В Чем Разница Между Ответчиком И Соответчиком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Чем Разница Между Ответчиком И Соответчиком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Таковым является лицо, которого требуют обязать совершить какие-либо действия. В случае с разводом таковой статус будет иметь муж или жена, не имеющие интереса расторгать брак. Во втором случае, когда в суде разрешается административный спор, у организации, чьи действия оспариваются, будет статус административного ответчика.

Процессуальные права истца

  • Обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов, если их кто-то нарушает.
  • Выбирать, куда именно обратиться. Такое допускается в оговоренных случаях. Например, в суде предстоит развод и взыскание алиментов. Закон предоставляет право выбора – подать исковое заявление по своему месту жительства или по месту проживания ответчика.
  • Изменять первоначальный иск. Например, увеличить или уменьшить размер взыскиваемой суммы. Или выступать с дополнительным требованием. Возможность реализуется в порядке подготовки измененного иска.
  • Полностью или частично может отказаться от своих требований.
  • В случае отказа утрачивается возможность в дальнейшем подавать в суд такой же иск (те же стороны, основание, предмет). Производство по делу прекращается. Наряду с полным отказом предусмотрен частичный. Например, заявитель отказывается от одного из нескольких ранее сформулированных требований.

Какие права у ответчика?

Ответчик в суде / права и обязанности, отзыв на иск Если вам предстоит участвовать в суде в качестве ответчика и вы хотите узнать свое правовое положение в связи с этим, какие документы должен подавать в суд ответчик, права и обязанности ответчика в суде, а также конкретные статьи закона о правах и обязанностях ответчика, то вы попали на правильную страницу.

  • И так, начнем.
  • Данная статья написана профессиональными юристами и адвокатами, участвовавшими в судебных разбирательствах большое количество раз (более 1000).
  • Вся информация, написанная здесь, поможет вам разобраться в вопросах правового положения ответчика.
  • Если же вы все же хотите воспользоваться услугами профессионалов, обращайтесь, рады помочь! Итак, попробуем сразу же дать понятию «ответчик» определение.

Ответчик — лицо, участвующее в деле, на которого был подан в суд иск. Правовое положение вкратце изложено в статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако кроме статьи 35 ГПК РФ, имеются и другие нормы права, закрепляющие правовое положение ответчика в суде.

Для судьи ответчик — лицо, которое, по мнению истца, что-то ему должно. Это не обязательно должны быть деньги либо иное имущество. Иногда, это неимущественные права, обязательства поведения или иные обязанности. Однако это не значит, что для органа правосудия ответчик — лицо заведомо нарушающее закон или договор.

Итак, попробуем сразу же дать понятию «ответчик» определение. Ответчик — лицо, участвующее в деле, на которого был подан в суд иск. Правовое положение вкратце изложено в статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако кроме статьи 35 ГПК РФ, имеются и другие нормы права, закрепляющие правовое положение ответчика в суде.

Для судьи ответчик — лицо, которое, по мнению истца, что-то ему должно. Это не обязательно должны быть деньги либо иное имущество. Иногда, это неимущественные права, обязательства поведения или иные обязанности.

Однако это не значит, что для органа правосудия ответчик — лицо заведомо нарушающее Закон или Договор. Наоборот, судья желает, чтобы истец доказал свою позицию.

Ответчик: процессуальный статус

Ответчику предоставлен широкий спектр прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, и предоставлены процессуальные возможности активно доносить свою позицию и защищаться. Так, ответчик может просить о назначении экспертизы по гражданским делам, ходатайствовать об истребовании доказательств, об исследовании доказательств в месте их нахождения и т.п. Вправе заключить мировое соглашение с истцом, признать иск, приводить свои доводы и высказывать свое мнение по возникшим вопросам, заявить Встречный иск или представить суду письменные возражения по любому вопросу.

Читайте также:  Какие субсидии можно получить молодой семье при ипотеке

В том числе, и на исковые требования.

Истец при составлении иска должен указать полные данные ответчика, а именно:

  • для организации — полное наименование, адрес местонахождения, ИНН и ОГРН (можно воспользоваться выпиской из ЕГРЮЛ на сайте ФНС)
  • для ответчика — ф.и.о., адрес места жительства, место и дата рождения (если они известны), один из идентификаторов (паспорт, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, ОГРНИП, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). При этом если истец — физическое лицо, то он указывает дополнительные данные, если они ему известны. Если нет, то обязательно укажите, что эти данные не известны.

Привлечение в качестве гражданского ответчика в уголовном деле невозможно в случае совершения деяния лицами, ответственность которых исключается по ряду причин. Например, на граждан младше 18 лет дела возбуждаются лишь по некоторым статьям. Если производство по уголовному делу исключается, у потерпевшего остается право обратиться в суд с обычным иском.

