Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на вмп в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», пункты 13-15.
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.
Если ВМП предусмотрена ОМС
Дождитесь решения врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент. Оно является основанием госпитализации для оказания ВМП и принимается в течение 7 рабочих дней со дня оформления вашего талона на оказание ВМП.
Решение комиссии оформляется протоколом, содержащим:
-
информацию о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации в случае положительного решения;
-
информацию об отсутствии медицинских показаний или о наличии противопоказаний к оказанию данного вида ВМП с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению в случае отрицательного решения;
-
информацию о необходимости проведения дополнительного обследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если ситуация неоднозначна и пациенту требуется дообследование;
-
информацию о наличии показаний для оказания специализированной медицинской помощи с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если эта медицинская организация по каким-то причинам не может выполнить данный вид ВМП.
Если ВМП не предусмотрена ОМС
Направление рассматривается комиссией Департамента здравоохранения города Москвы, решение которой оформляется протоколом, содержащим следующие сведения:
-
основание создания комиссии (реквизиты нормативно-правового акта);
-
состав комиссии;
-
данные пациента в соответствии с документом, удостоверяющим личность: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства или пребывания;
-
диагноз заболевания (состояния) по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра);
-
заключение комиссии.
Заключение комиссии должно содержать информацию:
В случае положительного решения:
-
информацию о наличии медицинских показаний;
-
диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10;
-
код вида ВМП в соответствии с установленным перечнем видов ВМП;
-
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания ВМП.
В случае отрицательного решения:
-
информацию об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП;
-
рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания.
В других случаях:
-
информацию о необходимости проведения дополнительного исследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента;
-
сведения о наличии медицинских показаний для направления пациента в какую-либо другую медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза заболевания (состояния), кода диагноза по МКБ-10, медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента.
Могут ли отказать в предоставлении ВМП?
Законодательно определены две причины для отказа в высокотехнологичной медицинской помощи: первая — отсутствие показаний, вторая — наличие противопоказаний к лечению. Отказ должен быть обоснованным и оформлен в письменном виде. Если вы или ваш лечащий врач не согласны с решением комиссии, имеете право обжаловать его в Министерстве здравоохранения.
В том случае, если в российских клиниках невозможно провести лечение, например, нет необходимых лекарственных препаратов или оборудования, то пациента направляют за рубеж. ВМП можно получить бесплатно и в иностранных клиниках.
Что такое квота на операцию
Квота – это денежные средства из государственного бюджета, выделяемые на операцию. Каждый гражданин нашей страны может воспользоваться правом на получение квоты.
Важно! Квота – не деньги, выданные на руки или перечисленные на карту пациента. Это направление в медучреждение, где за счет бюджетных денег человеку будет оказана квалифицированная помощь. То есть пациенту проведут операцию совершенно бесплатно.
Квоты выдаются не на все виды вмешательств, а лишь на те, что не покрываются полисом ОМС – на так называемую ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Например, нет никакой нужды проводить по квоте удаление аппендикса, так как полис предполагает покрытие расходов по таким вмешательствам. А вот сложные манипуляции на сердце, например, уже подлежат квотированию.
Вообще список финансируемых государством процедур ежегодно претерпевает изменения. Обычно перечень составляют следующие виды вмешательств:
- Хирургические манипуляции, проводимые на открытом сердце;
- Пересадка органов;
- Эндопротезирование суставов;
- ЭКО;
- Нейрохирургические операции;
- Лечение наследственных патологий, некоторых болезней эндокринной системы, лейкозов;
- Поддержка новорожденных посредством современной аппаратуры и новаторских методов;
- Сложные операции.
Решение комиссии областного уровня
В данный орган входит 5 специалистов. На рассмотрение документов им отводится 10 суток. Если комиссия приняла положительное решение, она определяет клинику, где пациент будет проходить лечение. Специалисты направляют в выбранное медицинское учреждение пакет документов и информируют об этом заявителя.
Каждый человек, интересующийся тем, как оформить квоту на лечение или операцию, должен быть готов к тому, что при положительном решении существует вероятность того, что ему придется отправиться в другой регион страны. Как правило, комиссия выбирает клинику в городе постоянного проживания заявителя. Однако далеко не все медицинские учреждения оснащены специализированным оборудованием.
Работа комиссии областного уровня строго протоколируется. В документ заносятся следующие данные:
- Ф. И. О. специалистов.
- Основание для заседания комиссии.
- Информация о заявителе.
- Показания к получению квоты.
- Диагноз и его код по МКБ-10.
- Целесообразность проведения дополнительного обследования.
- В случае отрицательного решения указываются основания для отказа.
Затем пакет документов вместе с копией протокола и талоном на оказание бесплатной помощи отправляется в выбранное медицинское учреждение.
Можно ли ускорить процесс?
20 дней иногда могут стоить жизни, это факт. Порой лечение требуется немедленно и в большинстве случаев медики идут навстречу пациенту. Но имейте ввиду, что к этим 20 дням, положенным на рассмотрение заявки, прибавится еще и срок ожидания дня, назначенного клиникой.
Можно ли как-то ускорить процесс? Есть пара вариантов для решительных людей. Первый – просто вынудить людей, ответственных за решение, сделать его как можно быстрее. Помогут постоянные звонки, письма и жалобы. Малоприятный, но эффективный метод.
Второй вариант – начать «с хвоста», то есть непосредственно обратиться в клинику, где вам могут помочь с полным необходимым пакетом документов и прямо там написать заявление на квотирование. При хорошем раскладе клиника сама уладит все формальности, связанные с вашим лечением.
А вам приходилось получать квоту на лечение? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Отказ в оказании ВМП может быть только при наличии противопоказаний? Могут ли быть другие причины отказа?
Решение в каждом случае принимается индивидуально, но отказа по примеру: «не смертельно, потерпит: у нас много куда более тяжело больных» быть не может.
Могут возникать случаи, когда у больного не хватает необходимых документов, анализов и т.д. Но этот вопрос решается усилиями медицинской организации, по направлению которой на лечение будет отправлен пациент. Поэтому на руках у больного при поступлении в медицинское учреждение должны быть результаты всех исследований, которые сделали в рамках подготовки к высокотехнологичному лечению.
Медицинская комиссия клиники может не найти оснований для оказания ВМП или препятствием для бесплатного лечения могут стать наличие тяжелой сопутствующей патологии или особенности течения основного заболевания.
Приняв решение об отсутствии необходимости выдачи квоты, медицинская комиссия клиники должна выдать письменный отказ с четкой формулировкой его причин и рекомендациями больному по дальнейшему наблюдению и лечению.
На какие медицинские услуги положены квота
Согласно статье 34 №323-ФЗ, врачи-специалисты обязаны оказывать гражданам РФ специализированную медицинскую помощь, в которую входит диагностика, профилактика, лечение. Процедуры проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования и применения уникальных методов лечения, роботизированной техники, генной инженерии. Проводят такое лечение высококвалифицированные специалисты.
Гражданин России имеет право на сложное лечение, даже если оно стоит очень дорого. Эти процессы должно гарантировать и контролировать государство. Правительство утвердило (а Дмитрий Медведев подписал) программу государственных гарантий, которая включает в себя полный список заболеваний и методов бесплатного лечения граждан. Кроме того, здесь указаны:
- виды, формы и условия бесплатной медпомощи;
- список заболеваний и состояний, при которых ее должны оказывать;
- перечень категорий людей, имеющих право на это;
- объемы, нормативы, денежные расходы на такую помощь;
- требования к программам и графикам оказания и другие факторы.
Получить квоту на технически сложную операцию непросто, закон предусматривает целый ряд требований. Министерство здравоохранения каждый год выделяет какое-то количество квот на такие операции. Перечень включает более 60 видов заболеваний. Каждому из них присвоен специальный код. В числе видов лечения в формате ВМП:
- оперативное вмешательство при заболеваниях сердца;
- трансплантация костного мозга и внутренних органов;
- микрохирургические комбинированные хирургические вмешательства;
- комплексное лечение женщин при невынашивании беременности;
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
- протезирование суставов;
- нейрохирургические вмешательства различной тяжести;
- генетические гематологические заболевания (в том числе лейкоз).
Также в список входит сложное комбинированное хирургическое вмешательство и другие.
-
Не найден — номер документа указан неверно. Требуется повторно ввести данные талона, внимательно проверив все цифры.
-
Заблокирован — это не означает, что в оказании ВМП отказано. Для выяснения причин блокировки необходимо лично обращаться в представительство, куда сдавались документы на лечение или в больницу, где планировалась госпитализация.
-
На рассмотрении — запрос на ВМП находится в обработке или представители органов власти занимаются поиском подходящих лечебных клиник, согласованием времени госпитализации и другими нюансами.
Человек, желающий получить квоту на операцию в Москве или другом городе, предварительно должен ознакомиться с перечнем заболеваний, которые Минздрав обозначил в качестве наиболее серьезных и подлежащих государственному субсидированию.
Квотирование опосредовано широким списком недугов (порядка 140 позиций). Каждый из них может обеспечиваться государством ввиду дороговизны для больного или ввиду необходимости применения высокотехнологичного оборудования.
Чтобы получить льготное место на операцию или лечение потребуется соблюсти следующие условия:
- Заболевание претендента входит в перечень, предусмотренный Минздравом;
- Прохождение специализированного медицинского осмотра, состоящего из трех этапов (в том числе и комиссии);
- Подтверждение диагноза.
При получении квоты важно учесть ряд особенностей, в том числе:
- Квота предоставляется только на те процедуры, которые невозможно провести в условиях местных базовых медицинских учреждений (поскольку требуется специальное оборудование или более высокая квалификация персонала);
- Квота предоставляется на следующие виды услуг (указаны самые часто встречающиеся на практике):
- Лечение;
- Оперативное вмешательство;
- ВМП;
- ЭКО;
- В некоторых случаях, когда пациенту требуется скорое оказание высококвалифицированной помощи, процедура получения квоты может быть несколько смещена:
- Пациент собирает все требуемые документы, заверенные лечащим врачом;
- Составляет обращение непосредственно в то учреждение, где существуют технические возможности для проведения нужной операции, лечения.
- Порядок проведения квотирования четко отражен в нормативных документах, поскольку за уполномоченными лицами, проводящими соответствующие обследования претендента, лежат обязанности по последующей отчетности за расходование бюджетных средств.
Сколько времени ждать
После того как ваша заявка поступит в федеральную медицинскую организацию (будет ли она направлена лечащим врачом или привезена вами самостоятельно), в течение 3 рабочих дней ее должна рассмотреть специализированная врачебная комиссия. Согласно новым правилам, сроки рассмотрения заявки сокращены в два раза – с десяти до пяти дней. Согласитесь, отличная новость, особенно для пациентов с тяжелыми случаями, когда счет может идти на дни.
Таким образом, в срок до двух рабочих дней медицинская организация обязана известить о том, может ли госпитализировать пациента и оказать необходимую медпомощь. В общей сложности через 5 рабочих дней вы уже будете знать, готовы ли вас принять, и когда. Врачебная комиссия федеральной медицинской организации может принять и иные решения:
- об отсутствии медпоказаний для госпитализации пациента (с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению / лечению пациента по профилю его заболевания);
- о необходимости проведения дополнительного обследования;
- о наличии показаний для направления пациента в иной федеральный медцентр (c указанием, в какой именно);
- о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента, рекомендациями по дальнейшему медицинскому обследованию, наблюдению и лечению пациента.