Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот шаг не обязателен, но многие начинающие предприниматели подают заявление о смене режима налогообложения в момент регистрации. По умолчанию, все вновь зарегистрированные ООО находятся на общем режиме налогообложения (ОСН). Но, учитывая, что разным видам деятельности подходят различные формы налогообложения, логично выбрать ту, которая подходит именно вашему бизнесу. Как правило, начинающие предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Ее название говорит само за себя. По сравнению с другими режимами она максимально упрощена, ставка налога при этом составит всего 6%.
После регистрации ООО нужно:
- Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
- Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
- Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
- Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
- Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
- Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
- Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
- Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
- Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;
Шаг 8. Подготавливаем устав ООО
Устав ООО регулирует основные вопросы создания и деятельности организации. Как правило, типовой устав содержит следующие разделы:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- место нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества;
- размер уставного капитала;
- права и обязанности участников общества;
- порядок действий при выходе участника из общества;
- порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
- порядок хранения документов общества;
- порядок предоставления обществом информации.
Шаг 11. Переход на УСН
Подать уведомление о переходе на УСН можно одновременно с регистрацией в комплекте документов, либо не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет в налоговом органе.
Подают документы все учредители (за отсутствующих можно подать документы по нотариальной доверенности) или доверенное лицо (тогда ему нужна нотариальная доверенность от всех учредителей).
Подавать документы надо в регистрирующую налоговую по адресу регистрации вашего будущего ООО.
Документы можно подать несколькими способами, независимо от того, кто подает: сами учредители или представитель по доверенности.
-
Лично в ИФНС.
Лично должны подойти все учредители и расписаться в заявлении в присутствии специалиста ФНС. Если кто-то из учредителей не может подойти лично, его подпись в заявлении должен удостоверить нотариус.
Если с документами все в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите устав с отметкой ФНС о регистрации, лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН.
В случае отказа вы можете повторно подать заявление в течение 3-х месяцев, без оплаты пошлины. Если обратитесь позднее, то пошлину снова придется платить.
-
В электронном виде через специализированные сервисы.
Для этого способа вам надо иметь электронно-цифровую подпись. Получить ЭЦП вы можете в специализированном удостоверяющем центре — это платно и занимает определенное время. После этого вам надо в электронном виде создать документы, подготовить пакет к отправке при помощи специального программного обеспечения, подписать с помощью ЭЦП и отправить в ФНС. Оплата пошлины при этом способе не требуется.
-
Подать документы через нотариуса.
Нотариус отправит регистрационные документы с помощью своей цифровой подписи. Вам надо будет оплатить его услуги за заверение паспортов и ваших подписей в заявлении. Точную стоимость нужно уточнить в нотариальной конторе.
После подготовки необходимых документов, вам нужно подписать их следующим образом:
Подписываемый документ | Кто и как должен подписывать |
---|---|
Заявление на регистрацию юридического лица | Единственный учредитель либо каждый учредитель на своем листе (непосредственно в налоговой инспекции или при заверке у нотариуса) |
Решение единственного учредителя | Единственный учредитель |
Протокол собрания учредителей | Каждый учредитель |
Договор об учреждении ООО | |
Устав ООО | Не подписывается |
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса | Собственник квартиры (при регистрации фирмы на домашний адрес) либо арендодатель (при регистрации компании на арендуемое помещение) |
Заявление о переходе на УСН или ЕСХН | Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия |
Ранее все документы объемом более одного листа сшивались. Прошивать документы для регистрации юрлица стало необязательно (письмо ФНС от 25.09.2013 N СА-3-14/3512). Тем не менее крайне желательно, чтобы подготовленные бумаги были скреплены хотя бы степлером, скрепками и т.п. (особенно это касается устава, так как в ИФНС могут нарушить порядок следования страниц).
Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды
Существует три совершенно законных способа:
1. Выплатить дивиденды участнику. В этом способе не возникает вопросов у налоговиков. Однако стоимость вывода с каждой 1000 рублей — 440 рублей (ОСНО) или 352,27 рублей (УСН), так как удерживается НДФЛ, платятся налоги с них.
Как оформить выплату дивидендов в ООО
2. Выплатить прибыль через зарплату. Если учредитель ООО трудоустроен в компании, то в трудовом договоре обосновываются дополнительные выплаты, например, определенные достижения. Стоимость вывода каждой 1000 рублей — 275 рублей (УСН) и 200 рублей (ОСНО).
3. Вывести деньги через управляющего ИП. Это абсолютно легальный и самый выгодный метод вывода прибыли, однако необходимо оформить документацию так, чтобы у налоговой не осталось вопросов.
Шаг 11. Выбираем систему налогообложения для ООО
Выбрать режим налогообложения, который будет использоваться в работе, лучше сразу, на этапе создания ООО. Если в течение месяца не известить ФНС о выбранном режиме, она автоматически назначит ОСНО.
1. Для компаний, которые будут работать в сельском хозяйстве и получать от него не менее 70% прибыли, разработан специальный режим – ЕСХН. При такой системе налог составляет 0-6% с чистого дохода в зависимости от региона. НДС составит 20%, но от него можно отказаться при годовом обороте менее 70 миллионов рублей. Авансовые платежи по налогам вносят раз в полгода.
2. Для малого и среднего бизнеса разработана упрощенная система налогообложения или УСН. Ее главные преимущества: отсутствие НДС и простая отчетность. Существует два вида УСН, отличающиеся принципом расчета налога: «Доходы» и «Доходы – расходы».
- На УСН Доходы налог составляет 6% от всех полученных компанией денег.
- На УСН Доходы-расходы налог составляет 15% от разницы между полученными и потраченными деньгами.
Шаг 17. Что делать после регистрации ООО
После получения документов о регистрации, требуется завершить работу по подготовке компании к ведению бизнеса и сдаче отчетности. Особенно важно это для ООО на ОСНО, так как отчитываться за деятельность компания обязана с первого дня, даже если фактически она не работает. В этом случае сдают нулевую отчетность.
Чтобы не было нарушений законодательства, необходимо:
- Оформить генерального директора. Во всех случаях, кроме исполнения обязанностей единственным учредителем, с руководителем заключают трудовой договор. Как только этот первый сотрудник компании оформлен, нужно отчитываться за него в ФНС, ПФР, страховые фонды. Для этого потребуется главный бухгалтер, лицо или компания его заменяющие. Можно отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг.
- Зарегистрироваться в ПФР, ФСС, получить коды статистики.
- Если деятельность компании подлежит лицензированию, получить лицензию.
- Для розничной торговли приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
- Открыть расчетный счет в банке и внести уставный капитал.
Теперь необходимо определиться с основными положениями устава. В нем должны быть указаны основные положения о том, в каком порядке переходят доли в уставном капитале, какие есть дополнительные права и обязанности у участников. То есть, там перечисляются основные положения и правила, по которым общество с ограниченной ответственностью будет действовать в будущем. Поэтому к положениям устава необходимо отнестись достаточно серьезно.
Стоит отметить, что существует типовой устав. Это основные положения, которые предусмотрены законом. При регистрации вы можете просто указать, что ООО будет использовать типовой устав. Но на самом деле, для того чтобы общество действовало наиболее эффективно, рекомендуется изначально договориться об основных правилах деятельности общества.
Шаг 5. Выбор системы налогообложения
Существует четыре вида налогообложения для ООО:
- Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО – одно и тоже просто по-разному сокращают): довольно сложная система с высокими налогами; как правило, применяется крупными компаниями, для которых другие варианты недоступны. В ОСН входит НДС, налог на прибыль и налог на имущество. И самая сложная система сдачи отчетности.
- Упрощенная система налогообложения (УСН): один из самых часто встречающихся видов налогообложения. Применение УСН упрощает документооборот, и уменьшает налоговую нагрузку на средний и малый бизнес. В «упрощенке» все налоги заменяются одним, а ООО получает возможность выбирать – платить 15% с «доходов минус расходы», либо 6% с доходов. УСН обеспечивает экономию на налогах за счет уплаченных страховых взносов за работников.
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): применяется при ведении ограниченного спектра видов деятельности – в основном, торговля в розницу и центры оказания услуг. Основное отличие ЕНВД заключается в том, что величина налога определяется не доходами, а размером организации, который определяется числом сотрудников, площадью помещения и другими измеримыми показателями. Организации на системе ЕНВД могут снижать налоговую нагрузку за счет страховых взносов за работников.
Иногда ЕНВД даже предпочтительнее УСН, но, чтобы рассчитать выгоду, необходимо на начальных этапах с высокой точностью спрогнозировать будущие доходы.
Важный нюанс: налоги по системе ЕНВД придется выплачивать в любом случае, даже если доход будет маленьким, или компания вообще не будет работать. Т.е. налог заплатили, а получили вы выручку или нет налоговые органы уже не волнует.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): наиболее выгодный для ООО вид налогообложения. Применяется производителями сельхозтоваров и продукции, в деятельности которых с/х деятельность составляет не меньше 70%. По этой системе выплачивается 6% с «доходов минус расходы». Организации на ЕСХН могут учитывать страховые взносы за работников как расходы.
Заявление о выборе более удобной системы налогообложения нужно подавать заранее, в противном случае автоматически будет назначена ОСН.
Сроки подачи заявлений:
- Для УСН – вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.
- Для ЕНВД – не позднее, чем через 5 дней после начала работы (именно работы, а не регистрации!).
- Для ЕСХН — вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.
Шаг 1. Выбираем название для ООО
Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:
- Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
- Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.
Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:
- организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
- фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
- ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
- предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).
Сколько стоит ООО, если обратиться к специалистам
Полностью передать оформление ООО специалистам можно в нескольких случаях:
- вы не можете самостоятельно составить бизнес-план;
- у вас недостаточно знаний на подготовку учредительных документов;
- если вы не можете найти время для представления бумаг на свою фирму в ФНС.
Если вы обратитесь за помощью к юристам и нотариусу за помощью, то придется потратить от 15 до 50 тысяч рублей. В эту сумму будет входить:
- покупка юридического адреса (от 0 до 10 тысяч рублей);
- госпошлина (4-6,5 тысяч);
- составление бизнес-плана (от 5 до 10 тысяч);
- выдача доверенности на представителя, ее нужно заверить у нотариуса (1-2 тысячи);
- юридическая помощь при составлении документов (3-5 тысяч);
- изготовление печати и открытие расчетного счета (2,5-5 тысяч).
В целом регистрация ООО под ключ самостоятельно или с юридической помощью обходится от 10 до 40 тысяч рублей. К этим расходам необходимо прибавить стартовые затраты на бизнес, стоимость аренды помещения и сумму, которую вы указали в качестве уставного капитала. Ее нужно внести на расчетный счет компании в течение 4 месяцев после ее регистрации. Большинство бизнесменов стараются сделать это сразу же при открытии ООО, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Деньги на формирование капитала вкладывает каждый из учредителей, поэтому им нужно заранее определиться, сколько средств будет направлено на его формирование.
Какие собрания относятся к категории очередные
Для начала следует уточнить, что такое очередное собрание. Согласно действующего законодательства и устава организации очередное общее собрание – это мероприятие, в котором участвуют участники, и проводится по инициативе исполнительного органа. В качестве исполнительного органа выступает директор организации.
В течение года организация может провести несколько мероприятий. Количество и сроки проведения будут обязательны, если это предусмотрено уставом организации. Например, в уставе может присутствовать информация, что организация обязана проводить ежеквартально. Причины могут быть разные: распределение прибыли, проверка деятельности организации, организационные вопросы.
В соответствии со ст. 34. Закона об ООО, организация обязана проводить очередное годовое собрание учредителей. Оно созывается для подведения итогов деятельности организации за год. Точные сроки проведения должны быть отображены в уставе. Но существуют определенные требования. Оно должно происходить в период с начала марта до конца апреля.
Важная информация. Если руководство компании уклоняется от созыва очередного, в том числе и годового собрания, она может попасть под административный штраф. Сумма штрафа для организации составляет от пятисот до семисот тысяч рублей. Стоит учитывать, что при обнаружении подобной ситуации, к ответственности будет привлечен исполнительный орган, ответственный за проведение мероприятия. В большинстве случаев подобная ответственность возлагается на директора или руководителя организации.
Существует небольшой нюанс. Если попали в подобную ситуацию, то можно оплатить половину выписанного штрафа. Это возможно, если заплатить штраф в течение двадцати дней после вынесения постановления о назначение штрафа. Но существуют исключения. Это касается ситуаций, когда исполнение акта отсрочено или рассрочено.