Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Индукционные плиты: какие бывают

В плане функциональности такие устройства мало чем отличаются от газовых или электрических аналогов. Они могут встраиваться в кухонную мебель или быть самостоятельным элементом интерьера. Независимые варочные панели никак не связаны с духовым шкафом и могут располагаться довольно далеко друг от друга. Есть совсем маленькие экземпляры, которые могут стоять на столе. Зависимые комплекты варочных панелей и духовых шкафов ставят рядом, потому что у них единые элементы управления.

Стеклокерамическая поверхность, которая и привлекает больше всего внимания, не всегда должна быть классического чёрного цвета. Встречаются и другие варианты.

  • Цвета можно подобрать под интерьер кухни.
  • Дизайн с рисунком – такая плита способна стать основным акцентом в пространстве.
  • Устройство необычной формы – в виде овала, например, или ромба.
  • Есть варианты разметки конфорок: от привычных кругов, до квадратов или точек только в центре нагревательного элемента.
  • Для гурманов изготавливают специализированные панели с конфоркой для овальной утятницы или даже с углублением под традиционную китайскую сковороду вок.
  • Есть комбинированные плиты с индукционными и традиционными газовыми горелками.

Очень эффектно смотрится и блок управления с сенсорными кнопками и подсветкой. Световые индикаторы есть и у конфорок. Это одновременно красиво и удобно, ведь важно, чтобы донышко кастрюли стояло строго по контуру.

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Читайте также:  Больничный продлевает испытательный срок

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Электрические плиты проще подключаются, требуют минимального обслуживания. Для коммерческих кухонь можно выбрать модели со сплошными варочными поверхностями. Это позволяет свободно перемещать посуду и использовать любой её размер и форму.

Главное отличие индукционных плит от электрических заключается в принципе работы. Электрическая плита нагревает в первую очередь поверхность, после чего тепло передается посуде. Индукция работает путем активирования ферромагнитных частиц в посуде. Поверхность плиты не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься.

  • Для индукционных плит нужна будет особенная посуда
  • Индукционные плиты экономичнее электрических
  • Скорость приготовления блюд на индукционном оборудовании выше, чем на электрическом

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Например, есть:

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Как работает индукционная плита?

Снаружи от обычной ее не отличишь. Как правило, такая же гладкая стеклокерамическая поверхность. Но внутри скрывается вовсе не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает поле, под действием которого в посуде возникают свои токи, наведенные. И чтобы греть, они должны быть высокочастотными, то есть быстро менять направление, туда-сюда.

Ток наводится за счет силовых линий, проходящих через дно кастрюли. Этот ток будет создавать нагрев. Именно индукцией любят пользоваться ювелиры, или те, кто получает сверхчистые сплавы.

Но обратная сторона – мощное поле. Рядом с некоторыми индукционными плитами перестают работать даже микрофоны. Нет ли опасности для здоровья?

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Читайте также:  С кем после развода остается ребенок 7 лет

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание «индукционная варочная поверхность» или «панель«. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это «вдруг» случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства — «убежавшая» из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко «убежало», то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то «убегало». Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Критерии выбора индукционной плиты для кафе или ресторана

При выборе профессиональной индукционной плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:

  • Тип прибора. Для того чтобы готовить блюда различных национальных кухонь, необходима WOK-конфорка или плита-казан. Для остальных целей подходят классические плоские модели.
  • Мощность конфорок. Стандартный минимум — от 1,75 кВт. Для заведений общепита необходимы мощные конфорки, которые выполняют нагрев с мощностью от 5-8 кВт.
  • Количество конфорок. Зависит от числа блюд, которое необходимо готовить одновременно. Подбирайте модель, которая позволяет объединять две конфорки в одну или имеет сплошную зону нагрева.
  • Конструкцию. Встраиваемые, отдельностоящие или комбинированные c духовкой. Третий тип обычно имеет более высокую стоимость и его редко приобретают для профессиональных кухонь. Выгоднее установить отдельный духовой шкаф.

Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом

Среди основных преимуществ индукционной плиты — ваше удобство, комфорт и быстрота приготовления завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Чем же порадует нас современная кухонная помощница?

  1. Первый и несомненный плюс – скорость приготовления, разительно отличающая плиту от ее конкуренток.
  2. Богатый функционал. Наверняка, вы уже убедились, что в этом устройстве есть масса полезных и нужных опций на все случаи жизни.
  3. Безопасность при эксплуатации. Невозможно сравнить нашу героиню с электрической или газовой плитой. Мало того, что панель имеет защитные опции, так она отключается сразу после снятия посуды.
  4. Несомненно, одной из положительных сторон прибора является его экономный расход электроэнергии.
  5. Уход за плитой упрощен до минимума – этому способствует гладкое стеклокерамическое покрытие. Это не может не радовать.
  6. Воздух на кухне не нагревается. С индукционной плитой можно забыть про ад, который испытывает каждая хозяйка, когда готовит сразу несколько блюд.

И немного о грустном – минусы оборудования:

  • необходимость использовать только специальную посуду;
  • определенный уровень шума, хотя связано это в основном с типом используемой посуды;
  • при отключении электричества воспользоваться плитой нельзя;
  • невозможность установки над духовкой;
  • хрупкость стеклокерамики при манипуляции тяжелой посудой требует бережного отношения;
  • высокая стоимость самой плиты и ее ремонта в случае поломки.

Также, не рекомендуется использовать этот тип кухонного прибора людям с кардиостимулятором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *