Как отказаться от совместно нажитого имущества в браке в пользу жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от совместно нажитого имущества в браке в пользу жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из пунктов договора о разделе общего имущества может стать отказ мужа или жены от своей части квартиры. Такое соглашение должно быть составлено с указанием точного адреса недвижимости, ее кадастрового номера и метража. В любом заключенном договоре должна быть прописана доля каждого. Тогда бумага в обязательном порядке должна быть заверена нотариусом. При отсутствии официально оформленных бумаг супруг сам может составить нотариальный отказ от квартиры у нотариуса.

Совместное соглашение о разделе имущества, нажитого в официальном браке

Прежде всего следует определиться с тем, что именно можно считать совместно нажитым имуществом. Опираясь на статью №34 семейного кодекса Российской Федерации совместно нажитое имущество может быть представлено:

  • доходами, заработанными женой и мужем при трудовой деятельности как на государственных предприятиях, так и при оформлении частного предпринимательства.
  • Доходами, заработанными женой и мужем вследствие ведения деятельности интеллектуального характера.
  • вещами (могут быть как движимые, так и недвижимые), бумагами, паями и другими земельными участками, долями в капиталах, вкладами, которые были приобретены совместно обоими супругами.

Понятие совместно нажитого имущества и способы оформления отказа

Согласно статье 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), нажитая в браке собственность считается общей, независимо от того, кто из супругов ее купил, и на кого она оформлена. В перечень совместно нажитого имущества входят:

  • недвижимые объекты (дома, квартиры, дачи);
  • семейный транспорт (авто, мотоциклы);
  • приборы бытовой техники (стиральная, посудомоечная машины);
  • зарплаты каждого из супругов;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пособия, пенсии, другие социальные выплаты;
  • депозиты, вклады, акции, доли в бизнесе.

Под личным закон понимает имущество, приобретенное до законного брака, а также полученное в наследство или за личные творческие достижения. Например, гонорары за написанные книги или деньги от проданных картин. Подробнее эти понятия разъясняет статья 34 СК РФ.

Для правильного оформления отказа закон предусматривает несколько способов. Чтобы отказаться от имущества, можно использовать такие юридические формы, как:

  • брачный договор;
  • супружеское соглашение;
  • мирное соглашение в ходе суда;
  • дарение.

Для составления всех этих документов нужно будет подготовить перечень имущества, на которое будут оформлять отказ, и данные о его оценочной стоимости. Обязательно должна быть и запись об отсутствии претензий со стороны «отказника».

Прежде всего необходимо уточнить, что решение одного из бывших супругов об отказе от доли в общей собственности, изложенное устно, никакого юридического веса не имеет, даже если соглашение осуществлялось в присутствии свидетелей. Отказ от доли имущества, нажитого в браке, оформляется исключительно в виде письменного документа.

Для оформления отказа от части общей семейной собственности необходимо следовать предоставленному ниже алгоритму действий:

  • Устно договориться с мужем или женой о том, что совместно нажитое имущество после развода остаётся ему (или ей);
  • Собрать необходимые документы;
  • Оформить соглашение;
  • Обратиться к нотариусу для заверения документов;
  • Получить нотариально заверенное соглашение об отказе в трёх экземплярах — для мужа и жены, один экземпляр остаётся у нотариуса.

Пассивный отказ от имущества

Не всегда отказ от совместного имущества при разводе говорит о благородстве и честности со стороны супруга. На деле нередко оказывается, что он не желает сохранять за собой имущество из-за общих с супругой долгов и кредитов или иных имущественных обязательств.

При разводе оба супруга имеют право на «активный» или «пассивный» отказ от совместного имущества.

Читайте также:  Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам форма 4 ФСС РФ 2023

Начнем с «пассивного» отказа от совместного нажитого имущества. К нему относятся признаки:

  • Имущество изначально оформлено на имя только одного супруга;
  • Второй супруг, не желающий выделять свою долю в имуществе и кредите, просто не предпринимает никаких действий.

Конечно, здесь есть свои плюсы для обоих супругов: скорость разрешения конфликта и заранее определенный владелец имущества. Однако нельзя не сказать и о минусах:

  1. Неопределенный статус имущества, мешающий второму супругу распоряжаться имуществом:
    1. Продавать;
    2. Дарить;
    3. Менять и т.д.
  2. Срок давности для оспаривания прав на имущество начинает свое исчисление не со дня расторжения брака, а с момента совершения другим супругов распорядительных действий к жилью (продажа, аренда и т.д.). То есть процесс раздела имущества может затянуться даже не на месяцы и годы, а на десятилетия.

Прервать неопределенный статус имущественных прав может второй супруг, подав в суд заявление о разделе имущества и выделении долей для каждого супруга. Тем самым, супруг, не желавший принимать на себя часть совместного имущества, будет вынужден признать половину своего имущества или перейти к активной форме отказа.

В некоторых случаях муж или жена осуществляют «пассивный» отказ от раздела общей недвижимости.

Такие действия бывают в следующих случаях:

  • Квартира изначально оформлена на одного из супругов. К примеру, она досталась жена еще до брака по договору дарения.
  • Недвижимость находится в ипотеке, и муж или жена не желают выделять свою долю в имуществе.

К достоинствам «пассивного» отказа относят – быстрое решение вопроса о разделе квартиры, сразу определяется ее собственник.

Но есть и недостатки такого варианта:

  • Пока один из супругов не оформит добровольное или мировое соглашение, вторая сторона не сможет ее продать, подарить или обменять.
  • Оспорить свое право на недвижимость муж или жена могут не со дня расторжения брака, а с того момента, когда вторая половина захочет продать, подарить или обменять квартиру. Поэтому процесс раздела совместной собственности может существенно затянуться.

Если один из супругов придерживается «пассивных» действий, прервать такой неопределенный статус может вторая половина. Для этого нужно подать в суд заявление о разделе собственности и выделении доли для каждой стороны. Тогда муж или жена, не желающие отказываться от своей доли, будут вынуждены признать часть своего состояния, или осуществить активный отказ.

Активный отказ от раздела недвижимости

«Активный» отказ – это составление определенной формы договора, в котором одна сторона отказывается от своей доли имущества в пользу второй половины.

В настоящее время используют такие формы договора:

  • Брачный договор. Он составляется еще до заключения брака или во время совместного проживания супругов. В документе должен быть пункт, согласно которому после развода право собственности на совместную недвижимость переходит к одному из супругов.
  • Соглашение о разделе собственности. В этом документе должно быть указано, что супруги не имеют имущественных претензий друг к другу при разделе совместного имущества. Также следует указать, какая собственность останется у мужа или жены. Соглашение подписывается обеими сторонами и заверяется у нотариуса.
  • Договор дарения своей доли совместной жилплощади второму супругу. После его подписания и регистрации у нотариуса, переход права собственности подлежит регистрации в Росреестре с внесением записи в ЕГРН.

По сравнению с «пассивным» отказом, «активные» действия имеют ряд преимуществ:

  • После расторжения брака четко определен собственник квартиры или дома.
  • С момента подписания договора все имущественные права переходят к одному из супругов.
  • Оформление брачного договора, соглашения на добровольный раздел имущества осуществляется согласно действующему законодательству РФ.
  • Все действия происходят только по обоюдному согласию двух сторон.
  • Вопрос об отказе от доли собственности решается без обращения в судебные инстанции.
  • После подписания документов, муж или жена, получивший право собственности на всю квартиру или дом сможет продать, обменять или сдать в аренду данную недвижимость.

Способы решения наследственных споров

В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:

  • С помощью соглашения между наследниками, которое заключается на добровольной основе.
  • Путем составления искового заявления и направления его в судебные органы.
Читайте также:  Положена ЕДВ пенсионерам ветеранама труда по закону 128-оз от 17122023

Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.

На практике большинство подобных вопросов решаются именно через суд.

Способы отказа от совместного нажитого имущества

Оформление отказа происходит с учетом следующих принципов:

  • добровольность;
  • оформить может только дееспособный супруг;
  • допускается составление во время брака в отношении конкретного объекта или после развода в отношении всей собственности;
  • обязательно нотариальное утверждение.

Таблица № 1 «Способы оформления отказного решения»

Форма Особенности
Брачный контракт Перед регистрацией брака партнеры могут заключить брачный договор – двухстороннее соглашение, предусматривающее порядок деления материальных благ, которые в будущем появятся у супругов. Мужчина и женщина могут оформить контракт и во время брака в отношении только что приобретенной собственности. В договоре супруги самостоятельно определяют порядок деления материальных благ при разводе. Допускается отказ одного партнера от ценностей в пользу второго участника
Досудебное мировое соглашение При разводе, после получения свидетельства о прекращении брака супруги могут составить мировое соглашение, определяя порядок деления имущества. Пара может поделить блага между собой, определить доли общих детей в совместном имуществе, оформить отказ от материальных ценностей без условий или в пользу конкретного человека.
Недостаток – есть риск признания договора ничтожным в будущем
Судебный договор После начала судебного разбирательства стороны вправе заявлять встречные иски, подавать ходатайства, просить отсрочки рассмотрения спора с целью подписания мирового соглашения.
  • Преимущества – перед утверждением соглашение принимается судом, проверяется на наличие юридических ошибок и оснований признания недействительным.
  • Недостаток – суд может отказать в принятии документа
Дарственная Отказ всегда связан с риском, что супруг в будущем попытается вернуть утраченные права. Это чревато судебными тратами и продолжительными имущественными спорами, поэтому альтернативное решение – дарственная.
Дарение – передача материальных благ на безвозмездной основе. Договор – добровольный и позволяет мужу/жене подарить собственность второму партнеру или ребенку

