Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление на взыскание коммунальных платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.
Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).
Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Судебная практика по коммунальным услугам
В юридической практике судебные органы зачастую выносят решение в пользу обслуживающих организаций. Однако в ряде ситуаций ходатайство удовлетворяется в частичном объеме или полностью отказывают.
Как правило, для этого есть следующие основания:
- Истечение периода исковой давности. С собственника недвижимости можно взыскать платежи за 3 года. Превышать установленный предел незаконно.
- Если в счетах фигурирует неправомочное повышение тарифа на обслуживание, а перерасчет не проводился. При таких обстоятельствах суд принимает во внимание:
- выбранный способ управления в МКД;
- устанавливала ли обслуживающая организация тариф самостоятельно без согласования с собственниками жилья;
- наличие протоколов общего собрания дома по обсуждению платы за услуги УК;
- кем и когда утверждался размер взносов;
- какими цифрами пользовался представитель УК или ТСЖ при расчете задолженности.
Исковое заявление в суд общей юрисдикции может быть подано любым из перечисленных ниже способов:
- Через канцелярию/экспедицию суда. В этом случае на экземпляре подателя заявления ставится отметка о принятии документа с указанием даты его получения, Ф. И. О. и должности работника суда, принявшего заявление.
- Почтовым отправлением. Какой именно вид почтового отправления необходимо выбрать в данном случае, законом не регламентировано. Однако следует отдать предпочтение тому способу почтовой пересылки, который позволяет зафиксировать как содержимое письма, так и факт его получения адресатом (например, письмо с описью вложения и извещением о вручении).
- Через сервис ГАС «Правосудие» в электронном формате.
Уведомление об отключении за долги
Специальные правила досудебной работы предусмотрены для отключения от коммунальных услуг. За долги могут отключить свет, газ, горячую воду. В некоторых случаях допускается не отключение, а ограничение по коммунальным услугам. Законный порядок отключения или ограничения предусматривает:
- направление уведомления (предупреждения) с указанием расчета задолженности, пени;
- должнику дается не менее 20 дней на погашение просрочки и пени;
- если задолженность не погашена, комиссия выезжает для отключения с составлением акта;
- после погашения долга услуга будет подключена (для этого может предусматриваться отдельная плата).
Отключение коммунальной услуги не мешает взыскивать задолженность в судебном порядке. Поэтому неплательщик может в любой момент получить уведомление о выдаче судебного приказа, повестку на заседание по иску.
Как оспорить долги по коммунальным платежам
Тщательно изучив приказ о погашении задолженности из суда, гражданин может либо признать долг и погасить его добровольно, либо не признать — и попытаться решение суда оспорить. Оспаривание предполагает предоставление необходимых подтверждающих документов, включая квитанции по оплате коммунальных услуг или доказательство предоставления услуг не в полной мере и несоответствующего качества (либо непредставление их вообще).
На этом этапе снова возможна вилка:
- суд принимает доказательства, и сторона обвинения снимает свои требования;
- стороны не приходят к согласию, и начинается полномасштабное судебное разбирательство при участии всех заинтересованных лиц и организаций.
Порядок взыскания с зарегистрированных лиц
Зарегистрированным лицом называют человека, который прошел регистрацию по адресу и имеет соответствующую запись в домовой книге и отметку в паспорте. Ответственность за своевременную уплату по коммунальным платежам несут все совершеннолетние и дееспособные лица, которые прописаны на этой территории.
Если был установлен факт задолженности, то управляющая компания может применить свои санкции – это прекращение поставки услуг данному лицу. Но перед этим высылается письменное предупреждение о своих намерениях прекратить подачу.
Делается это за 20 дней до предполагаемой даты отключения. Если в течении этого времени при условии получения уведомления должником, компания при технических возможностях уменьшает подачу своих услуг, а через 30 дней полностью останавливает.
Если же должник полностью погасил свои долговые обязательства, то подача ему отключенных услуг восстанавливается в течении 2 дней.
За какие услуги взыскивается задолженность?
Прописывая сумму долга и делая подробные расчеты необходимо помнить, что любой долг должен быть предусмотрен договором. Если в цену иска добавить сумму за услуги, не предусмотренные соглашением между сторонами, такие требования не удовлетворят. По общему же правилу коммунальное обслуживание включает тепло и водоснабжение, капитальные и текущие ремонты, вывоз мусора и прочие работы. Обычно подобные расходы оплачиваются каждый месяц, но иногда допускается иной период оплаты. И не забывайте об исковой давности. Этот срок исчисляется по каждому отдельному платежу.
Вносить средства на счет, если иное не предусмотрено соглашением с нанимателем, обязан только собственник. Если владельцем жилья является несовершеннолетний гражданин, платить за услуги должны его родители, даже если они проживают отдельно от него. При определении размера штрафных санкций важно учитывать максимальную величину пени, которая ограничена законодательством. По результатам рассмотрения ходатайства выносится решение, которое должник обязан исполнить. Если этого не произойдет, в дело вступают приставы, в чьих правах описать имущество или списать деньги со счетов собственника.
Особенности искового порядка
Если приказ будет отменён, ЖКХ будет подавать исковое заявление о взыскании задолженности. Тогда рассмотрение спора будет происходить по стандартной схеме. Все стороны дела будут уведомлены о дате и времени слушания, судья назначит предварительное судебное заседание.
