Можно ли предоставить отпуск авансом за следующий рабочий год в РК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли предоставить отпуск авансом за следующий рабочий год в РК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Подводные камни «авансового отпуска» для работодателя

Неудивительно, что некоторые работодатели предпочитают не отступать от своего права предоставлять отпуск только вовремя. Есть определенные риски в том, что работник уходит отдыхать, не заработав этой возможности.

Главная проблема работодателей – возможность убытка вследствие переплаченных за неотработанный отдых сумм. Руководитель может столкнуться с трудностями удержания средств в случае увольнения «переотдыхавшего» сотрудника. Не всегда работник согласен на компенсацию отпускных по доброй воле, тогда как в судебном порядке истребовать эти деньги очень сложно. Закон в основном защищает интересы трудящихся, и в нормативных актах предусмотрено большое количество обстоятельств, к которым требование компенсации неприменимо, например:

  • сумм, положенных к выплате перед увольнением, не хватает для покрытия долга;
  • если удержание не произведено непосредственно при увольнении, придется действовать через суд или смириться с потерей денег, других законных путей для принуждения работника у работодателя нет;
  • причина увольнения исключает возможность истребовать задолженность.

Предоставление отпуска авансом за первый рабочий год

По общему правилу, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК). Исключением из указанного правила являются случаи предоставления отпуска отдельным категориям работников, перечисленным в ч. 2 ст. 166 ТК. К ним относятся:

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лица моложе восемнадцати лет;
  • работники, принятые на работу в порядке перевода;
  • совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, получающие общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования.

Отпуск в долг оформляется стандартным для оплачиваемого отдыха путем. Первый этап процедуры может быть в двух вариантах:

  1. По заявлению сотрудника. Такой способ применяется в тех случаях, когда время отдыха еще не запланировано в графике или требуется перенести его с позднего периода на более ранний.
  2. По графику, имеется в виду, что наемное лицо не подает заявление, а получает уведомление о скором начале отдыха.

Вне зависимости от того, какой вариант первого этапа был применен, далее процедура стандартна и не зависит от вида отдыха и его продолжительности.

Процедура оформления протекает следующим путем:

  1. Издается приказ о выдаче отпускных дней, с указанием даты его начала и общей продолжительности.
  2. На основе приказа производит соответствующие расчеты и перечисляет компенсацию на банковский счет отпускника.
  3. Кадровые служащие вносят отметки в график очередности и личную карту сотрудника.

Приказ издается на унифицированных бланках формы Т-8 и Т-8а, именно он дает право не посещать рабочее место указанное количество дней.

Чем рискует работодатель?

Предоставляя возможность отдохнуть раньше времени, руководство предприятия идет на определенный риск, поскольку невозможно гарантировать, что работник в будущем действительно отработает положенные дни. Трудовое законодательство оставляет за каждым гражданином право уволиться по личной инициативе в любой момент, даже во время отпускного периода, если он использован авансом. Такая мера закреплена в положениях ст.77 и ст. 80 ТК.

Возникает ситуация, когда человек, отгуляв заранее отпуск и получив отпускные, не возвращается на рабочее место, либо выходит на работу на слишком короткий срок, а работодатель уже выплатил полагающиеся отпускные. Приходится при увольнении решать проблему возврата денег за отпуск и взыскания переплаты после того, как бухгалтерия приготовит расчет.

Читайте также:  Какие льготы положены ребенку по потере кормильца кроме пенсии в 2023 году

Есть ограничивающая норма ТК, гласящая, что размер суммы удержаний из заработанной суммы при отпуске авансом с увольнением не должна превышать 20% (см. статью 138). Если работник отработал недолго, заработанная сумма не покроет расходов на выплаченные отпускные. Стороны трудовых отношений, накануне расторжения договора, должны договориться о процессе удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск в добровольном порядке, что удается далеко не всегда.

Увольняется работник, получивший отпуск авансом. Как закрыть долг?

