Доверенность по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

Все ли виды доверенности нужно заверять

Заверять нужно определенные типы доверенностей, и не только у юриста.

  • Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть удостоверена нотариально.
  • Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
  • Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. По требованию юридического лица доверенность может быть заверена у нотариуса.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях;
  • доверенности военнослужащих;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

Доверенности могут выдавать не только граждане, но и юридические лица.

Доверенность выдаётся только в письменной форме (устных доверенностей быть не может). В ряде случаев необходимо нотариальное удостоверение доверенности (например, для совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, для подачи заявлений о государственной регистрации прав или сделок).

Если доверенность выдала организация, в ней должны быть:

  • наименование организации (юридический адрес, ИНН);
  • ФИО, паспортные данные, место жительства представителя;
  • подпись руководителя;
  • печать юридического лица;
  • дата совершения доверенности;
  • в некоторых случаях потребуется ещё подпись главного бухгалтера.

Если доверенность выдаёт гражданин, необходимо вписать ФИО, паспортные данные, место жительства доверителя и представителя; подпись доверителя и дату.

Что такое доверенность от собственника на прописку?

Доверенность, как указано в ст. 185 ГК РФ, наделяет гражданина правом передавать свое полномочие подписывать вместо него другому человеку, которому он, автор доверенности, всецело доверяет.

Читайте также:  Налог за машину в Казахстане в 2023 году

При постановке на учет по новому адресу постоянного жительства, если сам лично нуждающийся в регистрации человек по самым разным, но важным обстоятельствам не имеет возможности лично засвидетельствовать свое присутствие в уполномоченном органе, вместо него может это сделать его законный представитель.

Как видим, можно прописать человека по этому документу, но с некоторыми оговорками.

Помимо доверенности на прописку от собственника жилплощади, для регистрации человека по месту жительства потребуются и другие документы, список которых вы найдете в отдельной статье.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Доверенности от собственника на прописку в квартире

На практике обеспечить явку собственника получается не всегда. Это может быть связано с его длительным отсутствием, тяжелой болезнью и иными уважительными причинами. Ждать пока у него появится возможность прийти в регистрационный орган тоже не лучший вариант. Ведь за проживание без регистрации на граждан может налагаться штраф. Выходом из ситуации может стать оформление доверенности на прописку без присутствия владельца жилья.

Несмотря на отсутствие прямого запрета на прописку по доверенности, на деле с этим могут возникнуть проблемы. Многие регистрационные службы отказывают в регистрации без личного участия владельца жилья. Они мотивируют это отсутствием указания законом на такую возможность. Действительно, в законе от 25.06.1993 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» нет положения о регистрации по доверенности. Равно как и не содержится запрета на нее в этом законе или ином нормативном акте о прописке.

При этом положения Гражданского кодекса (ГК РФ) о представительстве и доверенности никто не отменял. Согласно положениям кодекса любое лицо может передать другому лицу полномочия для осуществления различных прав от его имени.

Учитывая изложенное, прописаться по доверенности бывает не так уж и просто. Фактически все зависит от позиции, принятой по этому вопросу в конкретном регистрирующем органе. Поэтому перед оформлением доверенности стоит уточнить этот вопрос в местном подразделении по регистрации.

Порядок регистрации и снятия с учета из жилых помещений на территории РФ регулируется Правилами, утвержденными правительством в Постановлении № 713, официально опубликованном 17.07.95 г. Гражданин имеет право вселиться, если заключит с собственником соответствующее соглашение. Это еще один из документов, помимо согласия на вселение, который от имени владельца может оформить доверенное лицо.

Несмотря на то, что в Правилах указан перечень необходимых для подачи на регистрацию документов, нигде не сказано, что предоставляющий свое жилье должен явиться вместе с прописывающимся гражданином в госорганизацию, но на практике именно этого требует его сотрудники.

В нормативном акте также четко не указано, что собственники в присутствии сотрудника ФМС должны оформлять согласие гражданам на вселение. В Административном регламенте, утвержденном ФМС в Приказе № 208 (20.09.07) также ничего об этом не сказано.

Нужно ли заверять у нотариуса

К нотариально заверенной доверенности может быть приравнен документ, оформленный от имени:

  • военнослужащего или другого лица, пребывающего на лечении в военном госпитале, заверить документ должен начальник этого лечебного учреждения;
  • военнослужащего или членов его семьи, если данные лица находятся в воинской части или военном учебном центре, где не может быть нотариальной конторы, заверяет его начальник (командир);
  • лица, находящегося в местах лишения свободы, заверяет доверенность начальник специального учреждения;
  • недееспособного совершеннолетнего гражданина, находящегося в специальном учреждении соцзащиты или реабилитации, заверяет его руководитель этого органа.

Различает законодатель 3 вида доверенностей:

Генеральные (общие) Выдаются для управления всем имуществом доверителя.
Специальные Для совершения каких-либо действий, однородного характера.
Разовые При ее наличии можно выполнить определенное, конкретно указанное действие.
Читайте также:  Регистрация иностранца в качестве ИП

В случае с пропиской без присутствия собственника или самого регистрирующегося нотариус должен оформить специальную доверенность. Оформить документ собственник может и без присутствия доверенного лица, если он знает его персональные данные.

В некоторых случаях в нотариальной конторе могут запросить дополнительные документы, все зависит от конкретной ситуации. Глава нотариальной конторы не только ставит свою подпись, но и печать, которая наделяет документ юридической силой.

Если обратиться к закону № 5242-1, то из него можно извлечь информацию о том, что регистрация граждан без их личного обращения не осуществляется.

Однако, как и у многих других законодательных документов, здесь есть несколько исключений. Это связано с тем, что в повседневной жизни может происходить масса различных ситуаций. Так, к примеру, для ряда социальных слоев населения есть определенные условия, которые позволяют облегчить данную процедуру.

Также стоит отметить, что закон не устанавливает фактического запрета на осуществление прописки без личного присутствия. Вместе с этим рассмотрим 185 статью ГК РФ, исходя из которой, гражданин имеет право письменно уполномочить другое лицо на предоставление своих интересов и выполнение действий от своего лица. В итоге, в теории, согласно закону, прописать гражданина без его участия все-таки возможно.

Образец согласия собственника на прописку здесь.

Как составить документ

Гражданам рекомендуем обратиться к нотариусу. Он поможет оформить представление интересов правильно и удостоверит его. Но на всякий случай приводим перечень сведений, которые обязательно отражают:

  • паспортные данные, подписи доверителя и доверенного лица;
  • дату и место выдачи документа;
  • срок действия;
  • перечень полномочий.

С компаниями ситуация иная. По закону от имени ЮЛ без каких-либо дополнительных условий выступает его директор или другой, обозначенный в Уставе, исполнительный орган. Но на практике документы в ФМС (ОВМ МВД) от имени организаций чаще сдают либо кадровики или юристы, либо сами иностранные работники. Им нужна доверенность для подачи уведомления в миграционную службу для постановки работников на миграционный учет и других юридически значимых действий.

Стандартной формы не существует, но некоторые правила оформления необходимо учитывать:

  • составляют на фирменном бланке;
  • обязательно указывают дату оформления. Документ без даты недействителен;
  • вносят следующие данные:
    • сведения об организации:
      • наименование;
      • ОГРН, ИНН, КПП;
      • ФИО лица, подписывающего бумагу.
    • информацию о доверенном лице:
      • фамилия, имя, отчество;
      • паспортные данные;
      • адрес регистрации.
    • перечень полномочий. Прописать, какие действия выполняет доверенное лицо, стоит конкретно во избежание дальнейших сложностей;
    • орган, для взаимодействия с которым выдается бумага;
    • возможность передоверия. Если в тексте нет соответствующего запрета, закон разрешает доверенному лицу передавать полномочия кому угодно;
    • срок действия.

Вопрос снятия с учета без личного присутствия может стать актуальным во многих ситуациях. Непредвиденные обстоятельства или непредусмотрительность заставляют преодолевать значительные расстояния, чтобы написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Такие маневры отнимают много времени и средств, поэтому законодатель предусмотрел механизм, позволяющий выписаться из квартиры, не являясь в ГУВМ МВД лично.

Порядок действий закреплен в нескольких законодательных актах:

  • Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения и жительства в пределах РФ»,
  • Жилищный кодекс РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Приказ Федеральной миграционной службы №288 от 11.09.2012 г.

В них перечислены ситуации, когда допустимо снятие с учета без личного присутствия, приведен список необходимых документов. Особое внимание уделено выписке граждан, которые находятся за границей.

Запомните! Этому посвящен раздел письма ФМС, где указано, что гражданин имеет право прислать почтой нотариально заверенное заявление или заявку, заверенную российским представительством. Этого будет достаточно, чтобы выписаться с жилплощади.

С 5 апреля 2016 г. указом Президента РФ В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и все полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД).

Теперь подача документов на регистрацию сможет пройти без собственника или заявителя, даже если они находятся за пределами региона или за границей.

Сегодня появилась возможность выбора органа, ответственного за прописку:

  • проще всего найти ближайшее отделение миграционной службы, чтобы уточнить тип доверенности и заодно взять бланк заявления;
  • удобно работают многофункциональные центры, открытые по всей стране (здесь действует принцип одного окна и можно заранее записаться на прием);
  • можно обратиться в паспортный стол жилищной конторы, занимающейся обслуживанием дома;
  • оформление проходит через специализированные порталы или по почте, куда высылается заказное письмо с описью и реестром нотариально заверенных документов.
Читайте также:  Налог с аренды квартиры физического лица в 2023 году

Причины отказа и способы решения проблемы

Бывает так, что человек получает отказ в регистрации без личного присутствия. Это может произойти по следующим причинам:

  • доверенность собственника или регистрируемого, не удостоверена нотариально;
  • доверенность оформлена на посторонних лиц (особенно актуально, если собственник недееспособен);
  • квартира находится в собственности у гражданина преклонного возраста, который без посторонней помощи не может добраться до учреждения;
  • некомпетентность доверенного лица прописываемого гражданина в выполнении возложенных на него обязанностей.

Возможна ли прописка без присутствия

Многих интересует вопрос, можно ли оформить прописку, если в госорган не может прийти ни собственник, ни регистрирующийся гражданин. Теоретически, конечно, это возможно, но большинство организаций, которые занимаются этим вопросом, откажут в предоставлении услуги, хоть и незаконно.

В отношении регистрирующегося законодатель указывает, что он обязан подать документы лично или дистанционно, т. е. через портал Госуслуг, отправив по почте. Но для получения временного свидетельства все равно придется посещать отделение ФМС или другого госоргана, а туда необходимо явиться с оригиналами документов.

Нормативные акты четко не указывают на возможность проведения процедуры без участия основных лиц: владельца помещения и прописывающегося, в то же время в них нет и запрета. В идеальном случае для оформления доверенности оба лица должны явиться к нотариусу и согласовать перечень допустимых действий доверенному лицу.

Даже если нотариусом будут четко внесены в документ полномочия доверенного лица − использовать жилплощадь или распоряжаться ею на свое усмотрение, − это еще не обозначает, что соответствующие структуры примут его.

Если в одном из отделений ФМС, МФЦ или паспортного стола откажутся принять документ, удостоверяющий полномочия, всегда есть возможность обратиться в другой орган. Ответственные сотрудники чаще могут пойти на прописку гражданина при его отсутствии, чем на отсутствие собственника или совладельцев при подаче бумаг.

В последнем случае они могут потребовать его согласие и правоустанавливающие документы, также заверенные нотариально. Если, к примеру, собственник в этот момент заболел или является недееспособным физически, то нотариуса придется приглашать на дом. Желательно, чтобы собственником был родственник, а не чужой человек.

В другом случае посетить регистрирующий орган не может прописывающийся. Например, семья с маленькими детьми переехала в другой регион, оформить доверенность на прохождение процедуры можно на отца. Сначала он пропишется сам, потом пропишет жену, а к родителям автоматически зарегистрируются несовершеннолетние дети.

Доверенное лицо достаточно для оформления прописки наделить правами на 1 месяц. Оно будет обязано не только представить необходимые бумаги, но и оформить заявление, подписать его собственноручно.

Если у доверенного лица такого права не будет, то заявление оформит прописывающийся гражданин, а заверит нотариус. Тогда уполномоченный только подает бумаги и может забрать впоследствии временное свидетельство.

Как оформить постоянную регистрацию без собственника жилья

Наконец, судебное решение потребуется в случае если квартира в которой хочет зарегистрироваться человек имеет двух и более собственников и не все они согласны с регистрацией в их жилище еще одного человека. Если Вам удастся доказать в суде что вы имеете право прописаться в квартире и это не заденет ничьих интересов на основании положительного решения суда можно осуществить регистрацию в квартире.

Вместе с тем он оставляет возможности для совершения действий с согласия владельца жилья, но без его личного присутствия. Причины в конце концов могут быть разные: болезнь, неудобный график на работе не позволяющий посетить паспортный стол, наконец, пребывание владельца в другом городе, области или даже стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *