Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является налоговым периодом по НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один из характерных признаков — применение принципа однократной уплаты обязательного налога. Это означает, что в текущем налоговом периоде обязательства перед государством погашаются только один раз. Подобные правила не распространяются на нерегулярные или разовые сборы. При этом нужно учитывать, что действующий порядок корректировки не универсален, и не может применяться во время работы на ЕНВД. Кроме того, в особых случаях для ряда субъектов допускается отмена отчетных временных рамок, инициированная государственными органами, тогда как в случае с рассматриваемым элементом подобная возможность отсутствует.
Особенности утверждения
Практика показывает, что путаница нередко возникает при рассмотрении понятий налогового периода и срока выплат по налогу. Здесь разница заключается в том, что первое из них характеризует временной промежуток, отведенный на подведение итогов коммерческой деятельности и расчет суммы обязательств, возникших перед бюджетами различного уровня. Второе, в свою очередь, обозначает конкретный диапазон дат, в рамках которого должна быть произведена выплата.
Первый и последний периоды
Рассмотрев стандартные регламенты, стоит уделить внимание ситуациям, когда продолжительность хозяйственной деятельности правового субъекта фактически отличается от установленного периода по датам. Подобные расхождения обуславливаются тем, что учреждение или ликвидация крайне редко привязаны к началу или числу месяца — в законодательстве нет подобных требований. Чтобы лучше разобраться в возможных вариантах, и понять, когда следует предоставлять отчетность, представим их в виде сводных таблиц.
Если общий порядок определяет продолжительностью налогового периода календарный год:
При регистрации предприятия |
|
Дата |
Первый временной интервал |
1 января — 30 ноября |
Со дня создания и до 31 декабря включительно |
1.12 — 31.12 |
Оставшийся промежуток + следующие 12 месяцев |
При реорганизации или ликвидации |
|
Обстоятельства |
Сроки |
Прекращение деятельности субъекта, работавшего на начало года |
С 1 января до даты регистрации записи в реестре |
Создание и расформирование в течение 12 календарных месяцев |
Период фактического существования |
Учреждение в декабре и внесение изменений в статус на следующий год |
Чтобы отчитываться по НДФЛ за год по каждому работнику отдельно нужно заполнять справки 2-НДФЛ.
Скачать бланк справки 2-НДФЛ для сдачи в ИФНС бесплатно.
2-НДФЛ – справка о доходах и исчисленных налогах физического лица. Налоговый агент должен отчитываться по НДФЛ в ИФНС по итогам года за каждого работника отдельно. Заполнение 2-НДФЛ начинается с начала отчетного года. Данные вносятся помесячно. Разные виды дохода имеют разные ставки вычетов, поэтому доходы физлиц вносятся по каждой ставке отдельно. Справка заполняется заглавными буквами, в пустых ячейках формы ставятся прочерки. Если показатель суммы не указывается, то в ячейках прописывают значение «ноль». Не допускается двухсторонняя печать документа и скрепление его нескольких листов степлером.
При сдаче 2-НДФЛ в бумажном варианте налоговый агент должен дополнительно предоставить Реестр справок 2-НДФЛ (приложение 1 приказа ФНС РФ № ММВ-7-11/566@ от 02.08.2018 г.) – сводная таблица с перечнем налогоплательщиков и номерами справок 2-НДФЛ по ним.
Что признается налоговым периодом по НДФЛ
Налог на доходы физических лиц является одним из основных видов прямых налогов. Рассчитывается он в процентном соотношении от общего дохода физического лица за минусом документально подтвержденных расходов, согласно действующему законодательству РФ. Кроме того, государством устанавливается и определенный период, за который производится расчет. Плательщиками выступают как лица, признанные налоговыми резидентами РФ, так и лица, просто получающие доход на территории страны, не являющиеся резидентами.
Налоговым периодом по НДФЛ признается весь прошедший календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря. Согласно ст. 216 НК РФ по окончании года все организации и ИП должны в полном объеме осуществить перечисления по НДФЛ.
На протяжении года предприятия и предприниматели, выполняющие функции налоговых агентов обязаны заниматься исчислением налога, его удержанием и перечислением в бюджет. Ранее это было необходимо делать по завершении налогового периода, то есть после окончания года, а с 2016-го компании и ИП обязали отчитываться по налогу на доходы физических лиц каждый квартал. Такая отчетность представляется по форме 6-НДФЛ. За несвоевременную сдачу данной формы или же за допущенные в ней ошибки предусмотрены штрафные санкции.
Какие сроки и штрафым
30 апреля — крайний срок для подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Сдать документ нужно в ФНС.
Обычно этим тоже занимается работодатель. Но если доход получен не с работы, то декларацию придется подать самостоятельно. Это касается:
-
индивидуальных предпринимателей;
-
нотариусов, адвокатов, и тех, кто занимается частной практикой;
-
физических лиц, кто получил вознаграждения не от налоговых агентов;
-
физических лиц, которые получили доход от продажи имущества;
-
резидентов РФ, которые получили доход от источников, находящихся за пределами РФ;
-
физических лиц, получивших выигрыши;
-
физических лиц, получающих доход в виде вознаграждения как наследники авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;
-
физических лиц, получающие доходы в порядке дарения.
Уплата налога м. происходить 2 способами:
1) самостоятельная уплата налога налогоплательщиком – уплата налога производится до 30 июля года следующего за налоговым периодом. Налогоплательщик уплачивает налог сам всегда, когда это за него не делает налоговый агент.
2) уплата налога налоговым агентом – налоговыми агентами явл-ся российские организации, представительства иностранных организаций, ИП, адвокаты и нотариусы, от которых налогоплательщик получает доход.
Налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог ежемесячно нарастающим итогом (в первый месяц исчисляет за этот месяц, во второй месяц исчисляет за 2 месяца, при этом применяется вычет суммы, которую уплатили в первый месяц).
Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплаты (не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций, за исключением сотрудников организации, в виде материальной выгоды).
При невозможности удержать исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Сроки: Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика. А для доходов, выплачиваемых в денежной или натуральной форме – не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода. * Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Как будет считаться налогооблагаемая база по НДФЛ
НК вводит совершенно новое понятие в целях расчета налога — совокупность налоговых баз. Чтобы понять, превысил ли доход пороговое значение, базы, включаемые в расчет, будут складывать.
Т.е. если ваш доход составил за год:
- 2 млн — зарплата;
- 1,5 млн — вознаграждения по договорам оказания услуг;
- 3 млн — дивиденды от организации, где вы являетесь учредителем,
то при его сложении получается, что совокупность налоговых баз составляет 6,5 млн рублей и вы превысили “лимит” на 1,5 миллиона.
При этом расчет налога будет выглядеть следующим образом:
- 5 млн по ставке 13% — НДФЛ составит 650 000 рублей;
- 1,5 млн по ставке 15% — НДФЛ составит 225 000 рублей.
Общая сумма налога — 875 000 рублей. Если бы вы платили НДФЛ по прежней ставке, то сумма налога была бы равна 6,5 млн * 13% = 845 000 рублей. Разница — 30 тысяч рублей. Учитывая размер дохода, не такая большая потеря. Для тех, у кого превышение будет незначительным, сумма налога точно не станет чувствительным расходом.
По налогу на доходы физических лиц установлены долевые пропорциональные ставки в виде фиксированного процента (доли) к налоговой базе. Ставки налога не зависят от величины налоговой базы и определены только в зависимости от вида дохода (табл. 6.1).
Ставки налога на доходы физических лиц
Таблица 6.1
Ставка налога |
Доходы, в отношении которых установлена ставка налога |
Ставки по доходам, полученным налоговыми резидентами Российской Федерации |
|
35% |
Стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых |
конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. за налоговый период |
|
Страховые выплаты по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет, в части превышения сумм выплат над суммой взносов, увеличенных на ставку рефинансирования ЦБ РФ. |
|
Процентный доход по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте |
|
Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, рассчитанных исходя из трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ и процентной ставки по договору за пользование заемными (кредитными) средствами (по валютным средствам — исходя из 9%), за исключением материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций |
|
9% |
Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные |
в виде дивидендов |
|
13% |
Все остальные доходы, не указанные выше |
Ставки по доходам, полученным налоговыми нерезидентами Российской Федерации |
|
30% |
Все доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. |
С каких доходов платится налог
В самом простом, но одновременно и самом массовом варианте удержание НДФЛ производится с заработной платы бухгалтерией работодателя. Но подоходный налог берётся не только с зарплаты, налоги платятся также с премий и других выплат работникам. В целом же НК РФ определяет объекты налогообложения, как доходы, полученные налогоплательщиками НДФЛ (ст. 209):
- от источников в РФ и/или от источников вне РФ – для налоговых резидентов РФ (п. 1);
- от источников в РФ – для налоговых нерезидентов РФ (п. 2).
Таким образом, плательщиками налога на доходы физических лиц являются как резиденты, так и нерезиденты РФ. Согласно ч. 2 ст. 207 НК РФ налоговые резиденты – это физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на срок пребывания за границей для краткосрочного (менее 6 мес) лечения или обучения, а также для выполнения работ на морских месторождениях углеводородов. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов власти, откомандированные на работу за рубеж (ч. 3 ст. 207 НК РФ).
Другие виды налогооблагаемых доходов, кроме выплат от работодателей сотрудникам:
- от продажи имущества;
- от сдачи имущества, например, квартиры или авто, в аренду;
- от операций с ценными бумагами;
- полученные в виде дивидендов;
- полученные в виде выигрышей в азартных играх и лотереях.
Налоговое бремя для физических лиц можно облегчить. Для этого предусмотрены налоговые вычеты. Сразу отметим, что такие льготы касаются исключительно резидентов, иностранные граждане не вправе рассчитывать на послабление выплат по НДФЛ. Без права на вычет остаются и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы уплаты налогов – ИП на упрощенной системе, на патенте, уплачивающие единый сельхозналог либо единый налог на вмененный доход. Кроме того, безработные граждане, не получающие доход, облагаемый НДФЛ, тоже не могут претендовать на вычеты.
Еще один важный момент: гражданин, получивший доход помимо основной деятельности, обязан задекларировать его до 30 апреля следующего года, а для получения вычета и возврата уже уплаченного НДФЛ декларацию можно подавать в течение всего года, следующего за тем, в котором было совершено событие (покупка квартиры, оплата учебы, лечения или другое).
- Размер подоходного налога напрямую зависит от того, по какой налоговой ставке облагаются полученные физическим лицом доходы.
- Для большинства доходов, которые получают физические лица, применяется налоговая ставка 13%.
- К таким доходам относятся:
- заработная плата;
- доходы, полученные на основании гражданско-правовых договоров (репетиторы, частные консультации и т.д.);
- продажа имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (с 2016 года);
- сдача имущества в аренду;
- выигрыш в лотерею или получение подарка от физлиц (кроме подарков от членов семьи или близких родственников) в случае их стоимости более 4000 рублей.
- дивиденды от долевого участия в деятельности организаций (с 2015 года).
Если вышеперечисленные доходы получили физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами России (находятся в стране менее 183 дней в году), тогда они облагаются подоходным налогом в размере 30% (для беженцев с 2014 года – 13%).
Налоговая ставка в размере 35% является максимальной и применяется, как правило, при получении физлицом выигрыша или приза, в конкурсах, играх и других мероприятиях проводимых с целью рекламы товаров, работ и услуг.
Налоговый период по НДФЛ
Налог на доходы физических лиц является одним из самых прибыльных взносов. Государство взимает 13% с каждой зарплаты любого работника, тем самым пополняя свой бюджет на 30% ежегодно. Например, по подсчётам экономистов, капитал Московской области состоит на 43% из НДФЛ.
Этот вид сбора относится в большей степени к федеральному, поскольку на территории всей страны он действуют для всех граждан одинаково. Срок его отчисления бывает разным, в зависимости от времени создания предприятия (подробности прописаны в статье 55 Налогового кодекса РФ).
Необязательно делать вычеты каждый месяц или квартал; забирать накопившуюся сумму можно раз в год. Следовательно, для чистоты операции она должна правильно сформироваться. Для этого сотруднику нужно проработать на протяжении года (чаще всего отводится именно столько времени) и ежемесячно отсчитывать 13% с каждой заработной платы. Так, через 12 месяцев получится сумма, образующая платёжную базу физического лица, которую он должен будет осуществлять ежегодно. Время, которое для этого понадобилось, и есть налоговый период по НДФЛ.
Исчисление: Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога. Общая сумма исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
Уплата налога м. происходить 2 способами:
1) самостоятельная уплата налога налогоплательщиком – уплата налога производится до 30 июля года следующего за налоговым периодом. Налогоплательщик уплачивает налог сам всегда, когда это за него не делает налоговый агент.
2) уплата налога налоговым агентом – налоговыми агентами явл-ся российские организации, представительства иностранных организаций, ИП, адвокаты и нотариусы, от которых налогоплательщик получает доход.
Налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог ежемесячно нарастающим итогом (в первый месяц исчисляет за этот месяц, во второй месяц исчисляет за 2 месяца, при этом применяется вычет суммы, которую уплатили в первый месяц).
* Дата фактического получения дохода – ст. 223 НК – одна из следующих дат:
— выплата дохода в денежной форме,- зачисление банковский счет
— получение дохода в натуральной форме – в день получения им-ва
— дата фактической уплаты % либо фактического приобретение т, р, у – материальная выгода.
Налогоплательщик считается получившим доход, когда он реально получил им-во, м. им распоряжаться, приобретение права доходом не явл-ся (вексель – право требования).
Ответственность за несвоевременную подачу отчетов
Ужесточаются меры за несвоевременную подачу документов и уплату налогов. По мнению государства, это можно сравнить с незаконным использованием бюджетных средств. Возможность оспорить санкции, наложенные налоговым органом, в суде и низкий уровень штрафов препятствует наполняемости бюджета. Небольшое количество информации, которое сейчас есть у сотрудников ИФНС, препятствует контролю за сбором налогов. Таким образом, может сложиться ситуация, в которой с работников взносы в бюджет удержаны в полном объеме, а непосредственно в казну они не поступают. С 2016 года в законодательство будут введены следующие изменения:
- если ежеквартальная отчетность подана не в срок, то это обойдется 1000 рублей за каждый полностью или частично просроченный месяц;
- если на счет налоговой службы не поступят денежные средства в течение десяти дней после окончания расчетного периода, то могут быть приостановлены операции плательщика по счетам в банке, в том числе и проводимые электронным способом;
- за недостоверные сведения полагается штраф, равный 500 рублей за один документ.
По последнему случаю и в настоящее время предусмотрен штраф, равный 200 рублям за непредставление документа. Итого, за фальсифицированные или непроверенные данные налоговому агенту с начала следующего года нужно будет отдать 700 рублей.