Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спросим у юриста: можно ли устроиться на работу без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин приезжает в другой регион для заработка, он обычно меньше всего задумывается о необходимости иметь временную регистрацию. Однако работодатели очень часто предъявляют такое требование к своим соискателям. И не все понимают законность данного требования.
Может ли работодатель отказать в трудоустройстве сотруднику?
Информация о том, что нельзя устроиться на работу в случае отсутствия регистрации в регионе работы, основывается на трудовом законодательстве СССР. Там действительно было такое ограничение.
В настоящее время законодательство СССР не действует, а в ТК РФ и иных нормативных документах не содержится данного требования. Поэтому можно ли принять на работу в организацию человека без прописки, руководство не должно устанавливать данное ограничение.
При этом законодательство запрещает устанавливать какие-либо ограничения исходя из места жительства работника. Так, администрация обязана заключить трудовое соглашение с любым желающим, если он соответствует предъявляемым деловым качествам, не учитывая сведения о прописке либо регистрации. Также нет никаких штрафов за то, что на работу будет принят сотрудник без местной прописки либо регистрации.
Важно! Если работодатель отказывает в оформлении по данной причине, то он нарушает Конституцию РФ, ТК Российской Федерации, и федеральные законы. Если такой факт будет выявлен, то компания может быть привлечена к ответственности.
Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны. Многих интересует работа в Москве. Без прописки (местной, естественно) её получить очень сложно. Если обратить внимание на объявления, то можно заметить, что в каждом втором, в пункте «Требования к соискателю», отмечено наличие регистрации в Москве или МО. И работодатели, к которым обращаются люди, её не имеющие, часто обращаются в УФМС с жалобой на нарушение ими пресловутого положения законодательства.
Однако у статьи 19.15 есть важное примечание, отмеченное во второй её части. Там говорится, что человек, пребывающий в столице без прописки, освобождается от административной ответственности, положенной за её отсутствие. Но только с одной поправкой. Это примечание распространяется на людей, пребывающих в жилом помещении (квартире, доме, таунхаусе и т. д.).
Необходимые документы
По закону основанием для трудоустройства является контракт или трудовой договор (соглашение). Стороны приходят к согласию, что работодатель предоставляет на определенных условиях работнику рабочее место и возможность выполнять профессиональные обязанности. Последний с ответственностью обязан трудиться и получать за это вознаграждение.
Договор подписывается не позднее 3 дней с момента, как трудоустроенный фактически приступил к своим обязанностям. В соответствии со ст. 189 ТК принимаемый на работу знакомится с правилами внутреннего распорядка, тем самым соглашаясь работать на условиях, выдвинутых работодателем. На нового работника издается приказ, на его основании запись заносится в трудовую.
Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли работать без прописки, следует обратиться к ТК, ст. 65, где указано, что гражданин обязан предоставить работодателю при поступлении:
- Гражданский паспорт, в некоторых случаях разрешается другой документ, удостоверяющий личность. На основании паспортных данных будет оформлен приказ. Ф. И. О., дата рождения вносится во внутренние документы предприятия. Если у гражданина стоит штамп в паспорте или есть временное свидетельство, то место проживания (прописка) или временной регистрации также может быть зафиксировано работодателем. На основании личных данных гражданина оформляется трудовое соглашение.
- Трудовую книжку. При повторном трудоустройстве предоставляется книжка, в которой работодатель на основании приказа должен сделать запись о приеме на предприятие, занимаемой должности. Если гражданин устраивается впервые, то работодатель оформляет для него трудовую.
- Свидетельство пенсионного страхования, где прописан индивидуальный номер (СНИЛС).
- Диплом об образовании, высшем, среднем или среднетехническом, другом.
- Военный билет для военнообязанных или приписное свидетельство.
Работодатель не вправе требовать от гражданина, устраивающегося на работу документы, на которые законодатель не указывает в ТК. Если должностные лица работодателя требуют другие сведения, такие действия считаются незаконными и нарушают трудовые права.
Процесс трудоустройства: необходимые документы
Отсутствие прописки может стать причиной отказа при трудоустройстве
Список документов, которые необходимы для предоставления при приеме на новую работу, строго определены в статье 65 Трудового кодекса. Это позволяет четко регламентировать данную процедуру и избежать ситуаций, когда работодатель может затребовать какие то ни было документы сверх определенного «пакета бумаг».
Одним словом, и ст. 64, описанная в предыдущем разделе, и ст. 65 направлены на защиту прав потенциальных соискателей рабочих мест. Что касается перечня строго определенных документов к ним относятся:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность соискателя.
- Если прием на работу осуществляется не впервые (в том числе, если совместительство с другим местом работы), соискатель будет обязан предоставить свою трудовую книжку. При первом в жизни приеме на официальную работу волноваться будущему сотруднику не о чем — изготовление и оформление трудовой книжки ложится на плечи его работодателя.
- Свидетельство обязательного пенсионного страхования с индивидуальным номером гражданина (СНИЛС).
- Документы, подтверждающие полученное гражданином образование, военный билет (либо приписное свидетельство в том случае, если гражданин еще не проходил службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации). Эти документы уже не являются строго обязательными, но чаще всего их запрашивают, поэтому лучше подготовить заблаговременно.
Так или иначе, среди перечисленных документов самым важным, без которого прием на работу невозможен в принципе, это паспорт, служащий документом, удостоверяющим личность, ФИО соискателя и дату рождения.
Трудоустройство в Москве, подводные камни
Граждане в соответствие с российским законодательством имеют право свободно передвигаться по территории нашей страны. Для этого не нужно оформлять временной регистрации в каждом городе пребывания, в том числе и в Москве.
Разумеется, что работодатели неохотно берут на работу лиц без регистрации. Связано это с тем, что работник в любой момент может скрыться, что негативно скажется на деятельности организации. Особенно это применимо к ситуациям, когда сотрудники занимают высокий пост или являются материально ответственными.
Для трудоустройства в Москве на низшие должности регистрацию, как правило, предоставить не просят. Зачастую принимают на работу и мигрантов, не имеющих нужных документов, так как это дешевая рабочая сила. Однако, принимая на работу лиц неофициально, работодатель и работник рискуют столкнуть со многими трудностями, поэтому делать этого не рекомендуется.
Многие фирмы в Москве предпочитают брать на работу именно Москвичей. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу о том, что дела в суде об отказе в трудоустройстве по причине отсутствия регистрации рассматриваются довольно таки часто. Как правило, суды практически не принимают положительных решений по этим спорам. Связано это с тем, что практически невозможно доказать истинных причин отказа. Ни один работодатель прямо не ссылается на данную причину.
Возможность прописаться есть практически всегда, это позволит найти хорошую престижную работу. Граждане, меняющие своё место жительство более чем на 90 дней, обязаны оформить хотя бы временную регистрацию по новому адресу пребывания. Им выдаётся свидетельство, в котором указываются персональные данные и отметка о прописке. В паспорте печать не ставится.
Приём гражданина на должность регулируется Трудовым Кодексом. Согласно третьей статье этого документа руководитель не вправе отказать человеку, если он устраивается на работу без прописки.
В то же время у многих незарегистрированных лиц возникают проблемы при трудоустройстве. Именно поэтому работодатели отказываются принимать людей, не имеющих полного пакета официальных документов.
Прописка гражданина РФ подразумевает внесение его в регистрационный учёт. Что позволяет человеку реализовывать свои права и исполнять обязанности перед обществом. Эта процедура является необходимой для любой категории лиц.
Такими полномочиями наделены местные органы ФМС. Действия регулируются согласно Правилам регистрации и снятия с учёта граждан РФ. Местом постоянного или временного проживания человека может служить квартира или комната. Помещение должно находиться в его собственности или быть съёмным.
В случае перемены адреса, гражданин обязан сообщить об этом в течение семи дней соответствующим должностным лицам. При нарушении этого требования, ст. 19.15 КоАП РФ часть 1, налагается административная ответственность, возможно взыскание штрафа в размере 1500 – 2500 рублей. Срок исчисляется с момента приезда на новое место.
Как белорусу получить гражданство Российской Федерации – кому доступна упрощенная процедура оформления паспорта?
Оформить временную прописку, способную решить проблему трудоустройства, на самом деле очень просто. Человеку нужно лишь собрать в одну папку паспорт, заявление установленного образца (с указанием адреса убытия и прибытия), а также справку, подтверждающую его возможность заселиться в жильё.
Потом с обозначенным пакетом документов человек отправляется в ФМС вместе с владельцами жилья. Если они не могут являться, то можно заменить их приход заранее составленным ими согласием, подтверждённым нотариально.
После подачи заявления придётся немного подождать. Минимальный срок равен трём дням, максимальный достигает нескольких недель (в редких случаях).
Что делать в случае отказа?
Итак, выше было вкратце рассказано о том, можно ли устроиться на работу без прописки. Теперь следует поговорить о случаях отказа, которые, как уже говорилось, не так уж и редки.
Если работодатель отказал соискателю в трудоустройстве по причине того, что у него нет прописки, то фактически он нарушил его право, закреплённое законодательством. И когда возникают трудовые споры на почве отказа, людям стоит ссылаться на статью № 64 Трудового кодекса. Именно в ней чётко определены случаи нарушения при приёме на работу. И отказ по причине отсутствия постоянной/временной прописки – в том числе.
Также следует сослаться на статью № 65. В ней обозначен список документов, являющихся необходимыми для предоставления при приёме на работу соискателем. И справка о наличии прописки в нём отсутствует.
Таким образом, можно заявить, что две эти статьи направлены на защиту конституциональных прав потенциальных соискателей. Они чётко регламентируют процесс приёма на работу и позволяют урегулировать ситуации, в которых руководитель предприятия начинает требовать предъявление документов, не входящих в официально обозначенный пакет бумаг.
Можно ли устроиться на работу без прописки или по временной регистрации, и как это сделать в другом городе, не по месту жительства
Под трудоустройством понимается образование особого рода правоотношений между сотрудником и работодателем. Порядок и правила совершения этого действия закреплены трудовым законодательством. Очень часто возникает вопрос – имеет ли право работодатель потребовать регистрацию по месту нахождения рабочего места? Или же он легко примет вас на работу и без всякой прописки? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен ниже.
Помимо сложностей в трудоустройстве, незарегистрированных в установленном законом порядке иностранных граждан может постигнуть и другое негативное последствие – выдворение за пределы Российской Федерации и запрет на въезд на несколько лет. Министерство внутренних дел постоянно проверяет те места работы, где трудоустроены мигранты. Поэтому многие работодатели не рискуют брать таких лиц на работу при отсутствии должной регистрации.
Спросим у юриста: можно ли устроиться на работу без прописки
Происходит этот процесс по установленным основаниям и правилам регистрационного процесса и противоположного ему — снятия с учета лиц, проживающих на территории РФ. За последние годы в этой сфере произошли некоторые изменения, и теперь российские законодательные органы выделяют два вида регистрации граждан, чего нет в прописке:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность соискателя.
- Если прием на работу осуществляется не впервые (в том числе, если совместительство с другим местом работы), соискатель будет обязан предоставить свою трудовую книжку. При первом в жизни приеме на официальную работу волноваться будущему сотруднику не о чем — изготовление и оформление трудовой книжки ложится на плечи его работодателя.
- Свидетельство обязательного пенсионного страхования с индивидуальным номером гражданина (СНИЛС).
- Документы, подтверждающие полученное гражданином образование, военный билет (либо приписное свидетельство в том случае, если гражданин еще не проходил службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации). Эти документы уже не являются строго обязательными, но чаще всего их запрашивают, поэтому лучше подготовить заблаговременно.
Необходимые документы
По закону основанием для трудоустройства является контракт или трудовой договор (соглашение). Стороны приходят к согласию, что работодатель предоставляет на определенных условиях работнику рабочее место и возможность выполнять профессиональные обязанности. Последний с ответственностью обязан трудиться и получать за это вознаграждение.
Договор подписывается не позднее 3 дней с момента, как трудоустроенный фактически приступил к своим обязанностям. В соответствии со ст. 189 ТК принимаемый на работу знакомится с правилами внутреннего распорядка, тем самым соглашаясь работать на условиях, выдвинутых работодателем. На нового работника издается приказ, на его основании запись заносится в трудовую.
Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли работать без прописки, следует обратиться к ТК, ст. 65, где указано, что гражданин обязан предоставить работодателю при поступлении:
- Гражданский паспорт, в некоторых случаях разрешается другой документ, удостоверяющий личность. На основании паспортных данных будет оформлен приказ. Ф. И. О., дата рождения вносится во внутренние документы предприятия. Если у гражданина стоит штамп в паспорте или есть временное свидетельство, то место проживания (прописка) или временной регистрации также может быть зафиксировано работодателем. На основании личных данных гражданина оформляется трудовое соглашение.
- Трудовую книжку. При повторном трудоустройстве предоставляется книжка, в которой работодатель на основании приказа должен сделать запись о приеме на предприятие, занимаемой должности. Если гражданин устраивается впервые, то работодатель оформляет для него трудовую.
- Свидетельство пенсионного страхования, где прописан индивидуальный номер (СНИЛС).
- Диплом об образовании, высшем, среднем или среднетехническом, другом.
- Военный билет для военнообязанных или приписное свидетельство.
Работодатель не вправе требовать от гражданина, устраивающегося на работу документы, на которые законодатель не указывает в ТК. Если должностные лица работодателя требуют другие сведения, такие действия считаются незаконными и нарушают трудовые права.
Вправе ли работодатель отказать в получении работы сотруднику?
Компания не будет нести административной или другой ответственности, если рабочее место получит гражданин Российской Федерации. А значит, компании можно принять на работу граждан без официального документа или с временной пропиской в паспорте. В случае отказа в получении работы по причине отсутствия регистрации, действия работодателя могут рассматриваться как дискриминация подчиненного и привести к административной ответственности в случае поступления жалобы от соискателя.
Но иностранным гражданам работодатель в праве отказать в трудоустройстве (за исключением лиц, имеющих вид на жительство в РФ), поскольку прием таких сотрудников без регистрации несет серьезные отрицательные последствия. Статья No18.15 КоАП РФ является документом, определяющим наказание до одного миллиона рублей, которыми облагается работодатель за незаконное устройство граждан из других стран с отсутствием прописки и сопутствующих бумаг.
Несоблюдение потенциальными сотрудниками законных нормативов и сбора необходимой документации в установленное время, делает отказ работодателя в трудоустройстве законным и обоснованным.
Обязательное наличие регистрации не отменяет законного права граждан РФ на свободное перемещение по стране и смены места жительства по желанию.
В соответствии с данным фактом законодательством было введено два вида регистрации:
Первый тип регистрации не имеет сроков окончания действия, а отметка о его наличии ставится в паспорте. Что касательно второго, то такая прописка является временной и выдаётся она на период от трёх месяцев до 5 лет.
Граждане РФ могут иметь сразу два вида регистрации, так как для получения временной прописки не нужно сниматься с регистрации по месту постоянного проживания. Что относительно трудоустройства, то оба типа регистрации имеют юридическое право для принятия человека на работу.
Процесс трудоустройства проводится в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и в графе о необходимых документах не сказано об обязательном наличии регистрации, поэтому в случае её отсутствия человека не могут ни уволить, ни отказать ему в принятии на соответствующую должность.
Также в ТК РФ сказано, что приём на работу не может быть сорван по причине наличия у потенциального сотрудника только временной прописки. В этом случае сторонами составляется трудовой договор на минимальный срок — 3 месяца, — и в дальнейшем все бухгалтерские отчёты для ФНС составляются при участии данного документа
. Договор можно продлевать столько раз, сколько понадобится, поэтому проблем в сотрудничестве не возникнет.
Отсутствие регистрации не может послужить отказом в трудоустройстве. В противном случае работодатель нарушает законные права граждан касательно свободного перемещения по территории РФ и выбора места проживания.
Обязательная регистрация по месту жительства либо временного пребывания устанавливается законом, а её отсутствие чревато
штрафами
. Однако в этом же законе говорится о том, что отсутствие прописки не может служить поводом для увольнения граждан либо непринятия их на работу. Ответственность за пребывание на территории страны без регистрации полностью ложится на каждого конкретного гражданина, но это никоим образом не касается работы.
Трудоустройство с временной регистрацией по месту жительства
На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.
Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.
Такая работа осуществляется в течение нескольких месяцев в крайне отдаленных районах (например, на севере).
Такие работники не регистрируются там временно, однако могут законно осуществлять свою трудовую деятельность.
Такая же ситуация складывается и при трудоустройстве жителей сел и деревень в районных центрах.
В таком случае прием на работу производится с учетом постоянной регистрации в регионе. Трудоустройство без прописки невозможно для иностранцев, приезжающих в Россию с целью устроиться работать.