Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачки напряжения в сети что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращаться с жалобами, а также за компенсацией ущерба нужно в компанию, с которой заключен договор на предоставление услуг электроснабжения. Заметим, что быстрому рассмотрению способствует подача коллективных заявок, поэтому если инцидент коснулся соседей по улице или других жильцов многоквартирного дома рекомендуем самоорганизоваться и действовать совместными усилиями. Контактные данные поставщика услуг, указаны в договоре.
Как бороться со скачками напряжения в сети
Важность защиты электрической сети и приборов в электрической сети от воздействия больших скачков напряжения трудно переоценить. Защита от скачков напряжения в электрической сети может строиться на применении специальных устройств для защиты от скачков напряжения, сетевых фильтров. Для защиты сети и потребителей от скачков могут использоваться и стабилизаторы напряжения со встроенной защитой от скачков напряжения. Устройства защиты от скачков напряжения могут монтироваться в коммутационные электрические шкафы или включаться непосредственно в розетку. Отдельным способом защиты от скачков является использование устройства защиты от скачков, монтируемых внутри электрического прибора.
Стабилизаторы напряжения и ИБП
Стабилизаторы – это более мощные аналоги сетевых фильтров: они обеспечивают защиту от скачков напряжения и короткого замыкания, «очищают» высокочастотные помехи. Мощные стабилизаторы монтируются для всей сети – чаще всего их устанавливают в частных домах, загородных коттеджах, то есть там, где электросеть отличается нестабильностью напряжения. Менее мощные модели могут быть установлены для защиты какого-нибудь отдельного устройства – например, дорогого холодильника, чувствительного к качеству тока.
В электросетях с напряжением 220 В устанавливаются однофазные стабилизаторы. Для сетей 380 В нужен трехфазный или три однофазных стабилизатора.
Ограничители перенапряжения. ОПН обладают компактными размерами, чаще всего используются в индивидуальных домах. В их конструкцию входит варистор. При перепаде напряжения, нелинейный резистор шунтирует возникшую нагрузку и снижает величину сопротивления.
Датчики повышенного напряжения. ДПН применяется в сочетании с автоматом или устройством защитного отключения (УЗО). После того, как такой датчик определяет превышение напряжения, УЗО производит размыкание цепи.
Источники бесперебойного питания. ИБП представляют собой комбинированные устройства: они объединяют в себе стабилизатор и сетевой фильтр. Могут быть резервными, с двойным преобразованием и интерактивными.
В резервных ток проходит через LC-контур. Благодаря наличию встроенного аккумулятора, они обеспечивают стабильную работу электропотребителей при отключении электроэнергии. Минусом ИБП этого типа является задержка при переключении на батареи питания, которая может составлять до 15 миллисекунд.
В ИБП с двойным преобразованием переменный ток преобразуется в постоянный. На выходе для электропотребители снова подаётся переменный ток с нужным напряжением. Батареи устройства при этом подключены к сети в постоянном режиме. «Бесперебойники» такого типа наиболее дорогие, при этом сильнее нагреваются. Чаще всего такие ИБП используются для медтехники, серверов и другого оборудования, особо требовательного к надежности питания.
Интерактивные «бесперебойники» — устройства, оснащенные ступенчатым стабилизатором, который поддерживает нужное напряжение без применения аккумуляторов, что существенно продляет срок их эксплуатации. Такие ИБП подходят для компьютеров и бытовой техники.
Перенапряжение в сети
Для начала определимся с вопросом: “Что собой представляют перенапряжения в сети?” Перенапряжения в сети – это результат аварии или избытка электроэнергии, связанного с ее неравномерным потреблением. Длительная работа при повышенном напряжении ускоряет расход ресурса аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу из строя и возможному возгоранию. Итак авария, избыток энергии – несколько туманно, но что кроется за этой формулировкой? “Почему возникает перенапряжение в сети?”. Причин несколько. Выделим самые распространенные:
- Начнем с того, что к электросети переменного тока подключены не только вы один (ваша квартира/дом), а множество таких же как вы потребителей и, что немаловажно, еще и многие промышленные потребители. Казалось бы, какое влияние может один дом оказать на электросеть? Безусловно незначительное влияние.
Тут сделаем отступление на тему “А как вообще я влияю на сеть?”:
Представьте, что вся сеть — это огромный накопитель/распределитель энергии(Мега LC фильтр).
Итак Вы сидите дома, у Вас все приборы(вся бытовая техника) работает, в этот момент наш Мега LC-фильтр(с бесконечной, возможной подводимой мощностью) потребляет некий установившийся ток и распределяет его на множество потребителей. Все замечательно напряжение в сети 220В, и тут Вы выключаете всю свою технику — Вы мгновенно перестаете потреблять нужный Вам ток(нужную мощность), а Мега фильтр всё еще подпитывается установившейся мощностью, что происходит когда на конденсатор приходит больше энергии чем от него отбирается? — правильно на нем подскакивает напряжение.
Итак, как мы уже убедились выше, каждый маломальский потребитель вносит в момент вкл/выкл оборудования (динамические переходные процессы) свой вклад в дисбаланс сетевого напряжения.
А если одновременно с вами 1000 человек включат всю свою технику — тогда мы получаем некое перенапряжение, — но не стоит пугаться — оно все равно будет меньше допустимого ГОСТ-ом и все ваше оборудование продолжит работу в нормальном режиме.Другое дело, что если одновременно включит/выключит своё оборудование целый завод. Представляете какой скачок будет!!! Данный вариант возможен в районах, где вся инфраструктура завязана на один большой завод. Тогда возможно, что ваша техника сгорит.
Не спешите это еще не все… описанное выше всего лишь одна из возможных причин перенапряжения.
- Еще одна из причин бросков напряжения — это обрывы сетевого провода или КЗ. Представьте города А, Б, и В, потребляли равную мощность и тут на линию электра передачи(ЛЭП), шедшую к городу А, упало дерево — обрыв как результат — скачок напряжения в сети и люди из городов Б и В теряют аппаратуру.
- Причина чисто Российского характера — выключили у вас в подъезде свет — вы позвонили в соответствующую тех. службу. Пришёл Вася электрик и щелкнул не тем тумблером, у вас в подъезде, подключив на фазу вместо 220В сеть 380В…Не надо смеяться, случай распространенный…
- Последний, но не по значению, это скачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи ЛЭП. Очень опасно — я настоятельно рекомендую, если у вас нет специального оборудовании для защиты от перенапряжений – выключать бытовую технику из сети во время грозы.
Защита от скачков квартире, это важное мероприятие.Если нет возможности локализовать перепады напряжения в электрической сети своими силами, что сделать для сохранения техники и здоровья?
Придется потратить много средств на закупку подходящего оборудования, если скачет напряжение сети. Перечень оборудования:
- Стабилизаторы напряжения. Это совершенное другой вариант для решения проблемы. Собственно, эти устройства не причисляются к средствам защиты от перепадов (в общем плане). Стабилизатор лишь не допускает расхождения параметров напряжения. По сути, это личная трансформаторная станция, стоящая на территории клиента.
- Блок беспрерывного питания. При подходящей мощности, это лучшая защита от скачков и аномалий. Питание поступает от аккумуляторов, которые функционируют в режиме буферной подзарядки. То есть, пока все нормально, устройства питаются напрямую. Как только значение изменяется, сразу запускается преобразователь на 220 вольт, электрические приборы «не замечают» проблем.
- Стандартные реле контроля напряжения (РКН). Один из дешевых видов решения проблемы. При помощи этого устройства нереально устранить отклонение от параметров в сети. Но вы сможете спасти свое оборудование от их пагубного воздействия.
Это изделие не причисляется к главным средствам обеспечения безопасности. РКН не сможет заменить УЗО или автомат защиты. Потенциально, устройство спасет вас от возможного проявления в сети высокого напряжения или пожароопасной ситуации. Но от короткого замыкания или перегревания проводки, могут спасти лишь профильные устройства.
Решения проблемы возникновения аномалий существует, стоимость вопроса зависит от того, чего вы хотите добиться и качества электроснабжения.
Последствия скачков напряжения
В России приемлемыми считаются скачки в пределах +/- 10 % от номинала за 7 дней. Например, для стандартной розетки в 220 В в течение недели нормальные показатели — от 198 до 242.
❌ От перепадов электричества могут пострадать в первую очередь электроприборы с минимальной защитой от скачков энергии (либо без защиты). Техника может загореться, а в самом неприятном случае привести к пожару или удару током.
❌ Регулярные перепады напряжения приводят к тому, что устройства теряют свою износостойкость, например, у ноутбуков чаще всего страдает батарея и блок питания.
❌ При перепадах из-за грозы или крупной аварии последствия самые неприятные. Большинство электроприборов могут просто не успеть среагировать и отключиться от электросети, поэтому зачастую случается пожар.
❌ Обрыв нуля приводит к сгоранию бытовых устройств в большинстве случаев. Уровень напряжения достигает 380 В, это почти в два раза больше нормы подачи тока. Такого количества достаточно для вывода техники из строя.
Перенапряжение и скачки электричества могут привести к тому, что:
- техника станет работать хуже, может случиться возгорание;
- есть высокий риск пожара, который нельзя будет тушить водой, так как вода — проводник электричества;
- при контакте прибора с человеком в момент скачка напряжения может произойти серьёзный удар током.
Куда жаловаться и как компенсировать ущерб
Первоначально жалобу и требование о компенсации ущерба подают в компанию, с которой заключен договор. При этом необходимо детально описать, что произошло и почему виноватой считается именно эта фирма. Быстрее решаются вопросы по коллективным обращениям, нежели по индивидуальным. Поэтому в многоквартирных домах имеет смысл скооперироваться с соседями и подать одно требование. Необходимые контакты – адреса, телефоны, реквизиты – указаны в договоре (часто встречаются в квитанциях на оплату).
Сразу после инцидента необходимо вызвать электриков, чтобы зафиксировали факт ущерба и составили соответствующий акт. Сгоревшие приборы отвезти на экспертизу – следует обзавестись письменным подтверждением причины поломки устройств. К письменной претензии в энергетическую фирму прикладывают копии акта и заключения эксперта. В случае отказа руководства в возмещении убытков потребители могут обратиться с заявлением в суд. Составить грамотный иск можно самостоятельно по образцам на сайте суда или с помощью юриста.
Если в квартире постоянно происходят перепады напряжения, следует внимательно изучить район проживания, исследовать проложенные кабели, обзавестись необходимыми защитными устройствами. Совсем исключить скачки напряжения в электросети нельзя, но можно подготовиться.
Куда жаловаться и как компенсировать ущерб
Первоначально жалобу и требование о компенсации ущерба подают в компанию, с которой заключен договор. При этом необходимо детально описать, что произошло и почему виноватой считается именно эта фирма. Быстрее решаются вопросы по коллективным обращениям, нежели по индивидуальным. Поэтому в многоквартирных домах имеет смысл скооперироваться с соседями и подать одно требование. Необходимые контакты – адреса, телефоны, реквизиты – указаны в договоре (часто встречаются в квитанциях на оплату).
Сразу после инцидента необходимо вызвать электриков, чтобы зафиксировали факт ущерба и составили соответствующий акт. Сгоревшие приборы отвезти на экспертизу – следует обзавестись письменным подтверждением причины поломки устройств. К письменной претензии в энергетическую фирму прикладывают копии акта и заключения эксперта. В случае отказа руководства в возмещении убытков потребители могут обратиться с заявлением в суд. Составить грамотный иск можно самостоятельно по образцам на сайте суда или с помощью юриста.
Если в квартире постоянно происходят перепады напряжения, следует внимательно изучить район проживания, исследовать проложенные кабели, обзавестись необходимыми защитными устройствами. Совсем исключить скачки напряжения в электросети нельзя, но можно подготовиться.
Почему происходят скачки напряжения в энергетической сети
Обратимся к закону Ома (точнее к его следствиям). Мощность потребления исчисляется, как произведение величины силы тока на значение напряжения. Если генерирующее устройство имеет ограничение по мощности нагрузки, то при увеличении тока потребления, напряжение в линии пропорционально снижается. Аналогично происходит обратный процесс: если при фиксированной мощности генератора, снижается ток потребления, резко повышается напряжение в сети.
Разумеется, генерирующие электроустановки проектируются таким образом, чтобы напряжение в сети автоматически стабилизировалось.
Однако на практике, параметров стабилизирующих схем часто недостаточно.
Еще одна причина, не связанная с неисправностью сети — перекос фаз. Как правило, все трансформаторные подстанции работают по трехфазной схеме 380 вольт. Возьмем, к примеру 90 квартирный многоэтажный дом. Питание помещений организуется следующему принципу: общая нейтраль, и по одной фазе 220 вольт на каждые 30 квартир.
Если на одной из фаз пропадает нагрузка (обрыв линии, сработал автомат защиты, и прочее), на оставшихся вводах автоматически возрастет напряжение.
Что делать при скачках напряжения в электросети квартиры и дома
Перепад напряжения в бытовой сети – явление нередкое. Причиной могут быть действия энергетической компании, поломки, перегрузки, иные форс-мажорные обстоятельства. Для многих технических приборов в помещении и квартире даже незначительные скачки являются фатальными. Чтобы минимизировать последствия, нужно знать, как обезопасить жилье и что делать после: куда обратиться с жалобой, за компенсацией и другое.
- Определение термина
- Основные причины скачков напряжения в сети
- Грозы
- Атмосферное перенапряжение
- Причины техногенного характера
- Возможные последствия
- Способы защиты
- Реле контроля напряжения
- Источники бесперебойного питания
- Стабилизаторы напряжения
- Защита от грозовых перенапряжений
- Куда жаловаться и как компенсировать ущерб
Стабилизаторы напряжения
Если в вашем доме наблюдаются постоянные скачки напряжения, то РН будет срабатывать несколько раз в сутки, обесточивая весь дом. Поэтому в таких случаях рекомендуется менее простой, более дорогой, но и более практичный способ защиты домашней электроники. Состоит он в применении стабилизаторов – устройств, сглаживающих скачки напряжения во внешней сети, выдавая на выходе постоянный показатель 220В.
По типу подключения различают два вида стабилизаторов: локальные (которые подключаются к розетке, защищая от одного до нескольких потребителей) и стационарные (подключаемые к вводному силовому кабелю и осуществляющие защиту всех потребителей домашней сети). Локальные стабилизаторы следует использовать для защиты наиболее чувствительной бытовой техники. Их можно эксплуатировать в комплекте со стационарным РН.
Стационарные стабилизаторы представляют собой сложные устройства, которые не только сглаживают перепады напряжения во всей бытовой сети, но и способны спасти дорогую технику, автоматически отключая питание потребителей при перегрузке и достижении критических значений.
Устанавливать стационарные стабилизаторы крайне рекомендуется, если значение напряжения несколько раз в сутки выходит за пределы 205…235В (это можно определить с помощью обыкновенного тестера).
Возможные последствия скачков напряжения
Производители электрической техники учитывают нестабильный характер напряжения и возможность его скачков и падений. Например, прибор с номинальным напряжением 220 вольт может работать при 200В и выдерживать скачки до 240В. При этом регулярная работа аппаратуры при больших отклонения от нормы сокращает срок ее эксплуатации. Сильные скачки напряжения могут вывести технику из строя, и даже нанести ущерб имуществу и здоровью, например, вызвав пожар.
Справка. Поломки электрических приборов в результате скачков напряжения не покрываются договорами о гарантийном обслуживании, то есть бремя расходов на ремонт и замену ложится на владельца, что может стать серьезным ударом по семейному бюджету. В некоторых случаях существует возможность предъявления иска к поставщику электроэнергии, однако это долго, сложно и дорого, а также не гарантирует успеха. Проще заранее предусмотреть защиту своего дома от подобных неприятностей.
Куда пожаловаться на скачки напряжения
Таблица 1. Куда обращаться с претензией
Инстанции (весь список актуален для жильцов квартир, чей дом находится под управлением и все учреждения кроме первого – для жителей частного сектора) | Основания для подачи заявления |
Управляющая организация | Перепады напряжения в электрической сети |
Поставщик электроэнергии (местная электросетевая компания) | |
Департамент ЖКХ | |
Жилинспекция | |
Роспотребнадзор | Поставка электроэнергии – услуга населению, которая должна быть надлежащего качества и в случае перепадов речь идет о нарушении прав потребителя, что дает основания для подачи претензии в Роспотребнадзор |
Прокуратура | Если другие инстанции не удосужились решить проблему или дать ответ на претензию заявителю, причем бездействие прокурора также можно обжаловать |
Суд | Путем подачи иска можно добиться компенсации причиненного имущественного ущерба и морального вреда |
Защита бытовой электроники при нестабильном токе
Если случаются скачки в электросети, что делать, как защитить электрооборудование дома от повреждения и возгорания. Существует несколько методов защиты от перепада:
- использование реле, чтобы не сгорела техника. Прибор, подключенный к сети, будет отключен от питания при повышении или понижении напряжения.
- использование источников бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения тока.
Также рекомендуется заменить в доме устаревшую проводку (если она уже старая и изношенная), не забывать о заземлении, установке специальных розеток для особенно мощной бытовой техники.
Существуют нормы эксплуатации электроприборов, многие из которых также направлены на защиту от скачков напряжения в сети.
ВНИМАНИЕ! Включить их снова в сеть можно будет только после тщательной проверки выходного показателя.
- Рекомендуется выключать технику перед тем, как проводить электромонтажные или ремонтные работы.
- Во время грозы нужно обязательно выключать чувствительные электроприборы, даже если дом оснащен устройством грозозащиты.