Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское варенье из зеленого крыжовника с грецкими орехами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Рецепт царского варенья из крыжовника
Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками – сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости – каждую проколоть зубочисткой.
Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.
В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1,3 кг;
- вода холодная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- листья вишневые — 9 штук;
- орехи грецкие — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
- На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
- через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
- В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
- После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
- Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.
Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.
После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.
Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.
После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»
Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.
Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.
Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.
По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».
Состав:
- Крыжовник – 2 кг
- Вишневые листочки – 15-20 штук
- 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
- Сахарный песок – 2,5 кг
Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.
В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.
Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами
Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки – не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.
Ингредиенты:
- по одному крупному лимону и апельсину;
- 1500 граммов сахара;
- спелый крыжовник любого сорта и размера – полтора килограмма.
Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).
Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.
Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.
Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:
1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;
2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;
3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;
4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;
5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;
6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.
7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.
9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.
10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.
11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!