Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если написать жалобу в электронную приемную МФЦ когда ответ придет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если документы в МФЦ не готовы вовремя, то есть к дате, указанной в расписке, то в этом случае нужно позвонить по телефону для справок или лично посетить центр. Заявителю должны объяснить причину задержки, и если в ней виноваты сотрудники МФЦ, то можно пожаловаться на них руководителю центра. Если же в результате просрочки заявитель понёс материальный и/или моральный ущерб, то можно обратиться в суд с иском к МФЦ и попробовать «вытрясти» с него компенсацию нанесённого вреда.
Что делать, если документы не готовы вовремя?
Нам очень важно, чтобы все тексты были достоверными. Еси вы увидели ошибку, выделите участок текста с опечаткой и нажмите Ctrl+Enter.
Мне нужно завтра получить услугу в МФЦ. Мне нужно сделать в другом регионе в Тамбовской области прописку в собственной недвижимости. Я могу это сделать завтра? Что надо иметь?
Источник
Как и куда написать жалобу на МФЦ?
Среди явных плюсов граждане выделяют и минусы «Моих документов» — отдельные сотрудники не знакомы с этикетом общения, некомпетентны и занимаются вымогательством. Стоит отметить, в книге можно оставлять не только жалобы, также существует возможность оставить свои пожелания об усовершенствовании работы многофункционального центра. Жалоба в любом случае попадет в нужные руки. Сотрудники учреждения не могут вырвать лист из книги жалоб, все страницы пронумерованы.
Оставить жалобу можно непосредственно руководителю МФЦ, где случилось правонарушение. Сделать это можно в письменном варианте, затребовав «Книгу жалоб и предложений», которая обязана присутствовать в учреждении согласно закону.
В случае когда все предпринятые, вышеперечисленные меры не дали никаких результатов, остаётся только обращение в суд.
Подача жалобы в прокуратуру
Если обнаружен факт мошенничества, вымогания взятки и другие серьезные нарушения, то прокурор — инспектор после рассмотрения жалобы заявителя проводит должностную проверку. Что нужно написать в заявлении.
- Полное название прокуратуры.
- ФИО заявителя, его полный адрес, контактные номера телефонов и электронной почты.
- Полное наименование Многофункционального центра, адрес организации, инициалы руководителя.
- Виды нарушения, обязательно указать ФИО недобросовестных сотрудников, их должности и даты, когда произошел конфликт.
- Дополнительно гражданином выдвигается требование о проведении проверки и выявлении нарушений.
- Следует подкрепить написанное подтверждающими документами, ксерокопиями.
- Указать дату и поставить подпись.
Данная форма жалобы подается лично, через сайт прокуратуры или по почте России. Если результатов нет, то подайте иск в судебные органы по месту Вашей регистрации. Его будут рассматривать 1 — 3 месяца.
Как обратиться в Департамент образования
Поводом обратиться в ДО г. Москвы может быть:
- Предвзятое отношение к ребенку, завышенные требования.
- Получение ребенком травмы во время учебного процесса.
- Факты морального или физического насилия.
- Некомпетентное поведение педагога.
- Конфликтная ситуация, которая мешает ребенку реализовать свое право на получение образования.
- Сложности с электронной очередью.
- Проблемы с записью ребенка в 1-й класс и т.д.
Направить обращение можно несколькими способами:
- В письменном виде.
- В телефонном режиме.
- На официальном сайте.
- Записавшись на личный прием.
Если ответ вас не устраивает
Если на вашу жалобу был дан ответ, который вас не устраивает и который вы считаете неправомерным, имеет смысл обращаться в Министерство образования и науки РФ для обжалования принятого решения. Основанием для того, чтобы пожаловаться в вышестоящую структуру может быть фактически что угодно, например отсутствие наказания виновных после проверки и разбирательства или применение слишком мягкого наказания.
В компетенции Минобразования — контроль над всеми Департаментами образования и дошкольными, образовательными, досуговыми заведениями на территории Российской Федерации. Им проводятся независимые проверки и расследования, которые основываются на действующих законах, нормативных актах и внутренних стандартах организаций.
Внеплановые проверки могут проводиться лишь по факту получения жалоб. Более эффективны коллективные претензии.
Так же, как и при обращении в территориальный Департамент образования, учитывая Федеральный закон от 2 мая 2006 года No 59, Минобразования не станет рассматривать жалобу, когда:
- Невозможно дать на неё ответ без разглашения информации закрытого доступа;
- К заявлению прилагается продукция рекламного характера;
- Текст обращения написан некорректно, непонятно, в письме отсутствует официальность;
- Приложены копии документов, которые должны быть заверены нотариально, но не заверены;
- Жалоба анонимная или отправлена с адреса, которого не существует;
- Ответ был дан заявителю ранее и новых доказательств по делу не предоставлено.
Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов
Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.
В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.
Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».
По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.
Дело развивалось следующим образом.
- По судебному решению было инициировано исполнительное производство.
- Пристав ввел запрет на совершение сделок с зарегистрированным имуществом организации. На нее было зарегистрировано несколько транспортных средств.
- Далее пристав обратил взыскание на деньги организации в требуемой сумме. Но пока выносилось постановление, организация сняла деньги со счета.
- Впоследствии пристав снял только чуть больше 60 тыс. рублей и закрыл производство за отсутствием денежных средств у должника.
Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.
Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.
Обжалование неправомерных действий (бездействия) сотрудников многофункционального центра можно разделить на внесудебное и судебное.
Внесудебное подразумевает обращение в следующие инстанции:
- Уполномоченный МФЦ субъекта.
- Правительство в субъекте.
- Департамент государственного управления.
- Федеральная антимонопольная служба.
- Прокуратура.
Заявление о судебном рассмотрении подаётся в суд соответствующего уровня:
- касательно правонарушения сотрудника филиала МФЦ — в районный или городской;
- относительно нарушений, совершенных должностным лицом регионального центра — в суд субъекта.
По каким вопросам можно обратиться в МФЦ
Муниципальные центры предоставляют гражданам широкий спектр услуг. Среди таковых:
- оформление паспорта гражданина РФ, а также загранпаспорта.
- Оформление регистрации в паспортном столе (как постоянной, так и временной).
- Регистрация ИП.
- Подача заявления на получение недвижимости по государственной либо муниципальной программе.
- Оформление ребенка в детский сад по месту регистрации.
- Подача заявления на перепланировку квартиры.
- Регистрация брака.
- Оформление прав собственности на недвижимое имущество.
- Получение свидетельства о рождении ребенка.
- Оформление опеки.
- Получение сертификатов и лицензий, включая сертификат на материнский капитал.
Написать жалобу на работу сотрудника МФЦ можно в следующих случаях:
- Плохое качество обслуживания, несоблюдение очередей, непрофессиональный подход к делу, оскорбление, нарушение сроков регистрации заявки и предоставления услуги.
- Невыполнение рабочих функций сотрудниками, отсутствие специалистов на месте или оборудования, терминалов для оплаты государственной пошлины, избыточный шум и крики в отделении, отказ в устранении допущенных ошибок.
- Незаконные требования и действия, просьба предоставить документы, которые не входят в регламентированный нормативно-правовыми актами перечень, передача сведений о заявителе третьим лицам, задержка выдачи готовых бумаг.
- Коррупция.
Что такое МФЦ — расшифровка, чем занимается
Функциональный центр «Мои документы» (МФЦ) – это уполномоченное учреждение, сделанное с целью оказания общественно важных муниципальных и городских услуги гражданам в формате «1-го окна». Это значит, что при обращении гражданин ведет взаимодействие только с одним представителем МФЦ. Другими словами для того, чтоб получить различного рода документы, больше нет необходимости обращаться в различные инстанции. Для получения неких услуг даже не требуется обращаться в стационарное отделение, можно пользоваться веб-сайтом.
Резюмируя, можно сказать, что функциональный центр — экономная гос.организация, которая уполномочена принимать оплату муниципальных пошлин и сборов за оказание муниципальных услуг.
Если пошлина за предоставление определенной гос (городской) услуги законом не предусмотрена – услуга будет предоставлена БЕСПЛАТНО.
Доп платные услуги, не относящиеся к основным функциям функциональных центров, могут быть оказаны по желанию физического либо юридического лица.
Прайс-лист на платные услуги можно отыскать как на информационных стендах, так и на официальном веб-сайте функционального центра.
Цели организации функциональных центров (МФЦ)
Создание МФЦ подразумевает реализацию огромного количества функций. МФЦ является посредником между физическими т юридическими лицами и органами власти.
Главные цели сотворения функциональных центров:
- Упрощение процесса получения муниципальных либо городских услуг для заявителя.
- Наименьший список требуемых документов от лица-заявителя.
- Предоставление информации о критериях предоставления услуг заявителю.
- Возможность оказания услуги в наиболее маленький срок, чем при заявлении напрямую в ведомство.
- С целью увеличения свойства оказываемых муниципальных и городских услуг.
- В качестве меры борьбы с коррупцией в структуре исполнительной власти.
- Борьба с нишей личных посредников, взимающих плату за подготовку документации и взаимодействие с ведомствами от лица заявителя.
Правила составления и подачи жалобы на МФЦ
Правила и форма заявления о правонарушении специалиста службы «Мои документы» установлена ст. 11.2. Федерального закона № 210-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 840. В соответствии с их положениями в жалоба во внесудебном порядке подаётся на рассмотрение в компетентный орган следующими способами:
- Лично — письменно или устно.
- По почте — на бумажном носителе.
- Через официальный сайт уполномоченного ведомства или МФЦ — в электронном виде.
Как составить жалобу, чтобы ее рассмотрели читайте в статье
Регламент допускает обжалование через посредника. Им может стать:
- родитель несовершеннолетнего получателя государственной (муниципальной) услуги — на основании паспорта и свидетельства о рождении ребенка;
- попечитель/опекун ограниченно или полностью недееспособного гражданина — по предъявлению акта о своём назначении, выданного судом, органом опеки и попечительства;
- уполномоченный представитель юридического лица — на основании документа, выданного и заверенного руководителем организации-заявителя.
Данные бумаги прилагаются к жалобе в письменном, электронном виде либо предъявляются уполномоченному лицу на приеме лично. В случае почтового отправления рекомендуется сделать опись вложенных документов, а при подаче через информационно-телекоммуникационные сети акты оформляются в электронном формате, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и печатью.
Само заявление об обжаловании должно содержать:
- ФИО нарушителя (сотрудника многофункционального центра);
- наименование МФЦ;
- сведения о заявителе и его представителе (адрес, ФИО физического лица либо наименование юридического, номер телефона, электронный адрес);
- описание обжалуемой ситуации, неправомерных действий (бездействия) нарушителя;
- аргументы в пользу своей позиции (выдержки из действующего законодательства, других нормативно-правовых актов).
Заявление в прокуратуру и суд включает в себя те же сведения, но составляется в более строгой форме, согласно следующему плану:
- Вводная часть (ФИО/наименование, должность, адрес, контактные данные заявителя и нарушителя).
- Мотивировочная часть (описание предмета жалобы).
- Просительная часть (требования заявителя и позиция законодательства на этот счёт).
- Приложения (список документов, прилагаемых к делу).
Когда можно жаловаться на МФЦ?
Гражданин имеет право жаловаться на абсолютно любое нарушение. Главное — чтобы оно затрагивало работу самого МФЦ и никак не касалось отдельных отделений тех служб, которыми МФЦ работает. Наиболее часто жалобы в МФЦ приходят в следующих случаях:
- Плохое обслуживание: Специалисты неграмотны, ведут себя неподобающе, оскорбляют клиентов МФЦ;
- МФЦ не может выполнить свои функции: постоянно нет специалиста, важных бумаг или бланков, сотрудники не могут выполнить какую — либо операцию;
- Сотрудники нарушают ваши права: передают ваши данные третьим лицам, удерживают документы, требуют с вас денег, не имеющих отношения к платным услугам и пошлинам.
В зависимости от серьезности жалобы будет меняться и место обращения. Всего их три: сам МФЦ, прокуратура и суд.
Причины и правила составления жалоб
Не всегда работники МФЦ обладают достаточной компетентностью и ответственностью, поэтому иногда граждане сталкиваются с грубостью, нарушением прав или другими неприятными событиями. Поэтому они имеют право составить жалобу, если получили некачественную услугу.
Составить заявление может любой гражданин при наличии веских причин. Часто это связано со следующими ситуациями:
- нарушение сроков, в течение которых должны проходить обработку документы;
- отказ в приеме бумаг без веских оснований;
- необоснованные требования к заявителю или бумагам;
- грубое поведение специалистов;
- нецензурные выражения, применяемые в отношении посетителей;
- иные нарушения.
Жалоба руководству МФЦ
Вы можете написать жалобу в Книге обращений либо направить её компетентному должностному лицу МФЦ. Согласно Закону РФ от 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», книги обращений должны иметься во всех отделениях.
Второй вариант – подача жалобы. При её составлении руководствуйтесь требованиями, содержащимися в ст. 11.2 Федерального закона от 2010 г. №210-ФЗ. Им установлено, что жалоба должна содержать следующие сведения:
- Наименование многофункционального центра и ФИО специалиста, действия либо решения которого вы обжалуете;
- ФИО, адрес проживания и номер мобильного телефона (альтернативный вариант – адрес электронной почты) заявителя;
- Краткое описание возникшей ситуации, а также действий и решений сотрудника МФЦ, которые обжалуются;
- Доводы, на которые ссылается заявитель;
- Дата и подпись.