Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, после того как заявление уже было передано работнику канцелярии судебного участка, можно приступать к сбору документов, которые пригодятся для разделения лицевых счетов. Условия и порядок установлен действующим законодательством.

Деление лицевого счета на практике

Ситуация, при которой необходимо разделение лицевого счета в муниципальной квартире, может возникнуть в каждом доме. Кто-то тратит много воды, а кто-то — света. Особенно много споров возникает в случае потери работы одним из членов семьи. В такой ситуации все платежи взваливает на себя один квартиросъемщик. А если квартира очень большая, то квитанции выставляются не на маленькую сумму.

Самый высокий процент положительных решений при разделении счетов через суд отмечается в крупных городах РФ, например, Москве и Санкт-Петербурге. Там судьи практически всегда удовлетворяют требования, но при условии, что в муниципальных квартирах проживают действительно чужие люди.

Однако в других, более маленьких городах практически всегда иски отклоняются. Это связано с увеличением общей задолженности по муниципальному жилью, что невыгодно местным администрациям.

Что такое лицевой счет?

Лицевой счет на квартиру – это идентификационный номер, который заводится в расчетном кассовом центре и закрепляется за конкретным жилым объектом. На нем отражаются все финансовые операции по коммунальным платежам.

По запросу владельца жилья выдается выписка из лицевого счета. В ней указывают обязательные данные:

  • ФИО владельца жилья;
  • адрес недвижимого объекта;
  • информацию о техническом обустройстве;
  • информацию о числе комнат и общей площади;
  • этажность и процент износа МКД;
  • информация о льготах;
  • количество проживающих для расчета платы за жилищные и коммунальные услуги.

Зная номер счета, можно проверить долги по ЖКУ, состояние жилья, число прописанных лиц.

После передачи заявления работнику канцелярии, необходимо собрать документы, которые понадобятся при делении лицевого счета.

Для судебного слушания потребуются следующие бумаги:

  • Оригинал выписки из домовой книги, который можно взять в управляющей компании или ТСЖ.
  • Копия лицевого счета.
  • Заверенные у нотариуса копии документов, подтверждающих, что на одной жилплощади живут несколько семей. К таким документам можно отнести свидетельство о расторжении брака, свидетельство о заключении брака детей и др. Именно такие документы имеют важное значение во время принятия решения.
  • Справка из БТИ.
  • Заявление, а также платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.

Порядок действий для нанимателей

Для получения возможности оплачивать коммунальные услуги по отдельным счетам, жильцам муниципальной квартиры необходимо:

  1. Обратиться в управление ЖКХ местной администрации.
  2. Информировать собственника о расторжении брака между нанимателем и его супругой.
  3. Подать заявление о прекращении договора соц найма и заключении 2 контрактов.
  4. Получить новый контракт.

При обращении в уполномоченный орган необходимо представить следующую документацию:

  • гражданские паспорта бывших супругов;
  • основной договор соцнайма;
  • документ о расторжении брачного союза;
  • квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги и выписку с расчетного счета.
Читайте также:  Пособия при рождении первого ребенка в 2023 году в Нижегородской области

Раздел лицевого счета в муниципальной квартире по закону

На граждан, проживающих по социальному договору на жилплощади, юридическим владельцем которой является администрация поселения, налагаются определенные ограничения. Зарегистрированные жильцы, совершеннолетние и дееспособные лица, могут претендовать на оформление отдельной платежной квитанции. Потребуется расторгнуть существующий социальный договор и заключить два отдельных соглашения с участниками спорной ситуации. Последняя редакция ЖК РФ (2005 г.) не касается данного вопроса, относя его к компетенции государственного собственника.

Жильцы, зарегистрированные в муниципальной квартире, не могут решать ситуацию самостоятельно. В любом случае потребуется согласование с Жилищным комитетом администрации. Типична ситуация: бывшие супруги продолжают жить в социальном объекте после развода. Желание людей к независимости понятно, но раздел коммунальных обязанностей не всегда получает согласие, муниципалитет неохотно дробит ответственность, перезаключает договора найма.

Если нет возможности заключить независимые договора найма, в Жилотдел администрации направляется стандартное заявление о разделе коммунальных обязанностей. Согласно ст. 69 ЖК РФ, все жильцы несут равную ответственность по коммунальным платежам. Нередко прописанные граждане не проживают по месту регистрации, остальным приходится полностью оплачивать жилплощадь. Семья может распасться или образоваться семьи из двух поколений родственников, желающих платить отдельно.

В ходатайстве указываются следующие данные:

  • роль заявителя в оплате коммунальных платежей;
  • индивидуальный долевой размер платежа;
  • сумма обязательных отчислений на капремонт.

Если оплата производится напрямую компаниям-поставщикам услуг, то потребуется согласование новых взаимоотношений с ними. Поскольку требуется разрешение администрации, то в результате ходатайства могут возникнуть две противоположные ситуации:

  • разделение запрещено с формулировкой о нецелесообразности;
  • процедура разрешена, согласно бывшего положения ЖК РФ.

В случае немотивированного отказа, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд для решения конфликта с администрацией. Суд может не принять дело в производство, если речь идет о родственных разногласиях. Ставшие посторонними, бывшие супруги имеют больше шансов на принятия иска к рассмотрению. Исковым требованием будет перезаключение независимых договоров на социальное жилье.

Муниципальная квартира является собственностью региона, поэтому люди, проживающие в этой недвижимости, являются только квартиросъемщиками. Между ними и муниципалитетом подписан Договор соцнайма. Прописать какого-либо человека в этой квартире можно только при наличии согласия от всех жильцов.

Невозможно такую жилплощадь продать или обменять, так как первоначально придется ее приватизировать, но для совершения этого процесса нужно согласие от каждого квартиросъемщика.

Если один жилец отказывается оплачивать услуги ЖКХ, то остальным гражданам нужно разобраться в том, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире.

После этого процесса каждый Гражданин будет оплачивать услуги ЖКХ по своей отдельной квитанции, поэтому ему не придется погашать долги других квартиросъемщиков.

Процедура редко выполняется мирным способом. Для этого нужно получить согласие от представителя муниципалитета и других жильцов. Поэтому обычно люди задумываются о том, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире через суд. При таких условиях каждый жилец получает отдельную квитанцию, по которой оплачивает услуги ЖКХ.

Пошаговая инструкция по разделению лицевого счета

Так как законодательство не урегулировало вопрос о разделении финансового личного счета в муниципальной квартире, то в какой-то степени это все же возможно.

Никто не отменял заключение добровольного договора. В нем стороны должны оговорить все вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Желательно, но не обязательно, заверить такой договор у нотариуса.

Но если оформление подобного соглашения невозможно в силу некоторых обстоятельств, логично будет обратиться в ЕИРЦ. Для этого надо составить заявление о выделении доли по оплате услуг ЖКХ. Оно должно быть подписано всеми зарегистрированными жителями квартиры. Однако, существует некий процент случаев, когда в подобных обращениях отказывали. При этом на имя заявителя должны отправить соответствующий письменный документ с причиной такого решения.

Читайте также:  Штрафы за несвоевременную выплату отпускных в 2023 году

После получения отказа от ЕИРЦ последним вариантом остается решение вопроса в судебном порядке. Главный квартиросъемщик или любой совершеннолетний житель должен обратится в судебную инстанцию с иском о разделении лицевого счета. Основным требованием искового заявления будет прошение о выделении доли каждого проживающего в муниципальной квартире. Иск подается в районный суд по месту расположения спорных квадратных метров.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире: условия и порядок действий

Судьи имеют право отказывать в подобных исках, так как это предусмотрено законом.Некоторые опытные юристы после принятия нового ЖК РФ встали на сторону граждан, которые пытаются разделить счета на квартиру. В основном они стали ссылаться на противоречие некоторым статьям Конституции РФ, хотя практика доказывает, что подобные доводы малоэффективны в таких разбирательствах.Итак, можно ли разделить финансово лицевой счет на муниципальной жилплощади?Счет действительно не имеет смысла делить, если в муниципальной квартире проживают родственники. Подобные иски, как правило, не удовлетворяются.

Это важно знать: Лишение права собственности на земельный участок

А вот если на одной жилплощади проживают двое бывших супругов или один из детей создает свою семью, то в таком случае перезаключение договоров найма имеет смысл.Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире в 2021 году

Итак, можно ли разделить финансово лицевой счет на муниципальной жилплощади? Счет действительно не имеет смысла делить, если в муниципальной квартире проживают родственники.

Подобные иски, как правило, не удовлетворяются.

А вот если на одной жилплощади проживают двое бывших супругов или один из детей создает свою семью, то в таком случае перезаключение договоров найма имеет смысл. Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает путаница существующих понятий: • В муниципальной квартире возможно только перезаключение договоров найма.

• Суд не имеет права делить лицевые счета. Он может только обязать управляющую компанию или ТСЖ перезаключить с собственниками договора. • Разделение счета не отменяет уже существующих долгов за квартиру.

Более того, при перезаключении договоров найма долг будет делиться поровну.

А всё-таки, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире? Если все владельцы квартиры согласны с необходимостью раздела, осуществить их общую волю будет очень просто.

  1. Для начала нужно определить форму собственности: совместная или долевая.Это легко: согласно действующему законодательству, совместная собственность возникает только у супругов, чей брак зарегистрирован (ст. 256 ГК). Во всех остальных случаях принято считать, что имущество находится в общей долевой собственности.
  2. Перевод жилья долевую собственность, так как при совместной разделение лицевых счетов в приватизированной квартире невозможно.Для этого владельцам сначала нужно договориться о размере долей, если фактического выдела не было, а затем составить соглашение о разделе квартиры. Готовый документ следует заверить у нотариуса.
  3. Регистрация долей в Росреестре, куда каждому сособственнику нужно обратиться с документами, полученными у нотариуса.
  4. Оформление отдельных счетов.После получения свидетельств о регистрации собственники должны пойти в свою управляющую компанию или офисы организаций, услуги которых приходится оплачивать напрямую.

    Здесь каждому предстоит написать заявление о выделении нового лицевого счёта для оплаты коммунальных услуг соответственно размеру его доли. Обычно проблем с этим не возникает, но если владелец доли получит отказ, он вправе обжаловать его в суде.

Читайте также:  Смешанный стаж при выходе на пенсию

Причины разделения лицевых счетов гражданами

Ситуации с распоряжением объектами недвижимости достаточно часто встречаются в общественной жизни, это связано с потребностями, желаниями и вынужденной надобностью, исходя из разных обстоятельств.

Анализируя практику, можно отметить, что распространены случаи, когда люди предпочитают разделять свои лицевые счета, чтобы отдельно оплачивать коммунальные услуги в соответствии с установленными нормативами.

Граждане проживают вместе, но оплачивать требуемые нормы желают отдельно (это обусловлено частыми конфликтами из-за хозяйственных вопросов, они живут совместно, так как приобретение отдельного жилья является сложной задачей, поэтому вынуждены жить в одной квартире, но способности к заработку у каждого разные).

Условно выявлено несколько причин разделения счетов в условиях сегодняшних реалий:

  • бывшие супруги проживают совместно, так как после расторжения брака у каждого из них не имеется возможности приобрести жилое помещение, поэтому важным аспектом регулирования собственных расходов на оплату коммунальных услуг является разделение счетов;
  • совместное проживание родителей и детей, строящих собственную семью, считается частым явлением в обществе. Не у каждой молодой семьи присутствует потребность и желание проживать отдельно от родственников, но семейные бюджеты у всех разные, поэтому встает вопрос о процедуре разграничения;
  • один из граждан определенный период времени отсутствовал и не проживал по данному адресу, но вернулся, на законных основаниях имеет право проживать в квартире (например, принял ответственность за совершенное преступление и находился в местах общего режима, либо нес военную службу по призыву или контракту).

Не все причины возможно поделить на несколько групп, так как каждая жизненная ситуация индивидуальна, рассматривается отдельно как в досудебном, так и в судебном порядке.

Граждане могут столкнуться с различными проблемами при оформлении документов.
Наиболее частыми являются:

  1. В названии иска рекомендуется писать не раздел лицевого счета, а порядок оплаты и выделение общей доли в оплате. В первом случае заявление могут не принять, так как такого понятия для муниципальной квартиры не существует.
  2. Оформление искового заявления нередко вызывает трудности у людей, не имеющих юридических знаний. В юридических компаниях обычно имеются шаблоны готовых документов, поэтому обращение к профессионалам может значительно облегчить задачу и повысить шансы на положительный исход дела.
  3. Гражданин, не вносящий своевременно оплату за ЖКХ, может быть принудительно выселен из муниципальной квартиры. Основанием для этого является не менее 3 месяцев просрочки. Если у нанимателя тяжелое материальное положение или другая уважительная причина, то он может обратиться в управляющую компанию или суд для реструктуризации долга.
  • Есть случаи, когда в разделении лицевых счетов будет однозначно отказано:
  • Если у квартиры всего один собственник;
  • Если жилье служебное или ведомственное;
  • Если невозможно разделить места общего пользования без нарушения конструктивных элементов здания;
  • Если одна из комнат непригодна для постоянного проживания (имеет длину одной из сторон менее 2 метров, комната лишена естественного освещения – стена соседнего дома закрывает видимость в пределах трех метров, или двор, в который выходит окно, не превышает 5 метров, либо вход в комнату очень узкий, менее 70 см).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *