Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок уведомления регламентирует следующий шаг: официальное уведомление заинтересованных лиц. Работники, попавшие под сокращение, получают стандартный бланк от администрации. Предупреждение выдается за два месяца до увольнения, работник должен ознакомиться и поставить подпись. В конфликтных ситуациях гражданину высылается заказное письмо с уведомлением по адресу проживания. За данный период администрация предлагает другие места на предприятии на выбор или принимая в расчет пожелания сокращаемого работника. Нередко стороны достигают компромисса, устраивающего работодателя и сотрудника.
Возможные последствия увольнения по статье
Основной проблемой, с которой столкнется уволенный сотрудник, будет невозможность устроиться на хорошую работу, независимо от того по какой именно статье могут уволить с работы.
Негативная запись будет сразу характеризовать работника как ненадежного, а потому чаще всего работодатели даже не будут пытаться выяснить истинную причину появления записи.
С плохой записью обычно легче всего устроиться на рабочие специальности, по которым наблюдается большая текучка кадров. В то же время возможность устроиться на предприятие с высокой конкуренцией будет минимальной.
Если дело все же дошло до собеседования, не стоит скрывать причины случившегося, а кратко описать происшествие и добавить, что есть сожаление об этом. Это добавит шансов на прием на работу.
Документ должен содержать указание на обязательную причину сокращения со ссылкой на статью ТК РФ. Стандартной причиной бывает процедура закрытия организации или изменение штатов. Нередко работнику предлагается досрочное увольнение без отработки с выплатой причитающихся компенсаций. В тексте должны отражаться вакантные должности, предлагаемые гражданину, уведомление подписывается руководителем структуры.
Документ фиксируется в специальном журнале, имеет форму строгой отчетности. Обязательная архивация уведомления составляет 75 лет. При отказе визировать уведомление, составляется акт за подписью двух незаинтересованных свидетелей. Образец уведомления можно скачать на нашем сайте, где представлен актуальный вариант юридического акта. Роль профсоюза в порядке увольнения крайне важна. Профсоюзную организацию необходимо поставить в известность за 3 месяца до массового увольнения по сокращению.
Если речь идет об одном работнике, то срок уменьшен до 2 месяцев. Требование обязательно к исполнению, административный корпус отвечает за отклонения от законодательных норм материально. Правила требуют четкого заполнения трудовой книжки. В графе «причина» необходимо написать п.2 ч.1 ст. 82. ТК РФ, что соответствует данной ситуации.
Процессуальный порядок сроков
Порядок увольнения по сокращению штата в 2023 году требует соблюдения длительности каждой ступени процедуры. Законодатель установил следующий регламент:
- создание и утверждение приказа необходимо выполнить за два месяца;
- уведомление профсоюза и службы трудоустройства за 2 месяца. При закрытии организации и массовом сокращении срок оповещения увеличивается до 3 месяцев;
- выплаты по зарплате и прочим начислениям необходимо осуществлять в последний рабочий день;
- платежи состоящим на учете бывшим сотрудникам продолжаются в течение 2 месяцев;
- наличие дополнительных бонусов и сроки предоставления регулируются соглашением сторон.
Сокращение лиц, работающих по совмещению, производится на общи основаниях. Рассчитать работника, находящегося в отпуске или на больничном, допускается при обоюдном соглашении. Полученные гражданами средства не облагаются НДФЛ.
- Составление документа об увольнении. Подобные бумаги делятся на два вида:
- заявление сотрудника при освобождении должности по собственному желанию или соглашению сторон;
- письменная фиксация нарушения, приведшего к лишению рабочего места.
- Документ проходит обязательную регистрацию во внутреннем реестре фирмы.
- Выпускается приказ о сокращении (последний рабочий день – день разрыва договора).
- В трудовой книжке проставляется отметка, указывающая на причину смещения с должности. Последняя представлена в виде пункта, части и статьи ТК РФ, где закреплено основание расчета.
- Выдача положенных за отработанное время денежных средств производится в последний рабочий день.
- Работнику выдаются соответствующие документы, в первую очередь — трудовая книжка. Факт передачи подтверждается распиской.
Если бывший служащий не явился в обозначенное время, предприятие обязано направить уведомление, сообщающее о необходимости получения расчета. Сотрудник, по тем или иным причинам не забравший трудовую, вправе обратиться за получением в любое время. Работодатель обязан выполнить просьбу о выдаче не позднее, чем через 3 дня после обращения.
Увольнение на испытательном сроке
Работодатель вправе прописать в трудовом договоре период испытания работника. Если служащий не показывает должных навыков, то, в соответствии со статьей 71 ТК РФ, увольнение осуществляется в связи с непрохождением испытательного срока. Порядок расторжения трудового договора выглядит так:
- Работодатель сообщает сотруднику о прекращении трудовых отношений за 3 дня до увольнения. В уведомлении обязательно указываются причины непрохождения испытания.
- Составляется приказ об увольнении. Бывший служащий изучает документ и подтверждает ознакомление подписью.
- В день увольнения выдается заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и трудовая книжка.
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Как действовать в результате возникновения проблем этого порядка регламентирует ст. 83 ТК РФ. Обстоятельства могут быть различными и перечень их очень широк. К самым распространенным, можно отнести следующие:
- призыв в армию;
- восстановление прежнего работника в должности (после решения инспекции труда или по решению суда) Как один из вариантов, сотруднику могут предложить другую вакансию;
- невозможность перехода на другую работу в случае попытки перевода;
- не избрание на должность;
- нетрудоспособность, признанная согласно медицинским документам;
- приговор суда;
- дисквалификация,
- административное наказание, которое не позволяет выполнять обязанности;
- смерть;
- пропажа без вести;
- ЧП (война, катастрофа, стихия и т.д.) признанные решениями правительства таковыми;
В этом случае разрыв договора происходит на основании документально подтвержденных обстоятельств, например: повестки, свидетельства о смерти, постановления суда, медицинских документов и прочего.
Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения в 2023 году
Человек «элегантного» возраста, продолжающий трудиться в 2023 году (и, соответственно, получать зарплату) попадает под действие моратория. То есть его начисления не индексируются. Точнее будет сказать, что они все же индексируются (и на официальном сайте ПФР можно ознакомиться с этой информацией и увидеть конкретные суммы). Но выплачиваются в непроиндексированном размере.
Получается, что если пенсионер по возрасту продолжает работать, на перерасчет пенсионного пособия ему рассчитывать не приходится. В случае же увольнения процедура индексации будет инициирована автоматически.
Однако стоит знать заранее, что пенсию в повышенном размере (с компенсацией за все месяцы, прошедшие с момента ухода с работы) человек получит не сразу. Придется подождать около 3 месяцев.
Как выгодно уволиться с работы по соглашению сторон
При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы.
Что можно попросить в обмен на свое согласие уволится? Закон Вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от Вашего умения вести переговоры.
Среди преимуществ увольнения по соглашению сторон:
- Нет необходимости отрабатывать положенные 2 недели, уволиться можно за день, если работодатель не против.
- Есть возможность попросить рекомендации или сопроводительное письмо.
- Можно получить солидное выходное пособие в размере, который устроит и вас и работодателя.
- Расторгнуть трудовой договор может абсолютно любой работник: беременная женщина, находящаяся в декрете, одинокий родитель, пенсионер и все те, кто не могут быть уволены по инициативе компании, но хотят сделать это максимально выгодно.
Увольнение по сокращению
Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.
Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:
- зарплату, которую отработал;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.
Когда увольнение предпенсионера законно
Возможные законные причины для увольнения возрастного сотрудника указаны в ст. 81 ТК РФ:
- Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если компания официально закрывается, работодатель совершенно законно может уволить всех сотрудников.
- Сокращение численности штата (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Происходит по определенным правилам, их соблюдение — гарантия законности увольнения.
- Квалификации работника ниже, чем необходимо для выполнения должностных обязанностей (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по этой причине должно быть подтверждено результатами аттестации сотрудника.
- Руководитель, его заместители и главный бухгалтер могут быть уволены, если у организации сменился собственник (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По этой причине можно уволить только лиц, принимающих решения. Рядовые сотрудники должны продолжить работу при новом владельце.
- Увольнение за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия работника (ч. 5-10 ст. 81 ТК РФ). Государство защищает только добросовестных предпенсионеров. Если сотрудник не соблюдает правила безопасности, пьяным появляется на рабочем месте или просто не выходит на работу, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт безо всяких последствий.
- Обнаружение факта, что при устройстве работник предоставил подложные документы (ч. 11 ст. 81 ТК РФ). Особенно это актуально для должностей, где необходимо подтвердить квалификацию или звание.
- Другие причины, которые установлены ТК РФ или федеральными законами (ч. 14 ст. 81 ТК РФ). В некоторых случаях закон устанавливает особые причины для увольнения, связанные со спецификой работы. Например, это касается работников прокуратур, муниципалитетов, государственных служащих.
Если причина увольнения отличается от тех, что указаны в ст. 81 ТК РФ, то увольнение предпенсионера незаконно.
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?
Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.
Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.
Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.
Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.
За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.
Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.
Таким образом мы получаем такой пример расчета:
Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.
Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.
Такая формула будет выглядеть примерно так:
Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.
Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.
Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Моя организация ликвидируется, положено ли мне выходное пособие и в каком объеме?
Да, вы сможете получить три оклада при сокращении, так же вас должны под роспись письменно заранее оповестить о факте ликвидации, затем вы становитесь на учет в центр занятости и сможете получать пособие по безработице, пока вам не предоставят рабочее место
Вопрос №2. Во время работы моя подруга заболела, после чего получила инвалидности, сможет ли она продолжить трудовую деятельность?
Необходимо предоставить работодателю больничный лист, затем документы по инвалидности и рекомендации врача, если группа инвалидности позволяет работать, то по усмотрению работодателя подруга сможет работать, если он предоставит рабочее место