Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой трудовой стаж нужен для выхода на пенсию у женщин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Куда и как обратиться при оформлении
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:
- трудовых договоров;
- лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
- договоров гражданско-правового характера;
- документов, разъясняющих об условиях работы;
- архивные копии лицевых счетов;
- выписки из приказов.
Уход на заслуженный отдых по новому законодательству
С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.
Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.
В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.
Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.
В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:
- за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
- за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
- за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
- за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.
Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа
Порядок определения страховой выработки регулируется Федеральным законом № 400 от 2013 года.
В нем предусмотрены следующие положения:
- страховая выслуга подсчитывается по календарному методу;
- если на одну и ту же дату попадает нетрудовой период и рабочее время, то при подсчете выработки по выбору работницы учитывается один из вариантов;
- период работы на территории другого государства для расчета российского пенсионного обеспечения не принимается;
- будущая пенсионерка, которая смогла отработать нужное количество лет, может выбрать, по каким правилам производить его подсчет: по новому законодательству или по старой методике.
Подтверждение трудовой деятельности при выходе на заслуженный отдых требуется не всегда. Рабочие периоды после начала действия индивидуального (персонифицированного) учета и получения СНИЛС удостоверяются автоматически. Основанием выступают данные, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете.
После того как ПФ России примет все документы, он рассмотрит их в течение 10 рабочих дней. После страховое обеспечение будет установлено с того дня, когда человек обратился в Пенсионный фонд РФ за ним.
Пенсию человек получает до конца своих дней с периодичностью один раз в месяц. Получать эту выплату может сам гражданин, а также он может оформить доверенность на конкретное лицо, которому будут доставляться деньги.
Существует несколько способов получения пенсии:
- Самый распространенный — через Почту России.
Получать пенсию можно в своем отделении в кассе или написать заявление, согласно которому выплаты почтальон будет доставлять лично в руки пенсионеру. Это категория людей, которая предпочитает получать на руки наличные. - Есть и те, кто желает, чтобы деньги поступали на расчетный счет.
-
Через компании, доставляющие выплаты. Принцип тут тот же, что и у Почты России. Каждый месяц в одно и то же число на дом доставляются деньги.
Информацию о таковых организациях можно получить в территориальном отделении ПФР. Там есть все данные о компаниях, реализующих такую деятельность.
Выбрав подходящий способ, нужно обратиться в ПФР и заполнить заявление. Причем можно лично прийти туда или отправить заявление через сайт ПФР.
Куда подавать документы
Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.
Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:
- паспорт;
- трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
- выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
- справку о наличии иждивенцев;
- документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
- дополнительные документы по запросу ПФ.
27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.
- Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
- работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.
Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.
Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.
Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.
При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:
- некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
- пребывание на курсах повышения квалификации;
- работа по неполному рабочему дню;
- работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
- прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.
Минимальный порядок выплат
Минимальное количество трудового стажа в 2019 году составляет 10 лет. Эта цифра относится как к лицам женского, так и к лицам мужского пола.
Особое внимание нужно уделить и так называемой социальной пенсии по старости. Это выплаты, положенные гражданам, имеющим недостаточный трудовой стаж или не имеющим его вовсе. Разумеется, что граждане должны достигнуть установленного в соответствующем году выхода на пенсию определённого возраста. Такая пенсия положена также лицам без гражданства и иностранцам, но только при условии, сто они докажут, что проживали на территории Российской Федерации не менее пятнадцати лет. Работающим пенсионерам подобные денежные выплаты не положены.
Вывод: размеры минимальной пенсии устанавливаются на государственном уровне. С каждым годом происходит их индексация соразмерно уровню инфляции.
Сколько баллов нужно накопить и как они формируются
Пенсионные баллы – это особая величина, которая является частью в пенсионной формуле. В 2019 году один балл равен 81,49 рублей. Вероятнее всего, данная сумма в будущем будет увеличена. В 2019 году сумма баллов будет составлять 16, 2.
В том случае, если гражданин к выходу на пенсию не смог их набрать, он может выкупить нужное число в отделении пенсионного фонда России, действующего в месте жительства гражданина.
Исчислением баллов занимается непосредственно ПФР РФ. Они зависят от размеров ежемесячных страховых взносов. Следовательно, чем больше заработная плата гражданина, тем больше баллов за год он получит. На сайте ПФР приведена таблица, с помощью которой можно отследить индексацию баллов и рассчитать свои.
Пенсионное законодательство РФ менялось уже не один раз, но разного рода споры о стаже по-прежнему не стихают в народе.
Увы, довольно часто после подсчета в Пенсионном фонде РФ трудовой стаж гражданина оказывается намного меньше, чем ожидалось или хотелось бы.
Рассмотрим, какие же периоды сейчас не засчитывают в стаж и по каким именно причинам.
В стаж для понижения пенсионного возраста на 2 года не засчитываются.
К ним относятся: отпуск по уходу за малышом, служба в армии, период ухода за престарелым или инвалидом 1 группы и т. д.
Это периоды, когда человек не трудился по уважительным, социально значимым причинам. Поэтому, по общему правилу указ позволяет засчитывать это время в страховой стаж для пенсии (ст. 12 Указа 400-ФЗ).
Но он не предусматривает включение этих периодов в длительный стаж, который на данный момент позволяет снизить пенсионный возраст на 2 года (37 лет женщинам и 42 года мужикам).
В такой стаж засчитываются только периоды работы и получения пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ст. 13 Указа 400-ФЗ).
Из стажа для расчета пенсии исключаются:
Во-первых, периоды не подтвержденные трудовой книгой.
По правилам, до того, как человек получил «зеленый страховой полис» — СНИЛС — от ПФР, его стаж учитывается по документам — прежде вообще всего, по трудовой книжке.
Однако ошибки, допущенные в свое время работниками отдела кадров, могут «аукнуться» работнику спустя многие годы.
К примеру, ПФР может не засчитать в стаж периоды работы, если в трудовой книге допущены ошибки в написании Ф.И.О. ее владельца, не читаются оттиски печати, нет сведений о переименовании предприятия и т. д.
Придется подтверждать стаж справками от работодателя, из архива или же в судебном порядке.
Во 2-х, периоды без уплаты страховых взносов.
Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ с 2002 года ввел главное условие для зачета в стаж периодов работы — это уплата страховых взносов. Потому сейчас много проблем возникает из-за того, что работодатель по каким-то причинам не исполнял собственные обязанности перед ПФР.
Но хотелось бы обратить ваше внимание на два момента:
1) Верховный суд РФ признал, что до 2002 года указ не требовал уплату страховых взносов для зачета работы в общий трудовой стаж (за исключением лишь бизнесменов и пр. самозанятых).
Поэтому исключение из стажа периодов (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) работы в связи с отсутствием сведений о заработке и страховых взносах на лицевом счете признается нелегальным (см. например, определение по делу № 83-КГ13-13).
2) После 2002 г. неуплата страховых взносов (взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно) работодателем не может служить основанием для исключения из стажа периодов работы.
Такое решение вынес Конституционный суд РФ (постановление № 9-П от г.).
Но неувязка все равно не решена до конца: если работодатель не сдал сведения в ПФР о начисленных рабочему взносах, то в стаж эти периоды учтут, а вот в расчет пенсии — нет, т. к. учитывается сумма взносов, которая в этом случае неизвестна.
В стаже для льготной, досрочной пенсии не учитываются:
Во 1-х, периоды работы, которым работодатель не присвоил специальный код «льготного стажа (Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности)».
После выдачи СНИЛСа все сведения о стаже, в т.ч. о льготном, ПФР берет только из лицевого счета работника.
Поэтому обязательно нужно контролировать, чтобы ваш работодатель вовремя проставлял код льготы, если вы претендуете на досрочную пенсию;
Во-вторых, периоды, начиная с 2013 года, за которые работодатель не платил дополнительные страховые взносы за вредные условия труда собственных работников.
Сейчас начинают исключать льготный стаж по этому основанию (в ст. 30 Указа 400-ФЗ стоит такое условие);
В-третьих, периоды простоя предприятия. Они входят в страховой стаж, но не в льготный — это прямо предвидено Правилами № 516 (ПП РФ от г.).
В связи с этими ограничениями заработать льготный стаж на данный момент становится все сложнее и сложнее.
Читатели рекомендуют:
- Стало известно, сколько россияне тратят на помощь пожилым родителям
- Реально ли выйти на пенсию раньше? 3 способа
- ВЭБ заработал для клиентов ПФР в первом квартале почти 15 млрд рублей
Что войдет в лет стажа
Когда человек оформляет пенсию специалисты ПФР считают его страховой стаж. Этот показатель влияет, в частности, на размер пенсии.
Однако порядок расчета страхового стажа для определения права на досрочный выход на пенсию женщинами (при наличии 37 лет стажа) будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено п. 4 ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от
По новому закону в 37 лет стажа включается:
- официальная работа или иная деятельность на территории РФ, за которую уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;
- официальные периоды нахождения на больничном.
Таблица выхода на пенсию с января года
График прекращения трудовой деятельности отражен в таблице пенсионного возраста:
Уход на отдых по старому закону | Повышение периода трудоспособности | Изменение пенсионного возраста (у женщин/мужчин) | Год выхода на пенсию |
---|---|---|---|
I полугодие 2019 | +0,5 | Ж — 55,5; М — 60,5. | II полугодие 2019 |
II семестр 2019 | +0,5 | Ж — 55,5; М — 60,5. | I семестр 2020 |
I полугодие 2020 | +1,5 | Ж — 56,5; М — 61,5. | II полугодие 2021 |
II семестр 2020 | +1,5 | Ж — 56,5; М — 61,5. | I семестр 2022 |
2021 | +3 | Ж — 58; М — 63. | 2024 |
2022 | +4 | Ж — 59; М — 64. | 2026 |
2023 | +5 | Ж — 60; М — 65. | 2028 |
Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин
При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.
Стаж | Количество лет на вычет | |
---|---|---|
Мужчины | Женщины | |
От 3 лет 9 месяцев | -3 года | |
От 4 лет | -4 года | |
От 5 лет | -5 лет | -5 лет |
От 6 лет | -6 лет | -6 лет |
От 7 лет | -7 лет | -7 лет |
От 7 лет 6 месяцев | -10 лет | |
От 8 лет | -8 лет | |
От 9 лет | -9 лет | |
От 10 лет | -10 лет |
Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин
При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.
Стаж | Количество лет и месяцев на вычет |
---|---|
От 7,5 лет | -2 года 4 месяца |
От 8 лет | -2 года 8 месяцев |
От 9 лет | -3 года |
От 10 лет | -3 года 4 месяца |
От 11 лет | -3 года 8 месяцев |
От 12 лет | -4 года |
От 13 лет | -4 года 4 месяца |
От 14 лет | -4 года 8 месяцев |
От 15 лет | -5 лет |
Иные периоды, которые входят в стаж
В стаж женщинам также может быть засчитано время ухода за детьми-инвалидами. Так, матери могут выйти на пенсию в 50 лет, если они воспитывали одного ребенка-инвалида до 8 лет. При этом их общий страховой стаж должен быть не менее 15 лет.
Для опекунов пенсионный возраст уменьшается в следующей пропорции: на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но всего — не более чем на 5 лет. Величина общего страхового стажа аналогична для матерей детей-инвалидов.
Кстати, если речь идет об усыновленных детях, то такие дети рассматриваются как биологические. Поскольку усыновители и усыновленные (удочеренные) после процедуры усыновления приобретают права родственников по происхождению.
Также в страховой стаж женщины засчитываются периоды ухода за детьми до 1,5 лет (ст. 12 закона № 400-ФЗ). За каждый период начисляются пенсионные баллы. Но такой общий засчитываемый период не должен превышать 6 лет. Получается, что ИПК начисляются не более чем за 4 детей.