Если по каким-то причинам гражданский иск был не подан и не рассмотрен в рамках уголовного производства, разрешено подать иск в рамках гражданского процесса. Если приговором в иске отказано, право на него в обычном порядке все еще остается.

Если же иск был рассмотрен в обычном порядке до окончания следствия или вынесения приговора и в нем было отказано, ни следователь, ни судья, ведущие уголовное дело, уже не имеют право принимать гражданский иск.

Имеющиеся родители, опекуны привлекаются в качестве ответчиков одновременно и все без исключения. То есть нельзя привлечь лишь одного из родителей на свое усмотрение.

В то же время, если виновник имеет собственные доходы, в частности занимался трудовой или предпринимательской деятельностью и был даже эмансипирован, т. е. признан в полной мере дееспособным в суде, рассматривается возможность обеспечения иска в первую очередь за счет его имущества и денежных средств, а не родителей либо опекунов.

Комментарий к статье 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Статья 40 ГПК РФ указывает на случаи обязательного привлечения в процесс участников спорного правоотношения. В некоторых случаях необходимость обязательного соучастия обусловлена прямым указанием закона. Так в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением, проживающие с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Поэтому в случае возникновения спора, связанного с приватизацией жилого помещения, все эти лица должны быть привлечены в качестве соучастников. В другом случае, согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить к изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийных сроков, в качестве же соответчиков должны быть привлечены организации-изготовители и организация — продавец товара.

Права истца и ответчика

В процессе дела и у истца, и у ответчика есть права:

  • знакомиться с материалами дела;

  • делать из них выписки и копии;

  • представлять доказательства;

  • участвовать в исследовании доказательств;

  • задавать вопросы свидетелям, экспертам;

  • давать суду письменные и устные объяснения;

  • приводить доводы;

  • возражать доводам других лиц, участвующих в суде;

  • обжаловать постановления суда;

  • по договоренности друг с другом окончить дело мировым соглашением.

1. юр. в споре, рассматриваемом судом или арбитражем, — сторона, к которой предъявлено исковое требование ◆ Было ещё два разряда юристов: отставные судейские чиновники, большею частию подсудимые, которые обирали и истцов, и ответчиков и за решение дела не отвечали, сваливая вину на суд.

Ф. М. Решетников, «Между людьми», 1864 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ Само понятие «иск» делится на составляющие: «предмет иска», «основания иска», «стороны — истец и ответчик»… Андрей Митьков, «По пути в Гаагу», „Дело Лазутиной“ дошло до гражданского суда. За это спортивные чиновники грозят дисквалифицировать всю Россию. // «Известия», 30 октября 2002 г.

Читайте также:  Заполнять форму расчета по страховым взносам необходимо по новым правилам

(цитата из НКРЯ)

2. разг. тот, кто несёт ответственность за кого-либо или что-либо ◆ Он всегда твёрдо знал одно, что если что-нибудь не сделалось, то этому или не судьба, или помешали какие-то внешние силы, за которые он, Митрофан, не ответчик.

П. С. Романов, «Русь», 1922 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ — Вадим за Санька́ не ответчик, это уж твой грех. Ирина Безладнова, «Такая женщина» // «Звезда», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Ответчик в соответствии со своим процессуальным положением в деле может предъявлять следующие документы: — отзыв на иск (возражение);
— ходатайства о различных действиях суда (экспертиза, вызов свидетелей, отложение рассмотрения дела и др.);
— письменные пояснения (вместо устных для полного протоколирования сказанного и облегчения доказывания этого в с случае оспаривания в суде второй инстанции).

Это основные виды документов для ответчика в суде. Ими чаще всего пользуется данная сторона дела. Однако бывают и другие: характеристика (с места работы и др.), письменные доказательства, иные документы.

Надеемся, прочитав нашу статью, вы поймете, что ответчик — это не то лицо, которое заведомо кому-то что-то должна, а лишь то лицо, которое в силу притязаний другой стороны, должно доказать свою невиновность во вреде, заявленном истцом. У ответчика больше прав, нежели обязанностей. Однако игнорирование судебных заседаний ответчиком может обернуться провалом дела.

Мы готовы помочь вам решить ваши проблемы в суде. Обращайтесь!

Процессуальные права сторон

Ответчик и истец наделены равными правами и обязательствами, обозначенными законодательством.

Таблица. Классификация процессуальных прав сторон

Тип прав Характеристика
Общие Действительны для всех лиц, задействованных в судопроизводстве
Специальные Исключительные, которые предусмотрены только для истца и ответчика

Обеим сторонам гарантировано получение равных возможностей для обоснования и подтверждения своей позиции в суде.

Судебное разбирательство

При разрешении правовых споров задействованы суд, истец и ответчик. Последние противодействуют между собой, поскольку имеют противоположные позиции. Суд изучает требования истца, при этом ответчик их принимает или опровергает. Обе стороны представляют доказательства своей позиции. Окончательный вердикт выносит суд, опираясь на материалы и исследования. Возможно присутствие в разбирательстве групп истцов и ответчиков (ст. 40 ГПК), при этом каждый из них сам представляет интересы, независимо от соучастников. Например, один из ответчиков может одобрить иск, другой оформить встречный и так далее. Вести дело допустимо одному или нескольким участникам. Соучастие применяется, если причиной разногласий выступают идентичные или похожие права и обязательства у истцов или ответчиков, они имеют одинаковое основание.

Статья 40 ГПК

Задействовать ли соистца или соответчика, определяет суд на подготовительном этапе (ст.150 ГПК). После вовлечения таковых в тяжбы они начинаются заново. Иногда в ходе судопроизводства выясняется, что тот, кому предъявлены требования, не является ответчиком. Однако такой исход маловероятен, когда присутствует прямое обозначение виновного:

  • при оказании морального ущерба;
  • ответчик выступает владельцем источника повышенного риска;
  • при распространении ложных сведений, порочащих достоинство, репутацию.

В иных случаях допустима ошибка истца при назначении ответчика, то есть он признается ненадлежащим, если отсутствует возможность принадлежности обвиняемого к нарушению. В результате производится замена ответчика по указанию стороны. Если истец не одобряет изменений, разбирательство производится по представленному иску (ст.41 ГПК). Заменяется сторона также при процессуальном правопреемстве. Оно допустимо при изменении лиц в обязательстве. Например, при гибели человека, реорганизации фирмы, прощении задолженности и так далее. Тогда суд заменяет сторону правопреемником на каком-либо этапе разбирательства. При этом все действия, осуществленные до этого, сохраняются в отношении нового лица, вовлеченного в судопроизводство.

Ответчик в гражданском судопроизводстве РФ и основные его права

Лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается (извещается) судом к ответу, называется ответчиком.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон — истца и ответчика — с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в случае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

Читайте также:  Выплаты для многодетных семей в 2023 году в Волгоградской области

В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоотношение (гражданское, трудовое, семейное и др.), ставшее спорным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик. Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства См.: Хесин Д. А. Средства защиты интересов ответчика в гражданском и арбитражном судопроизводствах // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 1. С. 4..

Иск, исковое заявление, составление искового заявления

Иск — это средство защиты через суд (в том числе, третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Другой вид участия третьего лица в гражданском судопроизводстве предусмотрен ст.

38 ГПК. В соответствии с указанной статьей третьи лица могут вступить в уже возникший процесс, если решение по делу способно повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Эти права и обязанности составляют юридический интерес третьего лица в чужом процессе. Например, в случае пропажи плаща в гардеробе театра гардеробщик заинтересован в участии в процессе по иску зрителя – собственника плаща – к театру о возмещении стоимости пропавшего имущества.

Третьи лица, участвующие в арбитражном процессе, имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность, и участвуют в деле от своего имени и в защиту своих интересов.

В соответствии со ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ), “ Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения.

1. Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). 2. Процессуальное соучастие допускается, если: 1) предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков; 2) права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков имеют одно основание; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности. 3.

Стороны гражданского процесса

К лицам, содействующим правосудию, относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Основные участники дела — это лица, участвующие в нем. Если состав этих лиц определен неправильно, то это — основание для отмены вынесенного судебного решения.

Лица, участвующие в деле, своими действиями задают ход процессу и влияют на его развитие. Они имеют определенный объем прав и несут обязанности.

В зависимости от интереса, имеющегося у лица, участвующего в деле, они подразделяются на две группы:

  • стороны и третьи лица, которые участвуют в процессе для защиты собственных интересов;
  • прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов.

Эта вторая группа будет интересовать нас постольку, поскольку это помогает первой группе защитить свои права и интересы. Сосредоточимся на первой группе.

Подать заявление можно в любом виде, но в прямых интересах заявителя сделать его как можно более информативным. Исходя из наполнения ходатайства судья будет делать вывод о целесообразности привлечения соответчика или же, напротив, решит не давать прошению ход.

Подать заявление можно в любой момент до того, как судебное разбирательство будет закончено. В том случае, если заявитель не успел до того, как это произошло, он больше не сможет ничего сделать в рамках данного процесса — защищать свои права придётся в вышестоящем судебном учреждении путём апелляции.

[attention type=green]Одновременно можно подавать сколько угодно ходатайств о привлечении соответчиков, но количество документов никак не влияет на решение суда. Каждое из заявлений необходимо оформить и обосновать.[/attention]


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *