Нужен ли второй собственник для прописки если он подросток

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли второй собственник для прописки если он подросток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Как прописать ребенка в квартиру: подробная инструкция

Прописка ребенка является не только одним из требований законодательства, но и гарантирует возможность получения льгот, доступных лишь зарегистрированным гражданам. Это целый перечень возможностей, начиная от бесплатного медобслуживания в детской поликлинике и заканчивая льготами на получения детских пособий.

  • свидетельство о рождении или документы, подтверждающие усыновление, с копией;
  • свидетельство о браке матери и отца (при наличии зарегистрированного брака) с копией;
  • паспорта родителей с копиями;
  • заявление о прописке несовершеннолетнего от родителя-собственника жилья;
  • заявление второго родителя о согласии на регистрацию;
  • справку, подтверждающую, что сын или дочка не прописаны с другим родителем, (когда мать и отец прописаны в разных местах);
  • копия финансово-лицевого счета.

Как бабушке выписать несовершеннолетнего внука из своей квартиры

Сегодня получила исковое выселение из квартиры бывшей свекрови. Мне и моему сыну 14 лет предлагают через суд выселиться оттуда. Кроме того, я должна оплатить услуги госпошлины и адвоката бывшей свекрови. Могу ли я отстоять свои права, так как своего жилья в городе у меня нет.

Всё выписала. Через апелляцию в обл.суд. Процесс был 18 января, а потом городской суд не хотел выдавать мне это решение почти месяц. Гладко прошло только в УФМС, там даже высказали недовольство нашим городским судом, что они не прислали им решение обл.суда, они были указаны 3-им лицом и выписка могла пройти без моего участия. Пройдя эту «процедуру», я поняла, что реально можно выписать ребенка до 14 лет, т.к. он должен быть зарегистрированным хотя бы с одним из родителей или с законным представителем. После 14 лет в снятии с регистрации уже «участвует» ребёнок. После совершеннолетия можно выписать ребёнка в «никуда», если к тому времени он (она) не зарегистрирует уже своего ребёнка. Сняли с регистрации с 18 января.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Читайте также:  Налогообложение интернет магазина в 2023 году в Беларуси

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей или даже одного в квартире? Законодательством РФ, а именно ст. 20 ГК, установлен возраст, до достижения которого несовершеннолетнее чадо не сможет получить прописку по другому адресу, отдельно от мамы и папы.

  • И только с 14 лет, перешагнув порог в так называемый ограниченно дееспособный возраст, уже имея паспорт на свое имя, подростку разрешат быть зарегистрированным на другой жилплощади, без мамы и без папы.
  • Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей.

Такая ограниченность действует по отношению к подросткам в возрасте от 14 до 18 лет. Только с 18 лет молодой человек считается полностью дееспособным (ст. 21 ГК РФ).

Пропишут ли ребенка без родителей? Какими законами регламентируется? Процедура и условия этого юридического действа, а именно прописки несовершеннолетнего без родителей, предусмотрены Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ (Приказ Федеральной миграционной службы РФ от 20 сентября 2007 года N 208).

Узнайте об особенностях прописки ребенка, если его родители не состоят в браке, на нашем сайте.

Гражданский кодекс РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Почему в регистрации ребенка могут отказать?

Если родители, опекуны или попечители ребенка нарушили процедуру регистрации или же предоставили документы не в полном объеме, сотрудники ФМС могут отказать в прописке ребенка в квартире без родителей. Самой распространенной проблемой с документами является отсутствие согласия от одного из владельцев жилья.

Также если ребенка хотят прописать в квартире, где никто не прописан, родители точно получат отказ. Это запрещено законодательством Российской Федерации.

Если ребенок является собственником квартиры, его могут прописать в ней без прописки родителей. Для этого необходимо получить разрешение у органов опеки. Если в паспортном столе при наличии такого разрешения откажут в прописке, можно смело подавать иск в суд.

В итоге, если ребенок не достиг возраста 14 лет, его не могут зарегистрировать в жилье, в котором не прописаны родители. Если он достиг этого возраста, ему необходимо написать заявление на регистрацию и получить разрешение у родителей. При процедуре регистрации должен присутствовать сам ребенок и один из его родителей или опекунов.

Если у ребенка есть квартира в собственности, разрешение от родителей получать не нужно. Но, при ипотечной квартире, необходимо изучить договор с банком. Есть вероятность, что от них придется получать одобрение на регистрацию ребенка в таком жилье.

Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме

Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.

Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека). Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.

Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).

Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

Это интересно: Потеряли полис ОМС и не можете теперь узнать его номер – вот способы!

Основные моменты и особенности

Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.

Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.

Однако есть другие юридические тонкости:

  • ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
  • в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  • учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.

Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.

После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.

В соответствии с Правилами прописки (выписки) все россияне обязательно регистрируются по месту жительства. Статья 16 Правил обязывает граждан прописываться не позже недели со дня въезда в квартиру. Ребёнок – это тоже гражданин, и его тоже нужно прописывать по месту жительства.

Статья 20 Гражданского кодекса разъясняет, что место жительства ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет – это место жительства его родителей или опекунов. То есть прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей (опекунов или усыновителей), которому нет ещё 14 лет, невозможна. Если ребёнок старше 14 лет, прописка происходит в общем порядке.

Если родители живут отдельно, статья 65 Семейного кодекса разрешает прописать ребёнка к любому из родителей, при этом согласия других жильцов квартиры на это не требуется. Прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника – это право, гарантированное государством, не зависимо от того, владеет квартирой человек или муниципалитет.

Запрещают требовать согласие на прописку ребёнка и другие законы, например:

  • статья 679 Гражданского кодекса;
  • статья 70 Жилищного кодекса.

Эти нормы действуют в случае прописки детей в государственную или служебную квартиру (при этом не имеет значения – позволяет ли площадь квартиры прописать ещё одного жильца).

Временная прописка несовершеннолетнего ребёнка – это прописка по месту пребывания. К такой прописке применяются те же правила, что и к прописке по месту жительства.

Особенности регистрирования лиц младше и старше 14 лет

По закону различие возрастных групп до 14 и после 14 лет имеет и смысловое, и терминологическое обоснование. Так, юные граждане, которым 14 еще не исполнилось, именуются в гражданском законодательстве малолетними (ст. 28 ГК РФ) и отличаются еще более ограниченной дееспособностью, чем те, кто уже получил паспорт.

По правилам, установленным действующим законодательством, до четырнадцатилетнего возраста невозможна регистрация гражданина отдельно от его представителей по закону. Он может быть прописан только по тому адресу, где зарегистрирован хотя бы один из родителей. А вот оформить прописку несовершеннолетнего, уже справившего четырнадцатилетие, не с матерью или отцом вполне возможно. Так, часто производится регистрирование ребенка старше 14 лет вместе, например, с бабушкой или дедушкой.

Регистрирование по месту жительства гражданина старше 14-ти лет проводится на общих основаниях, единственным отличием при этом будет обязательность присутствия при всех процедурах оформления его законных представителей, а также согласие хотя бы одного из них на прописку по выбранному адресу.

Может ли ребенок быть прописан отдельно от родителей

Мой родной брат+жена прописан в г.Подольске, моя мама (бабушка ребенка) в Подольском районе.Ребенок прописан тоже в Подольске, но его спокойно зарегистрировали на 5 лет по месту прописки бабушки (ребенку 6 месяцев).Им эта регистрация нужна была для постановки на очередь в д/сад в Подольском районе. Может вам тоже так сделать-прописать ребенка по месту своей прописки, а потом сделать ему временную регистрацию на несколько лет, по всем параметрам она приравнивается к постоянной прописке и полис по ней можно медицинский получить, и в сад на очередь встать.

Регистрация по жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется: по жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, — родители); по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний; Регистрация по пребывания несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части пятой настоящего пункта, осуществляется: по месту жительства или месту пребывания одного из законных представителей без согласия второго законного представителя.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Законодательная основа

Если квартира не приватизирована, можно ли прописывать в нее по закону?

Процессы оформления прописки контролируются:

  1. ЖК России. Этот кодекс устанавливает основные правила пользования государственным жильем и фиксирует право быть прописанным в нем;
  2. ГК РФ устанавливает права гражданского характера;
  3. Закон РФ от 25.06.93г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»– один из главных актов, определяющих правила миграционного учета.

Большое значение имеют законы субъектов, определяющие нормы жилплощади на человека и другие нюансы данного вопроса.

Можно ли прописать в муниципальную квартиру другого человека? Первым зарегистрироваться имеет право тот, кто заключил договор социального найма и непосредственно стал нанимателем жилья.

Тем не менее, возникает вопрос, кто еще может быть зарегистрирован в такой жилплощади, и может ли вообще? Кого можно прописать в неприватизированную квартиру?

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры? После ее оформления для собственника жилплощади могут возникнут следующие неприятные моменты:

  1. Повышение сумм оплаты ЖКУ. Если оплата проводится не по счётчикам, а по количеству проживающих, платить необходимо будет за всех прописанных(подробнее в нашей статье).
  2. Проблемы с налоговыми службами.
  3. Прописка в квартире несовершеннолетних граждан. Если у временно прописанного рождается ребёнок, его пропишут по тому же адресу, причём без согласия владельца. Выписать же ребёнка будет можно только по суду, да и то только в том случае, если у родителей есть собственное жильё.
  4. Финансовые проблемы. Все штрафы, повестки, уведомления кредитных организаций будут приходить по адресу временной регистрации.

Получение прописки для малыша имеет некоторые особенности, которые возникают при регистрации в помещения различной формы собственности. Кроме того, важен также возраст ребенка.

Как прописать ребенка в залоговой квартире? Если недвижимость в залоге или ипотеке, прописать в нее ребенка все равно можно. Согласие банка или залогодателя на это не требуется.

Могу ли я прописать ребенка в квартиру без согласия нанимателя?

В муниципальное жилье, предоставляемое по договору социального найма, ребенка можно зарегистрировать без согласия нанимателя, наймодателя и без учета норм жилплощади на одного человека.

Это главная особенность, так как во всех остальных случаях прописывать кого-либо можно исключительно с учетом установленных законом нормативов по жилой площади. Другие особенности и сложности

Сложности могут возникать при отсутствии согласия собственника или нанимателя на прописку несовершеннолетнего. Это не является препятствием, но может доставить некоторые осложнения в личных взаимоотношениях.

Как прописать ребенка в другую квартиру после выписки?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *