Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты бывшему супругу инвалиду 1 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Размер и форма выплаты алиментов нетрудоспособному супругу
При определении суммы выплат учитывается материальное состояние каждой стороны и прожиточный минимум в регионе проживания бывшего супруга-инвалида, потенциального алиментоплательщика.
Размер финансовой помощи и ее регулярность супруги могут согласовывать самостоятельно, договорившись между собой, или определить в судебном порядке.
Руководствуясь статьей 117 СК РФ, суд назначает алименты в определенном размере. Он зависит от вышеуказанного прожиточного минимума. Если он не установлен в данном регионе, учитывают федеральный показатель. Впоследствии сумму, назначенную к выплате, индексируют в соответствии с изменением прожиточного минимума. Плательщик алиментов по решению суда перечисляет средства ежемесячно. Максимальный и минимальный размер выплат алиментов законодательством четко не регламентируется.
Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.
Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения. Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя.
Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода. Но для этого с момента расторжения брака должно пройти не более года. В противном случае взаимные обязательства супругов утрачивают силу, и оказание помощи возможно только в добровольном порядке.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ №56 к нетрудоспособным членам семьи относятся инвалиды 1, 2 и 3 группы. Группа инвалидности определяется заключением МСЭК. Именно она определяет тяжесть нарушений здоровья и степень нетрудоспособности, возникшую в результате заболевания. Характерно, что в большинстве случаев инвалидность требуется регулярно подтверждать. Поэтому если очередная комиссия приняла решение снять с человека группу инвалидности, права на алименты он утрачивает.
Еще один критерий – нуждаемость. В качестве критериев в Постановлении №56 указывает возможность самостоятельно обеспечивать собственные жизненные потребности с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов. При этом учитываются все виды прибыли – заработная плата, пособия, дивиденды, гонорары и т.д. Если суд сочтет, что суммарных доходов достаточно для погашения текущих расходов, в выплате алиментов откажут.
Величина алиментов в законе не установлена. Выплаты назначают в твердой денежной сумме с учетом материального положения сторон. Для удобства расчета и индексации размер выплат обычно устанавливают кратным прожиточному минимуму.
Когда алименты не взыскиваются
Право на алименты совершеннолетних граждан не является безусловным. Помимо отсутствия оснований для их получения, закон предусматривает следующие причины для отказа (ст. 92 СК РФ):
- если нетрудоспособность стала следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками. Также не может рассчитывать на алименты человек, чья инвалидность стала результатом совершенного им умышленного преступления;
- короткая продолжительность брака. Конкретной цифры в законе не указано, в судебной практике таковым считается союз, просуществовавший менее 3-5 лет;
- недостойное поведение истца во время семейной жизни. Здесь закон также не дает расшифровки. По сложившейся практике сюда относятся супружеские измены, частые угрозы и насилие в отношении других членов семьи, пьянство, растраты семейного бюджета на азартные игры и т.п.
Порядок действий для взыскания алиментов
Алименты на супруга инвалида могут удерживаться лишь на основании исполнительного документа. Такой документ можно получить двумя способами:
- Достигнув договоренности о материальной поддержке в добровольном порядке. При этом потребуется не только фактическое согласие второй половины оказывать помощь постоянного характера, но и составить официальный документ об этом. В алиментном соглашении необходимо прописать все основные пункты, по которым стороны пришли к обоюдному мнению. В частности, описывается сумма пособия, регулярность его выплат, срок обязательной помощи. Договор в обязательном порядке заверяется работником нотариальной конторы.
- Через суд, путем подачи искового заявления с просьбой о взысканиях алиментного пособия в обозначенном размере.
И в первом, и во втором случае алиментное соглашение может выражаться только в фиксированном размере, и не может привязываться к процентам от дохода плательщика. Для установления алиментных взысканий обычно используется общая государственная величина, именуемая прожиточным минимумом.
Если стороны договорятся о том, что они урегулируют данный вопрос самостоятельно, без вмешательства судьи, то им потребуется согласовать сумму будущего пособия и запротоколировать данный факт. Совсем по-иному происходит, когда ответчик отказывается платить либо не согласен с размером требований истца. Тогда жена инвалид или муж инвалид должны обратиться в судебную инстанцию для установления алиментной ответственности.
Порядок действий при взысканиях через суд следующий:
- Написать иск на удержание алиментных взысканий.
- Собрать необходимые документальные основания, позволяющие заявить данные требования.
- Зарегистрировать весь собранный пакет в судебной инстанции.
- Дождаться решения судьи.
Если решение выносится в пользу истца, то он может после этого обращаться в ССП для начала исполнительного производства и удержания назначенных сумм в принудительном порядке.
Положены ли алименты супругу-инвалиду при разводе: что говорит СК РФ?
Нужно ли платить алименты на супруга-инвалида: основания по СК РФ, размер и порядок уплаты Согласно пункту 1 статьи 90 Семейного Кодекса РФ, право на алименты имеет, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таковым до развода или в течение года после него. Деньги могут быть взысканы, если дохода потенциального плательщика достаточно для выполнения этой обязанности.
- экземпляр заявления для ответчика;
- квитанция об уплате госпошлины (если истец – инвалид 3 группы, остальные освобождены от этой обязанности);
- справка об инвалидности;
- паспорт истца;
- свидетельство о расторжении брака;
- документы, обосновывающие требуемый размер алиментов (чеки, квитанции, подтверждающие ежемесячные расходы на вещи первой необходимости – медикаменты, лечение и т. п.);
- справка о доходах ответчика (или ходатайство об истребовании судом, если у истицы ее нет);
- нотариальная доверенность на представителя (при необходимости).
Если суд решит, что, несмотря на наличие работы и стабильного заработка, заявитель имеет низкий уровень материального обеспечения, ответчик будет обязан платить алименты. В ситуации, когда нетрудоспособный гражданин достиг пенсионного возраста, ему причитается только один из двух видов пенсионного обеспечения – по инвалидности или по старости.
Особенности уплаты алиментов инвалидами
Пособие по инвалидности имеется в перечне доходов, с которых могут быть взысканы алименты. Оно прямо указано в соответствующем постановлении Правительства РФ. К тому же, пособие далеко не единственный источник дохода инвалида.
Законодательно предусмотрены три группы инвалидности, которые отличаются по степени ограничения трудоспособности.
- Так, третья группа считается рабочей, то есть гражданин фактически имеет возможность вести трудовую деятельность, зарабатывать финансовые средства, но несколько ограничен в этом.
- Вторая группа предполагает более серьёзные ограничения, но человек способен обслуживать себя самостоятельно.
- При первой инвалид вовсе лишён возможности обеспечивать себя.
Алименты супругу инвалиду после развода
Имеет ли право бывший супруг на получение от меня алиментов по нетрудоспособности, если у него II рабочая группа инвалидности (инвалидность получена в период брака)?
Да, имеет. Законодатель не оговаривает степень нетрудоспособности, как условие для подачи искового заявления о взыскании алиментов. При определении размера алиментов суд будет учитывать размер доходов супруга (пенсия и зарплата, если супруг работает), а также их соотношение с расходами на поддержание полноценной жизнедеятельности.
Замечание юриста: выбор точной фиксированного количества средств возможен, если выплачивающий финансовую помощь родитель не имеет фиксированного дохода, остался без зарплаты вовсе или получает доход в натуре (продуктами питания или другими товарами, которые он производит).
Также необходимо указать, что деньги будут выплачены добровольно. В этом случае супругам не придется составлять иск в суд о принудительном взыскании. Если родители не живут вместе, но не развелись официально, один из них также может добиться помощи.
Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.
Эти и все прочие категории нетрудоспособных также имеют право на получение алиментов. И если они не договорились с бывшим супругом полюбовно, то могут подавать заявление в суд — он примет решение в соответствии с законом и с учётом конкретных обстоятельств дела.
При вынесении решения судья руководствуется своим убеждением, которое формируется на основании изучения и оценки имеющихся доказательств.
Кроме того, необходимо указать конкретную сумму иска, а также размер ежемесячных платежей (или другую периодичность).
Договоренность о материальной поддержке может носить добровольный характер. В этом случае супруги составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. В документе прописывают размер и периодичность выплат, индексацию, способ перечисления денег. Также указывают условия изменения и расторжения договора.
СК РФ). Однако следует учитывать, что процедура подачи искового заявления о взыскании таких алиментов, а также порядок принятия решения судом имеют определенную специфику.
Судом оценивается материальное положение обеих сторон. Если один из бывших супругов признается нуждающимся, а у второго имеется достаточное количество денег для его финансового обеспечения, то алименты на супруга-инвалида присуждаются.
Подписывая договор, обе стороны выражают свою свободную волю, а это значит, что супруг-плательщик выполнит данное обещание материально поддерживать бывшую «вторую половинку».
Способы оплаты. Сейчас чаще всего для этого используется банковский перевод. Но средства могут передаваться и при личной встрече или по почте.
Сбор доказательств для взыскания алиментов с бабушек и дедушек
В менее благоприятных ситуациях, когда отсутствует желание помогать внуку, юной матери, чтобы подать на алименты на родителей мужа,необходимо будет собрать доказательную базу того, что ребенок действительно нуждается в материальной поддержке, а родители несовершеннолетнего отца имеют возможность ее оказать.
Для обращения в суд потребуется подготовить такой пакет документов:
- Бумаги, подтверждающие родство. Сюда относится: детское свидетельство о рождении с записанным отцом в соответствующую графу, справка экспертов-генетиков, подтверждающая результат ДНК-теста, подтверждение брака или развода. Если союз был гражданский, то необходимо доказать проживание вместе родителей малолетнего.
- Бумаги, подтверждающие основные нужды ребенка. С этой категории можно предоставить: квитанции из садика, школы, больницы, рецепты с назначением и чеки из аптеки, свидетельствующие о приобретении необходимых для жизни и здоровья ребенка медикаментов, чеки с покупок продуктов питания, одежды, игрушек, канцелярских принадлежностей и прочего, подтверждение транспортных расходов, в случае необходимости.
- Бумаги, подтверждающие финансовое и физическое состояние и благополучие (матери, бабушки, дедушки, иногда по требованию суда и отец ребенка). Потребуется справка о составе семьи, размере доходов (берется в бухгалтерии, Пенсионном фонде), о состоянии счета, сберкнижки (выдается в банке), выписка о болезнях, назначении группы по инвалидности, подтверждение нетрудоспособности и так далее.
- Само заявление.
- Паспорт.
Необходимо отметить, что список будет таким же и для ответчика, который станет собирать доказательную базу неспособности нести финансовую ответственность по алиментам несовершеннолетнему внуку.
Таким образом, если есть острая необходимость, то у матери имеется шанс получить взыскание алиментов в пользу своего несовершеннолетнего ребенка с родителей мужа. Необходимо помнить, что суд назначив алименты дедушке и бабушке, параллельно рассмотрит возможность взыскания алиментов и с родителей жены, согласно нормам Семейного Кодекса.
Размер алиментов зависит от того, достигнуто ли соглашение между сторонами или нет.
- Подписание добровольного соглашения возможно только когда между сторонами нет споров. Договоренности обязательно оформляются письменно. Документ непременно заверяется у нотариуса, то есть он должен иметь юридическую силу. При появлении разногласий данный документ расторгается. В мировом соглашении отображается способ, величина и регулярность совершения алиментных платежей.
- Если договориться мирно не удаётся, то остаётся один выход — суд. Необходимо подать соответствующее заявление по месту проживания ответчика или же истца.
Когда единственным источником прибыли выступает пенсия по нетрудоспособности, то величина взимаемых средств определяется только судом. Иск подается и тогда, когда был не соблюден порядок выплат, прописанный в заключённом между сторонами договоре. Подобные заявления рассматриваются в течение одного месяца. В некоторых случаях требуется больше времени.
На какой размер алиментов можно рассчитывать?
Законодательство не предусматривает определенных рамок, по которым определяется размер алиментов на бывшего супруга-инвалида. Однако такие выплаты назначаются в фиксированном объеме с ежемесячным порядком внесения.
Чтобы определить размер алиментов инвалиду при разводе, суд обращает внимание на следующие факторы:
- материальное благополучие супруга-инвалида и ответчика, доходы и расходы, потребности;
- семейное положение, наличие иных иждивенцев, требующих финансовой поддержки;
- минимальный прожиточный минимум в соответствующем регионе, при отсутствии такого значения берется общий показатель по России.
Специфика семейного права в данном направлении подразумевает индивидуальность каждой ситуации. Законодательные нормы не имеют четких значений и носят общий характер, на основе которого и принимаются решения.
Алименты супругу-инвалиду назначаются в твердой сумме, отчисляемой ответчиком ежемесячно. Способ оплаты подразумевает удобство получателя, все комиссионные за переводы оплачиваются плательщиком.
По решению суда фиксированные выплаты могут удерживаться из заработной платы в бухгалтерии работодателя, в этой ситуации плательщик практически не участвует в процессе. При отсутствии такой возможности все отчисления производятся самостоятельно в соответствии с предписаниями суда.
Выплата алиментов на супруга инвалида по добровольному соглашению
Люди, длительное время прожившие одной семьёй, при расторжении брака могут решить свои имущественные вопросы самостоятельно, без привлечения третьих лиц. По добровольному соглашению могут выплачиваться алименты на супруга инвалида. Для этого необходимо составить двухсторонний договор, в котором определить:
- сумму, положенную для уплаты в качестве алиментов;
- периодичность и сроки выплаты алиментов – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода/год;
- способы передачи алиментов на супруга инвалида – лично из рук в руки, по почте, банковским переводом;
- возможность индексации установленной суммы алиментов;
- другие вопросы.
Размер алиментов для мужа или жены с инвалидностью может быть установлен одним из способов:
- по добровольному соглашению между сторонами – плательщиком и получателем денежных выплат;
- по решению суда.
Если дело рассматривает суд, учитываются все обстоятельства и индивидуальные особенности:
- Какой денежной суммы инвалиду недостаточно для удовлетворения основных потребностей?
- Каковы дополнительные потребности инвалида?
- Каково материальное и семейное положение супруга-плательщика?
- Есть ли у супруга финансовые возможности для оказания материальной поддержки супругу-инвалиду?
- Есть ли у супружеской пары совместные дети? Оказывают ли они материальную поддержку родителям?
Алгоритм действий получателя денег на ребёнка
После того как исполнительный лист получен либо в случае нежелания родителя – инвалида исполнять алиментное соглашение, получатель детских денег должен осуществить принятие определённых мер, с целью принудительного взыскания алиментов, а именно:
- передать исполнительный документ в службу судебных приставов;
- направить исполнительный документ в местное отделение Пенсионного Фонда.
Исполнительный документ необходимо направить именно в то отделение ФССП, которое расположено по месту проживания инвалида. К документу следует приложить следующие бумаги:
- заявление с просьбой принять документ на исполнение;
- информационные сведения о счёте в банке для перечисления денег;
- ксерокс всех личных документов получателя и несовершеннолетнего;
- информацию о доходах, имущественном фонде и ценных бумагах, находящихся в собственности инвалида.
Нюансы получения алиментов на супруга инвалида
Несмотря на то, что граждане, имеющие инвалидность получают от государства социальную поддержку в виде пенсий, многие из них стараются найти работу, если позволяет здоровье и прочие жизненные обстоятельства.
Нужно ли по закону платить алименты в таком случае?
Рассмотрим более подробно установленное законом понятие «нетрудоспособности», указанное в 10 ст. 2 Федерального Закона РФ от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ.
Конкретно там говорится что “нетрудоспособные граждане – инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации,, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет”.
То есть с точки зрения закона инвалид-это нетрудоспособный гражданин, но законом ему прямо не запрещено осуществлять трудовую деятельность, т.к. это было бы нарушением его основных конституционных прав.