Новый менеджер по продажам отработал у нас всего три месяца и попросил дать ему полный отпуск. У него маленький ребенок, да и план продаж он за время работы даже перевыполнил.

В общем, директор его в отпуск отпустил со словами, что таких сотрудников нужно поощрять. Но рано мы радовались. Работник вышел из отпуска и написал заявление об увольнении.

Отказать ему, конечно, нельзя, но директор настаивает на удержании с него при увольнении суммы «незаработанных» отпускных. Как в подобных ситуациях можно закрыть «долг»?

Ситуация в самом деле непростая. Но на практике такие истории встречаются достаточно часто. Поэтому давайте посмотрим, что здесь можно предпринять.

Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

В период нахождения в отпуске работник имеет полное право предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию. В этой ситуации время отпуска входит в срок предупреждения об увольнении. Дата увольнения также может приходиться на день отпуска, никаких ограничений на этот счет в законе нет.

Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты).

Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст.

137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено.

Когда работник получает право на отпуск

Согласно ст. 122 ТК РФ , первый раз отправиться отдыхать на длительный срок (28 календарных дней и более — для категорий работников, имеющих льготы) можно после полугода работы на конкретного работодателя. Однако законодатель допускает, что по соглашению между работодателем и работником такое решение может быть принято и ранее.

Есть категории сотрудников, которым долговременный отдых от работы может быть предоставлен и до истечения полугода (они перечислены также в статье 122):

  • беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам, а также и сразу после него). То есть не важно, сколько месяцев отработала женщина, два или шесть, она имеет право написать заявление перед уходом в декрет, если будут соответствующие доказательства ее положения;
  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • усыновившие ребенка или нескольких детей, если малышам не исполнилось 3 месяцев;
  • совместители (так как им положено отдыхать одновременно от работы на основном месте и на работе по совместительству);
  • мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

После отработанного года сотрудники уходят отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Проработавшие длительный срок трудящиеся также могут запросить отпуск авансом за следующий год, тем более что рабочий год всегда определяется индивидуально, и в Трудовом кодексе порядок предоставления последующих периодов отдыха не регламентируется.

Трудно было бы составить график, ориентируясь на точное соблюдение сроков отработки положенного времени (рабочий год), поэтому в Правилах №169 от 30.04.1930 (которые применяются и сейчас) прямо говорится о том, что при составлении графика сотруднику может быть предоставлен отпуск до наступления у него соответствующего права.

Право взять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, иные виды не могут быть предоставлены заранее.

Отпуск перед увольнением

Прежде чем окончательно оставить рабочее место, сотрудник вправе «отгулять» положенные ему отпускные дни. Но как быть, если он планирует увольняться, не заработав достаточно стажа для отпуска, но тем не менее хочет в него уйти?

Ключевой момент – согласие работодателя. Если начальство не против предоставить сотруднику такую возможность, ничто не мешает ему во время отпуска продолжать числиться сотрудником компании, оформив документы на увольнение в свой последний рабочий день. Однако следует помнить, что до ухода в отпуск нужно решить вопрос с денежной компенсацией за отдых, не заработанный увольняющимся: ее придется внести в кассу добровольно, либо она будет удержана из заработной платы при расчете. Потребовать этого работодатель не сможет, если сотрудник увольняется по одной из нижеследующих причин:

  • согласие сторон (все вопросы, в том числе и по оплате, решаются обоюдно до издания приказа);
  • истечение срока трудового договора;
  • перевод на другое место, к иному работодателю;
  • изменение трудовых условий и отказ сотрудничать, связанный с переменами;
  • больничный на срок долее 4 месяцев (кроме декретного отпуска);
  • сотрудник направлен фирмой на обучение;
  • работника «сократили»;
  • на место уволенного суд восстановил ранее занимавшего его сотрудника;
  • отдохнувший авансом сотрудник уходит на пенсию.
Читайте также:  Замена арбитражного управляющего в деле о банкротстве

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник уходит по своему желанию или увольняется в связи с виновным поведением, компенсацию за неотработанный, но «отгулянный» отпуск можно вычесть из его зарплаты, не спрашивая согласия.

Подводные камни «авансового отпуска» для работодателя

Неудивительно, что некоторые работодатели предпочитают не отступать от своего права предоставлять отпуск только вовремя. Есть определенные риски в том, что работник уходит отдыхать, не заработав этой возможности.

Главная проблема работодателей – возможность убытка вследствие переплаченных за неотработанный отдых сумм. Руководитель может столкнуться с трудностями удержания средств в случае увольнения «переотдыхавшего» сотрудника. Не всегда работник согласен на компенсацию отпускных по доброй воле, тогда как в судебном порядке истребовать эти деньги очень сложно. Закон в основном защищает интересы трудящихся, и в нормативных актах предусмотрено большое количество обстоятельств, к которым требование компенсации неприменимо, например:

  • сумм, положенных к выплате перед увольнением, не хватает для покрытия долга;
  • если удержание не произведено непосредственно при увольнении, придется действовать через суд или смириться с потерей денег, других законных путей для принуждения работника у работодателя нет;
  • причина увольнения исключает возможность истребовать задолженность.

Отпуск предоставлен авансом: возможные последствия

Основной риск работодателя, предоставившего такой отпуск – ситуация, когда работник отгулял отпуск авансом и уволился, не отработав полностью требуемый период. В итоге деньги, выплаченные в виде отпускных, для предприятия оказываются потерянными. Как поступить в таком случае?

Работодатель может произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении работника. Долг за неотработанные оплаченные дни отпуска удерживается из заработка увольняющегося (п. 2 раздела 1 Правил об отпусках, утв. НКТ СССР от № 169, которые действуют до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ). Для этого необходимо до выплаты увольняющемуся работнику расчета издать приказ об удержании соответствующей суммы.

Но такая мера применима не всегда.

Во-первых, ТК РФ ограничивает размер удержаний из зарплаты – он не может превышать 20% от ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Если сумма «авансовых» отпускных больше, удержать ее полностью не получится. Работник может вернуть эти деньги добровольно, но только, если он сам согласен на это. При обращении работодателя в суд, как правило, решение принимается в пользу работника.

Во-вторых, производить удержания за отпуск авансом нельзя при увольнении по таким основаниям, как:

  • ликвидация предприятия (п. 1 ст. 81 ТК),
  • сокращение численности/штата (п. 2 ст. 81 ТК),
  • смена собственника имущества предприятия (п. 4 ст. 81 ТК),
  • отказ работника от перевода на иную работу, необходимую ему по медпоказаниям, или при отсутствии такой работы у работодателя (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК),
  • призыв сотрудника на военную, или альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК),
  • восстановление сотрудника, ранее работавшего на этом месте, решением суда, или гострудинспекции (п. 2 ст. 83 ТК),
  • признание неспособности работника трудиться на основании медзаключения (п. 5 ст. 83 ТК),
  • чрезвычайная ситуация, при которой работа невозможна (война, стихийное бедствие, эпидемия и т.п.) (п. 7 ст. 83 ТК).
  • смерть работника, или признание его безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК).

Процедура оформления ежегодного отпуска, как и его поочередность, устанавливается в соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ. Но попадают под их регламент лишь те работники, которые отработали на текущем месте трудоустройства не менее полугода (не обязательно на одной должности). Для остальных граждан, желающих уйти в отпуск в долг, в силу вступает ст. 122 ТК РФ, где оговаривается вариант соглашения между сторонами.

Сам же период очередного отдыха должен составлять не менее 4 недель, кроме случаев, когда подчиненный:

  • Работает по ненормированному графику (для этой категории граждан минимальный срок длительности отдыха должен составлять 31 день);
  • Имеет ограничения по здоровью (для инвалидов 1, 2 и 3 группы государство предусматривает 30 суток законного отпуска в год);
  • Трудится в условиях, несущих вред здоровью (люди, работающие на крайнем Севере, в метрополитенах, в горах и других опасных зонах могут рассчитывать минимум на 35 дней ежегодного отдыха, в соответствии с ТК РФ).
Читайте также:  В течение какого времени перечисляют декретные после подачи больничного 2023 ФСС

Понятие «отпуска авансом» и его законодательная база

Официального термина «отпуск авансом» в российском законодательстве не существует. Ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный каждому сотруднику Трудовым кодексом (ст. 122), зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного.

Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст. 122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска. Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом.

Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.

Можно ли брать отпуск авансом – другие нюансы

Итак, как было указано выше, работнику можно получить отпуск авансом. Однако предоставление отпуска авансом проводится по определенным правилам, которым необходимо обязательно следовать. Изначально его можно взять только после полугодичной отработки, однако есть правила, позволяющие некоторым гражданам получить отдых без полугодичной отработки, еще раньше, договорившись с работодателем.

Но для того чтобы уйти отдыхать раньше положенного, должны быть веские основания.

  1. Сотрудник-женщина беременна, ей требуется уйти в декретный отпуск.
  2. Если сотрудником является студент заочного отделения и ему необходимо уйти на учебу (см. Гарантии и компенсации для тех, кто совмещает учёбу и работу).
  3. Неожиданные случаи, не позволяющие работнику трудиться какое-то время. Например, женщина должна быть рядом с ребенком во время тяжелой болезни.

Если работница сомневается, можно ли брать отпуск авансом перед декретом, то ей достаточно просто предъявить справку от доктора, которая подтвердит беременность. Этот документ считается весомым основанием. Та же ситуация и со студентом, должна быть справка от учебного заведения. Если для ухода на отдых есть другие причины, они также должны быть документально обоснованы.

Отпуск авансом — что это значит, правовые нормы предоставления и риски

Отметим сразу, что трудовое право не выделяет в отдельную категорию такое понятие, как «отпуск, предоставленный авансом», такого определения вообще нет в Трудовом кодексе РФ. Основная статья, которая регулирует предоставление первого основного отпускного периода каждому сотруднику предприятия, — статья 122 ТК РФ. Здесь устанавливается, что на оплачиваемый отпуск имеют право работники, которые отработали в компании 6 месяцев. При этом нормы права указывают, что по обоюдной договорённости сотрудник может взять оплачиваемый отпуск до прохождения полугодовой отработки. Это означает, что недавно трудоустроенные сотрудники могут обратиться за отпуском, который фактически им ещё не положен, но для этого нужно получить разрешение от непосредственного руководителя и визу руководителя предприятия на заявлении о предоставлении отпуска.

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней должен предоставляться каждому работнику (ст. 115 ТК РФ). То есть за год работник «зарабатывает» себе 4 недели отпуска.

Вместе с тем в первый год работы право на отпуск появляется у сотрудника спустя 6 месяцев после трудоустройства, а по согласованию между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен и раньше (ст. 122 ТК РФ). Иными словами, уже через полгода работник вправе написать заявление на отпуск на все 28 календарных дней. Хотя к тому моменту «заработает» только 14 дней отпуска. И получается, что если работодатель удовлетворит просьбу работника, другие 14 дней отпуска будут предоставлены ему авансом.

Кстати, некоторым работникам отпуск по их требованию должен быть предоставлен до истечения указанных 6 месяцев, например, работникам в возрасте до 18 лет (ст. 122 ТК РФ). Само собой разумеется, что и для них это будет отпуск авансом.

Кроме того, отпуск авансом за следующий год может быть предоставлен работникам, которые давно трудятся в организации. Ведь сотрудник может израсходовать положенный ему отпуск за рабочий год и снова попроситься на отдых. И работодатель вполне может пойти ему навстречу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *