Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать кто хозяин жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.
Какие сведения о владельце должны вызвать подозрение
Опытные покупатели квартир предпочитают не заключать договор купли-продажи, если видят в выписке ЕГРН некоторые моменты. Например, обязательно должна насторожить следующая информация о собственнике квартиры:
- В выписке из ЕГРН указан другой человек, и именно он на самом деле является собственником жилья.
- По документу у квартиры несколько владельцев, а продавец уверяет, что он один. Это чистой воды обман.
- Среди владельцев квадратных метров значится несовершеннолетний. Такой факт может усложнить сделку, затянуть ее, потому что понадобится время на получение разрешения на продажу от органов опеки. Они же могут и вовсе запретить продавать квартиру.
- Квартира находится в залоге у банка или арестована. Без разрешения финансовой организации такое жилье нельзя продавать и покупать. Есть риск потерять время, ожидая пока банк снимет обременения или даст добро на продажу.
При покупке квартиры каждый рассматривает несколько вариантов, и иметь полные данные обо всех объектах невозможно. Но когда после тщательного отбора вариант остается только один, о нем нужно знать все.
И для этого и существуют такие документы, как выписка из Единого реестра недвижимости, например. Чем больше будет данных о жилье, тем более объективным будет его восприятие.
Из той же выписки или техпаспорта можно узнать не только сведения ро владельце, но и информацию о самом объекте, его техническим параметрам, наличии инженерных коммуникаций. Росреестр поможет выяснить, является ли действительно хозяин собственником, не мошенник ли он. Сбор информации позволит и определить, действительно ли реальная стоимость выставлена за это жилье.
Если физическому или юридическому лицу нужна только информация о собственнике объекта недвижимости, интересного для покупки или аренды, обмена, например, можно остановиться на одном из указанных способов, получить все нужные данные онлайн в 2023 году. В чем преимущество?
- Процесс поиска информации занимает мало времени.
- Не нужно идти в отделение Росреестра или МФЦ, ждать очереди, чтобы попасть к сотруднику.
- Справка онлайн выдается быстро, буквально после выполнения нескольких операций в системе.
- Способы доступны и понятны всем, кто хоть немного умеет пользоваться компьютерными сервисами.
- Также нет необходимости идти в учреждение за готовым документом, он будет отправлен на адрес электронной почты. Сведения можно просто прочитать, можно распечатать документ.
- Но бывают ситуации, когда информативной справки недостаточно, необходим юридический документ, с подписями, печатью. В таком случае следует заказывать бумажную выписке из ЕГРН. В ней содержится много информации, такая выписка часто затребована, она имеет юридическую силу. Для заказа бумажной выписки также используется несколько способов.
Как осуществить проверку: пошаговая инструкция
Основная цель подобной проверки — установить собственника квартиры по адресу. Есть простая инструкция, которая поможет определить достоверность информации. Вот она:
- Проверка личности. Если речь о сделке, сверьте данные из паспорта с документами на квартиру. Обратите внимание на сам паспорт: там не должно быть исправлений и наклеек, должны быть водяные знаки и оттиски. Серия паспорта должна соответствовать месту, где его выдали — об этом свидетельствуют первые две цифры. Все коды можно найти на сайте «Твой паспорт».
- Проверка хозяина квартиры по адресу. Получить информацию о собственнике можно в едином государственном реестре недвижимости. Там есть официальная информация о недвижимости и ее владельцах. Если вы знаете точный адрес, достаточно зайти на официальный сайт Росреестра и в «поиске объекта» задать точную информацию. В результате вы получите данные не только обо всех хозяевах квартиры, но и о возможных обременениях (об ипотеке, например).
- Заказ выписки из ЕГРН. Данный документ подтвердит, что вам продает квартиру ее хозяин, а не кто-то иной. То же самое касается договора аренды и других сделок с недвижимостью.
Алгоритм заказа отчета об объекте из ЕГРН на дом (МКД)
1. Укажите в поисковой строке кадастровый номер или адрес дома (МКД), в появившемся списке выберите его или сразу нажмите «Найти»
2. Далее нажимаем «Посмотреть данные объекта». Вам откроется страница с информацией о доме со следующими вкладками:
— выписки из ЕГРН;
— кадастровая карта (дом на кадастровой карте);
— паспорт дома (технические характеристики);
— управляющая компания (информация об управляющей компании дома).