Далее иск будет рассматриваться по следующему алгоритму:
- Явившиеся в суд стороны будут доказывать свои позиции и предъявлять доказательства;
- При необходимости предъявления новых доказательств слушания могут быть отложены;
- При удовлетворении исковых требований судья вынесет решение;
- Вступит в силу решение только через месяц;
- После вступления в силу решение будет передано взыскателю для последующей передачи приставам.
Как только приставы возбудят исполнительное производство, они свяжутся с должником.
Заявление о взыскании задолженности в порядке искового производства при его удовлетворении будет предполагать не только обязательство об уплате долга и пеней, но и судебных расходов и госпошлины.
Сроки взыскания в приказном производстве более быстрые, чем при исковом. Все дело в том, что у приказа и решения разные сроки вступления в законную силу.
Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.
В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.
Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.
Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.
Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».
Прилагаемые документы
К подаваемому заявлению необходимо приложить следующий перечень сведений:
- соглашение, которое было заключено между получателем коммунальных платежей и коммунальной компанией;
- доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий у лица, которое обратилось с заявлением в судебную инстанцию;
- паспорт лица, которое подает заявление;
- документы, подтверждающие установление сумм тарифных платежей, которые взимаются в связи с использованием воды, газа, а также электроэнергии;
- сведения, подтверждающие показания счетчиков;
- платежные документы;
- справки, подтверждающие расчет образовавшейся задолженности.
Судебное разбирательство
Срок обращения в судебные органы несколько растягивается, но он не должен превышать трех лет. Задержка с подачей приведет лишь к тому, что произойдет перерасчет и рассмотрению подлежат долги, накопившиеся после 36 месяцев.
Еще одним веским основанием станет задолженность, превышающая 80 процентов от стоимости квартиры. Арендодатель в лице муниципалитета вправе вчинить иск после полугодовой задержки в оплате.
Несколько сложнее ситуация с неблагополучными семьями. Их вряд ли удастся выселить, если квартира является единственным жильем. Невозможно конфисковать садовый участок и личные предметы.
В качестве ответчика может выступать только один из собственников, не вносящих средства за квартплату. Этот порядок касается нанимателя и членов его семьи, обязанных оплачивать услуги.
Дело рассматривается в общем порядке или арбитраже, если пользователем жилья является организации и индивидуальный предприниматель.
Накопившиеся долги, не превышающие 50 000 рублей, позволят провести упрощенную процедуру у мирового судьи.
Время на вынесения вердикта сокращается до минимума, что очень устраивает поставщиков услуг и управляющие органы. Их задача состоит в предоставлении убедительных доказательств, подтверждающих суть требований. Дополнительные обстоятельства не могут быть исследованы и приобщены во время заседания.
Истцу необходимо собрать соответствующий пакет документов, чтобы доказать правоту и обоснованность обращения.
В список включены:
- копия письменного уведомления и бумаги, подтверждающие попытки решить вопрос в досудебном порядке;
- документ с доказательствами законных требований;
- произведенные расчеты вместе с подготовленным графиком, если удастся договориться о реструктуризации;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Судебная практика говорит о том, что далеко не всегда суд становится на сторону управляющих органов.
Расходы будут сведены к минимуму, если произойдет задержка по срокам давности. Она составляет всего три года, поэтому удастся оплатить только долг, накопившийся после этого срока.
Снижения суммы можно добиться в случае оказания некачественных услуг. Перебои с отоплением, водой и электричеством плюс несоответствие санитарным нормам и условиям договора помогут снизить долг до приемлемой величины.
Часто встречается ситуация, когда жилищная контора или управляющая компания очень мало уделяет внимания досудебному урегулированию. Реструктуризация долга обычно удовлетворяет обе стороны, но нередко это происходит только во время судебного заседания. Большинство вердиктов приводят к перерасчету или рассрочке.
Ошибки допускаются в самом решении, становящимся двусмысленным, чем постараются воспользоваться обе стороны. Особенно важно согласовать сроки погашения и возможность продления. При упрощенном рассмотрении нередко срок не прописывается и рост задолженности продолжается.
Постановление о взыскании долга за три месяца можно оспорить, если задолженность накопилась только за два. Последняя квитанция сможет доказать факт оплаты. Все платежки за несколько лет желательно сохранять и не выбрасывать. Они смогут фигурировать в качестве доказательства на процессе.
Допускать возникновение долгов по квартплате не стоит. Негативные последствия связаны с коллекторами, разбирательством в судебных органах, потерей имущества и выселением.
При невозможности своевременно заплатить, можно договориться о рассрочке или обратиться за финансовой помощью в местные органы, чтобы решить проблему без потери времени и средств.
Рассмотрение искового заявления по коммунальным платежам
В процессе судебного разбирательства ответчик может подать возражение по иску, в котором аргументируется его несогласие с исковыми требованиями. В случаях, когда у ответчика имеются требования к истцу, он вправе в любой момент до вынесения судом решения заявить встречный иск. Внимательно изучите документы, подтверждающие полномочия управляющей компании и установленные тарифы по потребленным коммунальным платежам. Расчет платы за жилье и коммунальные услуги должен быть подробным и мотивированным.
Кто должен быть привлечен к делу? Во-первых, собственник (наниматель) жилья, является основным ответчиком. Члены его семьи являются соответчиками. И даже бывший член семьи, за которым сохранилось право пользования жильем. То есть собственник (наниматель) может подать в суд заявление о привлечении соответчиков, чтобы распределить задолженность по коммунальным платежам.