Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если обратиться к судебной практике, можно заметить, что требования иждивенцев чаще всего удовлетворяют, если факт присутствия соответствующего статуса доказан. Но при этом неважно, есть ли у гражданина собственный доход. Наглядным примером такой ситуации стало Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ №5-КГ 20-66К от 28 июля 2020 года. Женщина обратилась в суд с требованием о признании права на принадлежавшую её покойному супругу квартиру. Пара официально отношения не регистрировала, однако фактически проживала совместно свыше 5 лет. Супруги вели совместное хозяйство. В виду инвалидности и малой доходности женщина находилась на полном обеспечении у покойного. Мужчина сдавал свою квартиру, а получаемые платежи перечислял на банковский счёт женщины. После смерти супруга, гражданская жена продолжала полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Кто вправе претендовать на обязательную долю
- Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
- Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
- Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
- Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.
Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.
Сколько составляет обязательная доля?
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.
Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.
Определение права на принятие наследства
Иждивенцем, претендующим на наследство, признается человек, получавший от умершего в период более года перед смертью оплату всех расходов или помощь на постоянной основе, которая была для него стабильным и главным средством к существованию вне зависимости от факта личного дохода.
Основное условие наследования – невозможность иждивенца работать ко дню принятия наследства, поэтому нужно доказать, что он нетрудоспособен. К этой категории причисляют не достигших совершеннолетия граждан, мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов любой группы независимо от получения пенсии.
Жизнь на одной жилплощади с умершим более года перед кончиной благотворителя считается обстоятельством получения наследства для иждивенцев из списка граждан, которые не включены в состав преемников, имеющих наследственные права в очередности 1-7.
Проблема наследования имущества иждивенцами
Актуальность проблемы состоит в следующем, что наследовать имущество нетрудоспособные лица и иждивенцы не могут только по факту совместного проживания с умершим собственником.
Доказательством будет то, что человек по определенной причине утратил нетрудоспособность и не мог себя содержать и все время находился на попечении наследодателя.
Для этого необходимо документальное подтверждение существующих фактов:
- справка органов местного самоуправления, управляющей организации или с бухгалтерии по месту работы умершего собственника о присутствии на иждивение недееспособных лиц;
- справка из отдела соцзащиты о получении пенсии по случаю потери кормильца.
Но эти доказательства не принимаются во внимание как достоверные, поэтому в нотариальной практике для доказательства того, что человек находился на иждивении, будет решение суда, вступившее в законную силу.
Например, Гражданин Н претендует на имущество покойной гражданки К. Он заявил нотариусу, что находился на полном её обеспечении, ввиду чего, он по закону имеет право получить причитающуюся долю. Нетрудоспособность гражданина Н подтвердилась при предоставлении справки об инвалидности. Он пояснил, что всю пенсию отложил на сберкнижку и жил за счет средств гражданки К. По закону для того, чтобы вступить в право на наследство необходимо, чтобы прошло не менее года совместного факта нахождения на иждивении. В связи с этим нотариус запросила бумаги, которые подтвердят совместное проживание гражданина Н с гражданкой К. В справке было указано, что они прожили совместно полгода, ввиду чего нотариус была обязана отказать ему в праве на получение наследства.
Если иждивенец не родственник и не проживал с погибшим хотя бы год, он не сможет получить его наследство. Когда лицо является и очередником по закону, и близким родственником, то все исчерпывающие вопросы решаются в суде или у нотариуса. Срок, поставленный для общего проживания до кончины наследодателя, нельзя оспорить. На основании этого нетрудоспособный иждивенец, не входящий в определенную очередь по закону, лишается возможности наследовать состояние собственника.
Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди
Согласно положениям п. 3 ст. 1148 ГК, в случае отсутствия каких-либо других законных правопреемников кроме нетрудоспособных иждивенцев, они призываются к наследованию в качестве представителей самостоятельной, восьмой очереди наследования. Они обладают такими же правами, как и представители предыдущих семи очередей.
Примечательно, что наследниками восьмой очереди могут выступать лишь иждивенцы второй категории, не являющиеся родственниками наследодателя (п. 2 ст. 1148 ГК). Это связано с тем, что первая категория иждивенцев входит в число представителей первых семи очередей наследования.
Помимо этого, нужно помнить, что:
- При призвании указанной категории правопреемников к наследованию в качестве восьмой очереди, они наследуют имущество в равных долях.
- Иждивенцы призываются к наследованию в качестве наследников восьмой очереди не только при фактическом отсутствии других преемников, о чем прямо указано в п. 3 ст. 1148 ГК, но и в случае их отказа от наследования, непринятия ими наследства, признания их недостойными и т.д. (ст. 1141 ГК).
- Для призвания указанных лиц к наследованию как наследников восьмой очереди, кроме отсутствия других наследников, также необходимо наличие совокупности условий, предусмотренных для их призвания в качестве иждивенцев – нетрудоспособность, и нахождение на иждивении с совместным проживанием с наследодателем на протяжении года.
Может ли недееспособный вступить в наследство
Недееспособные граждане и несовершеннолетние дети могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию (1116 ГК РФ). Если один из претендентов окажется недееспособным на момент открытия наследства, то его интересы представляют уполномоченные лица. Их полномочия должны подтверждаться соответствующими бумагами.
Недееспособным считается лицо, которое не наделено в полном объеме возможностью использовать гражданские права и обязанности. К ним относятся:
- малолетние граждане (в возрасте от 0 до 14 лет);
- совершеннолетние граждане (признаются недееспособными по решению суда).
Осуществление гражданских прав и обязанностей от имени недееспособного гражданина возлагается на представителя. Это может быть родитель или опекун.
Документы, подтверждающие полномочия представителя недееспособного гражданина
Получатель | Представитель | Документ |
Кровный ребенок | Родитель | Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, гражданский паспорт родителя |
Усыновленный ребенок | Усыновитель | Свидетельство о рождении, гражданский паспорт родителя, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении (в особых случаях) |
Подопечный ребенок | Опекун | Удостоверение опекуна, свидетельство о рождении, постановление о назначении опеки, паспорт опекуна |
Приемный ребенок | Приемный родитель | Удостоверение приемного родителя, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью |
Ребенок-воспитанник организации для детей-сирот | Сотрудник организации | Доверенность, заверенная руководителем организации, приказ о помещении несовершеннолетнего под надзор, свидетельство о рождении, паспорт |
Совершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся под опекой физического лица | Опекун | Решение суда о признании недееспособным, удостоверение опекуна, приказ о назначении опеки, паспорт наследника, паспорт опекуна |
Совершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся в специализированном учреждении | Сотрудник учреждения | Решение суда о признании недееспособным, паспорт наследника, паспорт сотрудника, доверенность, заверенная руководителем, приказ о зачислении гражданина, приказ о назначении директора |
Действующее законодательство РФ делит нетрудоспособных иждивенцев на две категории:
I категория — это граждане, выступающие наследниками по закону. К ним относятся:
1 Дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ);
2 Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Его дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца (ст. 1143 ГК РФ);
3 Полнородные и неполнородные сестры и братья родителей наследодателя (ст. 1144 ГК РФ);
4 Прабабушка и прадед наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
5 Дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
6 Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);
7 Мачеха и отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ);
Важно! Они не должны быть из очереди, которая была призвана принять наследство. В таком случае, процесс наследие проходит на равных правах с лицами очереди по закону.
II категория — это граждане, которые не относятся к очереди наследников по закону. Они имеют право на часть наследства даже при отсутствии родственных связей с наследодателем. К ним относят лиц, которые вели общее хозяйство с умершим.
Пакет подтверждающих документов
Для того, чтобы получить наследство, при этом, являясь нетрудоспособным гражданином или иждивенцем, вам необходимо собрать надлежащий пакет документов.
- Первый документ – это заявление, в котором вы излагаете просьбу дать вам возможность стать обладателем имущества, которое передается по наследству.
- Далее, вам необходимо предоставить ксерокопию своего паспорта.
- Приобщите и документ, который докажет, что вы являетесь иждивенцем, или нетрудоспособным гражданином. Это могут быть различные выписки, справки, а также, вполне вероятно, что свидетельство других родственников или посторонних людей о том, кем вы являетесь.
- Если нотариус всё-таки решит, что вы можете претендовать на недвижимость, вам предложат оплатить налог, а также составить налоговую декларацию. Предложить квитанцию об этом тоже необходимо.
Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
Указанная категория наследников входит в число самых уязвимых правопреемников, ввиду чего, объем их наследственных прав достаточно широк. Так, согласно п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК, обе категории нетрудоспособных иждивенцев, выступающих в качестве правопреемников умершего кормильца, пользуются одинаковой правоспособностью – представители обеих категорий призываются к наследованию на равных правах вместе с наследниками призываемой очереди по закону и наследуют вместе с ними в равных долях.
При этом право состоящего на обеспечении нетрудоспособного лица наследовать за своим умершим кормильцем является односторонним – кормилец, на иждивении которого находилось нетрудоспособное лицо, не может наследовать за своим иждивенцем лишь на основании того, что он его содержал.
Кто такие нетрудоспособные дети и иждивенцы?
Справка! Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – это категории лиц, которые не в состоянии сами о себе позаботиться после смерти наследодателя. Именно поэтому закон считает, что необходимо позаботиться о таких лицах.
Закон предполагает, что после смерти наследодателя, если в завещании не упомянуты имена иждивенцев и нетрудоспособных, им причитается доля, равная 15% от общей доли в наследстве. Этой суммы должно хватить для того, чтобы первое время данные лица смогли попросту выжить.
Кто же признается нетрудоспособным и детьми и иждивенцами. Нетрудоспособные дети это те лица, которые не достигли возраста 18 лет, а значит не обладают полной дееспособностью и правоспособностью. К этой категории граждан не относятся лица, которые являются эмансипированными в результате того, что сами стали родителями, или же работают по трудовому договору.
Ответы юриста на частные вопросы
Сестра много лет жила в Германии. У меня инвалидность 2 группы, она пересылала мне ежемесячно деньги на лекарства. Месяц назад она умерла. Могу ли я быть признана ее иждивенцем, если она была гражданкой РФ и имела имущество в России?
В данной ситуации факт нахождения на иждивении придется доказывать через суд. У вас неплохие шансы на успех, если Вы предъявите выписки с банковского счета о регулярном перечислении денежных средств в течение последнего года.
У матери под опекой была племянница. Девочке 3 года, опека оформлена 6 месяцев назад. Сейчас мать умерла. Имеет ли племянница право на наследство?
Так как она была под опекой меньше 1 года, то права на долю в имуществе опекуна она не получает.
У сестры под опекой 3 года был недееспособный сожитель. Месяц назад она отказалась от опеки и поместила его в интернат. Может ли он претендовать на наследство, если она составила завещание на меня и брата?
В данной ситуации интересы недееспособного должен защищать директор интерната. Даже при наличии завещания мужчина сможет претендовать на 1/6 долю в наследстве.
Отец последние 10 лет жил с гражданской женой. Он был состоятельным человеком, она не работала. Может ли она претендовать на долю в наследстве, если он не оставил завещание?
Только если достигла пенсионного возраста или имеет инвалидность. Однако факт нахождения на иждивении нужно будет доказать через суд.
Может ли сожитель быть признан иждивенцем, если у него инвалидность 3 группы?
Данный вопрос придется решать в суде. Для получения статуса иждивенца необходимо доказать совокупность факторов: совместное проживание более 1 года, ведение совместного хозяйства, нетрудоспособность.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Очередность призвания наследников к наследованию по закону
Главным принципом при определении круга наследников по закону является кровное родство. При этом очередь наследников прямо зависит от степени родства. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (при этом рождение самого наследодателя не учитывается). Различают прямую и боковую линию родства.
ГК РФ 2001г. года устанавливает следующую очерёдность наследников по закону:
К наследникам первой очереди относятся супруг (состоящий в зарегистрированном браке на день открытия наследства), дети (в том числе усыновлённые) и родители (усыновители) наследодателя. Супружество подтверждается свидетельством органа ЗАГС о регистрации брака, а родственные отношения – свидетельством о рождении (усыновлении). При возникновении споров состояние в родственных отношениях и факт усыновления могут устанавливаться в суде в порядке особого производства (установление фактов, имеющих юридическое значение). Если ко дню открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследованию призываются внуки (правнуки) наследодателя, причём все потомки одного ребёнка наследодателя наследуют ту долю, которая причитается их родителю (наследование по праву представления). Внуки наследуют только при отсутствии детей, а правнуки – при отсутствии детей и внуков.
К наследникам второй очереди относятся родные (полнородные и неполнородные) братья и сёстры наследодателя, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Если братья (сестры) умерли ранее открытия наследства, то наследуют их дети (племянники, племянницы) по праву представления.