Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
Образец искового заявления о приватизации квартиры в судебном порядке
В Октябрьский федеральный районный суд
г. Екатеринбурга
Истцы:
Ч.
Ответчик: Администрация города
Екатеринбурга
620014, г. Екатеринбург,
пр. Ленина, 24-а
Третье лицо: ФГУПСУ
«Уральского военного округа 353 завод ЖБИ»
г. Екатеринбург, ул. Испытателей, 1
Исковое заявление
о признании права на приватизацию квартиры
21.10.1968 г. со мной был заключен договор социального найма и было предоставлено право на занятие жилой площади по адресу г. Екатеринбург, ул. Испытателей, состоящей из двух комнат, жилой площадью 27, 7 кв. м. Жилая площадь была предоставлена ФГУП «СУ УрВО». Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2005 ФГУП «СУ УрВО» признано несостоятельным (банкротом).
В соответствии с п. 2.4. Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда, встроенно-пристроенных нежилых помещений, сооружений внешнего благоустройства, основных производственных форм от «353 завода ЖБИ» наш дом был передан службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга в оперативное управление.
Какие документы необходимо собрать для обращения в суд
Полный перечень документов для приватизации выглядит следующим образом:
- документ, удостоверяющий личность;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который подлежит приватизации – ордер на квартиру, договор социального найма, акт, подтверждающий выдел ЗУ и другие документы, констатирующие правомочность пользования объекта истцом;
- кадастровые документы на недвижимость, которые подтверждают наличие учетных записей в отношении данной недвижимости;
- технические документы – паспорт квартиры или межевое дело для земельного участка, подтверждающее границы межевания;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Помимо указанных документов, в зависимости от ситуации, в суд можно предоставить любые документы, которые подтверждают ваше проживание в квартире или пользование земельным участком. Как правило, к таким документам относятся:
- квитанции об оплате услуг и налогов, подтверждающие ответственное отношение к имущественному объекту;
- счета, договора или квитанции, отражающие понесенные истцом расходы по ремонту имущественного объекта;
- справка по форме №3, подтверждающая регистрацию истца по месту нахождения объекта недвижимости;
- акты независимой экспертизы о том, что истец открыто осуществлял владение объектом;
- свидетельские показания, подтверждающие проживание истца в квартире или пользование участком – могут предоставляться в суд, как в письменном виде, так и в устной форме.
Исковое заявление о признании права собственности на недвижимость в порядке приватизации
Иск составляется на основании тех доказательных справок и документов, которые имеются у истца. Исковое заявление ни в коем случае нельзя копировать с образца, оно должно быть составлено индивидуально, как в вопросах установления ответчика, так и в форме имеющейся доказательной базы и отражать суть проблемы конкретной ситуации.
Заявление о признании прав собственности в порядке приватизации подается в районный суд по адресу, где расположен объект, в отношении которого возбуждается иск и, соответственно, администрация, выдавшая отказ о приватизации истцу.
Исковое заявление составляется по следующей схеме:
- указывается наименование суда;
- прописываются сведения о сторонах спора;
- данные истца – ФИО, адрес проживания;
- данные ответчика – лицо, по вине которого произошли затруднения в приватизации и, следовательно, нарушило ваше право, как правило, ответчиком выступает непосредственно отдел или управление администрации, ответственное за приватизацию объектов недвижимости, то есть тот, кто дал отказ или не принял к рассмотрению документы истца;
- в основной части заявления подробно прописываются кадастровые и технические данные объекта, описывается суть проблемы и доказательные сведения, также озвучивается просьба о признании за истцом права собственности на объект в порядке приватизации;
- в конце заявления приводится перечь прилагаемых документов, ставится подпись истца и дата.
Как оформить исковое заявление
В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:
- Наименование суда, куда отправляется иск.
- Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
- Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.
Как приватизировать квартиру через суд?/ Двитекс
По общему правилу решение о приватизации принимается органом, в ведении которого находится квартира, с заявлением о приватизации которой обращается наниматель. Однако часто не удается добиться положительного решения данного органа.
Иногда по объективным причинам муниципалитет или госорган отказывают в приватизации (например, если отсутствуют важные документы для приватизации, либо у них отсутствуют полномочия подписывать договор о передаче в собственность), а в некоторых случаях отказ в приватизации вызван формальными причинами.
Если вы получили отказ в приватизации, вы вправе обратиться в суд для приватизации квартиры на основании решения суда, доказав суду свою правоту. На практике приватизацию муниципального и государственного жилья через суд часто называют принудительной приватизацией квартиры.
В настоящей статье мы ответим на вопрос, какие документы нужны для приватизации квартиры через суд, расскажем о порядке действий при приватизации через суд. Материал подготовлен нашими юристами на основании анализа судебной практики по обжалованию отказов в приватизации квартир и принудительной приватизации через суд.
Для начала ответим на часто задаваемый вопрос: Можно ли принудительно приватизировать квартиру, если не все граждане, имеющие право на ее приватизацию с этим согласны? Отвечая на этот вопрос можно сказать, что согласие всех участников на приватизацию — это важное условие приватизации квартиры, без такого согласия закон не допускает. Однако на практике сформировали пути решения такой проблемы. Если не удается договориться с “упрямым” родственником, то вы можете:
- а) попытаться заключить договор социального найма на отдельную комнату и приватизировать комнату
- б) попытаться признать родственника утратившим право пользования квартирой в судебном порядке.
- Однако ни один из этих вариантов, к сожалению, не имеет 100 % вероятность положительного решения (поэтому мы говорим о “попытке”).
Составление иска и образец
Судебный отказ в приватизации – явление не редкое, поэтому к составлению иска и к поиску доказательств следует подойти с особой тщательностью. При оформлении заявления необходимо соблюдать требования, установленные в ГПК РФ. Нарушение этих правил приведет к тому, что судья вынесет определение об отказе в принятии иска или оставлении его без движения.
Согласно действующим нормам законодательства, исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации должно включать в себя:
- Описание объекта недвижимости (адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения),
- Основания, согласно которым заявитель занимает жилое помещение (договор социального найма, ордер и другие документы);
- Причины, по которым получен отказ в приватизации в досудебном порядке;
- Правовую позицию истца со ссылкой на законодательство или материалы судебной практики;
- Четко сформулированные требования;
- Перечень документов, приложенных к иску;
- Дату составления иска и подпись истца.
Когда необходима судебная приватизация?
В наше время стоимость квартиры, особенно в больших городах, непомерна.
И единственный шанс для многих получить в собственность квартиру – приватизация.
Но для проведения такой процедуры необходимо согласие всех жильцов.
Кроме подписи на документах, от квартиросъемщиков требуется лично явиться на подачу документов. О том, какой пакет документов необходим для приватизации, читайте здесь.
Не всегда возможно соблюсти все условия, иногда человек не может или не хочет участвовать в процессе. В таком случае единственный выход – обращение в суд.
Основания для принудительной приватизации
Существует ряд оснований, позволяющих решить вопрос о передачи квартиры в личную собственность через правовой орган власти – суд. Перечислим их:
- Жилой дом, в котором находится квартира, не включен в список ЕГРП.
- При оспаривании правого статуса жилплощади, например, если нужно определить, является квартира служебной или нет.
- Если не все ответственные квартиросъемщики согласны на процедуру получения жилья в личное владение (в этом случае необходим их письменный отказ от своей доли, заверенный у нотариуса).
- Государственные или муниципальные власти отказывают заявителям в проведении процедуры приватизации (обоснованием для обращения станет письменный отказ представителей этих органов).
- Один из ответственного квартиросъемщика пропал без вести (человек должен отсутствовать более пяти лет и быть официально признан умершим, в противном случае провести процедуру будет невозможно).
Образец заполнения можно скачать здесь.
Когда и для чего нужен иск?
Приватизация должна соответствовать нормам Гражданского, Жилищного законодательства и Закона о приватизации № 1541-1 от 4.07.91 г. Если установленные нормы нарушаются, их восстановление допустимо в судебном порядке. Однако иск возбуждается не всегда, а только в том случае, когда взыскатель принял меры к досудебному урегулированию вопроса, но виновное лицо отказало в законном решении вопроса.
Иск подаётся, если требуется восстановить права участников в случаях:
- Один из членов семьи, имеющий право на оформление доли, не дал согласия и не составил отказ. Или – безвестно отсутствует.
- В число претендентов на долю в помещении входят третьи лица, с которыми ответственный наниматель вступил в спор.
- Когда жилое помещение не входит в состав муниципального или федерального жилого фонда.
- Отдел приватизации администрации населённого пункта по необоснованным причинам затягивает проведение процедуры или иным образом проявляет к ней халатность.
Во всех перечисленных и иных аналогичных ситуациях иск нужен:
- для восстановления нарушенных прав истца;
- для принятия решения о признании права собственности в судебном порядке;
- для установления норм её проведения;
- для определения числа участников.
СПРАВКА: Иск подаётся согласно нормам ст.28 ГПК РФ – в районный суд по месту расположения жилого помещения.
Когда приватизация будет принудительной?
По умолчанию приватизация считается добровольной процедурой. Муниципалитет не может принудить нанимателя стать собственником социального жилья.
Но, против приватизации может выступить кто-то из членов семьи нанимателя. Причин этому много: кто-то не хочет использовать свое право на разовую бесплатную приватизацию, кто-то делает это из каких-то личных мотивов. Какой бы ни была причина в любом случае решить вопрос приватизации в административном порядке уже не получится, придется обращаться в суд.
Основанием для обращения в суд является следующее:
- Один или несколько зарегистрированных по адресу жильцов не согласны с приватизацией.
- Многоквартирный дом вообще не значится в реестре недвижимости. Такое бывает, когда дом после сдачи в эксплуатацию не поставили на кадастровый учет, и из-за этого оформить право собственности.
- В приватизации отказали в администрации.
- Наниматель без вести пропавший, поэтому остальные члены его семьи хотят сами приватизировать жилье.
- Наниматель хочет провести расселение и нужно эту квартиру разменять на два, а потом их приватизировать.
Причины обращения в суд могут быть и иными, выше мы перечислили самые типичные примеры.
Какие документы необходимо собрать для обращения в суд
Полный перечень документов для приватизации выглядит следующим образом:
- документ, удостоверяющий личность;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который подлежит приватизации – ордер на квартиру, договор социального найма, акт, подтверждающий выдел ЗУ и другие документы, констатирующие правомочность пользования объекта истцом;
- кадастровые документы на недвижимость, которые подтверждают наличие учетных записей в отношении данной недвижимости;
- технические документы – паспорт квартиры или межевое дело для земельного участка, подтверждающее границы межевания;
- квитанция об оплате государственной пошлины.