Брачный договор после заключения брака перед покупкой квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор после заключения брака перед покупкой квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.

Брачный договор при разводе


Особенно эффективен брачный договор при разводе. Он позволяет сохранять спокойствие в такой стрессовой ситуации и не переживать за имущество.

Если нет договора, то все нажитое имущество делится пополам. Часто один из супругов протестует против такого положения, так как не хочет делить свои богатства.

Вы можете прописать свои правила раздела имущества в брачном договоре. После развода вы скажете себе «спасибо» за сэкономленное время и деньги.

Нужно иметь ввиду, что договор регулирует только вопросы имущества. Нельзя в нем определить с кем останется ребенок после развода или сколько времени с ним будет проводить второй супруг. Также нельзя оставить распоряжения в случае смерти одного из супругов. В последнем случае применимо только завещание. О вопросах наследования дополнительно читайте тут.

Как составляется брачный договор на квартиру?

Все тонкости брачного договора вначале нужно обсудить на семейном совете.

Для его заключения необходимо:

  • добровольное согласие супругов;
  • их дееспособность;
  • понимание, что расторгнуть договор в одностороннем порядке можно будет только через суд.

Если оба супруга, обсудив все вопросы, пришли к единому мнению, то можно считать, что они готовы к составлению документа.

Брачный контракт можно составить:

  • самостоятельно, но с дальнейшим заверением у нотариуса;
  • в нотариальной конторе с помощью квалифицированного юриста.

Порядок изменения (расторжения)

В брачный договор по желанию сторон могут быть внесены изменения, но лишь по обоюдному желанию. Для этого потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга на проведение таких действий. Та сторона, которая предлагает изменить отдельные пункты документа, должна составить такой список. Как и договор, его можно подготовить самому либо обратиться к специалисту.

Если муж и жена не могут прийти к единому мнению, то правки могут быть внесены через суд. Тогда именно эта инстанция будет устанавливать, выполняет ли истец свои обязательства по соглашению и не ущемлен ли в правах ответчик.

Расторжение также возможно по обоюдному согласию. Оба супруга должны быть дееспособными. Если же одна из сторон считает, что ее права нарушены, то возможно обращение в суд.

Читайте также:  Отчет ФСС несчастные случаи если есть инвалиды в 2023 году

Также причиной изменения или расторжения брачного договора на квартиру является существенное изменение обстоятельств, по которым выполнение его условий не представляется более возможным. При изменении/расторжении через суд можно указать и другие причины, которые, по мнению одного из супругов, могут быть признаны существенными. Так это или нет – решит суд.

Оформление собственности с выделением долей

При приобретении квартиры на двоих муж и жена могут оформить общую долевую собственность — в равных пропорциях либо пропорционально вложенным средствам. При разводе каждый останется со своей долей.

В случае продажи своей доли одним из супругов, второй имеет преимущественное право покупки этой доли (статья 250 Гражданского кодекса РФ). Продавец обязан письменно уведомить второго участника долевой собственности о желании продать свою долю. Если вторая половина в течение месяца после извещения не покупает долю — продавец может продать ее третьему лицу. Если другой супруг письменно отказывается от покупки — то продавать долю можно раньше, чем через месяц. А вот подарить свою долю третьему лицу можно без уведомления второй половины.

Кредит, взятый после заключения брачного контракта

Брачный контракт на жилье, приобретенное по ипотечному кредиту, является отдельным видом соглашения. Его основная отличительная особенность – не только определение правил раздела имущества, но и порядок раздела долговых обязательств, поскольку ипотечный кредит должен быть погашен независимо от того, продолжают супруги состоять в браке или состоялся развод.

В ситуации, когда на приобретение недвижимости был взят кредит после заключения брачного контракта, в документ с соблюдением всех законных формальностей необходимо внести дополнения и изменения, касающиеся правил погашения долгов в случае расторжения брака.

В соглашении могут быть установлены нормы, по которым квартира, купленная с использованием ипотечного кредита, в результате выплаты заемных средств станет собственностью одного из супругов или будет считаться их совместным имуществом.

В отношении недвижимости, приобретенной в кредит, может быть составлен брачный договор с установлением режима раздельной собственности. Можно также прописать условия, по которым жилплощадь будет разделена между мужем и женой.

Что такое брачный договор и зачем он нужен для ипотеки?

Брачный договор – соглашение супругов, которое определяет имущественные права и обязанности в браке в случае его расторжения (статья 40 СК РФ). Правила оформления документа, особенности его изменения, расторжения, признания недействительным отражены в главе 8 СК РФ. Заключить брачный договор для ипотеки можно до брака или после регистрации отношений. Документы оформляют строго в письменной форме.

Устные договоренности по ипотечному кредиту юридической силы не имеют.

Банки приветствуют заключения брачного контракта при получении ипотеки. Для них важно точное определение степени ответственности каждого супруга. Если документ отсутствует, и раздел имущества и обязательств после развода будет проходить по закону, финансовые риски для компании увеличиваются. Возникают вопросы, касающиеся выплаты долга. Дополнительно финансовое положение супругов может существенно различаться. Нередко у мужа или жены не хватает средств для ежемесячного произведения платежей. В результате возникает задолженность, что невыгодно для финансовой организации. Поэтому часто компании самостоятельно предлагают клиентам заключить брачный договор при получении ипотеки.

Недвижимость, приобретенная до брака

В ст. 34 Семейного кодекса РФ говорится о том, что имущество, которое супруги нажили во время брака, является их совместной собственностью. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет смысла заключать контракт, в котором бы фигурировала недвижимость, приобретенная до оформления семейных отношений.

Но данный вывод будет не совсем правильным. Почему?

Пример: мужчина приобрел квартиру в ипотеку, не успел погасить кредит и женился. Договор купли-продажи недвижимости, в данном случае, будет подписан до брака. Но платежи в пользу банка будут вноситься во время существования семейного союза. По умолчанию – из общих средств мужа и жены. А это значит, что у супруги, в случае, например, расторжения брака, появится право требования выдела доли в её пользу в указанном имуществе.

Читайте также:  Особенности перехода с ОСНО на УСН доходы с 2023 года

Чтобы такого права не возникло, необходимо заключить брачный контракт, в котором было бы указано, что платежи по кредиту будут вноситься из личных средств мужа. Соответственно, и квартира будет считаться только его личной собственностью.

Можно вести речь и о других случаях, когда стоит вести речь в брачном договоре о квартире, приобретенной до брака.

Еще пример: у мужчины, до похода в ЗАГС, была скромная однокомнатная квартира, доставшаяся по наследству от бабушки. Во время брака, супруги сделали в ней дорогостоящий ремонт:

  1. поменяли деревянные окна на пластиковые;
  2. утеплили балкон, превратив его, фактически, в еще одну комнату;
  3. заменили все двери;
  4. уложили ламинат;
  5. обновили сантехнику и так далее.

В общем, была потрачена сумма, равная почти половине стоимости недвижимости. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, если лицом, которое не является собственником недвижимости, были осуществлены значительные неотделимые улучшения объекта, он имеет право требовать выдела доли в имуществе. Как минимум, можно рассчитывать на денежную компенсацию. Об этом же говорит и ст. 37 СК РФ.

В данном случае, при отсутствии контракта, можно считать, что улучшения недвижимости производились за счет средств, нажитых в браке. Соответственно, если была потрачена сумма, равная половине стоимости квартиры, то супруга имеет право требовать выдела в её пользу 1/4 доли в праве собственности на недвижимость.

Чтобы такого права не возникло, нужно заключить договор, в котором будет оговорено, например, что улучшения осуществлялись только за счет личных средств мужа.

Обязательная схема брачного договора

Ни одно юридическое соглашение, регламентирующее имущественные права супругов после развода, не может считаться законным без того, чтобы в его составе присутствовали определенные разделы.

Кроме того, существует обязательная схема заключения соглашения:

  • в договоре указывают полные паспортные данные жены и мужа (никакие сокращения не допускаются). Что в паспорте, то и на бумаге;
  • в контракте обязательно описан его предмет;
  • должны быть учтены не только обязанности, но и имущественные права обоих супругов;
  • в случае нарушения какого-либо одного, или нескольких пунктов договора, прописана ответственность за это;
  • в обязательном порядке регламентированы условия расторжения контракта, внесения в него изменений;
  • срок действия договора в целом, отдельных его пунктов, указан обязательно;
  • обозначен срок вступления соглашения в действие.

Как заключается брачный договор на ипотеку

Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки, то есть кредита, взятого для приобретения имущества.

Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – ваш совместный долг. Поэтому будет лучше, если Вы урегулируете посредством его такие вопросы:

  1. кто из вас заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
  2. в чью собственность приобретается квартира:
    • если в общую – то каких долях;
    • если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
  3. кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
  4. с каких источников дохода будет погашаться кредит;
  5. какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
  6. как будет делится долг в случае развода и пр.

Что такое брачный договор?

Брачный договор – это документ, определяющий права и обязанности супругов касаемо финансов и имеющегося имущества, либо недвижимости, которая может быть приобретена в дальнейшем.

Читайте также:  Тверская область льготы многодетным семьям в 2023 году

Особенности заключения брачного контракта регулируются СК РФ:

Статья

Пояснение

ст. 41

Соглашение может быть заключено как до, так и во время брака, а также оно подлежит заверению у нотариуса

ст. 42

Супруги в договоре могут устанавливать режимы совместной, раздельной или долевой собственности; финансовые обязательства; обязанности по уходу и денежному обеспечению друг друга

ст. 43

Изменение или расторжение соглашения возможно только при взаимном согласии в любом время. Изменения оформляются в виде отдельного соглашения. Действие контракта прекращается при расторжении брака, за исключением случаев, когда в нем были предусмотрены обязательства, наступающие после развода

Брачный договор на ипотечную квартиру

В случае приобретения супругами ипотечного жилья договор должен быть дополнен пунктом о том, кто обязан платить кредит. Если квартира приобретена в долевую собственность, то задолженность по ней выплачивается в долях, которые нужно указать в документе.

К примеру, если недвижимость оформлена в равных долях, то и обязательства по кредиту также делятся на двоих. Если же квартира оформлена на одного из супругов, то и долг закрепляется за ним, поскольку в случае развода жилплощадь перейдёт именно ему.

Чтобы брачный контракт регулировал подобные тонкости, в нём должны содержаться ответы на следующие вопросы:

  • Кто обязан сделать первый взнос по кредиту?
  • Кто и в каком размере вносит ежемесячные платежи в браке и после возможного развода?
  • Кто обязан оплачивать коммунальные услуги и ремонт?
  • Кто оплачивает банковскую страховку?
  • Как изменятся данные условия при рождении детей?
  • Кому принадлежат в квартире доли и в каком размере?
  • Какая компенсация полагается второй половине в случае развода?

Важно! Брачным договором устанавливаются разные условия на ипотечную квартиру и на всё остальное имущество.

В случае приобретения ипотечного жилья данное соглашение избавляет супругов от возникновения негативных моментов в случае раздела жилплощади после развода.

Когда можно заключить договор?

Семейный кодекс предусматривает возможность заключения брачного контракта:

  • до официальной регистрации брака;
  • после бракосочетания.

В зависимости от того, когда был заключен документ различается дата его вступления в действие. Если контракт заключен до брака, то его действие начинается:

  • сразу после оформления брачного союза;
  • в другую дату, предусмотренную договором, но после бракосочетания.

Если документ заключен в период брачного союза, то он начинает действовать:

  • сразу после нотариального заверения контракта;
  • в любой другой день, в соответствии с условиями договора.

Когда брачный контракт считается недействительным?

Брачный договор, даже если он по факту является ничтожной сделкой, официально признается недействительным только в суде.

Чтобы брачное соглашение или некоторые его пункты были официально признаны недействительными, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

  • пункты контракта противоречат законодательству;
  • договор является фиктивным;
  • одна из сторон признана недееспособной ввиду психических заболеваний или каких-либо иных причин;
  • соглашение заключалось путем введения в заблуждение одной из сторон, например, один из супругов передал в безраздельное владение другому
  • дорогостоящее имущество, поскольку был уверен, что оно не является дорогим;
  • договор является “кабальным”, то есть заключен с невыгодой для жены или мужа, путем обмана, насилия, угрозы или при неблагоприятных
  • обстоятельствах;
  • на момент подписания брачного договора одна из сторон не могла осознавать свои действия;
  • договор оформлен некорректно и не соответствует установленной форме.

Согласно п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный контракт признается недействительным сразу же после вынесения соответствующего судебного постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *