Может ли мать прописаться к ребенку без согласия собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли мать прописаться к ребенку без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Как оформить прописку – алгоритм процедуры

  1. Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
    • кому принадлежит квартира;
    • какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
  2. Подготовить необходимые документы:
    • Паспорт каждого участника процесса.
    • Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
    • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
    • Свидетельство о браке.
    • Разрешение органа опеки (при необходимости).
    • Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
    • Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
    • Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).

    Как прописать ребенка в квартире без согласия ее собственника, нюансы такой регистрации

    По законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право на жилье и регистрацию от момента своего рождения.

    Более того, до момента достижения определенного возраста, он обязан быть прописан там же, где и один из его родителей. Это прописано в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    То есть, детей можно прописать в том жилье, где зарегистрированы его родители и при этом не получать согласие от других собственников квартиры.

    На практике, в таких ситуациях возникает множество споров. Их можно разрешить только в том случае, если люди хорошо ориентируются в законах, которые регулируют подобную ситуацию. Далее в статье будет рассмотрена процедура прописки несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника и все возможные нюансы во время ее осуществления.

    При каких условиях можно прописать ребенка без согласия собственника?

    В соответствии с нормами законодательства России дети могут быть зарегистрированы вместе с отцом или с матерью без разрешения владельца жилого помещения. Важно при этом учитывать ряд условий:

    • прописка допустима исключительно по тому же адресу, по которому проживают родители или законные представители;
    • чтобы зарегистрировать несовершеннолетнее лицо отдельно от матери и отца, понадобится соответствующее судебное решение;
    • в качестве исключения из правил выступает ситуация с постановкой на учет в ипотечную квартиру. При данных обстоятельствах дополнительно потребуется заручиться согласием третьих лицу, а именно – финансово-кредитного учреждения, в залоге у которого находится недвижимость;
    • обязательная прописка действует только в том случае, если родители являются официальными представителями ребенка. То есть при отсутствии подтверждения факта усыновления малыша отцом, последний не сможет воспользоваться правом на регистрацию несовершеннолетнего по месту своего проживания.

    Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

    Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

    Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

    Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

    Статья 20. Место жительства гражданина

    Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

    Согласие на выписку ребёнка из квартиры

    Документ о согласии отца на снятие ребёнка с регистрации составляется в произвольной форме и заверяется у нотариуса.

    В документе должны содержаться следующие сведения:

    • название организации, куда направляется документ, и её адрес;
    • паспортные данные заявителя – ФИО, адрес регистрации, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан;
    • в текстовой части документа должны быть указаны ФИО ребёнка, дата его рождения, серия и номер его паспорта (свидетельства о рождении);
    • непосредственное согласие отца на выписку ребёнка из принадлежащей ему (отцу) квартиры;
    • непосредственное согласие отца на регистрацию ребёнка вместе с матерью;
    • адрес матери;
    • дата и подпись.

    Дату и подпись в этом документе необходимо ставить непосредственно перед его подачей в уполномоченное госучреждение.

    Особенности получения временной регистрации в коммуналке

    Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:

    • Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
    • Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
    • При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).

    Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

    • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
    • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
    • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
    • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

    Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме

    Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.

    Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека). Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.

    Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).

    Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

    Это интересно: Потеряли полис ОМС и не можете теперь узнать его номер – вот способы!

    Можно ли прописать ребенка в квартиру без согласия владельца недвижимости?

    Требуется ли согласие владельца квартиры для успешной прописи ребенка?

    Владелец жилья не должен просить разрешение у других лиц, которые обладают пропиской. Это объясняется следующим фактором: собственник является обладателем квартиры и может самостоятельно распоряжаться ею.

    В некоторых ситуациях мама должна прописать ребенка в квартире владельца, который временно не живет по своему месту регистрации. Скорее всего, согласие не будет получено. Как действовать в сложившейся ситуации? Если мама ребенка планирует прописать своего ребенка в квартире свекрови или другого человека, без получения соответствующего согласия процедура не может быть проведена. Проблема может быть решена при помощи отца, если рассматривается квартира свекрови. Если отец зарегистрирован в квартире и готов разрешить регистрацию, согласие владельца не потребуется.

    Гражданский кодекс Российской Федерации определяет: место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется местом регистрации родителей или опекунов. Соблюдение данной нормы является обязательным.

    У кого по месту жительства можно прописать ребенка, если у отца и матери разная прописка

    1. Достаточно, чтобы при процедуре присутствовал только один из родителей, если они состоят в браке.
    2. Если отец и мать зарегистрированы по разным адресам, то разрешение от отца на прописку малыша к матери не нужно.
    3. В случае первой прописки малыша сразу после рождения зарегистрировать его можно по месту проживания родителей даже в том случае, если они не являются владельцами квартиры. А вот после выписки и последующей постановки на учет всегда надо будет получать письменное согласие собственника.
    1. Можно прописать детей с отцом только в том случае, если последний имеет временную или постоянную регистрацию по указанному адресу. Притом неважно, является он собственником данного жилья или нет.
    2. Обращаться нужно в паспортный стол. Потребуются документы: заявление, справка из паспортного стола (отдела ФМС) по месту проживания мамы о том, что ребенок еще не зарегистрирован с ней, согласие ее на прописку, свидетельство о рождении, паспорта, выписка из лицевого счета, свидетельство о браке.
    3. Если ребенок регистрируется к отцу, который не заключил брак с матерью, потребуется личное присутствие и письменное согласие последней.

    Нюансы прописки ребенка без согласия отца

    Если родителям удалось достичь согласия относительно места регистрации своего ребенка, например, принято решение прописать его по месту проживания отца, от матери требуется только оформить свое согласие в письменном виде. В таком случае акт прописки проходит в ускоренном виде.

    • свидетельство про рождение малыша (как оригинал, так и копию);
    • основной документ, то есть паспорта, отца и матери;
    • заявление мамы про проведение регистрации ребенка;
    • документ, который подготовлен отцом, про отсутствие его согласия на то, чтобы прописать ребенка в собственном жилье;
    • заявление папы, про его согласие на то, чтобы ребенок был прописан по месту жительства мамы;
    • выписка из домовой книжки и лицевого счета по адресу проживания матери.

    Условия прописки в доле квартиры или дома

    Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

    Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.

    Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.

    Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».

    Необходимые документы

    При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:

    1. Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
    2. Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
    3. Военного билета (для военнообязанных).
    4. Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
    5. Заявления по форме № 6.
    6. Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
    7. Согласия совладельцев жилплощади.

    Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:

    • паспортные данные;
    • место прописки;
    • согласие на проживание;
    • данные заявителя;
    • дата и подпись.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *