва нужно смотреть на более поздних сроках, либо как рекомендуют наши немецкие коллеги сейчас — смотреть до беременности. Мы сейчас об этом поговорим. И смотреть те признаки, которые могут мешать.
От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?
Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.
Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.
Как проходит кесарево сечение
- В предоперационной вам поставят мочевой катетер и катетер в руку — для быстрого введения лекарств;
- Анестезиолог проведет обезболивание. В 90% случаев для кесарева сечения, и планового, и экстренного, делают эпидуральную (спинальную) анестезию. Она обездвиживает только нижнюю часть тела и позволяет маме оставаться в сознании во время рождения ребенка. Иногда при ЭКС, если операцию нужно провести как можно быстрее, делают общий наркоз;
- Как только анестезия подействует, вас перевезут в операционную. Там вас положат на стол, зафиксируют руки и ноги, живот протрут антисептиком и повесят специальную шторку, чтобы вы не видели врачебные манипуляции;
- На брюшной стенке и стенке матки врач сделает небольшой продольный разрез, через который достанет ребенка. Затем он пересечет пуповину, передаст малыша акушерке и извлечет послед;
- Все ткани последовательно зашьют рассасывающимися нитками, на кожу наложат шов и прикроют его стерильной повязкой. Вся операция длится от 20 до 40 минут.
Откуда взялось название операции?
Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Считается, что название этой операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».
С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.
Общие рекомендации по Ñбору Ñумки
СпиÑок в роддом поÑле кеÑарева ÑоÑтавлÑетÑÑ Ñ ÑƒÑ‡ÐµÑ‚Ð¾Ð¼ требований конкретного медицинÑкого учреждениÑ. Слишком много вещей не берут, поÑкольку Ñто затруднÑет поиÑк необходимого. ЕÑли еÑÑ‚ÑŒ ÑомнениÑ, понадобитÑÑ Ð»Ð¸ та или Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð²ÐµÑ‰ÑŒ, их Ñтоит оÑтавить дома. По необходимоÑти родÑтвенники привезут недоÑтающее позже. Лучше, еÑли Ñбором Ñумки женщина занимаетÑÑ ÑамоÑтоÑтельно, поÑкольку так она будет знать, что и где лежит.
Выбор Ñамой Ñумки завиÑит от количеÑтва вещей и требований роддома. МножеÑтво пакетов нигде не приветÑтвуетÑÑ. Лучше брать компактные вмеÑтительные модели, которые умеÑÑ‚ÑÑ‚ÑÑ Ð² шкафчике или под кроватью. Хорошо, когда в Ñумке еÑÑ‚ÑŒ разные Ð¾Ñ‚Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ — так легче раÑпределить предметы, необходимые до и поÑле родов. Под вещи Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñ‹ÑˆÐ° можно выбрать отдельную Ñумку.
Плановое кесарево сечение или экстренное кесарево сечение? Как и когда проводится
Кесарево сечение — это рождение ребенка через разрез живота матери. В настоящее время эта операция является одной из самых распространенных в мире, и ее частота с каждым годом продолжает расти. К примеру, в России частота проведения кесарева сечения составляет 20% и в среднем увеличивается на 1% в год. В США эта частота достигла 30%. Есть страны (Мексика, ОАЭ), где операцию проводят в 40-50% родоразрешений.
Операция кесарева сечения — одна из древнейших. Однако на протяжении веков она продолжает вызывает вопросы не только у женщин, но и у врачей. На эти вопросы отвечает
эксперт Олег Радомирович Баев:
- врач акушер-гинеколог, д.м.н., профессор Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова
- стаж работы — 34 года
- врач высшей категории
- член Ассоциации акушеров-гинекологов.