Форма отказа от имущества

Независимо от выбранного способа оформления отказа участник может выбрать одну из следующих форм передачи своей доли совместного имущества:

  1. В пользу детей. Согласно общему правилу, ребенок не может претендовать на общую собственность родителей при разводе. Отказ – способ передачи части благ детям. Родитель может отказаться только от тех ценностей, которые принадлежат лично ему. В том числе собственность, приобретенную до брака, полученную в качестве подарка или наследства.
  2. Взамен других материальных благ. При наличии у пары нескольких дорогостоящих объектов супруг может отказаться от одной части собственности взамен получения другой.
  3. С установлением конкретных условий. В большинстве случаев партнер соглашается добровольно лишить себя доли имущества взамен денежной компенсации. Размер компенсации стороны могут оговорить самостоятельно, но лучше предварительно провести оценку собственности, чтобы избежать споров в будущем.
  4. Безвозмездное дарение. Согласно условиям договора, человек отказывается от имущественных претензий на объект без получения взаимной выгоды.

Как отказаться от доли в квартире в пользу родителей

  • составьте письменный договор дарения;
  • представьте в отделение Росреестра, расположенного по месту нахождения объекта недвижимости, следующие документы: кадастровый паспорт, паспорта сторон сделки и документы, подтверждающие права на долю;
  • на оформление отводится тридцать дней;
  • одаряемый уплачивает государственную пошлину в размере 13% от стоимости доли. Если одаряемый и даритель обладают родственной связью, то государственная пошлина не уплачивается;
  • при дарении в пользу третьего лица требуется согласие каждого из сособственников жилого помещения.
  • личные сведения о сторонах сделки;
  • кадастровый номер объекта недвижимости, его адрес;
  • площадь передаваемой части квартиры;
  • информация о праве на недвижимость дарителя (он должен быть собственником);
  • перечень лиц, которые прописаны в квартире, но не обладают правом собственности на нее;
  • наличие обременений.
Читайте также:  Новые камеры фиксации нарушений ПДД в 2023 году

Отказ от имущества в пользу жены

При этом вы находитесь в законном браке,и беспокоитесь, если вдруг развод, отожмёт муж половину или нет?и в свою очередь, родня будущего дарителя не очень-то рада будет, если объявитесь вы в качестве собственницы, ибо имеет свои планы на дом, или что вам там хотят подарить. Гость 7 — 31.10.2012 — 08:10 автору- договор дарения (т.е. в вашем вопросе-дарственная) после государственной регистрации предоставляет вам полные права на подаренное имущество. При этом ваш супруг не будет иметь никаких прав на то, что подарили вам.

Никакого отказа при этом от вашего супруга не требуется. А если вы будете оформлять договор купли-продажи, а не дарения, то вам действительно лучше заключить брачный договор, хотя это не совсем удобно и хлопотно. Отредактировано galaDress; 31.10.2012 в 08:27.

Основной темой споров, связанных с отказом, является его возможная недействительность, связанная с тем, что отказ был написан под влиянием насилия или заблуждения. Далеко не всегда супруг, оформляющий отказ, понимает свою действительную пользу. В процессе нотариального заверения нотариус обязан объяснить последствия отказа, но редко они принимаются во внимание.

Суд всегда учтет неравноценность условий отказа, и если один из супругов поставлен в крайне неблагоприятное положение по сравнению со вторым, то суд сочтет необходимым признать отказ недействительным.

В качестве примера такой ситуации может быть рассмотрено дело Октябрьского суда г. Ижевска 2-716/2019, где суд, проанализировав текст документа, не нашел факта того, что истица была поставлена в неблагоприятное положение и на нее оказывалось психологическое давление, поэтому в иске ей было отказано.

Если факт наличия неблагоприятного положения будет установлен судом, исходя из текста соглашения, то наличие обмана или психологического давления придется доказывать, например, свидетельским оказаниями.

Написать отказ обычно несложно, главное – осознанно представлять себе все его последствия. Иногда оспаривать документ, на основании которого необдуманно отказался от имущества, приходится долгие годы.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Когда ещё будучи в союзе супруги обговаривают вероятность отказа от раздела, можно составить брачный договор. В таком документе прописываются любые имущественные отношения между мужем и женой, в том числе право владения общим имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *