Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сборы за таможенное оформление при экспорте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Таможенные пошлины уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом, ответственным за уплату таможенных платежей, в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации. При этом последнее допускает, что любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенную пошлину, за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации.
Документы для таможенного оформления экспорта
Чтобы выпустить товары и грузы из России, для оформления таможенной декларации на экспорт необходимо предоставить такие документы:
- контракт о заключении внешнеэкономической сделки, все дополнения и приложения к нему, спецификация (на поставку);
- паспорт сделки или уникальный номер контракта (при стоимости перевозимого товара более 6 000 000 рублей);
- инвойс или счет с указанием количества, перечня товаров, реквизитов партнеров, прочих сведений (5 штук);
- документы, которые подтверждают факт оплаты (предоплаты) товара по договору (счет, товарная накладная и пр.);
- транспортный документ – международная товаротранспортная накладная с печатью отправителя;
- упаковочный (5 штук);
- подробное описание товаров (техописание, инструкции по использованию и др.);
- разрешающая документация (заключения ФСТЭК или ФСВТС).
Особенности процедуры
Порядок экспорта из Российской Федерации регулируется ТК ТС ЕАЭС и рядом других нормативных актов. Процедура вывоза строго регламентирована. У нее есть ряд особенностей:
- экспортер заранее уведомляет таможню о предстоящем прибытии груза, направляя в ее адрес грузовую таможенную декларацию, другие документы отгрузочные документы. Обычно подача документов происходит через Таможенного представителя;
- необходимо обеспечить возможность контроля, досмотра вывозимых грузов;
- обязательное требование — уплата сборов, пошлин, акцизов, налогов и других платежей в установленные законом сроки. Размер платежей определяют после классификации товара по ТН ВЭД и расчета его таможенной стоимости;
- для вывоза некоторой продукции необходимо получение дополнительных разрешений, свидетельств, сертификатов. В их числе сельскохозяйственная, животноводческая продукция, товары военного назначения, объекты интеллектуальной собственности.
При экспорте соблюдают следующий порядок действий:
- предварительное декларирование: подготовка декларации, ее предоставление в электронном виде до прибытия груза на таможню. Подача предварительной декларации может ускорить оформление экспорта. Она же уведомляет сотрудников таможни о времени предполагаемого прибытия груза, о том, что это будет за товар, о его количестве;
- доставка груза к месту контроля. Экспортируемый товар доставляют на таможню, одновременно направляя в ее адрес ГДТ и остальную товаросопроводительную документацию;
- оплата пошлин, сборов, внесение других обязательных платежей на основе данных, указанных в декларации;
- сопровождение контроля: документы направляют сотрудникам таможни для проверки, предоставляют груз для досмотра;
- выпуск таможней: если документы оформлены правильно, партия соответствует указанным в них данным, а платежи внесены своевременно, в полном объеме, груз будет допущен к экспорту. После этого его нужно забрать со склада временного хранения, обеспечить его транспортировку к получателю за рубежом, если груз оформлялся с выгрузкой на СВХ, а не на транспортном средстве.
Сроки оплаты таможенных сборов
Срок уплаты сборов за оформление ввозимых товаров регламентируется 329 статьёй Таможенного кодекса России. При импорте грузов через таможню РФ оплату требуется вносить в течение 15 дней с того момента, как в таможенные органы были предоставлены декларации и сами товары (либо с момента, как был завершён внутренний транзит).
Важно! Сроки подачи таможенных деклараций и внесения платежей могут отличаться, поскольку принятие документов о декларировании не является завершением срока уплаты пошлины.
ТК РФ регламентированы сроки уплаты и в других случаях: изменение таможенного режима, нецелевое использование условно выпущенного товара, нарушение требований таможенного оформления, применение особых таможенных процедур.
Таможенные пошлины на автомобили. Ставки.
Ставки таможенных пошлин рассчитываются по-разному в зависимости от типа двигателя, объема двигателя, стоимости автомобиля.
Таможенные ставки для физических лиц на автомобили возрастом менее 3 лет.
Стоимость автомобиля | до 8500 евро | до 16700 евро | до 42300 евро | до 84500 евро | до 169000 евро | свыше 169000 евро |
---|---|---|---|---|---|---|
Таможенная пошлина | 54%, но не менее 2.5 евро/см3 | 48%, но не менее 3.5 евро/см3 | 48%, но не менее 5.5 евро/см3 | 48%, но не менее 7.5 евро/см3 | 48%, но не менее 15 евро/см3 | 48%, но не менее 20 евро/см3 |
Новые таможенные сборы за таможенное сопровождение
За проведение таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние: | |
до 50 километров включительно | 2000 рублей; |
от 51 до 100 километров включительно | 3000 рублей; |
от 101 до 200 километров включительно | 4000 рублей; |
свыше 200 километров | 1000 рублей за каждые 100 км пути, но не менее 6000 рублей |
Что такое таможенные сборы
К таможенным сборам относятся платежи, взимаемые за оказание таможенных услуг по оформлению, хранению и таможенному сопровождению товаров вне зависимости от их коммерческой принадлежности. В качестве декларанта может выступать непосредственно сам владелец декларируемого имущества либо третье лицо, его замещающее и наделенное необходимыми полномочиями.
Суммы таможенных сборов рассчитываются на основании Постановления Правительства Российской Федерации за № 863 от 28 декабря 2004 года «О ставках таможенных сборов за таможенные операции». За основу исчисления принята таможенная стоимость товара в российских рублях. Размер таможенных сборов ограничен и не может превышать 100000 рублей.
При вывозе за пределы РФ товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, ставки таможенных сборов не зависят от их стоимости.
Кто ответственный за оплаты таможенных сборов
Пошлины уплачиваются продавцом или экспортёром. Следующие случаи не попадают под это правило:
- Таможенный орган постановил собственные требования уплаты таможенных сборов;
- Использование почтовой сети для перемещения товара.
Дополнительные таможенные уплаты по решению таможенного органа после проверки данных заявителя могут исчисляться в случае, если:
- Предприниматель указал недостоверные данные о стране-изготовителе;
- Нарушены правила классификации экспортируемых товаров согласно Товарной номенклатуры ВЭД;
- Стоимость или количество товара определяется таможенной организацией.
Согласно п.1 ст. 320 Таможенного кодекса ответственность за уплату таможенных сборов несет декларант или его представитель (таможенный брокер). При обнаружении факта неуплаты или неполной оплаты таможенных платежей взыскание производится или с владельца товара, или с таможенного брокера.
Определение таможенной стоимости товаров
Таможенная стоимость товара, предъявленного к вывозу на экспорт, определяется тремя основными способами. Это:
- адвалорная стоимость – процент от стоимости груза, указанной в паспорте сделки или внешнеторговом контракте;
- фиксированная плата за единицу груза, например, за 1 м3 отгружаемого угля или 1 тонну нефтепродуктов;
- специальные тарифы, относящиеся к определенным классам грузов и товаров, например, таможенная стоимость сложного или уникального оборудования может быть определена через экспертную оценку ТПП (торговая промышленная палата) или по специальным каталогам продукции.
Понятие о дополнительных расходах
При отсутствии установки налогов и пошлин на вывозимую продукцию в экспортном режиме их стоимость (таможенная) не может быть заявлена или определена. В этом случае в роли основы выступает указанная в контракте стоимость продукции, установленная для конкретного зарубежного покупателя.
Существуют и разные дополнительные расходы:
- Цена упаковочной тары, проводимых упаковочных работ и используемых при работе материалов.
- Прибыль от использования продукции, ее перенаправления или перепродажи, которые поступает косвенным или прямым путем и является частью прибыли покупателя.
- Вознаграждения, которые уплачиваются покупателем, брокерского и комиссионного типов.
- Налоги, не входящие в категорию платежей на таможне, которые взимаются на территории Российской Федерации, исключение составляют компенсируемые.
- Цена тары многооборотного типа, если она расценена как одно целое с вывозимой продукцией.
- Стоимость товаров или же услуг, использованных при производственном процессе вывозимой продукции и предоставленных по низкой стоимости (в некоторых случаях бывает и бесплатно).
- Платежи, связанные с лицензией, или же любые другие, направленные на применение интеллектуальной собственности.
Таможенное оформление грузов, перемещаемых между участниками ЕАЭС
Заполнение деклараций на товары в обычном режиме на грузы, перемещаемые между государствами ЕАЭС упразднено, учет производится через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможню государства вывоза. Подача статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле России со странами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется тем лицом, которое совершило сделку, или по поручению которого была совершена данная сделка, или которое наделено правом владения, распоряжения товарами.
Статформа подается в таможню не позднее восьмого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, когда осуществлена отгрузка товаров.
Важно! За нарушение сроков подачи статистической формы учета экспорта в Белоруссию может быть назначен штраф по статье 19.7.13 КоАП РФ на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
НДС при экспорте товаров в 2021-2022 годах (возмещение)
Расчет сборов за таможенное оформление при разной стоимости проводится следующим образом
- 500 рублей взимается за оформление товаров, общая стоимость которых не выходит за пределы 200 000 рублей.
- 1000 рублей – сбор за оформление в рамках 200 000 – 450 000 рублей.
- 2000 рублей – за растаможку общей стоимостью до 1,2 миллионов рублей.
- 5500 рублей — до 2,5 миллионов рублей.
- 7 500 рублей — до 5 миллионов рублей.
- 20 000 рублей — до 10 миллионов рублей.
- 50 000 рублей -до 30 миллионов рублей.
- 100 000 при стоимости товаров свыше 30 миллионов рублей.
20 декабря 2010 года Правительство России внесло поправки в этот перечень. Если классификационный номер груза относится к товарам 84-90 групп (медицинские и оптические приборы, детали космических, летательных аппаратов и др.), то размер сборов при любой заявленной стоимости равняется 5 000 рублей. Также с 1 января 2014 года на таможенные сборы действует скидка в 25% при электронном декларировании товаров.
Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового кодекса России. Экспортные товары и материалы не продаются российским потребителям, поэтому государство возвращает ранее уплаченный производителем налог. В качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0%». Все первичные документы, подтверждающие экспорт товаров, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в статье 165 Налогового кодекса РФ. Подтверждающие документы налогоплательщики и агенты предоставляют в электронном формате, обоснованность положений закреплена в приказе ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.
В налоговом учете операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. Организации обязаны вести раздельный учет НДС при экспорте и внутренней реализации товаров, работ и услуг. Он заключается в использовании субсчетов и отдельных ведомостей и журналов. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6:
- если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4 декларации;
- если не подтверждена — лист 6 декларации;
- лист 5 используется редко.
В бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК РФ, — по каждому из них предусмотрен индивидуальный регистр учета.
Иначе подтверждается 0 ставка НДС при экспорте в Казахстан, Белоруссию и Армению. Расчеты по таким операциям учитывайте отдельно. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС, и список документов на подтверждение 0 ставки НДС при экспорте в 2021 году сократится. А пока необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.
Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость: они являются его плательщиками, должны сдавать декларации, вправе претендовать на вычет входящих сумм. Чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ.
Вот основные документы для подтверждения 0 ставки при экспорте в 2021 году:
- оригинал или копия внешнеторгового контракта;
- таможенная декларация;
- копии транспортных и товаросопроводительных справок.
Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ:
- экспорт;
- таможенный склад для вывоза;
- свободная таможенная зона;
- реэкспорт;
- вывоз припасов.
Размер таможенного сбора 2021
В п.1 Постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. N 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров» указаны следующие тарифы на оформление груза при прохождении поста на таможне:
стоимость груза до 200 тыс.рублей | 775 руб. |
от 200 000 до 450 000 | 1 550 руб. |
от 450 000 до 1,2 млн. | 3 100 руб. |
от 1,2 млн до 2,7 млн. | 8 530 руб. |
от 2,7 млн. до 4,2 млн. | 12 000 руб. |
от 4,2 млн. до 5,5 млн. | 15 500 руб. |
от 5,5 млн. до 7 млн. | 20 000 руб. |
от 7 млн. до 8 млн. | 23 000 руб. |
от 8 млн. до 9 млн. | 25 000 руб. |
от 9 млн. до 10 млн. | 27 000 руб. |
свыше 10 млн. | 30 000 руб. |
Возможные трудности и пути их решения
Основная проблема, возникающая при декларировании и экспортном перемещении товаров через таможенную границу — неправильное исчисление сумм платежей, подлежащих уплате. Недостоверность заявленного кода товара либо предоставление неполных сведений о продукции приводят к неправильному начислению суммы.
Пути решения проблем, связанных с исчислением и уплатой платежей:
- Развитие электронных автоматизированных систем типа «ЕАИСТ» способствует быстрому и качественному определению характеристик товара, а также значительно облегчает определение сумм платежей, подлежащих уплате.
- Ужесточение мер юридической ответственности для уменьшения количества участников внешнеторговой деятельности, предоставляющих должностным лицам таможенных органов неполную либо недостоверную информацию о перевозимых товарах.
Когда могут быть предоставлены льготы по пошлине
Чтобы не платить, необходимо учитывать:
- Страну-производителя товара. Если продукция произведена в СНГ и отправитель – участник внешнеэкономической деятельности, что подтверждено соответствующим документом (сертификатом или декларацией), пошлина не платится. Развивающиеся государства частично освобождаются от уплаты. Им надлежит уплатить только 75% от установленной базовой суммы. Льготный список стран утверждается Правительством России.
- Цель ввоза. Освобождается от платежей продукция, носящая образовательный, культурный и научный характер, а также грузы, являющиеся гуманитарной помощью, предназначенные для устранения техногенных катастроф, передаваемые в уставный фонд (для юрлиц с иностранными инвестициями). Исключение составляют подакцизная продукция и средства основных фондов.
- Вид ввозимых товаров. Пошлину не платят при ввозе российской национальной и иностранной валюты (исключение – нумизматические экземпляры), векселей, акций и других ценных бумаг.
- Стоимость. Если общая стоимость ввозимых предметов не превышает 5 000 руб., пошлины и налоги не платятся. При этом нужно, чтобы они предназначались для одного получателя.
- Применяемый таможенный режим. Полное освобождение для:
- транзитных международных перемещений, когда груз проходит по таможенной территории РФ, как части пути, который начинается и заканчивается за пределами России;
- беспошлинной торговли, при которой товары иностранного производителя продаются в розничной сети беспошлинной торговли гражданам, выезжающим за пределы страны;
- таможенного склада, где груз хранится под контролем таможенных служб до 3 лет, а затем направляется на реэкспорт;
- предметов, которые безвозмездно переданы в собственность государства;
- перемещения припасов для пассажиров и экипажей на международных морских, воздушных судах, поездах;
- специальных режимов по временной переработке продукции, реимпорту и реэкспорту.
- Специальная таможенная процедура. Полному освобождению подлежит:
- временный ввоз/вывоз ТС, оборудования и запчастей;
- перемещение личных вещей граждан (не более 35 кг на сумму до 1000 евро);
- международные почтовые отправления граждан, включая товары стоимостью менее 10 000 руб., при условии – 1 раз в неделю для одного получателяю