— Внизу страницы список кадастровых номеров и номеров квартир в доме, с возможностью посмотреть информацию по каждой квартире и нежилому помещению в доме, а также заказать отчет об объекте из ЕГРН по ним (так вы сможете узнать собственника квартиры).
3. Выберите тип выписки, укажите адрес электронной почты, оплатите отчет.
4. Ожидайте, мы отправим документ в ближайшее время.
Обратите внимание: сведения о правообладателях ведутся с 1998 года. Если какие-либо изменения с этого времени отсутствуют, данных в реестре о владельцах может не оказаться. Если возникли сложности с заполнением полей или оплатой, обратитесь в поддержку.
Как получить информацию в государственных организациях
Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.
Порядок действий получения документа:
- необходимо личное присутствие в паспортном столе;
- с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
- оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
- через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.
Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.
Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.
О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:
- Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
- Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.
Где узнать количество прописанных граждан?
Такая информация предоставляется государственными организациями:
- МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
- Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
- Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
- Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.
Эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника на продажу квартиры. Зарегистрируют переход права и без такого документа (в реестр будет внесена запись о его отсутствии), но покупателю лучше подстраховаться. Также стоит уточнить, нет ли зарегистрированных прав на квартиру у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание, не нарушаются ли при продаже права несовершеннолетних. Все это выясняется с помощью выписок из ЕГРН (о собственниках) и из домовой книги (о зарегистрированных в квартире). Возможные проблемы. Если жилье было куплено в браке, оно принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности — независимо от того, на кого оформлено. Если нотариально заверенного согласия второго супруга нет, он или она потом вполне сможет оспорить сделку через суд. Права несовершеннолетних нарушаются сразу из-за нескольких причин. Нередко об обмане речи нет — продавцы просто не знают законодательство. Самый характерный вариант — при приватизации дети не были включены в число собственников жилья. Обычно такие проблемы возникают с квартирами, приватизированными до 1994 года (потом включение детей в число собственников стало обязательным условием приватизации). Спустя много лет, став совершеннолетними, такие «обиженные» детки могут через суд заявить свои права на долю в перепроданной квартире. Еще вариант — жилье, которое покупалось с использованием средств материнского капитала. Если вы участвуете в альтернативной сделке (обмен через куплю-продажу), где продавцы — такая семья, будьте готовы к тому, что сделка может развалиться. Из-за того, что на нее не дали согласие органы опеки. Или семье с детьми отказали в ипотеке на то жилье, которое они решили приобрести взамен купленного с использованием материнского капитала. «Обойденные» наследники — самый тяжелый случай. Чаще всего такая ситуация возникает, когда продается квартира, доставшаяся по завещанию. Проверить, не нарушены ли при этом чьи-то права, тяжело. Поэтому риэлторы советуют не покупать жилье, которое недавно было получено в наследство. Сюда примыкают и случаи, когда квартира продается от имени одиноко проживающего пожилого человека. Это характерная схема черных риэлторов. На момент сделки человек, от лица которого она совершается, уже умер. Но в ЗАГС эта информация еще не поступила, поэтому и Росреестру она недоступна. Наследники потом через суд без проблем доказывают незаконность сделки.
Отголоски прошлого: узнайте историю своего дома
Теперь сведения о собственниках — в ЕГРН. Но информацию о собственниках Росреестр бесплатно на сайте не показывает, потому что в открытый доступ из ЕГРН выгружается лишь часть информации о недвижимости. Можете сами убедиться: 1) перейдите на страницу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online; 2) выберите чекбокс «Адрес»; 3) Введите адрес.
Вот примеры ввода адреса — №1, №2, №3); 4) Внизу нажмите на кнопку «Сформировать запрос»; 5) На открывшееся странице нажмите на адрес квартиры. Как видите, данных о правообладателей нет. И так со всей недвижимостью.
Мы для примера ввели адрес г.Москва, ул.Валовая, д.6, кв.15 и вот какую справочную информацию из ЕГРН в открытом доступе получили. Вообщем, убеждаемся еще раз. Поможет выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости А вот и сам способ.
Какие документы раскрывают информацию о собственнике земли?
Справка об объекте недвижимости – это официальный документ, предоставляющий сведения о том, кто считается собственником земли, о ее площади, назначении, физическом или техническом состоянии. Она действительна с января 2017 г. и предоставляется в двух вариантах – в печатном и электронном виде.
Из Справки об объекте недвижимости можно узнать:
- полное наименование интересующей земли;
- кадастровый номер участка;
- сведения о владельце земли;
- точные координаты и границы интересующего надела;
- какова стоимость по кадастровой структуре;
- каким образом можно использовать землю;
- наложено ли на землю ограниченное пользование или другие сервитуты.
Кроме того, отдельный раздел справки посвящен техническому плану земельного надела. С его помощью можно определить реальные границы надела и зарегистрировать имеющиеся координаты в государственной базе данных.
С помощью Справки об объекте недвижимости можно не только узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру. Она также помогает узнать информацию по собственникам или самому недвижимому имуществу. Это может быть:
- тип недвижимого имущества,
- кадастровая стоимость,
- статус по кадастру,
- реальная площадь объекта,
- информация о правоустанавливающих характеристиках,
- правовой статус по обременению и прочим сервитутам.
Как узнать, кто прописан в квартире, по адресу
Довольно часто граждане интересуются, как узнать, кто прописан в квартире. Это вполне нормальный интерес. Особенно если речь идет о продаже недвижимости. Тогда покупатель должен быть в курсе того, сколько человек прописано в квартире. И есть ли там, например, дети. Продавцы не всегда честны в данном вопросе. Поэтому приходится задумываться над получением соответствующей информации из иных источников. Но как, зная адрес, заполучить данные о прописанных лицах?
Узнать количество зарегистрированных в квартире лиц можно посредством получения любой квитанции ЖКХ. Дело все в том, что на соответствующем документе всегда пишется количество прописанных граждан. Также на квитанции для оплаты ЖКХ довольно часто указывают инициалы проживающих.
Отголоски прошлого: узнайте историю своего дома
Теперь сведения о собственниках — в ЕГРН. Но информацию о собственниках Росреестр бесплатно на сайте не показывает, потому что в открытый доступ из ЕГРН выгружается лишь часть информации о недвижимости. Можете сами убедиться: 1) перейдите на страницу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online; 2) выберите чекбокс «Адрес»; 3) Введите адрес.
Вот примеры ввода адреса — №1, №2, №3); 4) Внизу нажмите на кнопку «Сформировать запрос»; 5) На открывшееся странице нажмите на адрес квартиры. Как видите, данных о правообладателей нет. И так со всей недвижимостью.
Мы для примера ввели адрес г.Москва, ул.Валовая, д.6, кв.15 и вот какую справочную информацию из ЕГРН в открытом доступе получили. Вообщем, убеждаемся еще раз. Поможет выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости А вот и сам способ.
Проживание в чужом доме на протяжении 15 лет позволит превратить его в частную собственность
Проживание в чужом доме на протяжении 15 лет позволит превратить его в частную собственность. Именно к такому решению пришел Верховный суд России.
Сегодня права на недвижимость можно оформить даже на чужую собственность. Это становится возможным благодаря так называемой приобретательной давности, другими словами, в результате многолетнего пользования. Согласно российскому законодательству любой желающий может стать собственником недвижимости, если владел ею в течение 15 лет, и любой другой вещи, если она находилась в его пользовании 5 лет. Так, статья 234 Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин или юридическое лицо, которые не считаются непосредственными собственниками имущества, но открыто и непрерывно владели им в течение определенного времени, приобретают на него право собственности.
Срок владения будет продолжаться даже в том случае, когда текущий владелец оказался правопреемником предыдущего. Доказательствами владения могут стать коммунальные платежи, квитанции и справки, а также слова соседей, постоянно проживающих поблизости. Гражданский кодекс РФ предполагает, что полноправным собственником человек сможет стать лишь при добросовестном владении имуществом.
Какую информацию можно получить о проживающих граждан
Оформив заявку, собственник квартиры через некоторое время станет обладателем такой информации:
- Задокументированный адрес, по которому располагается квартира.
- Общее количество граждан, у которых есть прописка в квартире.
- Есть ли люди с временной пропиской. Обязательно указывается дата, до которой эта прописка действует.
- Сколько человек имеют постоянную прописку, и сколько временную.
- Наличие долгов коммунальным службам.
Например, если справку заказывает не владелец, а человек с пропиской, то он может дополнительно узнать такие сведения:
- номер телефона собственника жилья;
- электронный адрес;
- место жительства.